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いや、実に地味ーな写真は茶わん蒸し(笑)…いやいやだってどうしてこの中に鶏肉ぎんなん、さらに主役は栗!昨夜初日は大人気でしたが、もちろん今夜もサクレツ間違いなし?ここぞとばかりに大の茶わん蒸し好きあつまれー!(笑…ワタクシもです!)(お)
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さてさて寒い夜でもお肉は旨い!と(笑)渋めのメニューは「アボカドと茄子、牛肉の柚子胡椒あえ!炙った和牛の旨味はだし醤油に漬け込んだら、ねっとりアボカドに茄子をあわせて自家製の柚子胡椒にオリーブオイルでさっくりあえものに!日本酒にヨシ、ワインにもヨシ、金曜の夜ならさらにヨシ!?(笑)(お)
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あー、しかし寒いね金曜お昼時…こんな日はあったか「牛すじとじゃがいもの煮もの御膳」がしっかり旨味もやさしいお味がうれしいねぇと、いや、お足元は悪いながらよろしければぜひ〜!(お)
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肌寒くなったらすぐにでも食べたい!店長ミヤザキ大好物のグラタン、今週は「エビときのこのマカロニグラタン」で、王道行かせていただいております! 熱々をハフハフと頬張れば、身体も心もあったまるというやつですよ!あー、食べたいなー。(麻)
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昨日の朝になってしまいましたが、澤乃井の朝詰めの酒、まだございます! お酒は最初の口当たりはフルーティ、でもガッツリな飲みごたえのある食中酒です。今日までのご提供にしようとおもっております。 セットでご提供するお豆腐には、店長ミヤザキが作りました自家製柚子胡椒を添えていただきます。これがまた美味しいんだな。(麻)
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ワタクシのイメージとは全然あわないかもしれませんけど、いや、すごく面白いですよ「アントニオ猪木自伝」!と、いや、ホントに彼の破茶滅茶な前半生があまりに赤裸々に書かれてて…いや、でもそれって彼が自分の興味や想いを正直に正面突破の正攻法で生きてきたからこその、この人生…いや、ワタクシドモもなるべく正直に生きていきたいものですとか思いつつ、もう一回読み返したいと思います!超絶おススメです!(たしか絶版だけど)R.I.P.(お)
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明日の夜リトスタには、澤乃井さんの朝詰めの酒がやってきますよー。暖かいうちに詰められてやってくるお酒に、さらに澤乃井直営料亭ままごと屋さんのおぼろ豆腐をセットにしてお出しする予定です! お酒好きの方は是非〜(麻)
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どこかで見たことあるよな新メニュー、塩豚と白菜の重ね蒸し!です。分厚めに切ったカムイ豚の塩豚と、みずみずしい新白菜を重ねて蒸して、仕上げはみんな大好き中華香味だれ! と、作ってみてから気づいたら、これかなり白菜と塩豚の酢蒸しに近いですねヘルシーな感じで食べ応えもある、あったかメニューなのであります!(麻)
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先日までお出ししてました鮭の西京漬焼き…試食しながら、なんかこれご飯食べたくなるんだよな…みんなあまり頼まないし….そうだ! ということで、混ぜごはんに仕立ててみました。ほぐした鮭に刻んだ蓮根、ちょいと醤油と三つ葉で風味をプラス。ツマミにもなる混ぜごはん、できましたー。あるだけで終わりデスヨ!(麻)
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昨夜から登場は「しいたけの肉づめフライ」!いや、一昨日ワタクシドモオーナー夫婦は結婚記念日のプレゼントという訳ではないけど(笑)、うちの実家はおかんが作ってるしいたけをたくさん送ってくれてさと…それではさっそくおっそわけ!とみなさんにもお召し上がりいただいております、よろしくお願いします〜!(お)
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いや、ちょっと秋めいてくればシンプルな焼き魚なんてのもうれしいよねと、ま、しかしそこはリトスタ店長ミヤザキ、鮭はもちろん付け合わせのれんこんにししとうもあわせて西京味噌床で風味に旨味をまとわせてから、こんがり焼いてお出ししますよ〜と…あぁ、ワタクシもたべたいなぁの一品です(笑)(お)
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調子に乗りやすいオーナー夫妻の結婚記念日に、お祝いのお言葉の数々、そして素敵なケーキとスイートポテトとお花をありがとうございました! 小さなお店ですがこれからも志は高く、面白おかしい夫婦で頑張って行きたいと思います! これからも、どうぞよろしくお願いします♪(麻)
