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さて、暑い中ランチにお越しいただきありがとうございました♪始まっております今週のリトスタ、デザート情報です〜。 まずはパウンドケーキが切り替わりました!「ブルーベリーとはちみつレモン」です。出始めました三鷹産ブルーベリーと、自家製のはちみつレモンを合わせた爽やかなパウンドケーキ、ヨーグルトを少し隠し味にさっぱりと。 新作は「ココナッツ風味のオートミールビスケット」です。有機オートミールとココナッツファインを組み合わせて、ザクザクしっとり食べごたえのあるビスケットは、素朴な美味しさです。 先週末からのさくらんぼのブラウニーは折り返しております、あるだけでおしまいです。 そして地味極まりない絵面の「桃のババロア」は大好評いただきありがとうございますつぶつぶ桃感を残した「桃っ!」って感じに仕上がっております、ぜひお試しあれ。 それでは今週もよろしくお願いします!(麻)
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夏酒の季節ですね〜! 唎酒師であります店長ミヤザキ、いつもお酒は味わいのバランスを見て、華やか系からどっしり系まで、色んな好みや食事に合うよう取り揃えておりますが、暑くなってくるとやはり、爽やかでキレのあるものに寄って行きたくなりますね。篠峯の夏酒は爽やかな印象から辛くキレのあるイケメン風。二兎は上品で優しい香りと口当たりながら、緩やかに旨みの広がる涼しげな貴婦人風?!もちろん安定の美味しさどっしり守ってくれる黒牛や若波もおさえておりますので、いろいろお試しくださいね!ランチでも、こそっとお出しできますよー(麻)
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さて夏のランチは定番特別メニュー!もうすっかりおなじみは「チキンカツカレー」!いや、脂身の少ない鶏むね肉はびっくりするくらいやわらか〜くおいしく揚げるキッチンナベさん名人芸とも言える腕があるからこそのこの一品!スパイシーでピリリと辛いカレールーが実によくあいます!…もちろん夏の週末ひえひえ昼ビールにもうってつけっ!(ぜひワタクシにもっ!…笑)(お)
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これ以上ないくらい地味な絵面になってしまいましたが、桃のババロア!はじめましたー。自家製の桃のコンポートをしっかり使って、ゆるやかに泡立てた生クリームと合わせた、軽さとなめらかさのあるババロアです。桃のデザートはあれこれ作りたいものがあるので、変わってしまう前にぜひどうぞ。 小さなケーキシリーズは、自家製さくらんぼのコンポートを焼き込んだブラウニーです。コンポートのシロップも染み込ませてしっとりと。コンポートの残りの数の関係でこちらもそんなにたくさんはありませんが…。 地味だけど滋味深いデザートシリーズ、ぜひよろしくお願いします!(麻)
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さてと今週からランチ定番も夏限定の特別メニュースタート!ハンバーグは大人気ですっかり定着の「たまねぎしょうゆ」をお休みして「フレッシュトマトのハンバーグ」!旬のトマトはまるまるひとつ分、ハンバーグといっしょに焼いてソースがわりにのっけ盛り!さっぱりトマトでやっぱ夏のおいしさですよー!とぜひ一度お試しくださいませませー!(お)
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さて、今週の夜のリトスタは、七夕ウィークということで「揚げ野菜のっけそうめん」を推してますよー!野菜は日替わりでちょっと変わると思いますが、茄子やゴーヤ、とうもろこしやパプリカなど夏野菜をさっと揚げてのっけております。観て華やか、食べて美味しく納涼気分、七夕そうめんいかがですかー?(麻)
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さてさて今夜のビールのおともと言えばこれしかないっ!とうがらしの仲間は三鷹産ハラペーニョ!危険物を扱うようにウメさんが種を取り出したところを、今度はぬまっちがベーコンとチェダーチーズ、クリームチーズを詰め込んでからり揚げたて熱々ピリ辛!「ハラペーニョホッパー」でひえひえビールがすすむススム!間違いないっ!(お)
