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年末お疲れ様です! 昨日で年内の営業を終了しましたリトスタ、バタバタでアップできなかった写真をお出ししていきますよ! まずは年末の忘年会用にお作りした、1人ずつ別盛りのごちそうちょこもり! インフルも流行ってるし、1人ずつの方が安心よね!ということでお作りしました。自分の分を誰に取られることもなく、自分のペースで食べられるのも魅力ですね! 笑 (写真はおひとり様2500円のものです)(麻)
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クリスマスディナー最終日はテッテレー!とただ黒毛和牛が焼けているだけの動画です〜★(笑)(お)
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さてと今年のクリスマスディナーもいよいよ最終日!直前の店内はこの冬最もクリスマスらしい入りから、静かに準備をするスタッフみなさん(笑)…さてと今夜もいいチームでもうひとがんばりっ!(お)
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さてさてクリスマスディナーはイヴの二日目っ!午後に年越しごちそうちょこもりの相談にてくれた大学生スタッフのおシゲちゃんがアイスを差し入れしてくれました!(大学生なのに立派ですね〜)ということで、ちょこっとブレイクはみんな思い思いのアイスをいただきました!おシゲちゃんありがとね〜★(お)
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いよいよ今年のクリスマスディナーもはじまるよっ!…開店前の店内をぐるりと駆け足動画でっ!(お)
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いやいや昨夜仕事上がりは賄いにほんの小さなココット皿で出してもらった「じゃがいもとたらのグラタン」が、ちょっと思った以上においしくって(笑)、いや、シンプルにじゃがいもとたらだけなんだけど、合わせてミルク煮にしてるから旨みマシマシ!(笑)チーズをのせて焼きたてあつあつがもちろんヨシ! さむーい夜にはとっておきのご馳走ですとも!(お)
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さてさて長らくのお待たせでした!と今年も年末最終日の12月30日(月)はすでにすっかり恒例!? 年越しごちそうちょこもり!
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いやいや12月だし師走だし金曜だし忙しいしと…でもね今週もなんだかんだでがんばった!アタシ!ってな金曜日の夜は、やさしい干し海老のお出汁がしっかりしみしみしみ込んだ、旬のみずみずしい白菜のおいしさ!あぁ、そのあったか控えめなところがまさに開陽白菜。するするいくらでもたべられそうです、ハイ(笑)(お)
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クリスマスらしいデザートにしてみようかなー、と、始めちゃいましたよフォンダンショコラ! ビターとスイートなクーベルチュール2種類をブレンドして焼き上げたフォンダンショコラは、甘すぎず苦すぎず…コクのある味わい。自家製いちごジャムのフレッシュな甘さとバニラアイス、三つ巴の美味しさとはこのことよ!別腹を用意してご来店くださいますようお待ちしております♪(麻)
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今週は台湾から中華系の日替わりメニューで攻めております夜のリトスタ! ランチでもお出ししておりますルーローハンは、半熟たまごのっけて、ベストマッチの組み合わせ!もりもり食べるなら普通サイズ、お酒の締めなら小サイズ、お肉いっぱいでご飯少しなら大の小!で決まりですよー(麻)
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いや、なんかこれから調理動画とかアップするのも面白いかなーとか思って、今夜のイチオシ?「牛ハラミのプルコギ」は仕上げ前のワンシーンを!(笑)(お)
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お待たせしました!今年のリトスタ・クリスマスディナーの日程とメニューをおしらせします!
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あぁ、ボジョレーの週末はやっぱり日曜日がクライマックスであったなぁと、ご予約は土曜に比べて大したことなかったから、のんびりかな?とか思ったら、あっという間の満席から残りのボジョレーも即完売で…来年はもう少したくさん仕入れますねと心の中で謝り倒したり(スミマセン…苦笑)。大学生二人のスタッフ布陣はさすがに力不足は否めないけど、それでも精一杯がんばってくれたし、12月に向けて課題もハッキリしてきたし…仕事上がりは残り物だけどなかなか豪勢な賄いがまたうれしいね(笑)。 ということで本日より29日(金)まで当店秋休みをいただきます。初日の今日はさすがに夫婦して思う存分しこたま寝て(笑)うちから一歩も出ずにのんびりさせていただいております、ありがとうございます(お)
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さてさてちょっと今までになく大盛り上がりは当店今年の秋の葡萄酒新酒祭りはボジョレーヌーボー! 昨年はまだ未成年だった大学生スタッフのでいしーですが、もちろん今年はのめます!店長ミヤザキと共に今年の当店ボジョレー親善大使!(笑)で、さてとお味はいかがかな?(気に入ってくれたご様子でヨカッタ!…笑) と、そんなボジョレーもいよいよ今夜でおしまいよ!残り本数もあとわずか!よろしければお電話でお席といっしょにボジョレーキープもおススメですよ!日曜日の夜はぜひ〜★(お)
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タルトタタン、お作りしております♪ 軽やかに書いておりますが、なかなかの手間暇かかりまして、作れる数に限りがございます!売り切れの際にはご容赦くださいね…! キャラメリゼしたりんごはシナノゴールド。最初は紅玉でお作りしていましたが、シナノゴールドの方がリトスタらしい、苦味と旨味、酸味と甘味のバランスが絶妙な気がして…りんごの味は仕上がりに大きな差を生みます。タルト生地はサクッと切れるくらい、半分はパイ生地のような配合です。 出会った時が食べどき!小さめのサイズでお作りしてます、食事の後でもペロリといけちゃいますよー(麻)
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11月の第三木曜日、本日解禁でした! ボジョレヌーボーに合わせて毎年お作りしているおつまみセット「ボジョレちょこもり」、今年は解禁日の本日からスタートダッシュでみなさまご注文いただきありがとうございました♪ボジョレの方もグラスでデキャンタでボトルで…とさまざまに楽しまれ、残り数にヒヤヒヤしております 今年のヌーボーはまたバランスよく、酸味は控えめながらフルーティ。あら、たくさん飲めちゃいそう! 3杯以上飲むならデキャンタがお得ですよー
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さてと実はこの夏こっそりナイショで仕込んでたのは当店新!自家製果実酒…フレッシュレモンは実も皮もいっしょに砂糖とジンにつけ込んださわやかな自家製果実酒! 同じくジンとレモンのカクテル「フレンチ75」にかけて、その名も リトスタ75! なによりレモンの皮とジンのほろ苦さがアクセント!リトスタ風レモンサワー新登場!ぜひ一度お試し下さいませ〜★(お)
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さてさてココントコロあれこれ年末のご予約やクリスマスディナーの日取りのお問い合わせなどちょこちょこといただいておりまして、えぇ、今年は早め早めでお知らせするのがいいかな?とカレンダーを作ってみましたよ(笑)。(お)
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オープンの頃から変わらず人気の小さなメニューは「カリフラワーのあちゃら漬け」!ちょうど今がカリフラワーの旬!しかも地元産がまるまるぷりぷり元気ですっかりおいしい季節ですよ!まだたべたことのないお客さんはぜひとも勇気を出してたべてみてー!(笑)(お)
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さてと日本酒のラインナップもちらりとチェンジ!秋のお酒が目白押し!ってメジロじゃないよ、うぐいすだよ!と久しぶりの登場は福岡の山口酒造場さんの「庭のうぐいす」あきあがり!いや、味わいのよさはもちろんのこと、ワタクシ的にはラベルのデザインがいつも好きで(笑)…って、ラベルのみならず、蓋にも鳥のシルエット!いや、こうゆうところまで抜かりないのが…いい仕事される酒蔵さんなんだなぁとまた思ったりします、ハイ(笑)(お)
