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何気に開店当初からずっと作り続けております夏の茄子メニュー「冷やし茄子・ごましょうゆだれ」です。炒った胡麻とニンニク、生姜、出汁、醤油などを擦り合わせた旨味たっぷりごましょうゆだれを、蒸した茄子にたっぷりかけて冷やしました。おろし生姜をのせて食べると、料理の格が一つ上がる、夏のヨロコビのメニューです。ぜひお試しを!(麻)
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さてさてワタクシ只今賄い中…お昼の日替わりは「豚のから揚げ・中華香味だれ」をいただいておりますが(大好物!)、今日は夜のメニューにもちらりと登場!お昼食べ逃しちゃった方もぜひ〜!(笑)(お)
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さて、ご好評いただいております「桃のレアチーズケーキ」ですが、こちらに使っております「桃のコンフィチュール」を、少し瓶詰めにて販売しております! 一般的なジャムより糖度が低いため「要冷蔵」と表記させていただいておりますが、あまり暑いところに放置しないで、開封したら冷蔵庫に入れて早めに食べてね!くらいの意味合いです。 レモンを効かせて桃らしい甘さの中にもキリッとした甘酸っぱさが出るよう作りました自家製コンフィチュール、ヨーグルトやフローズンヨーグルトに、トーストはもちろん、モッツァレラなどのチーズと合わせても美味しくいただけると思います!数量限定です、よろしくお願いします〜(麻)
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ありそでなかった新メニュー!蒸し豚とレモンの冷菜、です。塩豚にして蒸し器でじっくり蒸した豚肩ロースに、高知・森田農園さんの無農薬レモンをスライスして、爽やかな酸味と苦味が爽やか。茗荷と生姜の薬味も相性バッチリです。柑橘醤油をひとたらしでいただきます!あー、これで日本酒か白ワインいきたいわ〜(麻)
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さてと今週のワタクシイチオシのメニューは「レタスと塩豚の酢蒸し」!しっかり旨味の塩豚に夏はみずみずしいレタスをたっぷりあわせてじゃじゃっと酢蒸し!人気の特製中華香味だれがさっぱり旨口スパイシー!あぁ、こりゃいくらでもたべられるね!と、もちろんワタクシも狙ってますとも!(狙うのは自由です…笑)みなさんはワタクシに構わず遠慮なくご注文どうぞっ!(お)
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さてと今日からお盆休みのビル1階は大家で八百屋のヒロヤショッフさんが昨夜閉店後は残ったとうもろこし(ふかしてある)をたくさんいただきましたので、店長ミヤザキさっそく今夜のお通しに繰り出しますのは!「冷製コーンポタージュスープ」! あぁ、とうもろこしの甘みとおいしさ!ちょっと疲れ気味のお腹にも沁みわたるー…なくなり次第終わりですよっ!(アタリマエ)(お)
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「店長〜!これ、見てください!」と日曜日の朝出勤したミナミが見せてくれたのは「なみのいちにち」。 知ってる方は知っている、ミナミの名前はナミちゃん、「ミナミナミ」さんと言うんですよ。前に「なみ」という素敵な絵本を発見し、見せてくれたミナミ、また見つけました!と持ってきてくれたんです。 いつも鋭い独特のアンテナで、自分らしい素敵なものを発見するミナミナミが、たまにこうして素敵な気分をお裾分けしてくれる、そのことが店長ミヤザキは嬉しい。そしてそのことに共感してくれる仲間がいるって楽しい。後ろでウメさんも良いね!って言ってるよー これからも素敵な「みなみなみのいちにち」のひとつに、リトスタがあると嬉しいなあ(麻)
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冷たいものも良いけれど、お腹はあっためるのも良いですわねー、ということで、サラサラっとお茶漬け感覚でいけちゃう「鶏手羽元と野菜のスパイススープごはん」ご用意しましたよー。スープとしてお出ししていたあのメニュー、ご飯にかけても美味しいように味をしっかりさせて、スパイス濃度も強めました。リトスタ風スープカレー!
