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さてと当店この定休日にあわせてちらりと秋休み三連休をいただきます…と、いや、なんだかんだでお盆休み以来の三連休、あれからこの方ありがたいことに忙しい日々で、久しぶりにちょっとお休みいただきつつ、今日はこの後オミクロン株対応コロナワクチン4回目の接種にも行ってきまーす!(それが主たる理由であったりするのだけれど…苦笑)。とにもかくにも少々お暇いただきます(よろしくお願いします)(お)
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地味メシ大好き〜! というわけで、茶色いは美味しいの代表格、揚げ里芋とスペアリブの黒酢煮、できてますよ! 国産スペアリブに砂糖と醤油を煮からめてからコトコト煮込んで柔らかく。揚げた里芋を投入してさらにコトコト、美味しくなってます。ウメさんも今日は買って帰るそうですよ!(麻)
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さて、11月が始まっております〜デザートもグッと秋を深めていきますよ! まずは秋のフルーツポンチをイメージして作った「シャインマスカットとピオーネ、和梨のゼリー」。和梨は生姜とコンポートにして、フレッシュな葡萄たちと合わせました。果物たちの穏やかな甘さと甘酸っぱさと、白ワインベースの甘さ控えめゼリーが良い感じに合うんですよ! パウンドケーキは「リンゴジャムとクルミ」となりました。紅玉で作った赤みを帯びたジャムは甘さ控えめ。たっぷりクルミと合わせたら、王道のおいしさです。 さらには、新しょうがとハチミツのケーキ。高知・森田農園さんから直送の新生姜をハチミツ煮にしてたっぷり混ぜ込みました!底にはザラメをひいて、食感に変化をつけてます!和菓子みたいな雰囲気のケーキです。 今週もよろしくお願いしますー。あ、ゼリーは店内のみ、お持ち帰りはできませんのでご了承ください!
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あぁ、11月は鍋の中でこのようなものがゆらゆらしつつスタートしておりますよ〜!(笑)今月もあれこれ楽しみねー!(お)
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店長ミヤザキは好きなのに、全然オーダーされないぞ?シリーズ「蒸し鶏のすだちねぎ塩だれ」です。蒸し器で柔らかく酒蒸しにした鶏胸肉はそのまま鶏スープに浸して旨味を染み込ませて。ねぎとごま油ベースの塩だれにすだちのスライスを混ぜ込んで、爽やかなタレでいただきます。余ったらお家に持って帰ろうと思います。(麻)
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ざくざく大きな中華鍋に出来上がっておりますのは「れんこんとひじき、ベーコンのナンプラー炒め」!って、いや、食材の方向性も味付けもなんだかてんでバラバラ?もこれが思いがけず見事なチームワークで和風も洋風もエスニックも超えてしっかりおいしいお惣菜!(笑)ごはんにお酒のアテにもうってつけ!まだの方はぜひ一度お試しくださいな〜!(ってオレってなんにも言ってねー…笑)(お)
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リトスタのほんのり過ぎるハロウィン「かぼちゃと鶏肉のから揚げ煮」です。一度揚げてほっくりとしたカボチャを、同じく一度揚げて煮込んだ鶏肉とあわせて甘辛煮にしましたよ。紹興酒とごま油を隠し味に、やや中華風の味付けです。しっかりボリュームもあるので、ごはんにお酒に満足度高しですよー(麻)
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さてと日曜の夜は久しぶりにシフトインは大学生スタッフのハルカ!いや、一週間ほど前に20の誕生日を迎えましたということで、さっそくお祝いの乾杯ですよ!と(笑)いや、この夏は大学生らしくサークル活動に課題にと大忙しでしたけど、また秋から冬はちょこちょこお願いしますねーなんて、久しぶりだから話も弾んでいきなりほんのり深酒気味?(笑)と、これからも頼みますよー!(お)
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そして昨夜は売切御免!で「松茸ごはん」!油揚といっしょに炊いたワタクシ地元は山口の新米は蒸らす直前に松茸を加えて香りを立たせて、仕上げに三ツ葉をあわせて炊き上げました!…って今夜ももちろん売切必至?!(お)
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あぁ、なんだかんだでみなさんやっぱり松茸好きなんですねぇと(笑)いや、しかし確かにワタクシも茶わん蒸しがダイスキヨ!と「松茸とぎんなん、鶏肉の茶わん蒸し」!あぁ、昨夜みなさん実においしそうにお召し上がりでしたねー…今夜ももちろんメニューイン!ぜひ!(お)
