-
single
先週は3日間の営業しかない中で、たくさんのデザートをお買い上げいただきありがとうございました。引き続き「黒糖とパイナップルのパウンドケーキ」ございます(無くなり次第切り替わり予定)。新作デザートは「ブルーベリーとバナナのクランブルケーキ」です。サクサクのクランブルをのっけて焼き上げた小さめのケーキです。 桃のレアチーズケーキは今週いっぱいくらいかな? レーズンビスケットもできてまーす!
-
single
さてと東京三鷹は3年ぶりに小さく開催は夏の風物詩「三鷹阿波踊り」…午後4時からスタートは、ちょうどワタクシドモ賄いタイム!と、窓際陣取った早番スタッフは賄いもそっちのけ?でわいわい楽しんでましたねー!…って、阿波踊りが終わると、夏も終わりなのよね〜とか思ったりしつつ(お)
-
single
鶏肉メニューの店長ミヤザキが大好きランキングベスト3に入るかと思われますのはコチラ!「自家製塩麹タンドリーチキン」であります。リトスタで育てました塩麹とヨーグルト、オリジナルブレンドのカレー粉とにんにく、発酵食品のパワーと旨味が絶妙なバランスで詰まっております。はい、もうこれビールね!余ったら私が食べますよ!(麻)
-
single
夏の疲れには冬瓜が良いんですってよ! ということで今週は「スペアリブと冬瓜のベトナム風スープ煮」をお出ししております! スペアリブをじっくり静かに煮たスープは塩とナンプラーで優しい味付けに。厚揚げも入ってしみしみが美味しいです。ごはんにかけても美味しいと思われます!夏の終わりにぴったりの一品です。(麻)
-
single
さてさて、お盆休み明け営業始まっておりますよ! 今週のデザートはあるだけ限定!「桃のコンポートとサワークリームの小さなケーキ」と、パウンドケーキは「黒糖とパイナップル」です。桃のコンポートは少しだけ作ったので数少なくてすいません、あと9個かな? パウンドケーキは夏らしく、パイナップルをシロップ煮にして、生地は黒糖ベースに。なんだか素朴な懐かしさを感じる味わいに仕上がりました。レアチーズケーキはもう少しだけ桃のレアチーズケーキでお出ししています! 今週もあと2日ですが、よろしくお願いします〜(麻)
-
single
さてといつもなら「定休日明けの水曜日お昼時〜」なんてタイミングですが、当店今週は金曜日のランチタイムまで引き続きお盆休みをいただいております。 いや、ワタクシドモオーナー夫婦、ホントは昨日行くはずだったお墓参りは近隣で車を借りられず(カーシェア)1日順延で本日行ってまいりますよと(苦笑)、いや、そんな感じで進行中です(笑)。 それでは引き続き今しばらくお暇いただきます!(お)
-
single
店長ミヤザキ本日の賄い〜茄子サンドフライですよ! ランチでお出ししておりましたが夜もメニューイン!台風の影響でランチはのんびりでしたし、なぜか日替りランチよりトリカラが人気で、たくさん余っております!こんなに美味しいのになーー。 お持ち帰りのお電話もお待ちしておりますよー(麻)
-
single
何気に開店当初からずっと作り続けております夏の茄子メニュー「冷やし茄子・ごましょうゆだれ」です。炒った胡麻とニンニク、生姜、出汁、醤油などを擦り合わせた旨味たっぷりごましょうゆだれを、蒸した茄子にたっぷりかけて冷やしました。おろし生姜をのせて食べると、料理の格が一つ上がる、夏のヨロコビのメニューです。ぜひお試しを!(麻)
-
single
さてさてワタクシ只今賄い中…お昼の日替わりは「豚のから揚げ・中華香味だれ」をいただいておりますが(大好物!)、今日は夜のメニューにもちらりと登場!お昼食べ逃しちゃった方もぜひ〜!(笑)(お)
-
single
さて、ご好評いただいております「桃のレアチーズケーキ」ですが、こちらに使っております「桃のコンフィチュール」を、少し瓶詰めにて販売しております! 一般的なジャムより糖度が低いため「要冷蔵」と表記させていただいておりますが、あまり暑いところに放置しないで、開封したら冷蔵庫に入れて早めに食べてね!くらいの意味合いです。 レモンを効かせて桃らしい甘さの中にもキリッとした甘酸っぱさが出るよう作りました自家製コンフィチュール、ヨーグルトやフローズンヨーグルトに、トーストはもちろん、モッツァレラなどのチーズと合わせても美味しくいただけると思います!数量限定です、よろしくお願いします〜(麻)
-
single