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みなさん、お豆に興味は無いでしょうかー? 今週お作りしてるのにあまり出ないんですよ「白いんげん豆とハーブソーセージの白ワイン煮込み」優しい酸味と旨みが今の気分にピッタリなんですけどねー。ぜひぜひお試しくださいませ。(麻)
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店長ミヤザキ、生まれて初めて丸ごと1尾の鮭を捌きましたよー! というわけで、生でも食べられるハーブで育ったスーパーサーモンを、レモンとニンニクでマリネして、グリルで仕上げます「サーモンのレモンマリネグリル」は、シンプルながら爽やかに美味しい、夏の鮭料理、白ワインと合わせたい〜!(麻)
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さてとたいして予約もなく土曜日の夜!(なんで??…苦笑)お通しは夏らしい「冬瓜のそぼろ煮」作りたてはやさしいお味ですよ〜 ワタクシからは以上でーす!(笑)(お)
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さてさてさよなら6月最終日は金曜の夜、いや、お知らせしておりましたとおり今夜は当店貸切となっておりまして、通常営業はお休みさせていただきます。 しかし長らく続くコロナ禍で貸切なんてほとんどなかったここ数年…ひっさしぶりの貸切ご宴会は着席で13名さま…いや、15名さまくらいまでならこんな感じでひと島でなごやかにやっていただけそうだなぁと…それ以上なら二島でという感じでしょうか?いや、久しぶりなんでご参考までに〜(ヨロシクオネガイシマス!)(お)
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さてさて6月も最終週!と、ちょっと急で申し訳ないのですが明後日30日は金曜の夜、当店貸し切りが入りまして、夜の通常営業はお休みです…みなさんにはご迷惑をおかけしますが何卒よろしくお願いします!(お)
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さてさて最後はもちろん当店店長ミヤザキ登場!と…もちろんリトスタ言い出しっぺでオーナー(その1)…なんというかつまりリトスタって彼女の料理…だけではなくて彼女の生き方のアイディア(つまり「面白おかしく生きていきたい!」だ!…笑)を中心に続いてきたお店なんだなぁと思うし…ワタクシ的にはすっかりノロケにもなるのだけれど(スミマセン)、ワタクシ半世紀の人生は…彼女と出会ってからこの方四半世紀(つまりワタクシの人生の半分だ)、こうしてお店をはじめてたくさんの人にだってお目にかかるけれど、本当にいまだにワタクシの人生史上最もスンバラシイ人で、いや、考え方も体力も才能も器用さも夢中になるその集中力に人生の面白がり方も…これが「マジで自分と同じ人類なのか???」と思えるほど凄い人(苦笑)…もちろんそんな人とずっといっしょに生きていけるということは本当に愉快でしあわせだし、でも同じくらいツラく悔しくもあることよ!(キーッ!…笑) Q1.動物占いは? パワフルな虎 Q2.兄弟姉妹は? 年子の妹が1人 Q3.好きな食べ物は? 皮に包む系(餃子とか)、卵料理 Q4.嫌いな食べ物は? 大人になって始めて残したのはイギス豆腐 Q5.好きな有名人は? 最近は坂口健太郎さんにキュンとくる。國村準さんと宮本信子さんがカッコいいと思う Q6.好きな音楽は? ロックが好きと思ってこの歳まで来ましたが、最近急にディスコミュージックも好きだと気づきました。Earth, Wind & Fireが最高です Q7.好きな本は? 前職(プランナー)の時に仕事で出会った、浜田ひろみ先生の「おかず2001」。25年くらい読み続けてもまだ発見がある、バイブルです Q8.好きな言葉は? 愛とは、大きな愛情をもって、小さなことをすることです (マザー・テレサ) Q9.得意技は? 空間把握。鍋に作ったお惣菜がピッタリ収まる容器を一瞬で見極めたり、図面とか間取りを見て頭の中で立体的にして良し悪しを判断したりすること Q10.とにかく苦手なものは? 事務手続き、おべっか Q11.今、ハマっていることは? いまだに料理。そしてお菓子作り。全然飽きない Q12.自分ってどういう人? おせっかい。