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今年もお待たせしました…今年のクリスマスディナーのお知らせです! 開店2年目からはじまりました、毎年恒例のクリスマスディナー。店長ミヤザキ的には「リトスタ・キュイジーヌ」を披露する一世一代の機会であります!(麻)
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さてと今年もいよいよ師走年末12月というわけで、今月後半の当店イベント&営業日に年末年始休業などなど、一覧カレンダーにしてみました(笑)(お)
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さてと11月も半ばに入って寒くもなってまいりましたねと、いや、当店毎年この11月はちらりと秋休みをいただいております。 今年はボジョレーの週末が終わった勤労感謝の日の3連休最終日の24日は月曜日から金曜日まで…(お)
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いやいや8月末からホールスタッフ大募集をかけております当店ですが、やはり昨今の飲食業はかなりの厳しい人手不足も相まって?お問い合わせすらほとんど無いよな状況でさと(苦笑)…という訳で、ここはイッチョガツンとくるよなチラシに作り直しだっ!と、えぇ、内容まで含めて新しくやり直してみました!(最初からこうしとけばヨカッタな…笑) ま、しかしいずれにしても世の中アッチでもコッチでも至る所で求人がかかっておりますし、わざわざうちみたいなメンドクサイお店で働きたいなんて方がそういらっしゃる様にも思えないんですが(苦笑)、それでもやっぱり今までうちに力を貸してくれた数々のすてきなスタッフを思えば、またそんな出会いがきっとあると…それを信じていたいなとも思います。 さぁまだまだお店も楽しい日々もこれからこれから!ごいっしょにハリキッてまいりましょう!(笑)(お)
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今年もやりますよ!ボジョレー・ヌーボー! 11月の第3木曜日は、ボジョレー・ヌーボーの解禁日…昔ほどお祭り騒ぎはされておりませんが、静かに脈々とおいしいヌーボーは美味しく醸されているのであります! リトスタでは毎年、ちょっといいボジョレー・ヌーボーをご用意して.4日間限定でお出ししております。(麻)
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さてと文化の日の連休3連休初日は土曜日…ランチタイム終わって午後の仕込み…コンロの上ではしいたけのみなさんが仲よく焼かれておりまして(笑)、えぇ、みなさん今夜の冷前菜日替わりは「焼きしいたけと春菊の白あえ」になるんですねと…なにげに2014年以来実に久しぶりの登場で、すでになかなかの人気ですよ!ご注文ぜひ〜★(お)
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先週から始まっております、リトスタ的ハロウィンデザートは「かぼちゃのプリン」! その他にはハロウィンの要素が全くない当店ではありますが、毎年このかぼちゃプリンだけは欠かさずご用意しております。 プリンというより、かぼちゃ!という感じで、罪悪感が少ないと評判のこのプリン、かぼちゃの滑らかな舌触りと風味、仕上げにかける蜂蜜の甘味とシナモンの香り、我ながら絶妙で、課金して食すスタッフが続出! この季節ならではのデザート、今月いっぱいはやります!そのあとは未定ですので、食べ逃しなきよう、よろしくお願いしますねー!(麻)
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涼しくなってきましたねー。あったか新メニューはいかがでしょうか? 「ごぼうと鶏肉のカレークリーム煮」は、ジューシーな鶏肉の旨みを、たたきごぼうに染み込ませるように煮込んだ、リトスタらしい一品。リトスタオリジナルブレンドのカレー粉がごぼうの土の香りとベストマッチ!ぜひお試しいただきたい秋のメニューです(麻)
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秋と言えばサンマがアイドル並みに人気なんですけど、密かな人気者…それは里芋! リトスタではさまざまな里芋メニューをお出ししておりますが、今週末は「里芋と豚肉の有馬煮」でお出ししております! ねっとりとした旬の里芋に柔らかく煮込んだ豚肉、有馬名物山椒で香りをつけた甘辛煮…地味ながら間違いない美味しさですよー(麻)
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秋めいて来ましたね…日本酒は秋あがり、ひやおろしの季節を迎えております! 暑い夏をひんやりとした蔵の中で熟成され、 まろやかになって秋にお目見えするこのお酒は、日本酒のひとつの旬と言っても良いのではないでしょうか? そしてラベルも色々可愛いのが入っております。高知の美丈夫は、得意のたまラベルで空飛ぶ猫さん。メガネの人ばかりの蔵で作られたメガネ専用日本酒など、面白いところも揃えておりますので、ぜひ!お試しください。(麻)
