-
single
パウンドケーキが切り替わりました! クランベリーとくるみのパウンドケーキです。クランベリーはリトスタ本(リトルスターレストランのつくりかた)で企画編集執筆をしてくれた山本高樹さんがから先日いただいた、ラダック土産のオーガニッククランベリー、これだけでなんだかとっても美味しそう! これをキルシュに漬け込んでから、たっぷりのクルミと一緒に焼き込みました。 数量限定、ラダックに思いを馳せつつ、ぜひぜひお試しあれ!
-
single
また地味滋味うまうまメニューができちゃいましたよ! 「しいたけと鶏肉のスープ煮」は、ほんのり中華風の煮物です。 干し椎茸と生の椎茸をダブル使い! 干し椎茸の戻し汁と骨付き鶏もも肉のお出汁で旨みたっぷりのところに生の椎茸を合わせて、塩、酒、醤油でシンプル煮込みました。夏バテでもスッとはいる優しい味。密かにオススメの一品です!(麻)
-
single
さて、今週の店内限定デザートは、「いちじくとネクタリンのゼリー」です。優しい風味と旨みのいちじくと、上品な甘酸っぱさが魅力のネクタリンを自家製コンポートに。その白ワインベースのコンポートシロップを使って、果実の旨みを閉じ込めました! ゼリーの色は赤ワインではなく、ネクタリンの皮と種から抽出された色ですよー。 旬の美味しさ、ぜひぜひ!(麻)
-
single
最近当日にご予約いただくことが多いんですが…今週末はお席に余裕があるんですってよみなさん! これはレアメニュー「まぐろとクリームチーズの生春巻き」を食べるチャンスではないですか? 赤身のマグロはヅケにして、クリームチーズも味噌漬けにして、ヅケヅケな旨みたっぷりに、さっぱりレタスと大葉、アクセントに海苔を合わせて巻いてあります! ご注文いただいてから巻きますので、巻きたての生春巻きの皮ってこんな感じなのか!と感じていただきたい。今週末のオススメです♪(麻)
-
single
今日のランチ日替わりでお出ししました「とうもろこし入りメンチカツ」は店長ミヤザキとキッチンスタッフなべさん、2人の大のお気に入り。なのに、あんまり出ないんだよな…とうもろこしの自然な甘み、意外とサクッと食べ終えちゃうんですよ! 夜も引き続きお出ししますので、お試しあれ!(麻)
-
multiple
さてとはじまっております三鷹の夏はクライマックス!阿波踊り!…って、当店前は去年同様みなさんの給水ポイント並びに休息エリア!(笑)ということで当店窓際からヤットサーヤットサーと踊る姿は観られないんですけど、でもちょっとほっとひと息ついた、リラックスした表情でいらっしゃるのもまたみなさんすてきだなぁなんて思いますよ! さ、またがんばって踊ってねー!(お)
-
single
今週もお疲れさまでしたと、しかしヤッタね!明日(12日)からうちもお盆休み〜!と日曜仕事上がりは小さくイカワタチャーハンにネクタリンのマリネとお豆腐の賄いをつまみにちらりと白ワインがイイネ!…ということで16日の金曜日までお暇いただきます〜!(お)
-
single
今年は冷やして美味しいがリトスタの流行り? 先日の冷やし茶碗蒸しに続きまして、冷やしもの第二弾は「とうがんと鶏つみれの冷やし鉢」です。 夏が旬のみずみずしい冬瓜に、ふわっと柔らかく仕上げた鶏つみれを合わせて、煮含めました。針生姜を盛り付けたら、香りも食感も涼やかな煮物になりました。 食で涼をとる感じ、風流ですよね!(麻)
-
single
旬だし可愛いし、こりゃ良いね!ってことで新メニュー「ネクタリンとモッツァレラチーズのマリネ」ご用意しております! 桃とスモモの間のような酸味と甘味のバランス、しっかりめの食感が魅力のネクタリン、フルーツトマトにも通ずるような…ということで、ズバリ、カプレーゼをイメージしたマリネに仕立てました。全体を取りまとめますのは、リトスタの美味しいドレッシングの代名詞!にんにくレモンドレッシングで決まり!食べちゃう? 今しかないでしょうっ(麻)
-
single
リトスタ的レモンケーキ…! はちみつレモンの小さなケーキ、お出ししております。 自家製のはちみつレモンを敷き詰めた上に、しっとり生地をのせて焼いてひっくり返した、アップサイドダウンケーキに、レモン果汁の効いたアイシングをしております。世の中のレモンケーキって、レモン度合いが足りないことが多い気がして、レモン!って感じに焼き上げました。はちみつの風味を含んだレモン果肉もアクセント。 食後にも食べられる、小さなケーキです!(麻)
