-
single
さてとワタクシドモオーナー夫婦にキッチンスタッフのナベさんと、すでに午前中にコロナワクチン2回目の接種も無事完了と、えぇ、あとはどうなる?副反応??と、ややビビりつつ(小心者)、今週は月火定休にもう1日念のため水曜日も合わせて3連休とさせていただきます。よろしくお願いしますねー(お)
-
single
さらに昨夜から登場は「枝豆とじゃがいものマッシュ(バケット添え)」!いや、丸茹でじゃがいもをマッシュしたら枝豆が夏のアクセント!やさしいお味はカリカリバケットにのっけてどうぞ〜!(お)
-
single
定休日前の今夜の新メニューは「ズッキーニのトルティージャ」!ざくざくズッキーニのスライスにじゃがいも、たまねぎにんにくを加えたスペイン風オムレツ!1/4カットでボリューミーがまたイイネ!(お)
-
single
ハイっ、明後日の月曜日にワクチン2回目接種を控えているワタクシ店長ミヤザキとokayan、そしてキッチンスタッフなべさん。それに向けて準備に余念が無いというか、余念しかないワタクシは、食欲無くても食べられそうなモノ!と、大家さんである1階のヒロヤショップで、スイカを買ってきましたよー!!その丸ごとを見た時に、絵本かな?と疑うほどの大きさ!!丸ごとだと40キロあるらしいデスよ!それを1/4個で購入いたしました!この大きさ、驚きをみんなで共有したい!お、重い!(麻)
-
single
昨日から登場の三鷹産のブルーベリーでレアチーズケーキ!店頭でお持ち帰り販売もしてますよと、ラップで包んでお渡しします!よろしければおひとついかが〜?(お)
-
single
今度の月曜日にワタクシドモオーナー夫婦にキッチンスタッフのナベさんは3人して2回目のワクチン接種なんですが、えぇ、その前に耳と額で測れる体温計にいざという時のパルスオキシメーターが届きました〜!(お)
-
single
さてと当店長いお盆休み明けは季節のデザート「ブルーベリーのレアチーズケーキ」にチェンジ!いや、三鷹産のブルーベリーを使ったひんやりしっとりレアチーズ、お持ち帰りも出来ますよー!(お)
-
single
さてと当店明日14日から来週木曜19日までお盆休み!直前の本日出来立てお惣菜は「キャベツと甘長とうがらしのポリヤル」!いや、これがなにげに南国風味のココナツスパイス炒め!と、小さな夏のお惣菜ありますよー!(お)
-
single
地味〜に新メニュー出ております「砂肝と甘長とうがらしのアヒージョ」です。 砂肝はコトコトじっくりやわらかーくコンフィにしてあるものを、甘長とうがらしと合わせてアヒージョにしました。唐辛子ほど辛くないけど、程よい刺激と風味が良くて、スペイン料理だけど南米料理みたいな趣もありますね。バケットをおつけしますので、オイルもヒタヒタして召し上がって!(麻)
-
single
夜の揚げ物新メニューは、ありそでなかった「タコと夏野菜のポルトガル風天ぷら」!どこら辺がポルトガル?と言いますと、まずタコとインゲン、これがポルトガルではメジャーな天ぷらな訳です。衣には味がついていて、ハーブが色々入っている…これにリトスタ風アレンジを加えると、野菜は夏野菜色々になり、衣には隠し味のガラムマサラが入っちゃいます。ほんのり異国情緒漂う天ぷらは夏らしさ満点! さあ、おひとつどうぞ!(麻)
-
single
