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アレレレレ?そんなつもりじゃなかったけれど、ずいぶんと艶っぽい写真が撮れちゃったなぁと(笑…コスメっぽい?)本日登場は「桃のババロア」!いや、春の必殺「つぶつぶいちごのババロア」と並ぶ当店夏のババロアは、もちろんお味だって負けちゃいませんよ!と、すでにランチで大人気!今週末は早いもの勝ちですよー!(お)
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さてさて今日の賄いはなにかなぁ?と大学生スタッフのおシゲちゃんは夏のスペシャル!初の「チキンカツカレー」! いや、実にすてきなたべっぷりで大満足!(笑)…って、なにげにお子さま向けミルクを入れたマイルドテイスト!ああ、そんなところもなんだかんだかわいいおシゲちゃんでありましたとさ〜!(笑)(お)
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土曜日日曜日の夜に予約があまりないんですってよ! これはリトスタチャンスではありませんかー?! というわけで、週末の夜、豚の角煮と半熟煮卵があなたをお待ちしております! 母の直伝、2日かけて煮込んで仕上げる角煮は、こっくり旨みたっぷり、ごはんにも焼酎にもあわせていただきたい、ふわふわトロトロの美味しいやつです。妹が産気づいてもこれを食べるまで病院に行きたがらなかったという、宮崎家秘伝の美味しさを、ぜひ! あ、夜だけですからねー、お待ちしております!(麻)
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ウメさん、お誕生日おめでとう 7月23日はウメさんのお誕生日でした!休み明けは仕込みが忙しいからと、平日狙いで「ごちそうちょこもり」オーダーいただき、お祝い膳! これからも、その優しさと食い気でリトスタを支えてくださいね! 本当におめでとう(麻)
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いやいやなんだかんだ忙しかったな日曜お昼時!と、あまりに暑いし片付け仕込み中ではありますが、店長ミヤザキが午後の仕入れがてらアイスを買って来てくれたので、みんなですみやかにいただいております、ハイ(笑)(お)
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あー、土曜日閉店後のリトスタはホールスタッフのヤスくんといのっちが賄い中…ワタクシにもちいさなつまみがぁ〜ってな実験動画です、ハイ(笑)(お)
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作り始めた瞬間、あまりの手のかかり方に後悔したけど頑張って作ったよ…! 炙りまぐろ巻き! 大葉と針生姜、白髪葱などの薬味を中トロまぐろで巻きまして、軽く炙りました! お塩でいただく、酒の肴です。 これ、美味しいよ。 でもいつまで続けられるか分からないので、見つけた方はお早めにどうぞ〜(麻)
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さてと6月に20周年を迎えた当店ですが、先日すてきなプレゼントをいただきましたよ!と、ひとつ目は当店オープンの頃からのお客さんは今やすっかり飲み友でもありますイラストレーターの牧野千穂さんご家族がお祝いに下さったお酒に熨みたいに巻かれてたオリジナルのラッピングペーパーがあんまりにもすてきで、額装したいのでもう一枚プリントしてもらえませんか?とお願いしたら、額装して改めてプレゼントして下さいました!ああ、ありがたやーとすみやかにトイレの前は洗面台の脇に飾ってありますよ。 ふたつ目はこちらも開店当時からのお客さんでありつつ、1年ほどスタッフとして働いてくれたこともある、なほさんのプレゼント…わら細工たくぼさんの「縁」という藁縄の総角結びの飾り物は様々なつながりやご縁へのヨロコビや感謝を表現したものだそうで、ああ、20周年の当店にはまったく相応しい贈り物であります…こちらはキッチン下り棚の脇にちょいと掛けて飾っておりますよ。 というわけで20周年はまたすてきなプレゼントもいただいてお店もちょっぴりアップデートもまた嬉しからずや〜…ありがとうございました〜★(お)
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新作のような、定番のような…冬場は人気の自家製茶碗蒸し、夏バージョン作りました!その名も「冷やし茶碗蒸し」! 茶碗蒸しは熱々でしょ!という方には邪道でしょうか、しかし暑さと湿度でやられがちなこの季節、つるんとひんやりのおかずならいける!という方もいらっしゃるのでは無いでしょうか? 大ぶりの海老と銀杏、三つ葉を忍ばせた茶碗蒸しに、別に作っておいた銀餡(出汁あんかけ)と枝豆、生姜でさっぱりと夏らしく。とろり、つるんで、酒の肴に、ご飯の合いの手にぴったりかと。 数に限りがございますので、絶対食べたい!という方はお席のご予約と茶碗蒸しキープ!のお声がけをお願いします(麻)