ありそでなかった新メニュー!蒸し豚とレモンの冷菜、です。塩豚にして蒸し器でじっくり蒸した豚肩ロースに、高知・森田農園さんの無農薬レモンをスライスして、爽やかな酸味と苦味が爽やか。茗荷と生姜の薬味も相性バッチリです。柑橘醤油をひとたらしでいただきます!あー、これで日本酒か白ワインいきたいわ〜(麻)
-
single
さてと今週のワタクシイチオシのメニューは「レタスと塩豚の酢蒸し」!しっかり旨味の塩豚に夏はみずみずしいレタスをたっぷりあわせてじゃじゃっと酢蒸し!人気の特製中華香味だれがさっぱり旨口スパイシー!あぁ、こりゃいくらでもたべられるね!と、もちろんワタクシも狙ってますとも!(狙うのは自由です…笑)みなさんはワタクシに構わず遠慮なくご注文どうぞっ!(お)
-
single
さてと今日からお盆休みのビル1階は大家で八百屋のヒロヤショッフさんが昨夜閉店後は残ったとうもろこし(ふかしてある)をたくさんいただきましたので、店長ミヤザキさっそく今夜のお通しに繰り出しますのは!「冷製コーンポタージュスープ」! あぁ、とうもろこしの甘みとおいしさ!ちょっと疲れ気味のお腹にも沁みわたるー…なくなり次第終わりですよっ!(アタリマエ)(お)
-
single
「店長〜!これ、見てください!」と日曜日の朝出勤したミナミが見せてくれたのは「なみのいちにち」。 知ってる方は知っている、ミナミの名前はナミちゃん、「ミナミナミ」さんと言うんですよ。前に「なみ」という素敵な絵本を発見し、見せてくれたミナミ、また見つけました!と持ってきてくれたんです。 いつも鋭い独特のアンテナで、自分らしい素敵なものを発見するミナミナミが、たまにこうして素敵な気分をお裾分けしてくれる、そのことが店長ミヤザキは嬉しい。そしてそのことに共感してくれる仲間がいるって楽しい。後ろでウメさんも良いね!って言ってるよー これからも素敵な「みなみなみのいちにち」のひとつに、リトスタがあると嬉しいなあ(麻)
-
single
冷たいものも良いけれど、お腹はあっためるのも良いですわねー、ということで、サラサラっとお茶漬け感覚でいけちゃう「鶏手羽元と野菜のスパイススープごはん」ご用意しましたよー。スープとしてお出ししていたあのメニュー、ご飯にかけても美味しいように味をしっかりさせて、スパイス濃度も強めました。リトスタ風スープカレー!
-
single
そして今月半ばは8月15日(月)から18日(木)まで当店もお盆休みをいただきます!と、翌19日のランチタイムも続けてお休み、ディナータイムは17:30からの営業となりますので、何卒よろしくお願いします〜!(お)
-
single
さてと店内とっておき季節のデザート!はババロアから自家製の桃コンフィチュールですっかり定番「桃のレアチーズケーキ」!いや、さっそく今日のランチでさくさく出て、初日であるにもかかわらず「いつまでありますか?!」とお問合せいただくほど!(笑)いやいややっぱり桃のスペシャル感はハンパない!ぜひぜひ!(お)
-
single
蒸し暑くて過ごしにくいから、さっぱりして、旨味は優しくて、体に良さそうなものをツルツル〜っと食べたいな!と言うわけで今週は「揚げ野菜のっけそうめん」をやってますよー。茄子やゴーヤなど夏野菜を中心にした揚げ野菜をたっぷりのせたそうめんは、食欲ないなんて忘れちゃう美味しさかも。お持ち帰りはできませんので、そこんとこよろしくお願いします!(麻)
-
single
さて、今週のデザート情報です。桃のババロアは今ある分でおしまいになります! パウンドケーキは「緑茶とレモンコンフィ」高知の森田農園さんの無農薬栽培レモンを砂糖で煮てコンフィに。狭山の新茶と合わせた、和風レモンティのイメージのパウンドケーキです。 三鷹産プルーベリーと、ドライマンゴーをヨーグルトで柔らかくして加えた「ブルーベリーとマンゴーのヨーグルトケーキ」も、甘すぎない爽やかなケーキになりました。 そしてこいけ菓子店の圭子ちゃん直伝、スコーンはプレーンタイプ。こいけ菓子店よりも少し小さめサイズで作りました。お持ち帰り専用ですが、よろしくお願いします!(麻)
-
single
今週も作りましたよ、ランチの日替わり、揚げ茄子と梅味噌そぼろごはん! 梅でさっぱり、味噌でいい塩分、揚げ茄子で旨味しっかり!の、夏に負けない美味しさです。お惣菜3種つきで栄養も味もバランス良し! お持ち帰りもできますよー(麻)