-
single
さて、お盆休み明けまして、店内専用デザートも切り替わっております! ひさびさのレアチーズは「桃のレアチーズケーキ」です。爽やかな甘酸っぱさのレアチーズケーキに、自家製桃ジャムをポテンとのせて、桃の季節もそろそろ終わるかな…?と味わっていただきたく存じます!来週末は金曜日の夜、土曜日は丸一日、貸切営業となっております!お気をつけて、今週末は日曜日、まだお席ご予約できますよー。本日の夜はそろそろ埋まっちゃうかもです! では今週もよろしくお願いします〜(麻)
-
single
はい、仕込みに来ておりますよ、明日から営業しますリトスタ、賄いは店長特製グリーンカレー。今日のうちにしっかり仕込んで、明日からバシッとがんばります! ちなみに、明日のランチはエビフライ、夜は阿波踊りのためご予約多数頂いておりますので、お電話はお早めに〜!(麻)
-
single
ヤム・ヌアを食べ逃したー!とおっしゃっていたお客様がいたなあ…というわけで今週はやってますよ、タイ風の牛肉サラダ「ヤム・ヌア」。ライムとナンプラーの爽やかなドレッシングがポイントです! 今週のご飯ものは「イワシのコンフィと香味野菜のごはん」豊洲直送のイワシをえいやえいやと捌きまして、低温オーブンでコンフィにしました。すだちを絞って召し上がれ〜! 新メニューは煮物2種。「冬瓜と海老の炊き合わせ」は、お出汁と海老の旨みを冬瓜に含ませた、お腹にも気持ちにも優しい一品。青柚子をすりおろして香り豊かにいただきます。 もう一つは田舎のおばあちゃんちに行ったら出てきそうな安心の味「牛肉と揚げ茄子の生姜煮」。コトコトじっくり柔らかくなるまで煮た牛すじ肉の甘辛煮に、サッと揚げた茄子を合わせて仕上げます。生姜の香りと安心の甘辛味でご飯もお酒も進みますよー。 では、来週平日はお盆休みをいただきますリトスタ、今週のうちにぜひゆるりと楽しみに来てくださいねー(麻)
-
single
今日からババンとデザートが切り替わりましたよ今週のリトスタ! 桃のババロアは大好評のうちに終了いたしまして、今日からアメリカンチェリーと桃のコンポートのゼリー!お作りしております。思ったより数ができなくて、あと18個くらいしかないんですが、上品な甘さのコンポートに仕立てたアメリカンチェリーと桃を、白ワインベースのゼリーで包み込みました。コンポートのシロップもゼリーのベースに使ったら、チェリーの赤が移って綺麗な赤のゼリーになりました。ひんやりフルフル夏のゼリー、食後でもつるんといけちゃいますよー。 パウンドケーキは「巨峰と自家製桃のジャム」、小さなケーキは「キャロットケーキ」で行ってみよう!(麻)
-
single
さてさて8月と言ったらやっぱりお盆休み〜!ということで、当店的には14日の月曜から18日の金曜までお休みをいただきます!…ちなみに休み明けの週末19・20日は三鷹の夏の風物詩「三鷹阿波踊り」!今年は以前同様フルサイズでの開催ですよ〜とか申し上げつつ、みなさんにはご迷惑をおかけしますが何卒よろしくお願いします〜!(お)
-
single
さて、今週末から始まりました「茄子ときゅうりのフレッシュキーマカレー」、リトスタのカレーシリーズの中でも、リトスタらしくとんがった、そして夏らしく美味しいカレーでございます! 塩揉みにしたカリカリ胡瓜としっとり茄子は生姜の効いた浅漬け風。それをオリーブオイルでじゃじゃと炒めまして、本気で作った牛挽肉のキーマカレーをじゃーっと合わせると、フレッシュなのに旨みたっぷりのスパイシーなキーマカレーになるのであります! 夜スタッフでお馴染みの、いのっちが大好きなフレッシュなキーマカレー、ぜひぜひお試しのほどよろしくお願いします!あー、私も食べたいな!(麻)
-
single
ひたひた湯むきした色とりどりのミニトマトは、やさしいお味の出汁にただただひたされているのです…ひんやり冷やしてみなさまのもとに、この暑い熱い夏はこんな小さなトマトに思いがけず癒されることもあるんだよと、そんなことに気づいてみてもいいと思う(お)
-
single
じゅうじゅう焼いてスパイシー!なんだかんだでやっぱり暑い夏がいちばん旨い!「自家製塩麹タンドリーチキン」!いや、ワタクシなんかリトスタオリジナルカレー粉を合わせて下ごしらえしている時からもうすでにおいしそうでさと(笑)、いや、もちろん〆はこの流れで「茄子ときゅうりのフレッシュキーマカレー」が推しですっ!ぜひ!(お)