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今週はスペアリブと玉ねぎの黒酢煮! 黒酢の力で疲労回復、食欲回復〜?!(麻)
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ランチでお出ししております「揚げ茄子と梅味噌そぼろどんぶり御膳」、夏になると、作りたくなる一品です。酒煎りして余計な脂を抜いた豚挽肉に叩いた梅とゆかり、味醂とお味噌などで味付けしたさっぱりどんぶり、夏バテにも効きそうです。揚げ茄子にはさっとお醤油を絡めてのっけます。間違いない組み合わせ、素敵なお惣菜と一緒にどうぞ!(麻)
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ファンのみなさんおまっとさんっ!先日スタッフはぬまっちがわざわざ休日出勤して漬けてくれた「自家製梅シロップ」いよいよ解禁です!なんだかんだでこの季節は最高のさわやかドリンク!やわらか〜い梅もまたイイネ!(たべられます!)ランチのセットドリンクでもイケますよ!ぜひ〜!(お)
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暑い暑いと冷たいものばかり食べすぎた頃では無いですか…? そろそろお腹をあっためる頃かなと、そうめんをあったかいバージョンでお作りしております! 「鶏と香味野菜のにゅうめん」は、手羽先と鶏胸肉でとったスープをベースにしたお吸いものにそうめんを合わせ、三つ葉や茗荷、新生姜などの香味野菜と手羽元と蒸し鶏をのっけた、優しい味のあったかそうめんです。 食べたらほっと落ち着くこと間違いなし!今週末までやってるつもりです〜(麻)
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さてさて今月はすでにすっかりスタートしております夏のランチはスペシャルメニュー!「フレッシュトマトのハンバーグ」に「チキンカツカレー」!先週末にご来店のお客さんは土曜にトマトハンバーグ、日曜にカツカレーと一気にお召し上がりでしたが、えぇ、まずはこのタイミングでそうゆうのもアリだっ!(笑)(お)
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残りは僅かかも….稚鮎で和風コンフィをお作りしましたー! 山椒の実と生姜と一緒にコンフィにした爽やかな苦味の稚鮎に、旬の水茄子をサラダ仕立てで添えました。爽やかな初夏の味、お楽しみくださいね。(麻)
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10年ぶりの登場は、ニラ肉じゃが! じゃがいもを素揚げして旨みを閉じ込めてから、そぼろと一緒に甘辛く煮付け…ここまでは普通の肉じゃが。仕上げにニラをたっぷり合わせてさっと煮ると、夏らしいスタミナのつきそうな肉じゃがに仕上がります。ほっとする肉じゃがの味に、香味野菜としてのニラのインパクト。あくまでお味は優しいですので、暑さに疲れたお腹にもするっと召し上がれるかと思います! 出ないと次はまた10年後かも 笑(麻)
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店長ミヤザキ(リトスタ歴20年) ありあまるパワーと楽観的な頭を武器に、20年。「リトスタのボス」は、いつも料理と美味しい物のことで頭がいっぱい。なのに料理をしながらスタッフに檄を飛ばし、あちこちからの質問にズバッと答え、仕事の指示をしまくる「料理する司令塔」。一度にいくつもの質問に答える「聖徳太子」の異名も。
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okayan(リトスタ歴20年) 飲食店の接客は未経験からリトスタを始めて20年。どこにもない、ここにしかない接客を追求する「リトスタホール道の師範」、「リトスタの顔」。毎日のWEBとSNSの更新で「リトスタのスポークスマン」でもあり、経理からデザイン、配管掃除から修理まで、なんでもやる「縁の下のオーナー」。
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ぬまっち(リトスタ歴17年4ヶ月)リトスタの歴史のほとんどを見てきた、その理解度の高さ。観察力と肌感覚に優れ、美しい仕事っぷりから、オーナー夫妻はもちろんスタッフからも信頼の厚い「不動のエース」。鋭い食欲と想像力、妄想力が暴走して、周囲を爆笑の嵐に巻き込む「意味深な天才」でもある。
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ウメさん(リトスタ歴10年9ヶ月) 心優しく、謙虚で、物事の良き面に光を当ててくれる「リトスタの良心」。お客様にもスタッフにも、誰より寄り添ってくれる「ランチの顔」で「新人教育のリーダー」でもある。しかし、譲らない食欲と、うっかりキャラで、ズッコケエピソードを生み出す「永遠の新人」の面も。