子供の頃からプロデューサー気質。根っからの楽天家 Q13.リトスタとの出会いは? 母がお店をやりたい、と言いだしたこと。これがなかったら自分でリトスタを始めようと思わなかっただろうな Q14.どうして働こうと思った? 一生楽しく仕事したいと思ったので Q15.職場としてリトスタは? 個々の仕事の精度を上げて持ち寄り、ハードワークとチームワークで最大限の喜びを得る場所。何より、良き出会いの場 Q16.好きなリトスタメニュー(1) 「トリカラちょこもり」私は毎日これでもいい Q17.好きなリトスタメニュー(2) 「厚焼き玉子」母の一番の思い出の味なので Q18.オーナー夫婦を手短に表すと 体力と器用さと飛び道具を武器に直感で全力疾走しようとするミヤザキ を、深い思索と理論と技術でフォローして、しかも広報までやってのけ るokayanのチャーミングな夫婦(自分で言う) Q19.リトスタで言われて嬉しかった言葉は? 「ここへ来ると、勇気がでるから」 私、作るごはんの中に勇気とか、愛とか、希望とか、どんどんのせていこうとココロに決めたヒトコト
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はい、今週の夜のリトスタは、ポルトガルから地中海方面と和食のコラボかな!と思っております。イワシとくればジャガイモ、というのがポルトガルのイメージ?!「自家製オイルサーディンとジャガイモのハーブ焼き」は新メニュー、マッシュポテトに粒マスタードをアクセントに混ぜ込んで、黒オリーブと自家製のオイルサーディン、パセリとパルメザン・チーズたっぷりのパン粉をのっけて焼き上げます。サクサク食感と自家製ならでは旨味たっぷりオイルサーディンの組み合わせは白ワイン持ってきて!って感じですよ! 先週からの新メニュー好評の「イカの台湾風香味和え」はパクチー嫌いのスタッフもこれは食べられます!というベストマッチな組み合わせ。 さらに「アボカドとそら豆・牛肉の柚子胡椒和え」もまだやっております、ぜひぜひ食べてって〜!(麻)
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あー、そして2004年開店当時からおりますのが当店オーナー(その2)でもありますワタクシokayan(笑)。いや、こうしてお店なんて長くやっているのもあって?お客さんにはちょっと「いいヒト」なんて思われているのでは?なんてちらりと思っているのですが(それはそれでいいことなんですけど)、実際は臆病で心配性で石橋を叩いて壊して用心深くて損得で、でも迂闊で調子に乗りやすい小さい男でございますとも、えぇ、そのあたり以後お見知り置きを(苦笑)。 Q1.動物占いは? どっしりとした猿 Q2.兄弟姉妹は? 男3人兄弟の長男 Q3.好きな食べ物は? 汁ものかな?麺類も鍋もスープもシチューも全部のむ派 Q4.嫌いな食べ物は? 以前は好きだった魚介の生ものは今はちょっと負担が大きすぎてからだが受け付けない感じ Q5.好きな有名人は? 伊藤沙莉さん Q6.好きな音楽は? 若いミュージシャンは崎山蒼志くんとリーガルリリーが超スキ Q7.好きな本は? なんだかんだできっと今でも一番影響を受けているのはベタだけど沢木耕太郎の「深夜特急」なんだろうなぁ Q8.好きな言葉は? 「煮え湯」音の響きがアンニュイで… 意味もなんとなく自分らしい? Q9.得意技は? 気になることはとにかく徹底的に 調べ上げること…それによって時に足下をすくわれたりもするけれど Q10.とにかく苦手なものは? 鳥!子供の頃からとにかく苦手、鋭い足やくちばしも羽もキロッと下から瞬きする表情を読みにくい目も…でも鶏肉は大好き(笑) Q11.今、ハマっていることは? ちょこちょこ外国人のお客さんもご来店なのでなるべくがんばって英語を勉強しています Q12.自分ってどういう人? 超お調子者でありながら、実はトコトン根が暗くて根に持つ嫌なタイプ Q13.リトスタとの出会いは? 1996年バックパッカーで訪れたカトマンズ、26歳の誕生日を祝った小さなチベタン料理のお店が「リトルスターレストラン」…ココロの本店との出会いね Q14.どうして働こうと思った? 何かのせいとか誰かのせいとかそうゆういい訳ナシに生きてみたかったからかも Q15.職場としてリトスタは? 日々のオペレーションはなるべく改善しつつ、しかしスタッフの思いやりとチームワークとでなんとか回っているギリギリの現場 Q16.