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さてと案の定復活!緊急事態宣言は遅ればせながら当店も本日より酒類の販売はお休みはフタタビ禁酒暗黒時代スタートでございます…営業時間も引き続きの超時短、みなさんにはご迷惑をおかけしますが、何卒よろしくたのみます〜(ホントにすまぬ)(お)
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新メニューは「砂肝のコンフィとクレソン、くるみのマリネ」!いや、これが思いがけずやわらかい砂肝のコンフィは旨み満点!クレソンにくるみの食感もあわせたら、自家製にんにくレモンドレッシングでさっとあえしてマリネ仕立て!(お)
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さてと夏のやさしい煮物はやっぱり「冬瓜のあっさりそぼろ煮」!いや、みずみずしい冬瓜をあっさりだし汁で煮付けたら、とろみをつけたそぼろあんの旨みをからめていただきます!針生姜がさわやかアクセント!(お)
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この組み合わせが好き! お向かいのボン・マルシェさんにたまに入荷している「金時草」の、ぬるっとした食感に独特の山菜みたいな風味が好きで、おかひじきのシャキッとした食感と合わせて「金時草とおけひじきのわさび和え」でお出ししております。これ、店長の好きなわさび和えランキングかなり上位ですね。今の季節だけ!小さなお惣菜、ぜひお試しください♪(麻)
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クロスティーニシリーズ!マグロのタルタルごはんをご存知の方にはお馴染み、マグロと黒オリーブ、ピクルスと玉ねぎをタルタル風にあえたものを、カリカリバケットにのっけていただきます。ご飯に乗ってる時は青じそを和えますが、パンの時はバジルを合わせます。 お酒に合わせていただけるのは今週だけ?!お待ちしております♪(麻)
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さてと週明け季節のデザートは「バナナのケーキ(バニラアイス添え)」!しっとりたっぷりバナナのおいしさのバナナケーキにひんやりバニラアイス、さらに手作りのバナナジャムを添えて…バナナづくしの一品であります!(笑)(お)
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さてと日曜日の夜は久しぶりにベテランぬまっち夜シフト…と、それなら先日周年記念のお祝いに元スタッフきめちゃんがくれた泡でも開けましょ!乾杯しましょ!とヨコナラビで今週もお疲れさん!(お)
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洋風メニューもご用意しておりますよー!「豚肉のバスケーズ」と、スタッフからもアンコールのリクエストが多かった「夏野菜とサーモン、キヌアのクロスティーニ」です。今週のリトスタは和風&ビストロ風が入り混じった感じでいかせていただいております。そこがリトスタ、家庭料理のお店たる所以と開き直っております店長ミヤザキ。そして全部食べても違和感がないラインナップのはず!お任せあれー(麻)
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高知・森田農園さんに送っていただいているお野菜便の中から、トレビスと紫芋を使って、「トレビスと紫芋・ベーコンのマリネ」を新メニューで作ってみました。爽やかな苦味が特徴のトレビス、それだけでは苦いなあと、甘みのある紫芋と旨味の強いベーコンを合わせて、バルサミコと醤油、粒マスタードとオリーブオイルでマリネしてみたら、モードな感じの色味で、味もバランスよく仕上がりました。栄養たっぷり、ぜひ梅雨の体力づくりにも!(麻)
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半夏生には、タコですって? ということで、地元のシャッキシャキの甘長とうがらしを、タコと一緒に一晩漬け込んで和えました!「タコと甘長とうがらしの塩昆布和え」です。 夏至から数えて11日目の7月2日頃から七夕(7月7日)頃までを「半夏生」といいます。農作業の大切な季節の変わり目で、田植えは「夏至の後、半夏生に入る前」に終わらせるものとされています。 無事に田植えが終わると、関西地方ではタコの足のように大地にしっかり根付くようタコを食べる風習があるそうです。我々もタコの足のようにしっかり根差していきたいものです!(麻)
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また頑張ってますよ、新メニュー! 豚肉のバスケーズ、です。北海道産の良質な豚肩ロースをパプリカとピーマン、ニンニクとトマトと一緒に白ワインで煮込む、バスク地方のお料理です。モロッコ、ポルトガル、スペインからバスク地方にかけて、あの辺のパプリカ使いは本当に美味しくてクセになります!ほんのり辛味もあります、ぜひ爽やかな酸味の煮物を味わってみてください!(麻)
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あー、ずいぶんと前からちょっとくたびれておりましたファブリックのソファはこの度新調しました!と、いや、とは言え昭和感の残る肘掛けのないソファを探し求めて結局2脚ずつ2セットはヤフオクだったんですが(笑)。これからよろしくね〜(お)
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しかし雨が続くねと、ほくほくあつあつメニューは「じゃがいもとたらのグラタン」はいかが?にんにくミルク煮にした白身魚はたらとじゃがいもチーズをのせてこんがり焼いたグラタン!ホイルにのっけてお持ち帰りもオッケーよ!(お)
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高知から送られてきたちいさなかぼちゃをまっぷたつ!と、ワタを抜いたら笑っているのか叫んでるのか嘆いているのか?やっぱりちょっとムンク的?(笑)(お)
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さてと定休日明けのお昼時日替わり揚げものはおなじみ「甘酢チキン・タルタルソース」!昨年のお持ち帰りお弁当対応で予め3ピースに切って揚げてが、実は今までよりもおいしい!と(笑)ワタクシもさらに大好きになりましたっ!(お)
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昨日導入は助っ人キッチンのクロコに教えてもらった「炊飯ネット」!これが驚嘆するほど便利すぎて…なんで今まで知らなかったのだ!と地団駄踏んで悔しいくらいと(苦笑)。二日目の今日はウメさん初チャレンジの一部始終をどうぞ!(笑…音を出した方がオモロイよ!)(お)
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ざくざく生野菜をたべたい季節っ!とうってつけなのが「レタスとクレソン、しらすのサラダ」!ざっくりレタスの食感とみずみずしさ、しらすの旨味にクレソンをアクセント!ごまたっぷりの自家製甘酢ドレッシングでどうぞ!(お)
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出たよ、店長ミヤザキの思いつき新メニュー!「アオリイカの青梅醤油あえ」です。okayanの弟、釣りキチあっちゃんが釣って送ってくれたアオリイカは、肉厚でムッチムチの美味しさ。これを家の近所の地主さんが軒先で売っていた青梅を潰して割って醤油につけておいた自家製青梅醤油と香味野菜と一緒に和物にしました。素材の良さをそのままシンプルに生かした、この季節にぴったりの爽やかな酸味のメニューです。あるだけ売り切れ御免!(麻)
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さてと明日木曜日お昼時、日替わり揚げものは人気の「しそちりめんとんかつ」!コロモにちりめんじゃこと細切り大葉を加えて風味のいいとんかつあつあつをピリ辛トマトの甘だれでどうぞっ!(お)
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さてと当店お休み中ですが、コロナ対策リーダーのワタクシのところにグッドニュースが届きましたよ!と、明日からの酒類の提供再開はお子さま連れのご家族にもお酒をお出しできますっ!イェイっ!(笑…ヨカッタ!)(お)