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小さなランチの新メニュー…! チキンカレーにゆで卵がトッピングできるようになりました! カレーにゆで卵、テッパンの組み合わせですよね。もう多くを語りますまい。チキンカレーにたまごだから親子カレーですな!トリカラをのっけてもさらに旨し。なぜ今までなかったのか不思議な小さなオプション、カレーをご所望の際は是非合わせてお楽しみくださいね♪(麻)
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ワタシって、茄子好きだったんだ…!と、今更ながらに気づいたんですが、新メニュー「干物と揚げ茄子のさっぱりサラダ」は高知の郷土料理、茄子のたたきをリトスタ風に仕立てた一品です。 ぷりぷりの茄子は素揚げして、鯵の干物を焼いてほぐして、薬味は生姜・茗荷・にんにく・すだちをたっぷりと。すだちと柚子果汁が効いた自家製ぽん酢とあわせたら、干物の旨みを纏った揚げ茄子のサラダができあがりました!店長ミヤザキは毎日でも食べたい、秋のサラダできてますよー(麻)
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価格改定のお知らせ いつもリトルスターレストランをご利用いただきありがとうございます。 当店では、お客様にご提供する料理のおいしさや安全性、品質を落とすことなく価格を維持するべく、仕入れの見直しや業務効率化などに努めました。しかしこの度、物価高による仕入れ値の高騰や、人件費の上昇により、現行価格でのご提供が困難となりました。
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大学生スタッフ、みぃちゃんの誕生日です!なんと19歳!!はじける笑顔ですね。みぃちゃんはご家族でリトスタのお客様だったんですが、大学進学を機にスタッフになってくれました。一生懸命丁寧に丁寧にご飯釜を洗う姿が清々しいなぁっていつも思います。みぃちゃん、これからもよろしく。誕生日おめでとう。(ウメ)
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ありがとう52歳! というわけで店長ミヤザキ、本日9月19日誕生日を無事に迎えることができました! ちなみに入籍記念日でもあります。スタッフみんなやお客様からプレゼントをいただき、感謝の気持ちでいっぱいです…ヨロコビのミヤザキの図。 この意味深な帽子のようなものは、ナベさんからのプレゼントの帽子の形の傘です 笑 ベトナムにいそうな人みたいになってますけど、こんなお調子者な52歳、これからも調子良くゴキゲンに生きていきたいと思います!ありがとうございましたー(麻)
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小さなケーキ、切り替わっております! 定番のパウンドケーキのほかに、小さめのケーキをなるべく1種は作るという自分で決めた謎のルールで色んなケーキを作って来ましたが….あまり小さくないね!と言われます 笑 パウンドケーキに比べれば、ま、小さいということで、今回は「いちじくとクルミのブラウニー」です。意外とこの組み合わせはお初です。いちじくは自家製コンポートあっさりとした白ワインベース。軽めだけどしっとりを目指して作っておりますブラウニー、食後でもいけちゃうはず!(麻)
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はい、来ましたよー!今季初の「さんまのたづな揚げ」デスヨ! ピッカピカのさんまを捌いて、長ネギにくるくるっと巻いて、海苔で巻いて、さらに天ぷらにするという…なんとも手間がかかる贅沢な一品!リトスタのメニューの中でこれがいちばん好き!というお客さんもいらっしゃる、リトスタらしい秋のメニューです。ある時にぜひ!(麻)
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いやいや今年の秋刀魚はぷりぷり豊漁だぁ!と今週末のとっておきは秋の味覚!「さんまのコンフィと香味野菜どんぶり御膳」〜★ ハーブやスパイス、にんにくを入れたオリーブオイルは低温でじっくり煮た旨味満点さんまのコンフィとさっぱり香味野菜を新米ごはんにのっけ盛り…まずはすだちを搾って、後半はお醤油で味変がおススメっ!(お)
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今日は暑さもひと段落…暑くて冷たいものばかり食べていたお腹に、やさし〜い、あたたか〜い、思いやりはいかがですか? 肉だんごとハーブソーセージ・野菜のポトフ風は、キャベツに人参、ジャガイモなどたっぷり野菜に肉だんごとハーブソーセージの旨みをあわせるようにコトコト煮込んだ、やさしい味わいのスープ煮込み。疲れた胃腸に癒しを!ごはんにもワインにも合う一品、召し上がれ〜(麻)
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さて、デザートが切り替わりますよー! 今シーズン最後の桃のデザートになるかな? 桃のババロア、冷えてます。 自家製の桃のコンポートとシロップを使ってふわっとシュワっとした舌触りのババロア、さらに自家製の桃ジャムをとろり、さあさあ、食べておくんなさい!(麻)
