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どこかで見たことあるよな新メニュー、塩豚と白菜の重ね蒸し!です。分厚めに切ったカムイ豚の塩豚と、みずみずしい新白菜を重ねて蒸して、仕上げはみんな大好き中華香味だれ! と、作ってみてから気づいたら、これかなり白菜と塩豚の酢蒸しに近いですねヘルシーな感じで食べ応えもある、あったかメニューなのであります!(麻)
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先日までお出ししてました鮭の西京漬焼き…試食しながら、なんかこれご飯食べたくなるんだよな…みんなあまり頼まないし….そうだ! ということで、混ぜごはんに仕立ててみました。ほぐした鮭に刻んだ蓮根、ちょいと醤油と三つ葉で風味をプラス。ツマミにもなる混ぜごはん、できましたー。あるだけで終わりデスヨ!(麻)
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昨夜から登場は「しいたけの肉づめフライ」!いや、一昨日ワタクシドモオーナー夫婦は結婚記念日のプレゼントという訳ではないけど(笑)、うちの実家はおかんが作ってるしいたけをたくさん送ってくれてさと…それではさっそくおっそわけ!とみなさんにもお召し上がりいただいております、よろしくお願いします〜!(お)
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いや、ちょっと秋めいてくればシンプルな焼き魚なんてのもうれしいよねと、ま、しかしそこはリトスタ店長ミヤザキ、鮭はもちろん付け合わせのれんこんにししとうもあわせて西京味噌床で風味に旨味をまとわせてから、こんがり焼いてお出ししますよ〜と…あぁ、ワタクシもたべたいなぁの一品です(笑)(お)
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調子に乗りやすいオーナー夫妻の結婚記念日に、お祝いのお言葉の数々、そして素敵なケーキとスイートポテトとお花をありがとうございました! 小さなお店ですがこれからも志は高く、面白おかしい夫婦で頑張って行きたいと思います! これからも、どうぞよろしくお願いします♪(麻)
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あー、先日の店長ミヤザキ誕生日は実はワタクシドモ夫婦の入籍記念日でもありまして(笑)、続いて本日秋分の日の祝日は15回目の結婚記念日でございますと…いや、秋分の日って晴れの特異日じゃなかったっけ?と台風?接近の今週末ですが、えぇ、あれから15年…ミヤザキ家は両親に叔母とを思いがけずこんなにも早く見送り、そして赤ちゃんだった甥っ子はこの春から高校生…いや、そうやって夫婦も家族もここまでやって来たもんだなぁと…今年はまたそんな時の流れをことさらに感じる結婚記念日でもあります、いや、なんだかんだで家族にとって大事な写真です、ハイ(笑)(お)
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さて先日からお出ししております「オイルサーディンと香味野菜どんぶり御膳」、いや、小いわしをコンフィにした自家製のオイルサーディンのおいしさがごはんにぴったり!と、前半はすだちをしぼって…これがオイルサーディンのオリーブオイルとの相性でちょっと洋風に、さらに後半はちらりとお醤油、今度は海苔とのコンビで和風でと…風味を変えて2回おいしい!くいしんぼうにはうってつけ!(笑) さらにお持ち帰り対応出来ますので、こちらも遠慮なくどうぞ〜!(お)
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わーい!今週はワタクシの大好物は「鶏肉のにんにく煮」がお惣菜メニューに入ってますよー!スライスしてからしをつけてお出ししますよ!あぁ、旨いんだなーこれが(笑)(お)
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パウンドケーキが切り替わりました! 今回は王道、ひねりなし! ブルーベリーとヨーグルトのパウンドケーキです。三鷹産ブルーベリーを生のままたっぷりと、ヨーグルトを加えて爽やかなしっとり風味です。秋が始まるけど、夏が名残惜しいようなパウンドケーキです(麻)
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秋めいて来ましたよ、今週のリトスタ! まずは牛肉と揚げ茄子の柚香漬けは、香ばしく網焼きした牛肉を柚子風味のたれに漬け込んだしっとり香り高い前菜、旬の茗荷をたっぷりのせて。牛すじと蓮根・蒟蒻の煮物は、今美味しい蓮根と茂木蒟蒻さんの美味しい蒟蒻を牛すじのお出汁で甘辛く煮付けました。ご飯にもお酒にも! そしてあなごと舞茸の天ぷら、これはコメントなくても良いですね? 今週は全体的に蓮根ときのこメニュー多くなってしまいました。里芋コロッケもあるのでぜひに〜!(麻)