好きなリトスタメニュー(1) 「ポテトサラダ」赤ちゃんからお年寄りまで同じおいしさを楽しんでもらえるのもヨイ Q17.好きなリトスタメニュー(2) 「砂肝とししとうの山椒炒め」「蒸し鶏と塩もみゴーヤのサラダ」「夏野菜の梅オイル蒸し」など夏の小さなお惣菜 Q18.オーナー夫婦を手短に表すと 「月と太陽」太陽のごとく無尽蔵の熱量でまわりを等しく惜しみなく照らすミヤザキに、それを受けて自分で光ってるよな気分になってる月みたいなワタクシokayan Q19.リトスタで言われて嬉しかった言葉は? 言葉というか、お客さんやスタッフのココロの中にリトスタや自分の居場所が確かにあるんだなと…もちろん自分のココロ の中にもたくさんのひとの居場所があって、そうゆう「居場所」を確認し合えるとき、本当にうれしいなぁと思います
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さてとリトスタチャーハンファンのみなさん、おまっとさんでした!大人気の「イカワタチャーハン」!もう何度も書くけどとにかくイカが昔ほどカンタンには手に入らない昨今でございますよ、えぇ、久しぶりの登場は、みなさんお見逃しなくっ!(お)
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ぬまっちの前の年にリトスタ入りしたのがクロコ…当時の「ゴールデンエイジ」よりもすこしお姉さんだった彼女、キッチンスタッフも料理のみならず、あれこれスタッフとワタクシドモオーナー夫婦とのバランスをとってくれたり、本当に頼りになるスタッフでした。その後調理師免許も取得、2011年に当店を卒業後は目標だった介護施設などでの調理を担当、結婚から子育て…そして小さな時間でももう一度働きたいと祝!リトスタ復帰が2021年年明け!いや、これまでもこれからも、きっと長いお付き合いにになるんだろうなぁ(実にありがたいです)。 Q1.動物占いは? 母性豊かなコアラ Q2.兄弟姉妹は? 6歳差の弟が1人 Q3.好きな食べ物は? 点心全般、豆類、シーフード、炭火で焼いたもの Q4.嫌いな食べ物は? 脂身、天丼 Q5.好きな有名人は? 鈴木亮平 役に対する姿勢 (HKを見て彼は只者ではない…!と驚愕。西郷どんが好きでした。)とインテリなところ Q6.好きな音楽は? くるり、THE MICHELLE GUN ELEPHANT、おおはた雄一、星野源…and more! あと大河ドラマのメインテーマ曲数々…特に八代将軍吉宗、秀吉、新選組!、篤姫、西郷どんあたりが好きです(曲とオーケストラでの楽器の使われ方を主人公の人生と照らし合わせながら聴くのが面白いです) Q7.好きな本は? 「進撃の巨人」何度も読むタイプではないのですがこの作品は読むたびに新しい発見があって飽きません!「永沢君」「こいつら100%伝説」私のお笑いバイブル Q8.好きな言葉は? 公明正大(映画「ペルセポリス」からの言葉) Q9.得意技は? 人の声の聴き分け。TV番組の「ものまね名人のカラオケ」と「ご本人CDの声」を聴き分けるという企画は大抵当てることができます Q10.とにかく苦手なものは? 計算がとにかく苦手です… Q11.今、ハマっていることは? 今!というわけではないのですが 露店のイカ焼きの食べ比べ! タレの味が店によって違うので好みの味に会えると嬉しいです。今のところ日野の八坂神社秋祭り のイカ焼き屋が暫定NO.1 Q12.自分ってどういう人? 良くも悪くも能天気、ワルノリしがち(笑) Q13.リトスタとの出会いは? 三鷹に住んでいた時、中央通りで素敵な看板にビビッと来たのが出会いでしょうか。でもなかなかお店に入る勇気が持てなくて、ある日心を決めて「えいっ!」と飛び込んでみたら思った通りの素敵なお店でした☆ Q14.どうして働こうと思った? 手に職をつけたかったのと、このお店なら楽しく働ける!という直感で。 Q15.職場としてリトスタは? いつも向上心をくすぐられる刺激的な場所 Q16.好きなリトスタメニュー(1) 「かぼちゃのごま豆腐」いつでも食べたい Q17.好きなリトスタメニュー(2) 「ふきのとう入り!春のコロッケ」食べた瞬間、口の中に怒涛の春がやってきて感動しました! Q18.オーナー夫婦を手短に表すと 兄姉、父母…うーん、心の友かな! Q19.リトスタで言われて嬉しかった言葉は? 「solid fryer」以前お店を離れることになった時、 おなじみのお客様が私の曲を作ってくださって、 その曲のタイトルがこれでした!