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あー、先日の店長ミヤザキ誕生日は実はワタクシドモ夫婦の入籍記念日でもありまして(笑)、続いて本日秋分の日の祝日は15回目の結婚記念日でございますと…いや、秋分の日って晴れの特異日じゃなかったっけ?と台風?接近の今週末ですが、えぇ、あれから15年…ミヤザキ家は両親に叔母とを思いがけずこんなにも早く見送り、そして赤ちゃんだった甥っ子はこの春から高校生…いや、そうやって夫婦も家族もここまでやって来たもんだなぁと…今年はまたそんな時の流れをことさらに感じる結婚記念日でもあります、いや、なんだかんだで家族にとって大事な写真です、ハイ(笑)(お)
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さて先日からお出ししております「オイルサーディンと香味野菜どんぶり御膳」、いや、小いわしをコンフィにした自家製のオイルサーディンのおいしさがごはんにぴったり!と、前半はすだちをしぼって…これがオイルサーディンのオリーブオイルとの相性でちょっと洋風に、さらに後半はちらりとお醤油、今度は海苔とのコンビで和風でと…風味を変えて2回おいしい!くいしんぼうにはうってつけ!(笑) さらにお持ち帰り対応出来ますので、こちらも遠慮なくどうぞ〜!(お)
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わーい!今週はワタクシの大好物は「鶏肉のにんにく煮」がお惣菜メニューに入ってますよー!スライスしてからしをつけてお出ししますよ!あぁ、旨いんだなーこれが(笑)(お)
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パウンドケーキが切り替わりました! 今回は王道、ひねりなし! ブルーベリーとヨーグルトのパウンドケーキです。三鷹産ブルーベリーを生のままたっぷりと、ヨーグルトを加えて爽やかなしっとり風味です。秋が始まるけど、夏が名残惜しいようなパウンドケーキです(麻)
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秋めいて来ましたよ、今週のリトスタ! まずは牛肉と揚げ茄子の柚香漬けは、香ばしく網焼きした牛肉を柚子風味のたれに漬け込んだしっとり香り高い前菜、旬の茗荷をたっぷりのせて。牛すじと蓮根・蒟蒻の煮物は、今美味しい蓮根と茂木蒟蒻さんの美味しい蒟蒻を牛すじのお出汁で甘辛く煮付けました。ご飯にもお酒にも! そしてあなごと舞茸の天ぷら、これはコメントなくても良いですね? 今週は全体的に蓮根ときのこメニュー多くなってしまいました。里芋コロッケもあるのでぜひに〜!(麻)
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今週のデザート! 新作は「黒糖ブラウニー」です。オランダ産のココアに波照間産の黒糖をあわせ、さらにバナナを潜ませて、南国風味でコクがあるけど軽い食感のブラウニーに仕上げました。切ったら想像より大きくなっちゃったけど、軽いのでペロリと行けちゃいそう。あとは先週に引き続き、ベイクドチーズケーキ、桃とピンクペッパーパウンドケーキ、ペコリーノチーズのクッキー、コーヒービスコッティです。先週からの引き続きのデザートは途中で切り替わりの可能性があります。でもコーヒービスコッティは店長が気に入っておりますので、皆さんに認知されるまでもう一回は作りますぞー。リトスタブレンドの香りがするビスコッティ!(麻)
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盟友・フカザワケイコの歩んだ「こいけ菓子店」の13年を垣間見せてくれる、そして貴重なレシピ満載のリトルプレス「こいけ菓子店ものがたり」読了しました。 当店のお客様としても、こいけ菓子店のお客様としても、そしてお店を営む同志としても大変お世話になっている、よもぎBOOKSさんが企画・編集・発行してくれたもので、圭子ちゃんの素直な言葉を読むことができます(いや、本音を言えば、まだまだもっと強い圭子ちゃんを出してほしくもあった!!が、みんなのイメージを壊さぬ程度に素敵なお姉さんでいて欲しくもある)。 なんだかんだと昔から細く長く付き合ってきた圭子ちゃんとワタシは、お店を始めて人生で一番濃い時間を共に過ごしました。そして独立してからも彼女は、彼女らしくさらに突き進んで納得するまでやった。その時間のかなりの部分を共有できたことが誇らしい。 本の中にもうちのお店とワタクシ(リトスタ店長)が登場するのは予想できたけど、うちの父までチラリと顔を出していたのが微笑ましく、懐かしく、嬉しかった。 近々、当店店頭においても販売させていただくことになると思いますので、みなさまよろしくお願いします(麻)
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のんびりはじまっております中秋の名月土曜日の夜〜と(苦笑)、いや、ふとキッチンに目をやりますと網の上でなんだこのおいしそうなものは!ってなお肉は北海道産カムイ豚の味噌漬け焼きではありませんか!と…え!もしかしてうしろに写ってる小さなお肉はワタクシ用?と訊いたらもちろん違いましたよ、料理長兼店長ミヤザキ味見用なのでありました!あぁザンネーン!(苦笑)(お)