-
single
なんだかんだでお知らせする前にホイホイ出ちゃってるのが「八朔のパウンドケーキ」!身を一度シロップで煮てから生地に焼き込みました!みずみずしい八朔のさわやかさにほろ苦さがイイネ!(お)
-
single
2日3日はリトスタ恵方巻きちょこもりですよ! 店内はもちろんお持ち帰りもご予約いただけます。巻くのにお時間かかりますので、お早めのお電話が吉ですよー(麻)
-
single
2月です!季節のデザートはバレンタイ特別!今年も「フォンダンショコラ」!ちょっとあっためてあったかとろりのチョコレートケーキの華やかさ、ひんやり濃厚なバニラアイス…そこに自家製いちごジャムは少しずつ違った甘味はお口の中で三つ巴のマリアージュ!(笑)(お)
-
multiple
さてと日付変われば2月ですよ!節分です!と、今年最初の小さなイベントは毎年人気の「恵方巻きちょこもり」!2日(金)と当日の3日(土)で開催!お持ち帰りのご予約もスタートですよ! 今回も数量限定はご予約優先、直接店頭でご予約のほかはお電話(0422-45-3331)にメール(info@little-star.ws)でご予約いただけます(お引き取り日時とお電話番号、さらに恵方巻はあらかじめ切っておくか1本のままかを明記して下さいね)。 もちろん店内でのお召し上がりもいただけますよ!と、恵方巻も含めて店内お席のご予約も大歓迎です! ということで今年もまたちいさな海苔巻き祭り、よろしくお願いしますね〜!(お)
-
single
さてとあつあつメニューのグラタンもちょっぴり春の味覚です!「菜の花とベーコン、ゆで玉子のマカロニグラタン」!ほろ苦菜の花のみどりと旨みのベーコンは赤、ゆで玉子の黄色を加えて春のトリコロール!色味もすてきな春のグラタン!(お)
-
single
まだまだ冬まっしぐらですけど、早春の味覚もぼちぼち登場ですよ!「山菜の天ぷら盛りあわせ」!今夜は菜の花、山うど、ふきのとうにたらの芽の4種!からり揚げたてあつあつを抹茶塩でどうぞー!日本酒新酒にもうってつけ!(お)
-
multiple
ああ、ちょっとびっくりするほどヒマすぎた金曜日の夜は(泣)、その分?デザートの下拵えとかあれこれ仕事もはかどりますよと、自家製のオレンジピールとかマーマレイドとかわんさと完成で、そこはあれこれお楽しみに〜!(苦笑)(お)
-
movie
今日もちょこももり定食美味しくできてます、味と栄養のバランス!(麻)
-
multiple
日曜の午後は早番スタッフに遅番スタッフ、入り乱れて仕込みの手伝いとか片付けとか…いっしょにシフトに入ることはないけれど、手を動かしながらあれこれおしゃべりはいのっちとシンコさん…実になかよし(笑)(お)
-
single
毎度人気は自家製ツナのサラダは新作!「かぶとさとうざや、自家製ツナのサラダ」!さっと塩もみしたかぶにさっくり茹でたお豆はさとうざや!旨味満点自家製ツナをあわせたら、人気の特製にんにくレモンドレッシングでどうぞ〜!(お)
-
single
さてさて今夜のあったかやさしいお味は「白菜と干しエビのクリーム煮」!旬のみずみずしい白菜は一度しっかり焼き付けて旨みを増してから、干しエビの旨みいっぱいのクリーム煮に!主役はあくまで白菜!するするたべられちゃうよーっ!(笑)(お)
-
single
ランチ始まってますよー。あれ?今日は静かだな…最近平日ランチのスタート時間がゆったりしております。リトスタチャンスですよ!本日のランチはれんこんときのこの豚肉巻き揚げっ(麻)
-
single
当店オープンの頃からある意味定番的なメニューなので、特におススメとかあんまりしないけれど、なんだかんだで地味にじわじわ人気なのが「南蛮漬」!夜はサッと盛ってすみやかにお出しも出来ますし、まずは一品迷わずご注文のおなじみさん多し!一度お試し下さいませませ〜★(お)