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今週のデザート! 新作は「黒糖ブラウニー」です。オランダ産のココアに波照間産の黒糖をあわせ、さらにバナナを潜ませて、南国風味でコクがあるけど軽い食感のブラウニーに仕上げました。切ったら想像より大きくなっちゃったけど、軽いのでペロリと行けちゃいそう。あとは先週に引き続き、ベイクドチーズケーキ、桃とピンクペッパーパウンドケーキ、ペコリーノチーズのクッキー、コーヒービスコッティです。先週からの引き続きのデザートは途中で切り替わりの可能性があります。でもコーヒービスコッティは店長が気に入っておりますので、皆さんに認知されるまでもう一回は作りますぞー。リトスタブレンドの香りがするビスコッティ!(麻)
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盟友・フカザワケイコの歩んだ「こいけ菓子店」の13年を垣間見せてくれる、そして貴重なレシピ満載のリトルプレス「こいけ菓子店ものがたり」読了しました。 当店のお客様としても、こいけ菓子店のお客様としても、そしてお店を営む同志としても大変お世話になっている、よもぎBOOKSさんが企画・編集・発行してくれたもので、圭子ちゃんの素直な言葉を読むことができます(いや、本音を言えば、まだまだもっと強い圭子ちゃんを出してほしくもあった!!が、みんなのイメージを壊さぬ程度に素敵なお姉さんでいて欲しくもある)。 なんだかんだと昔から細く長く付き合ってきた圭子ちゃんとワタシは、お店を始めて人生で一番濃い時間を共に過ごしました。そして独立してからも彼女は、彼女らしくさらに突き進んで納得するまでやった。その時間のかなりの部分を共有できたことが誇らしい。 本の中にもうちのお店とワタクシ(リトスタ店長)が登場するのは予想できたけど、うちの父までチラリと顔を出していたのが微笑ましく、懐かしく、嬉しかった。 近々、当店店頭においても販売させていただくことになると思いますので、みなさまよろしくお願いします(麻)
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のんびりはじまっております中秋の名月土曜日の夜〜と(苦笑)、いや、ふとキッチンに目をやりますと網の上でなんだこのおいしそうなものは!ってなお肉は北海道産カムイ豚の味噌漬け焼きではありませんか!と…え!もしかしてうしろに写ってる小さなお肉はワタクシ用?と訊いたらもちろん違いましたよ、料理長兼店長ミヤザキ味見用なのでありました!あぁザンネーン!(苦笑)(お)
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毎度人気は「じゃがいもと牛肉のバルサミコ炒め」!ほっくり茹でたじゃがいもにもちろん主役は牛肉のおいしさ!ざくざくピーマンをあわせたら、じゃじゃっとバルサミコ酢で炒めて出来上がり〜ってな一部始終をどうぞ〜(笑)(お)
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さてと地味すぎてみなさんなかなか手が出ない新メニューは「鮎と秋野菜の和風コンフィ」!(苦笑)まずは豊洲直送の鮎は生姜と粉山椒に塩を振って一晩寝かせて余分な水分を出したら、米油に自家製実山椒の塩漬けにまた生姜を加えてことこと6時間、低温で煮込んで旨味鮎のしっかり!つまみにヨシ、ごはんにヨシの和風コンフィですよー!(お)
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今週、店長ミヤザキがこれで一杯やりたいNo. 1! 新メニュー「鮎と秋野菜の和風コンフィ」です。豊洲市場から直接仕入れた鮎は大きくてプリップリ。これを自家製の山椒の実の塩漬けと生姜と一緒に米油で6時間かけて、骨までいただけるコンフィに。ごぼうと舞茸を添えて、日本酒にもワインにも合いそうな和風コンフィになりました!香味野菜には茗荷を多めに入れて季節の味がぎゅっと詰まった出来栄えです。 大人の苦味と旨味をぜひ、味わっていただきたいです!(麻)
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また地味〜だけど、食べれば爽やか!「鶏とすだちのにゅうめん」やってます〜。鶏もも肉をコトコトじっくり煮てとったスープは、塩と薄口醤油、濃口醤油であっさりと味付け。そうめんにほぐした鶏肉と薄〜くスライスしたすだちをワーっと浮かべれば、夏の終わりにピッタリの、優しい麺の出来上がり。こんな蒸し蒸しする日は、ツルッとさっぱり、でもお腹は温かく締めたいのです…(麻)
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さすがにのんびリズムのお昼時ではありましたが、思いがけず人気は「鮭ときのこ、れんこんの焼きびたし」!いや、季節の変わり目はこうゆうやさしいお味がたべたくなるもんですよねーと、えぇ、夜もお出ししますからね、よろしければぜひ〜!(お)
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さっき投稿した今週のデザート情報で、全く触れるのを忘れてしまいました、今週のパウンドケーキ! 「桃ジャムとピンクペッパー」です!少しだけ残っております自家製の桃ジャムに、ピリリと香り高いピンクペッパーを合わせました。甘くてスパイシー、意外とピンクペッパー、効いてますよ。限定5本だけ焼けるので、30個限定です。よろしくお願いします〜(麻)
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今週も元気いっぱい!エビフライのランチでスタートしております〜(麻)