-
single
キッチンスタッフナベさんが、この休みに小田原方面へ行ってきました…お土産はスライムのかまぼこ! みんなの賄いに振る舞われました。可愛い〜。 ちなみに店長の賄いはチキンカツ定食とカツカレーの間盛り。賄いならでは…(麻)
-
single
さてさて8月ですよと、当店も夏季休業をいただきます!…いや、まさにお盆時ど真ん中で申し訳ないのですが何卒よろしくお願いしますねー! そして休み明けは三鷹の夏のクライマックス!阿波踊りの週末ですからねー…お忘れなくー!(お)
-
single
10年ぶりに、復活! 丑の日にちなみまして、リトスタ的鰻メニュー「茄子のうなぎはさみ揚げ」今週はご用意しました! 鹿児島産のうなぎを茄子で挟みまして、天ぷらに…さらに揚げ出し仕様でお出しします。鰻の甘味、茄子の優しい旨味、お出汁にしみしみ、紅葉おろしでアクセント。 とてもリトスタらしい一品です、夜のみのご提供ですので、よろしくお願いします! ちなみに本日金曜日は予約が混み始めております。明日以降はまだ余裕がございますので、お電話おまちしております〜(麻)
-
single
夏酒、ちょこちょこ入っております! 今週は丑の日にちなんで、茄子のうなぎはさみ揚げを、揚げ出しでお出ししますが…日本酒飲みどきでは無いですかー? こちらは初お目見えの「栄光富士」さんから、夏限定の純米吟醸無濾過生原酒! SHOOTING STARでございます! 星と見たら他人とは思えず思わず手に取った、ちょっと笑っちゃうようなネーミングかもしれないけど、これがキレイなだけでは終わらない旨口のお酒!香り華やかだけど、あざとく無い、キレもある、夏らしいキレイさと旨さを兼ね備えたお酒です。 他にも愛宕の松さんの「ひと夏の恋」も飲んでいただきたい夏酒、ぜひお楽しみに来てくださいね♪(麻)
-
single
さてと今夜は冷前菜単品でもお出ししますよ「和風ローストビーフ」!フライパンでじゅうじゅう焼いておりますよ!もちろんごはんを合わせたどんぶりもご注文オッケー!とにかく自家製のたまねぎソースが旨いっ!(お)
-
single
アレレレレ?そんなつもりじゃなかったけれど、ずいぶんと艶っぽい写真が撮れちゃったなぁと(笑…コスメっぽい?)本日登場は「桃のババロア」!いや、春の必殺「つぶつぶいちごのババロア」と並ぶ当店夏のババロアは、もちろんお味だって負けちゃいませんよ!と、すでにランチで大人気!今週末は早いもの勝ちですよー!(お)
-
multiple
さてさて今日の賄いはなにかなぁ?と大学生スタッフのおシゲちゃんは夏のスペシャル!初の「チキンカツカレー」! いや、実にすてきなたべっぷりで大満足!(笑)…って、なにげにお子さま向けミルクを入れたマイルドテイスト!ああ、そんなところもなんだかんだかわいいおシゲちゃんでありましたとさ〜!(笑)(お)
-
single
土曜日日曜日の夜に予約があまりないんですってよ! これはリトスタチャンスではありませんかー?! というわけで、週末の夜、豚の角煮と半熟煮卵があなたをお待ちしております! 母の直伝、2日かけて煮込んで仕上げる角煮は、こっくり旨みたっぷり、ごはんにも焼酎にもあわせていただきたい、ふわふわトロトロの美味しいやつです。妹が産気づいてもこれを食べるまで病院に行きたがらなかったという、宮崎家秘伝の美味しさを、ぜひ! あ、夜だけですからねー、お待ちしております!(麻)
-
single
ウメさん、お誕生日おめでとう 7月23日はウメさんのお誕生日でした!休み明けは仕込みが忙しいからと、平日狙いで「ごちそうちょこもり」オーダーいただき、お祝い膳! これからも、その優しさと食い気でリトスタを支えてくださいね! 本当におめでとう(麻)
-
single
いやいやなんだかんだ忙しかったな日曜お昼時!と、あまりに暑いし片付け仕込み中ではありますが、店長ミヤザキが午後の仕入れがてらアイスを買って来てくれたので、みんなですみやかにいただいております、ハイ(笑)(お)