いやいやこどもの日の祝日金曜日、当店連日の大忙しも今日はちょっとペースダウンで気持ちなど整えつつ…夜もお席ご用意出来ますのでよろしかったらご来店ぜひ〜と、さらに久しぶりの「季刊新聞ごはん」のお知らせもあわせまして、今夜の日替わりにお持ち帰りも!

いやいやいいお天気でこどもの日の祝日は…あー、なんだかんだ当店ある意味実に「GWらしい」お昼時はちょっとのんびり目ではありましたが(笑)…さすがにココントコロの大忙しですっかりヨレヨレ気味でしたから、逆にちょっと店内のリズムはペースダウンで…その分ちょこちょことお客さんとおしゃべりもさせていただいたり、いや、ちょっと気持ちを整えるられたりもしてありがたかったなぁとか思います、いや、ご来店いただいたお客さん、ありがとうございました!

さらにここしばらくの夜の忙しさ…ご予約ラッシュも今日はトーンダウンで、今夜はまだお席ご用意出来ますよ!と、えぇ、19時までなら今からでもご予約いただけますし、もちろんふらりとご来店も大歓迎!と…こどもの日の祝日の夜、よろしかったらぜひぜひご来店下さいませ〜♪

daily_Gohan 177ところでところで。 さてと昨年から季刊になった当店の小さな新聞は「季刊新聞ごはん」…あー、昨年の冬は年末になんとか秋号を出してから…結局冬号を作りそびれてしまって申し訳ないと(苦笑)、1号スキップして春号完成「季刊新聞ごはん177号」出来ました!(ホントスミマセン)

今回表紙面特集は…そろそろ丸1年になりますね〜と店長ミヤザキ謹製デザート!「ふだん着のおやつはじめました。」…いや、閉店したこいけ菓子店は盟友フカザワのレシピをベースにしたパウンドケーキやベイクドチーズケーキ、そしてこの春もお出ししております「いちごのババロア」、さらには「小さなケーキ」シリーズに「オランジェット」とか「キッフェルン」、ひんやりものは「レアチーズケーキ」シリーズ等々…なんだかんだで着々と腕を上げておりますし、店内のみならずレジ脇の小さなお持ち帰りショーケースもお客さんからあれこれ悩ましい〜!なんてお伺いすることもしばしば(笑)。季節をひとまわりして2年目を迎える店長ミヤザキ謹製のデザート、さらに心ゆくままのびのびとまいりますので(たぶん)これからもお見逃しなく!(笑)

続いて中面は連載「ミヤザキアサミ料理帖」は具を変えながら通年でお出ししておりますマリネ!「茄子ときのこのマリネ」!いや、当店的には一番オーソドックスな茄子ときのこを具にはしておりますが、えぇ、それよりなによりキモはなんといっても マリネ液! これさえマスターすれば、リトスタマリネは作り放題!と(笑)ぜひぜひみなさんお試し下さいね! さらに連載は桜を観に行った旅先で買ってきたお土産を店長ミヤザキが気に入りまくりで毎年行かざるを得なくなった?ナベさんのちょっとトホホな物語だとか(笑)毎度おなじみ!よもぎBOOKSさんに水中書店さんの書評対決「本のソムリエ」、お題は「わすれもの。」…いや今回もお二人のすてきなチョイスをぜひぜひ(笑)!

とそんな「季刊新聞ごはん177号」は当店レジ脇に下の黒板に近隣はもちろん「水中書店」「よもぎ BOOKS」「みたか観光案内所」各所には昨日配達&お引き取りですでにお持ちいただけると思います…と、もちろんWebこちらからご覧いただけますよ!

ま、そんなお知らせもしつつ…さてとこどもの日の祝日は金曜日の夜!

今夜もおいしいごはんは日替わりに、もちろんお持ち帰りも!

夜のお料理。

daily_0505 dinner daily 1
daily_0505 dinner daily 2