-
movie
予約が少ないぞ!今週末は、地味ーにワインにあうメニューを揃えておりますぞ! 地味なおいしさと言えば、ひさびさに「グヤーシュ風牛肩ロースの煮込み」ご用意しております。 ハンガリー風の煮込みは、パプリカパウダーとトマトの旨みが魅力…皮付きのまま煮込んだ大根と人参の甘みも加わって、さっぱりとしているのに奥深い味わい。ぜひあったまりに来てくださいね!(麻)
-
single
さて、今週もお出ししております、芽キャベツとあさりのエチュベ…エチュベとは、素材の水分を生かして作るフランス料理の手法のひとつで、蒸し焼きみたいな料理です。 今まで芽キャベツに興味の無かった店長ミヤザキも、この組み合わせを知ってからは、芽キャベツを見ると買わずにはいられない!というほど…バター香りと白ワインの風味をプラスした、旬の甘味と旨味のベストマッチです。カリリと仕上げにブラックペッパーを挽いて、さあ白ワイン持ってきてー!(麻)
-
single
今週は夜、のんびりですよ…そんな中ひっそりと新メニューは「れんこんと蒸し鶏、香味野菜の柚子胡椒あえ」です。店長ミヤザキの食べたいものを気分で合わせて、自家製柚子胡椒で和えた一品ですが、これが思った以上に美味しくできちゃいました!たたきれんこんは少し茹でてしゃくしゃくの食感。蒸し鶏の淡白な旨みと黄柚子ベースの自家製柚子胡椒の爽やかな柑橘の香りと辛味。冬の喜び食材が、なんとなく春っぽいイメージで、2度美味しい。ぜひお試しあれ!(麻)
-
single
さてと2月ですなと、当店来週はちょっと夜に貸し切りが入っております…って、ちょうど1週間後は13日木曜の夜であります(お)
-
movie
先週末は恵方巻きありがとうございました! かなり前もってご予約いただいたお客様から、当日飛び込みのお客様まで、全力で巻き切りました! なかなかサッとお出しできず苦戦しましたが、待ってくださるお客様の温かさに救われてます。また来年も、お楽しみに〜!(麻)
-
multiple
さてと今週末にはいよいよ2月…って、今年の節分3日は月曜日で定休日だぁ!と思ってたら…暦が一日ずれて今年は2月2日(日)が節分ですってよ!と(笑)、となると今年最初の小さなイベント、毎年人気の「恵方巻きちょこもり」は1日(土)と節分当日の2日(日)で開催するしかない!(お)
-
single
寒いから、あったかーくてホッとする味を…「スペアリブと大根のこっくり煮」いかがですか? スペアリブをコトコト煮込んで旨みのあるスープを引き出したところへ、大根を投入してさらにコトコト…大根の甘みとほのかな苦味…渾然一体となって甘辛味でまとまりました! 冬らしいこっくりとした煮物、安心の味です(麻)
-
movie
今週はグラタン! 菜の花とエビ、ゆで玉子のマカロニグラタンですよー。店長ミヤザキは大のグラタン好き…中でも王道マカロニグラタンは、春らしい具でまいりますよ!(麻)
-
single
寒い夜は、フォー・ガー!なんていかがですかー? リトスタのフォー・ガーは、店長ミヤザキがベトナムに行った時に美味しいと思った味を自己流で再現しています。ベトナムって何食べても美味しいですよね…鶏の手羽元でスープをとって、塩とナンプラーでシンプルに味付けしたあっさりスープ、ほぐした鶏肉にパクチー、お好みでライムを絞って召し上がれ! パクチー苦手な方にはネギに代えてお出しできますよ!(麻)
-
single
さて、地味〜に始まっております1月の第三週、まずはあったかメニューですよ「里芋だんごの揚げ出し」は蒸した里芋と干し椎茸、蓮根をあわせて丸めてふわふわのおだんごに、さらにそれを揚げてお出汁に漬けるという手間暇かけたのに地味な仕上がりな一品 笑。ふわトロの揚げ出しをお楽しみあれ!(麻)
-
single
新年の新メニュー! お正月に暴飲暴食したワタクシ的には、優しい味のあったかいもの食べたい…ということで、実に今店長ミヤザキが食べたいもの作りました、「えびだんごの汁ビーフン」! そもそも汁ビーフンというものが好きなんだよな…でもあまりお目にかからない。昔、南阿佐ヶ谷にあった頃の馬さんのお店、潮州で衝撃的に美味しい汁ビーフン食べたなあ…なんて思い出しつつ、鶏がらをコトコト3時間煮込んでスープをとって、エビは生姜汁で隠し味を入れてミンチにしてエビ団子に。キクラゲの食感とねぎの風味、短めの針生姜をのっけて優しさの中にメリハリのある味わいに仕立てました。 あくまで優しい、でもちと気が利いている、を目指した汁ビーフン。出なかったらやめちゃうよ!ということでぜひ優しさに浸りに来てくださいね♪(麻)
-
single
そして今年しょっぱな自家製アイスは久しぶりの登場!「コーヒーバナナアイスクリーム」!いや、たべるとまずはぱっとバナナの風味と旨み…それからおもむろにコーヒーの風味がふんわり鼻に抜けてくる…あぁ、その塩梅のやさしさがなんとなくこの時期にいいかもなぁ…なんて思ってしまうワタクシokayanでございます、ハイ(笑)(お)