-
multiple
さてさて昨夜は大学生スタッフのでいしーが「里芋と長ねぎのミートソースグラタン」を器にセットのお手伝い!…まずはグラタン皿にミートソースを敷いて、その上にぽこぽこ里芋を並べたら、長ねぎの入ったまろやかホワイトソースをかけて、ダブルの自家製ソース仕立て!こんがり焼いたらあつあつをいただきまーす!くれぐれもお口の中は火傷にご注意!(里芋は水分が多いので、これが思った以上に熱いのよ!)(お)
-
single
昨夜のお客さんがしみしみと菜の花がおいしいねぇ」と仰りながら、いやいやでもこの牛のたたきの旨みといっしょだからなおさらおいしいんですよっ!と力説してしまったワタクシです、えぇ、「牛のたたきと菜の花の自家製柚子胡椒あえ」お見逃しなく〜(お)
-
multiple
新年のリトスタ、始まってますよー! 先週に引き続きグラタンやってますよ!写真がないですけど。 写真はカラフル大根とセリ・ホタテのサラダ。さっぱりと胃腸にも優しい大根と香り高いセリを合わせて、ホタテの旨みとにんにくレモンドレッシングが華やかさを演出。風邪予防にも良さそうな、見た目は可愛いサラダです。 デザートは自家製いちごジャムをポトンポトンと落として焼いたフィナンシェです。甘すぎないいちごジャムは自家製ならでは。ぜひお試しくださいね♪(麻)
-
single
お馴染みのお客さんが、ガレット・デ・ロワを差し入れてくださいましたよー。今年のリトルスターラッキーガールはシンコさん!今年も張り切ってまいりましょ!(麻)
-
single
新春恒例!チキンカツカレーはじまってますよー!からりと揚げたてのチキンカツがスパイシーなカレールーにベストマッチ!1月2月の2ヶ月限定!お節やお正月のごちそうもいいけど、ピリリとカツカレーで今年もスタートですよー!(お)
-
single
いやいやコロナ禍は2020年の年末スタートから今回4回目の「年越しごちそうちょこもり」は内容にボリュームともにパワーアップ…これからはこのサイズでまいりますよ!とさっそく蓋を開けてみますれば…いや、食材も見た目もバランスよく、そしてちらりと縁起ものもちらりと偲ばせつつ… まずは主菜はやっぱりお肉から!毎年「すごいおいしい!」と大人気は「黒毛和牛(Aランク)の塩麹漬け焼き」とレモンの酸味もさわやかな「塩麹レモンローストチキン」。 お魚のコーナーは出世魚です!縁起を担いで「ブリとれんこんの揚げ漬け」に 「鮭の西京漬け焼き」 さらにお惣菜は奥のまあるいのが「さつまいもとブルーチーズのきんとん風」、「ポッサム(韓国風ゆで豚)」に「白いんげん豆とチョリソーのマリネ」腰が曲がるまで長生きしましょうと「エビとカリフラワーのスパイス蒸し」。 お惣菜第2弾は「千草玉子焼き」に「里芋の花山椒煮」「菜花とブロッコリのわさびあえ」「大根の柚子しょうゆ漬け」…いやいやこうしてみてくると、ホント派手なものから地味〜なものまで、それでもすべてがリトスタらしいお料理の数々!しみじみお楽しみいただきながら大晦日は行く年を振り返るもヨシ、いやいやもうイチモクサンに今夜たべるのもまたよき哉〜★(笑)(お)
-
single
いよいよ当店今年最後の営業日は、4回目にしてはや年末恒例?「年越しごちそうちょこもり」!…お引き取りスタートしましたよー!あぁ、あまりの大仕事でしたが、店長ミヤザキいつもの如くの大車輪の活躍と、スタッフの素晴らしいチームワークで辛くも間に合った!(笑)ワタクシだって箱を組み立てたり少しはがんばったんですけどね〜(ま、その程度です、ハイ…笑)(お)
