-
single
さてさてー!今週末日曜日はいきなりの衆議院議員選挙!と、いや、ワタクシドモオーナー夫婦は本日午後に期日前投票を済ましてきましたよ!と、えぇ、日曜はご予定ある方もちゃちゃっと?投票は可能ですので(しかも平日なら空いてておススメです!…笑)、ぜひぜひみなさんお忘れなく、確実にこれからのこの国を選択してまいりましょう!…って当店おなじみのイラストレーターは牧野千穂さんの選挙行こうねポスター、入り口にひとつ、トイレにはちょっと大きめの横バージョンも貼ってありますよ! とにもかくにも投票よろしくねー!(お)
-
single
さぁさぁ、今夜もサバが焼けました!(笑)これをほぐしてオリーブオイルに漬けといて、またお昼にはあつあつ新米にのっけ盛りで「サバの干物と香味野菜どんぶり御膳」でお出しするんだからね!まずはかんきつを絞って、後半戦はちょろりとお醤油で味変するんだからねっ!(笑)(お)
-
single
いや、やっぱりこうも暑いとまだまだヒエヒエアイスがうれしね!(笑)と、出ました!新作!!「いちじくとクリームチーズのアイスクリーム」! 赤ワイン仕立ての自家製いちじくコンポートのやさしいけどちょっと独特な風味と甘さ、北海道産クリームチーズで旨味もしっかり!秋のアイスクリームですよ〜★(お)
-
single
さてと10月も折り返しで遅ればせながら今月はやっぱりパンプキン!当店かぼちゃのとっておきデザートは毎年恒例「かぼちゃのプリン」!かぼちゃそのもののほっくりした甘味、しっとりなめらかな口当たり!はちみつとシナモン、かぼちゃの種をちょいと添えてお召し上がりですよ〜!(お)
-
single
もう昨夜はジャンジャンバリバリ出まくり御礼は、そりゃそうだよね、秋の味覚は栗だもの!そうでなくともグラタンだもの!「栗ときのこ、チキンのグラタン」間違いないっ!あっつあつをヤケドしてでもたべたいワタクシです、ハイ(笑)(お)
-
single
今季のサンマシリーズ、第二弾は「さんまのコンフィと茄子ときのこのマリネ」ですよ! 豊洲から直送のさんまを大量に捌きまくりましたよ店長とナベさん!オリーブオイルとハーブでコトコト低温で煮ることコンフィに。爽やかな酸味のナスときのこのマリネを、ご近所の名店siroさんのバケットに乗っけてパクリと食べていただきたい! 白ワイン持ってきて〜!(麻)
-
multiple
さて、本日スペシャルな日本酒が入荷しております! 東京を代表する酒蔵、小澤酒造さんの「澤乃井 純米銀印」の本日早朝に瓶詰めされたばかりの「朝詰めの酒」…まだ温かい、ぬる燗として飲めるくらい! キリッとした味わい、日本酒らしい旨みのあるお酒です。 今回も澤乃井さんの運営する「ままごと屋」さんのおぼろ豆腐とセットでご用意しています。同じ仕込み水で作られたと思うと、合わせていただきたくなりますよね! 無くなり次第終了となりますので、ぜひこの週末足をお運びくださいね! その他、ひやおろしを中心に日本酒揃いましたぞ!(麻)
-
single
この秋はじめて仕入れたさんまは、店長ミヤザキ自ら捌いて3枚に下ろしたら、ハーブや黒胡椒、にんにくなどなどで風味をつけたオリーブオイルは低温で煮て旨み満点のコンフィに!今夜は香味野菜といっしょに新米ごはんにのっけ盛りの秋のどんぶり登場です!ぜひ〜★(お)
-
single
さて、今週のデザートはー! リトスタの元祖定番デザートといえばベイクドチーズケーキ! こいけ菓子店の圭子ちゃんから引き継いだレシピで作る、大切にしているデザートです。しっかりした存在感で秋の訪れを感じてください! これまた定番パウンドケーキは、「和梨のコンポートと板チョコ」です。生姜とブラックペッパーの風味を足した白ワインベースの和梨のコンポート、この和梨は兵庫のおかだ農園さんの梨をお客様で友人のヤマトくんが送ってくれたもの。板チョコを入れて焼いたら、表情の可愛いパウンドケーキになりました! 先週から引き続きオレンジのアップサイドダウンケーキ、さらに久々にショートブレッドも焼きましたよ! ではでは、今週もよろしくお願いします!