-
multiple
いや毎年新春のお飾りなどとんと用意しない当店ではありますが、昨年末は元スタッフがすてきな招福クッキーをプレゼントしてくれましたよ!…ということで、今年は当店じゃんじゃん福来たれ!なんてまた調子に乗って都合のいい願掛けなどしつつ…改めまして本年もまたよろしくお願い申し上げます〜★(お)
-
single
ああ、もしかしたらタダじゃ終わらないんじゃないかと思ってた2024年の12月も昨日30日の「年越しごちそうちょこもり」お持ち帰り営業をもちまして、ついに終わってしまったんだなぁと、なにげに今年20周年を迎えた当店史上、最もお客さんが来て売り上げが上がって気がつきゃ記録づくしの1ヶ月でした、ああそりゃ疲れるわなと(笑…ありがとうございました!)。 明けて大晦日は昼前に起きて…今夜いっしょに年越しする店長でツレアイのミヤザキさんの妹家族のために客用布団をババンと天日干ししたら、カーシェアで車を借りてお店まであれこれ残りものを取りに行ったり少し買い物もしたり。夕方は寒いけれどお正月だしとマイバリカンでセルフカットはいつも通り4ミリの丸坊主…そのあとお風呂に入っております(イマココ…笑)。 さてと今年は久しぶりに年明け2日にワタクシ地元の山口に帰省もしつつ、お店的には新春初営業は8日水曜日!…しばらくお休みいただきます、どうかみなさんくれぐれもよいお年をお迎えくださいね〜★(お)
-
multiple
今年もお世話になりました…感謝の気持ちを込めてお作りしております、年の最後の一大イベントと育ちつつあります「年越しちょこもり」!昨日おかげさまで無事に受け渡し完了致しました。 容器を手配する関係と、料理人2人とキッチン補助スタッフで全てを手作りする限界値として限定100食とさせていただいておりますが、今年はめでたく完売、いや、少しオーバーして104ちょこもり!お作りしました。ありがとうございました 味のバランスと日持ちするかどうか(1日の夜くらいまでは美味しく食べられるように作っています)を考えると、今年のメニューはかなり最終決定に近いラインナップになったような気がします。つまり、来年も今年と同じ感じのメニューラインナップになるかと…でも、またあれ食べたい!と思っていただける内容になるよう、毎年マイナーチェンジは繰り返していきたいと思います。 おせちって美味しいけど、同じラインナップですよね。リトスタ的おせちは、毎年食べたい味、そして縁起を担ぎつつ新しい正月料理を模索しつつ…大抵のお客さんが、年を越す前に食べてしまうという…年越さないちょこもりも、また良いものです。 そんなこんなで限界まで働いて、やり切った清々しい気持ちの店長ミヤザキです。 今年もありがとうございました。 来年もよろしくですお願いします!(麻)
-
multiple
年末のリトスタ報告その2、クリスマスディナー、ありがとうございました♪ 平日開催にも関わらず満席御礼、リピーターの方も多く本当に嬉しかったです。 前菜は菜の花としらすのスパニッシュオムレツの評判が特に良かったですね。ローストパンプキンのポタージュ…スープは毎年安定の人気。ごぼうの風味が良い!という意見の多かったチキンとごぼうのカレークリームグラタン…そして天然本マグロのカツレツは素材の美味しさはもちろん下仁田葱の甘さに驚いた方も多かったです!文句なしの存在感は黒毛和牛…A3ランクさすがでしたね。自家製柚子胡椒もみなさん大好きです。そしてコンポートはバニラアイスを添えてあったのが、予告してなかったので皆さん喜ばれていました! 来年も新しいメニューでお出しできるか、ネタが尽きてきたのではないか?と思いますがまた頑張って参りますので、よろしくお願いします!(麻)
-
single
年末お疲れ様です! 昨日で年内の営業を終了しましたリトスタ、バタバタでアップできなかった写真をお出ししていきますよ! まずは年末の忘年会用にお作りした、1人ずつ別盛りのごちそうちょこもり! インフルも流行ってるし、1人ずつの方が安心よね!ということでお作りしました。自分の分を誰に取られることもなく、自分のペースで食べられるのも魅力ですね! 笑 (写真はおひとり様2500円のものです)(麻)
-
movie
クリスマスディナー最終日はテッテレー!とただ黒毛和牛が焼けているだけの動画です〜★(笑)(お)
-
movie
さてと今年のクリスマスディナーもいよいよ最終日!直前の店内はこの冬最もクリスマスらしい入りから、静かに準備をするスタッフみなさん(笑)…さてと今夜もいいチームでもうひとがんばりっ!(お)
-
movie
さてさてクリスマスディナーはイヴの二日目っ!午後に年越しごちそうちょこもりの相談にてくれた大学生スタッフのおシゲちゃんがアイスを差し入れしてくれました!(大学生なのに立派ですね〜)ということで、ちょこっとブレイクはみんな思い思いのアイスをいただきました!おシゲちゃんありがとね〜★(お)