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そして今月半ばは8月15日(月)から18日(木)まで当店もお盆休みをいただきます!と、翌19日のランチタイムも続けてお休み、ディナータイムは17:30からの営業となりますので、何卒よろしくお願いします〜!(お)
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さてと店内とっておき季節のデザート!はババロアから自家製の桃コンフィチュールですっかり定番「桃のレアチーズケーキ」!いや、さっそく今日のランチでさくさく出て、初日であるにもかかわらず「いつまでありますか?!」とお問合せいただくほど!(笑)いやいややっぱり桃のスペシャル感はハンパない!ぜひぜひ!(お)
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蒸し暑くて過ごしにくいから、さっぱりして、旨味は優しくて、体に良さそうなものをツルツル〜っと食べたいな!と言うわけで今週は「揚げ野菜のっけそうめん」をやってますよー。茄子やゴーヤなど夏野菜を中心にした揚げ野菜をたっぷりのせたそうめんは、食欲ないなんて忘れちゃう美味しさかも。お持ち帰りはできませんので、そこんとこよろしくお願いします!(麻)
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さて、今週のデザート情報です。桃のババロアは今ある分でおしまいになります! パウンドケーキは「緑茶とレモンコンフィ」高知の森田農園さんの無農薬栽培レモンを砂糖で煮てコンフィに。狭山の新茶と合わせた、和風レモンティのイメージのパウンドケーキです。 三鷹産プルーベリーと、ドライマンゴーをヨーグルトで柔らかくして加えた「ブルーベリーとマンゴーのヨーグルトケーキ」も、甘すぎない爽やかなケーキになりました。 そしてこいけ菓子店の圭子ちゃん直伝、スコーンはプレーンタイプ。こいけ菓子店よりも少し小さめサイズで作りました。お持ち帰り専用ですが、よろしくお願いします!(麻)
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今週も作りましたよ、ランチの日替わり、揚げ茄子と梅味噌そぼろごはん! 梅でさっぱり、味噌でいい塩分、揚げ茄子で旨味しっかり!の、夏に負けない美味しさです。お惣菜3種つきで栄養も味もバランス良し! お持ち帰りもできますよー(麻)
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前の定休日は店長ミヤザキ、しこたま作ったったぞー!と豪語しておりました「レーズンビスケット」はやっぱりアレヨアレヨとお買い上げ御礼!と、昨夜閉店後にまたせっせと仕込んで今週は最後の営業日曜日、在庫潤沢ですよー!よろしくですよー!(笑)(お)
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#リトスタおやつ通信 涼やか〜。 今日みたいな暑い日にこの爽やかさ、包装を解いたときの「わぁ〜!!」感が素晴らしかったです。ずっと眺めて涼しい気持ちになりました。 店長のオーストラリアに住んでるお友達が京都のお店に注文してくださったお菓子だとか。また日本で、リトスタで会える日を楽しみにしてますね。 ありがとうございました!(うめ)
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実は新メニューなんですよ!「牛肉と冬瓜のスープ煮」は、じっくり柔らかく煮込んだ牛肉のスープを冬瓜に染み込ませるようにに合わせた、ほんのり韓国風の煮物です。体の余分な熱を取り除くと言われる夏バテ対策の代表食材の冬瓜と、元気を回復する牛肉で、夏に負けない体を作ってくださいねー!(麻)
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さてと当店夏の冷やっこといえばご存知?「揚げ茄子のリャンパン豆腐」! お豆腐の上にエイヤと揚げ茄子をのっけたら、たっぷり薬味の中華風たれをじゃじゃっとかけてひんやりスパイシーな旨口冷やっこ!(お)
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#リトスタおやつ通信 なべさんからの差し入れ「ケロトッツォ」!見てください、このなんともいえぬ表情…!クリームチーズ&レモンとあんこの和菓子ってちょっと珍しいですよね、素敵な組み合わせに心躍らせる午後です。名古屋の名物お菓子のようで、興味のある方は次回のリトスタ新聞のなべさんの記事に詳細が。読んでいただけたら幸いです(ぬ)
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今週は、こいけ菓子店圭子ちゃん直伝、レーズンビスケットあります〜。と言っても数量は限定か。 すももとココアのパウンドケーキは、今日焼いた分で終了です、あと14個。 新作はバナナと文旦マーマレードのヨーグルトケーキ。これもマーマレードがあと1回焼けるかどうか?しかないので今週のみかもしれません。抹茶のキッフェルンはあと6個、桃のババロアはもう1回は少なくとも作ります! ぜひぜひお試しあれ!
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いやいやこうも暑けりゃそりゃもうアイスがイイじゃない!と(笑)今週はお久しぶりの「パイナップルフローズンヨーグルト」!登場! いや、ワタクシがパイナップル好きなもんで(笑)お願いして作ってもらったんですけど…以前お出しした時もずいぶんと評判がよかったらしく、えぇ、もちろん今回もすこぶるおいしいですよーと、ひんやり〆のデザートはアイスもおすすめー!(お)
