さてさて今日も真っ白曇り空…ちらりと雨が降ったり燃しておりますが、えぇ、今週末はまずまずお天気回復する予報に変わってますので、このあとはそこまで雨の心配はないかしら?とか思いつつ今週も早金曜日…いや、毎週ホント早いわ(苦笑)。
ところでところで。
先日ご来店はワタクシドモよりももう少し上の世代?ってなご夫婦のお客さん…お食事中はワタクシお冷やを注ぎにお伺いしますと、実ははじめて来たんですよと…いやホントおいしいですね、おかずもだけれど…
ごはん(お米)もおいしいですね。
と仰っていただいて…そうすると今度はワタクシのターンですよね!と(笑)…ありがとうございます。いや、実はお米はワタクシの地元山口県から取り寄せているのですけど、あの、山口って全国的にはコメドコロってなイメージはないかと思いますが、うちの地元は山口の中ではホントにお米のおいしいところって言われてるんですよ〜と…しかしですね、これ申し上げるとちょっとアレなんですけど、おいしいって仰っていただいたごはん…
実は年間を通して考えれば、今が一番おいしくない時期でして(苦笑)。
そうなんですよ、去年の新米をほぼほぼ1年置いてのこの時期のお米、とれたてすぐに比べたら乾燥したり夏の湿度を含んだりと…それでもまだうちは玄米で取り寄せて、炊飯の前に精米してなのでまだマシな方ですけど、それでもやっぱりどうしても劣化してしまっておりますからね…当店でもおそらく来月には今年の新米も地元から届いて…って、そのおいしさたるや、ホント今のお米とは比べものにならないくらいスンバラシイのですよ!ワタクシ子供の頃はごはんが新米になるのが楽しみで楽しみで!(笑)なんてちょっと力説いたしますと…いや、そんなに違うんですか!と、よろしければまた来月は新米狙いでもご来店下さいね〜とちゃっかりPRもさせていただいたりして(笑)。
ま、しかし当店のごはん…やっぱり今のその去年のお米でさえ、お客さんにそう言っていただけるほどおいしい…ワタクシ自身、賄いの時にごはんだけをしっかり噛んで…あぁ、お米だけでホントにおいしいよなぁと…毎度つくづく思ってしまうほどでありまして(手前味噌)、えぇ、お客さんにおかれましてもその去年のお米のおいしさを今のうちにしっかり実感していただきつつ…だからこそ来月の新米のびっくりするほどのおいしさを楽しみにして下さいね!〜!なんて思いつつ金曜日もお昼時(笑)。
今日のお昼ごはんにお持ち帰り日替わりですよ。