-
single
春のグラタンシリーズ! 新じゃがとそら豆、ハーブソーセージのグラタン。新じゃがはベシャメルソースで仕上げております、さっと茹でしたそら豆と、ハーブソーセージの爽やかな風味、春の苦味と旨味が一堂に会したヨロコビのグラタンです。チーズたっぷりでどうぞー(麻)
-
single
今週の冷前菜お魚部門は、まぐろの和風カルパッチョ! まぐろはたまり醤油漬けにしております。カルパッチョソースは粒マスタードとケイパーの個性的な酸味にレモンを絞って爽やかに。昨年のクリスマスディナーで好評だった一品です。(麻)
-
single
ざっくり大鍋には、いや、この季節いくらでもたべられそうよね?とやわらかーい春キャベツは山盛り大盛りにじゅうっとグリルした塩豚の旨味!今夜は赤ワインビネガーで「塩豚と春キャベツのビネーグル」!久しぶりの登場ですよ〜!(お)
-
single
#リトスタおやつ通信 「いちごのレアチーズ」 店長はこの休みお菓子作りに邁進していたそうで、まかないのあとみんなに振舞ってくれました。それぞれ感想を言いながら楽しませてもらいました。私はホッとする味だなぁって思いました。(うめ)
-
single
見た目は地味だけど、密かなモテモテメニュー「豚のコンフィとレンズ豆の煮込み」です。ハーブと一緒にラードでコンフィにした豚バラ肉は柔らかーい!レンズ豆と香味野菜、タイムと一緒に香りよく煮込みました。パンにもごはんにも合いますよ〜。店長ミヤザキ食べたいやつです!(麻)
-
single
ってな訳で牛肩ロースはカタマリ肉を炙り焼きにしたら、さっくりスライスしたら、三陸産のわかめとしめじを添えて自家製柚子たれて柚香漬け!いやーん!お肉〜!(笑)(お)
-
single
あぁ、なんですてきなお肉のカタマリ!と牛肩ロース!しっかり炙り焼きしたら、今夜はスライスして自家製の柚子たれに漬け込んでさっぱり柑橘!「牛たたきの柚香漬け」!お見逃しなく〜!(お)
-
single
#リトスタおやつ通信 みんな大好きですよね阿闍梨餅! 初めて食べた時「何このもっちり!!」って感動したの覚えてます。久しぶりに食べましたがやっぱりこのもっちり感大好きです。Mのさんありがとうございました!ごちそうさまでした。(うめ)
-
single
高知の森田農園さんから、文旦と小夏が届きましたー!この素敵な柑橘がどちらも揃う時期は今だけかも! ということで「小夏と文旦、モッツァレラチーズのマリネ」お出ししております〜。柚子の爽やかなドレッシングでマリネしております。日本酒にもワインにもあいますよー(麻)
-
single
#リトスタおやつ通信 お客様からいただいた宮城銘菓と、いのっちのお嬢さん(まいちゃん)からの差し入れが今日のまかないおやつでした。 それにしても毎度毎度、みんなお菓子選びに真剣です。沼田さんに至っては野菜を絞りながら選んでます。(うめ)
-
single
モリコ、ミウちゃんが最後にお菓子を差し入れてくれました。 この対極なお菓子にキャラの濃さを感じますね。笑わせてもらいました。 左がいつも元気いっぱいなモリコ、右が可愛らしさと渋好みが同居するミウちゃんの差し入れです。 改めて新しい門出、おめでとうございます。はばたいてね。(うめ)
-
single
本日、モリコと大学生スタッフみうちゃん、リトスタをダブル卒業です! まかない時間に2人の卒業のお祝いを。クロコさんもサプライズお祝いに来てくれてにぎやかなお祝いになりました。 ということで!!ディナータイムは2人がホールでラストおもてなしいたします。 モリコ、みうちゃん、いつも元気にありがとう。(うめ) 最後の仕事楽しんで!(いのっちより)
-
single
以前は人気の定番メニューでしたね!は「がんも」!今夜はさっくり揚げ茄子といっしょに揚げ出しでお出ししてますよー!やさしいお出汁ならこちらもぜひっ!(お)
-
single
先週末の解禁!「たけのこと塩こんぶのチャーハン」に続いて昨日登場はたけのこ穂先のやわらか〜いところと三陸産のわかめをやさしいお味のお出汁で合わせた「若竹煮」!山と海、春のおいしいところをいっしょにいただきましょう!(お)
-
single
さて、本日の夜から、お待ちどうさまの「たけのこと塩昆布のチャーハン」始めますよー。写真は先んじて、本日三鷹から仙台にお引越しされることになったおなじみのお客様のためにお作りした「たけのこチャーハンごちそう引っ越し弁当」であります!引っ越しまでに食べられたら食べたいな、とおっしゃっていたので、間に合って良かったです。好物のトリカラとあちゃらづけも入れて、リトスタを忘れないでね、との思いを込めて。「また来るね!」と言いつつ旅立つお客さんを見送るのも、嬉しい哀し春ですね。(麻)
-
single
さて、始まりましたよ筍シーズン! まずは「たけのこと山菜の天ぷら」でお出ししております。春はこれ、食べとかなきゃ!と思う、たけのこと山菜はその最たるものですね。抹茶塩をちょいとつけて、日本酒合わせたいなあ〜(麻)
-
single
里芋は、甘辛く煮るばっかりじゃないんですよ! ということで見た目地味だけど味は滋味深い、里芋と鶏肉の花山椒煮、できてますよー。酒と塩の力でこんなに美味しくなるなんて…荒く潰した花山椒がピリリと小技を効かせてます、中華風シンプル煮物、ワタシはこれで一杯やりたいなぁ(麻)
-
single
#リトスタおやつ通信 okayanと店長が結婚式帰省で、北九州銘菓のおいもっちを買ってきてくれました。大学生スタッフ・はるかちゃんが北九州出身で教えてくれたお菓子だそうですが、初めて知りました。距離をとりつつみんなで楽しむこの時間がありがたいです。ごちそうさまでした。(うめ)
-
single
さてと当店3連休明けは、ハイ、遅ればせながら今日から当店もマンボウ明けは営業時間も夜は1時間延長で21:00ラストオーダーの22:00閉店となります…店内の設えや各テーブルアルコールのご用意などは今までと変わらずまいりますので、コロナ終息まで今しばらくはこのままでよろしくお願いしますね!(お)
-
single
さてさて世の中的には春分の日を絡めての今週末は3連休…当店も一日ズレていただきます今月2回目の3連休は題して「結婚式出席帰省連休」!と、ワタクシ従姉妹の結婚式は北九州にお呼ばれしますよ、案の定夫婦で歌とウクレレの余興も承っておりますので、いやいやここは先輩夫婦としてちょっとイイトコ見せておきたいなと(笑)…と、そんな従姉妹はひとまわり以上年下ではあるけれど、なにげにワタクシの本当の味方、なにげにかすごく大切な人だから…そんな想いもあわせてしっかり祝福してきたいなと思っています。 と、すてきな春の3連休なのにお休みをしまして…みなさんにはホントご迷惑をおかけしますが、何卒ご理解ご了承のほどよろしくお願い申し上げます…って、土曜閉店後はこれからちらりと歌練習もしますとも!(すこしダケヨ!…苦笑)行ってきまーす!(お)