さて、今週のリトスタは残るところ後2日! 夜の揚げ物が個性派で揃っております。 こちら「フィッシュスパイスコロッケ」は昨年のクリスマスディナーでお出ししたひとくちコロッケです。自家製のブリのツナをスパイスや青唐辛子で炒めてした味をつけ、蒸したじゃがいもに混ぜ込んでコロッケに。ギュッとレモンを絞れば南インド方面の味わい?!でもなんとなくヨーロッパのビストロにもありそうなオシャレさですよ。コロッケ大好き店長ミヤザキ、季節ごとに色んなコロッケを繰り出しますよー(麻)
-
single
さてと夏の人気は小さなメニュー「ミニトマトのおひたし」!いや、ヘタを落として湯むきしたミニトマトをやさしいお味の出汁につけておくだけの実にシンプルな一品ですが、トマトの風味と酸味が染み出して、出汁もおいしくなるんです!と、のみ干すお客さんもまた多し!ぜひ!(笑)(お)
-
single
スパイスだけでは激しすぎるかな?と、優しい冷菜もご用意してますよ! 高知の森田農園さんからお野菜おまかせ便で送られてきました白茄子で「白茄子と長芋の揚げびたし」です。 やわらか〜い白茄子がお出汁をひたひたに吸い込んで、ひんやりしみしみの美味しさですよ。長芋は心臓に負担がかかる夏場に食べるのに良い食材だそうです。針生姜と茗荷の薬味を天盛りにしていただきます!(麻)
-
single
さてと今日は暑かったですねと、今日の賄いはデザートにスイカ付き!と、先日店長ミヤザキ親戚に頂いた西瓜を冷やしておいたんだよー!と、いや、なんだかんだわかりやすく夏の風物詩ですものね〜すいか!(お)
-
single
さて、今週は2種類のキーマカレーをご用意しましたよ! ひとつは、茄子ときゅうりのフレッシュキーマカレー。塩もみした茄子ときゅうりと隠し味の針生姜に赤玉ねぎを、キーマカレーと一緒にじゃじゃっと炒め合わせます。なかなかないフレッシュな美味しさですよ! もうひとつは、揚げ茄子ととうもろこしのキーマカレー。枝豆も入ってますから、これは説明不要の美味しさでしょ! さらに今回はどちらもトッピングした「あいがけ」も、ご用意!元キッチンスタッフのクボさんが高知でやっているカレー屋さん、キイロでは、カレーが2種類「あいがけ」できるんですよ!ということでリスペクト、リトスタでも夏のキーマカレーあいがけ!いかがでしょう?(麻)
-
single
なにやら大きなフライパンにおいしそうなものがっ!と(笑)ぷりぷりエビに夏野菜ならズッキーニ!スパイスとにんにくの風味を効かせてモロッコ風の炒め蒸し!夏はこうゆうのイイヨネ〜!(笑)(お)
-
single
さてと8月は東京コロナ感染大爆発中も、ワタクシドモは月曜日にようやくワクチン1回目の接種終了のまだまだ完全丸腰状態でさと(苦笑)というわけで、今月は「休み多めの用心しながら営業」長めのお盆休みに、2回目接種副反応念のため連休といただきます。なんと月間15日休みで(スミマセン)、ま、しかし命には変えられぬということで、何卒ご了承のほどを(お)
-
single
今週のほんのりアジアン祭りも今日が最後!売切御免はココナツミルクとナンプラーの南国風味!さらりと「じゃがいもと手羽元のスープごはん」!さわやかライムを添えて〜!(お)
-
single
さてと夏です!野菜がイイネ!と「青菜と豆苗、ベーコンのにんにく塩炒め」!今夜の青菜は空芯菜!とこれはアレだ、ベーコンににんにくの風味と旨味で無限にたべられるヤツだ!と、もちろんワタクシもたべたいっ!(笑)(お)
-
single
ということで夏の本命サラダは「ヤム・ヌァ」(タイ風牛肉サラダ)は店内でも、お持ち帰りでもお召し上がりいたたけますよ!と、今週は「タイ風ハニーチキン」に「じゃがいもと手羽元のスープごはん」などなどアジア寄りのメニューラインナップもぜひ〜!(お)