-
single
「冷やし茄子・ごましょうゆだれ」冷えてますよー! リトスタオープン当初からの夏の定番、蒸し茄子を冷やして、にんにくで風味漬けしたごましょうゆだれに漬け込みます。お出しする前に小葱とおろし生姜を飾って、ピリリとアクセントのある夏の肴。3回お代わりした人、いましたね!どうぞお試しください〜(麻)
-
single
誕生日迎えました! 今年もみんなからプレゼントいただきました。みんなの個性あふれるプレゼント、これがほんとに楽しくて。 大人の階段、笑いながら登っていきたいと思います。(ウメ)
-
single
ああ、夏の元気ならやっぱり牛肉がヨシ!とじゅうじゅう「牛肉の自家製塩麹漬け焼き」!いや、塩麹に一度漬けるだけでなんでこんなにやわらか〜く旨みもマシマシなんでしょうね?とやさしい塩味でお肉のおいしさしっかり味わってね!って、ワタクシも味わいたいです、ハイ(笑)(お)
-
single
地味だけど鮭の焼きびたしが待ってるよっ!(笑)(お)
-
single
さてさてこの夏も緊急入荷はレモンのノンアルコールビール…というより小粋なイタリアンレモネードは「モレッティ・リモーネ」!今年は大学生スタッフのでいしーにキャンペーンガールやってもらいましたよ!と(笑)いや、ノンアルビールだけあってグラスに注ぐとビールっぽい泡がちゃんとたつよ!だけどやっぱりノンアルだからハタチ前のでいしーだってもちろんのんでヨシ!と(笑)数量限定でこの夏もお見逃しなくー!(お)
-
single
今週のとっておきは「まぐろのタルタルごはん」!タルタルといってもマヨネーズのあれじゃなくて、まぐろと香味野菜はたまねぎピクルス黒オリーブ青じそなどなど程よく細かく刻んでオリーブオイルであわせた薬味をいっしょにあつあつごはんにのっけ盛り!ちょっと洋風な海鮮どんぶり?これもちょっと想像しにくい味だと思うけと、びっくりするほどおいしいよ!(笑)ぜひ!(お)
-
single
あぁ、午後は中華鍋大鍋にざくざく出来上がってたお惣菜は「れんこんとひじき、ベーコンのナンプラー炒め」!いや、これがホントにおいしいんだけれど、食材の組み合わせに味付けのチョイスと…ちょっと想像できないですよね?(苦笑)いや、説明するのも難しいんですが…なのでひとまず3品盛りかなんかで挑戦してみていただけるとうれしいなぁと(笑)、いや、ファンになること請け合い!(笑)よろしければぜひ!(お)
-
single
さてさて本日解禁はぬまっち謹製!自家製梅シロップ!…いや、こう暑いとやっぱり梅がいいですよね!と、ふつふつ梅を煮詰めて作った梅シロップは梅の実もやわらかくておいしくいただけますよ!シュワッとソーダ割り、水割りもイイネッ!(お)
-
single
あー、この春から当店満席の場合ウェイティングリストにお名前をいただいて入口前でお待ちいただいてるんですが、さすがに暑くて…表にボルネードのサーキュレーターを用意してみました。 しかしそもそも暑い空気を回したところで体感的には涼しいまでは感じられず、ちょっとカタスカシな感じもするのですが…まぁそれはそれでも無いよりはマシか?と稼働中(スミマセン)…あー、ソコントコどうぞよろしくお願いします(お)
-
single
海の日の祝日は定休日…先週からのあれこれ当店ホームページの不具合をなんとかしようとして、逆にドツボにハマってなんとなくお手上げな感じのワタクシokayanでございます(泣)…やれやれ、ちょっともうここは一旦置いて、ひとまずビールでものむか?(苦笑)(お)
-
single
さてさて昨夜ディナーも今日のお昼も一番人気はうちのかぁちゃんが作って送ってくれた大ぶり肉厚のしいたけがババンと主役!「しいたけの肉づめフライ」!いや、みなさん口々に「しいたけがおいしかった!」と、いや中には「しいたけ買いたいです」!って方まで現れて(ありがとうございます)いや、今度かぁちゃんに伝えとくね!(笑) もちろん今夜も登場!お見逃しなく!(お)
-
single
この立派な椎茸の大きさ、伝わりますか〜? 山口でアレコレ事業を営むスーパーウーマンであるokayanのお母さんから、椎茸栽培事業で収穫された、ぷりぷり椎茸が大量に届きました! この週末は椎茸の肉詰めフライをはじめとして、あの手この手で料理していきたいな!と思っております! よろしくねー(麻)