-
single
さてと自家製アイスクリームもちょっぴり秋の新メニュー!「洋梨とクリームチーズのアイスクリーム」!洋梨は白ワイン仕立てのコンポートにしてやさしい甘さ、北海道産のクリーチーズのちょっとこってりした旨みを合わせてた、ちょっぴりリッチな口当たりは秋のアイスクリーム出来ましたよーっ!(お)
-
single
夏の梅シロップに赤しそシロップも終了で先週末から登場は「自家製梅りんご酢」!いや、これがちょっと酸っぱくはあるんですが、逆にその分クエン酸!って感じで、長く暑かったこの夏の疲れが出ちゃうよこの時期にまさにうってつけ!ソーダ割りに水割り、もちろんお酒はサワーにも出来ますよー!ぜひ〜★(お)
-
single
さてさて当店ココントコロ牛タンのメニューがしばしば登場するのですが、今夜はこちら!「牛タンとアスパラ、香味野菜の冷製」!じっくりやわらか〜く煮た牛タンはスライスしたら、ぷりぷりアスパラにさっくり香味野菜野菜をあわせたら、人気の自家製にんにくレモンドレッシングでいただきます!まずはさっと前菜にぜひ〜★(お)
-
single
店長ミヤザキ、本日51歳になりましたー! いやー、なるもんですね、いい歳に。面白おかしく、自由な気持ちでこの歳を迎えることができたことを嬉しく思います。 そしてスタッフやお客様からお祝いの数々、ありがとうございます♪ 特にお客様の「できるオンナ」たちから、ケーキやらお花やらお酒とナッツやらお手製のバンズ付きホットドッグせっとやら!プレゼントいただき、ほんと光栄であります! これからもご期待に添えるよう精進して、三鷹の小さな星をキラキラさせることを誓います。(麻)
-
multiple
さてさて日曜の夜は仕事上がり、コロナ禍がはじまって以来めったにやってこなかったお疲れさんの飲み会を久しぶりに開催ですよと、すてきなおつまみ残りものとは言え、当店メニューは牛タンに蒸し鶏に茶碗蒸しにイカワタチャーハンなどなどすてきなラインナップで乾杯ですよー!(笑) と、三連休最終日は敬老の日祝日ですが月曜ですので当店定休日…休み明けは18日(水)ランチは11:30、みなさんのご来店お待ちしております〜★(お)
-
single
今週はイカワタチャーハンと牛タン…だけじゃなくってよ! まずはまだまだ暑いので、夏の終わりの「冷やし茶碗蒸し」冷えてまーす。枝豆と海老、椎茸に三つ葉の茶碗蒸し、食べ納めるチャンスですよー そして、普通のもの食べたい!という気持ちに応える「具だくさん肉じゃが」もございます。牛肉もちょっと多め、白滝と人参、玉ねぎも入ってボリューミー。地味旨メニューとはこのことでしょう!(麻)
-
single
さて、牛タンの好きなひとー! ちょこちょこと牛タンメニューをお出ししてまいりましたが、ついにシンプルにして最強の一品、「牛タンの自家製塩麹漬け焼き」の登場ですよ。 自家製で作った塩麹に牛タンを漬け込んだだけ!ではありますが、網焼きにして小ネギとレモン…これだけで素敵な一品に。 お値段の割にボリュームは少なめではありますが…なにしろ牛タンというものは食べ応えのあるものですから、ちびりちびりと日本酒を飲みながらつまむのもオツなもの、もちろんごはんとワシワシかきこんでもグー! 今週、注目の一品であります。(麻)
-
single
さてさて久しぶりの登場は「塩鶏じゃが」!下味つけてやわらかく蒸し煮にした鶏手羽元に、ほくほくじゃがいもににんじんをあわせたらシンプルに塩とにんにくで風味をつけた、ちょっと変わった?肉じゃがですよー!(お)
-
single
さて、夏と秋の間に、レアチーズケーキの季節がやってきました! みんな大好き旬のいちじくは白ワインベースのコンポートに。想像以上にシロップにいちじくの香りが移って、んー、これ良いねー! あるうちにぜひ食べていただきたい、新作レアチーズケーキです!(麻)
-
single
新鮮なスルメイカが豊洲市場からやってきましたぞー! というわけで今夜から、イカワタチャーハン、お出しします!(生筋子が手に入らないため、昨日までの鮭といくらの親子丼は一旦終了です)(麻)
-
single
さてと昨夜わざわざコース予約でご来店は当店大学生スタッフはそもそも中学がいっしょで同級生のさかっち&おシゲちゃん!先日ワタクシドモオーナー夫婦自宅開催は大学生飲み会の帰りのタクシーの中で「リトスタのコースをたべに行きたいっ!」と意気投合(笑)。いつもは注文取って運ぶだけだったあのメニューにこのメニュー…思う存分お楽しみで、もちろん〆は「鮭といくらの親子どんぶり」!(ヨカッタ!) いや、しかし最近の当店大学生スタッフはたべたいものをたべるために課金を覚えて…ま、そのくらいの食いしん坊であるなぁと(笑)いや、実にリトスタっぽくてうれしいね!ご来店ありがとう〜★(お)