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さてさて定休日初日はよもぎBooksさんで牧野千穂さんの原画展を見て本もあれこれ買っていっぱいおしゃべりもして(笑)お向かいのシンまほろば珈琲さん…テーブルの上のメニュー、裏見てよ!って、あ!こんなところに「リトルスター」の文字がっ!(笑)これぞまさに裏メニュー!注文してねー!(ワタクシもしました!)(お)
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さてと時はまたぐぐっと遡って2008年リトスタ入り…当時は当店3周年を過ぎた頃、お店としてはそろそろいいリズムでハリキッてまいりましょう!なんて頃でしたかね?と、若くて個性的なスバラシイスタッフが集まった「ゴールデンエイジ」の頃…そんな中でひっそりと、でもすくすくと成長し…今ではリトスタマダムの貫禄!(笑)ぬまっちはアルバイトから社員スタッフ、そしてパートと関わり方がその時その時で少しずつ変わってきたけれど、一貫してワタクシドモオーナー夫婦に次ぐ?「もうひとりのリトスタ」であり続けてくれたこと、なんだかんだで彼女なしに今のリトスタなんてまったくあり得ないってこと。 Q1.動物占いは? 無邪気なひつじ Q2.兄弟姉妹は? 姉と弟に挟まれている。妹でもあり姉でもある。 Q3.好きな食べ物は? 桃、栗、鯵 Q4.嫌いな食べ物は? イカ、タコとオイルの組み合わせはもたれてしまう… Q5.好きな有名人は? 宮崎駿 Q6.好きな音楽は? ceroその周辺が好きですが、実はわりと無音好きでもあります。自然の音、街の音、生活音、好き。 Q7.好きな本は? 獅子文六の小説。日常の悲喜劇に笑って泣いて、時に考えさせられたり。人生の交錯からうまれる心の大運動会。 Q8.好きな言葉は? 「人生は近くで見ると悲劇だが、遠くから見ると喜劇である」の言葉に日々励まされている。 Q9.得意技は? 擬音語で伝える。しゅるしゅる、ぞいぞい、ちょろ。 Q10.とにかく苦手なものは? 閉所、風通しの悪いこと。 Q11.今、ハマっていることは? 昔からですが、好きな色の組み合わせを見つけてはつい口に出して喜ぶ。 Q12.自分ってどういう人? 社会性をほんのり身につけた隠れ野生児 Q13.リトスタとの出会いは? 大学生の頃。友人に誘われご飯をしに。思えば夫と引き合わせてくれたのも彼女、高いアンテナを持つ恩人です。 Q14.どうして働こうと思った? 「美味しいごはん」に関わることに時間を割くことが ちっとも惜しくないと思えたことと、お店の空間が心地良くずっと居られると感じて、今16年目。 Q15.職場としてリトスタは? 冷静と情熱の間を行きつ戻りつする場所。 Q16.好きなリトスタメニュー(1) 白あえ。旬の食材を柔らかな白あえ衣が包み込む。 Q17.好きなリトスタメニュー(2) 牛肉の柚香漬けとか、白身魚と文旦のサラダとか、肉、魚と柑橘の組み合わせがスキ。あと、茄子モノ全般も外せません。 Q18.オーナー夫婦を手短に表すと リトスタの活力とアイデアのみなもと。母体。コロナ禍で社会が変化する中、リトスタも柔軟に変化してゆく様子は生きてる星だと感じた。 Q19.リトスタで言われて嬉しかった言葉は? その日の目玉メニュー売り切れという悲報をお客さまにお伝えしたところ「あるもので大丈夫、リトスタのご飯が食べたかった」
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今週はなかなかメニューをご紹介できずにまいりましたが、店長的新作お気に入りは「イカの台湾風香味和え」です。ニンニクと生姜、パクチーとネギ、青唐辛子を加えた5種を台湾では五味というそうで、その香味野菜にケチャップと砂糖と酢でチリソースふうに仕立てた冷菜です。最初はokayanの弟あっちゃんが釣って送ってくれたアオリイカでお届けしておりましたが、すぐにそこをついてしまったのでスルメイカでお作りしています。酒の肴だね! もひとつ夏らしい爽やかなら辛味は「アボカドとそら豆・牛肉の柚子胡椒あえ」です。こちらも贅沢に少しずついただきたい酒の肴。もちほん飲兵衛さん以外でもご飯のおかずに行けるかも! では、今週は本日まで、よろしくお願いします!(麻)