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大家さんである目利きの八百屋ヒロヤショップ店頭で、無視できない大きさの松茸に遭遇しました。「わー!おおきい!すごーい!」と叫ぶと大家さんが「これは天橋立。京都は丹後松茸だよ!ホントにうんまいよー!」なかなかのお値段だけど、大家さんがこう言うときは絶対お買い得なんですよ。料亭じゃないと食べられないよ!というレベルの松茸、思い切ってお出ししますのでお楽しみに〜もちろん数量限定になりそうです….(麻)
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パウンドケーキが切り替わりましたよ〜!と、言っても葡萄シリーズ、今回は「葡萄とセイロンティ」です。葡萄は大家さんヒロヤショップの贅沢なピオーネ!セイロンティは香り高く紅茶らしい味わいです。落ち着いた大人のパウンドケーキ、ぜひぜひ。(麻)
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今週久しぶりに登場しておりますよ「特製!フィッシュ&チップス」!…っていや、実は先日定休日はワタクシドモオーナー夫婦はちらりと某クラフトビール系のお店でフィッシュ&チップスをたべたんですが…いや、やっぱりなんだかんだでセントラルキッチンの味ですよね?と、あぁ、うちのをたべたかったよワタクシも!なんて思ってもみたり(苦笑)(お)
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秋です!旬です!今週の栗メニューは「栗ときのこ、チキンのグラタン」!まろやかな旨味の手作りホワイトソースでこれぞまさに秋のグラタン!ヤケドしてもいいからあっつ熱をたべたいワタクシです(笑)(お)
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いや、今まで味噌カツはヒレカツだったんだけど、ロースカツだっていいんじゃない?と(笑)実にとんかつらしい出立ちがまたすこぶるおいしそうですよね〜と…今夜のメニューにも登場ですよ!と、ワタクシお先に賄いでいただきまーす!(笑)(お)
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さて、世の中的にそろそろ盛り上がって来ているようですね? ハロウィン。当店的には特にイベントは予定しておりませんが、かぼちゃのデザートをお作りしました。「かぼちゃのプリン」です。と言ってもプルプル系ではなく、しっとりなめらか系、かぼちゃの自然な甘みを生かしつつ、ハチミツとシナモンを仕上げに加えて、優しい美味しさになっております。お持ち帰りはできませんので、ぜひぜひ店内にて召し上がってくださいね♪(麻)
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豚のレバーはお好きですか? 嫌いな方はホント苦手!という方も多いかと思いますが、、店長ミヤザキはこの手のものが大好きなんですよ。レバニラ炒めがあったら頼む派です。で、こちらは「豚レバーの冷菜」です。新鮮な豚のレバーを血抜きしてから香味野菜たっぷりの煮汁でコトコト煮てそのまま煮浸しに。針生姜と針ニンニク?!の薬味を添えていただく、ほんのり中華風の冷菜です。昔「壇流クッキング」を読んで、家でたまに作っていたのを急に思い出し、食べたくなって作ってみました。いかがですかー?(麻)
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今週の栗メニューは「栗と里芋・鶏肉の煮物」です。埼玉産の大きな里芋はねっちりとしていて本当に美味しい。鶏肉と大きな栗を合わせて王道の甘辛味に煮つけています。お互いの風味が合わさると、独特の旨味が生まれますね。ワタシは日本酒、ひやおろしに合わせたい!(麻)
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さてさて夜の〆は魯肉飯もいいけれど、やっぱりチヂミも捨てがたい!と今夜はコチュジャンではなくさっぱりぽん酢をあわせて和風もイイネ!「青ネギとエビのチヂミ」!いや、久しぶりにワタクシもたべたいですねーと、びーのおともにもうってつけですよぜひぜひ(笑)(お)
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さて、今週はパウンドケーキと小さめのケーキが切り替わりましたよ! まずパウンドケーキは「葡萄とダージリンのパウンドケーキ」です。巨峰と甲斐路のフレッシュな二色の葡萄に、お店で使っている上質なダージリンを合わせました。自然の甘酸っぱい葡萄とお茶の香りのハーモニーが秋らしいパウンドケーキです。 小さなケーキは「和梨のコンポートと黒糖のプラウニー」です。二十世紀梨を和風のコンポートにして、波照間島の黒糖で甘みをつけた甘さ控えめのプラウニーに焼き込みました。梨シリーズも色々楽しんでいただきたいです♪(麻)