-
multiple
さてとお待たせでした!当店20周年は毎年恒例記念のスタッフポスター展!新しいスタッフからご紹介しますよ! パクさん(リトスタ歴1ヶ月半) リトスタ初の外国人スタッフは、大学院に通う韓国からの留学生!流暢な日本語を始めとする語学力と、明るくざっくばらんな性格を武器に、リトスタ的「コミュニケーション・マスター」になりそうな予感。率直で素直、嫌味のない「ぶっちゃけコメンテーター」。 #リトスタ20周年記念ポスター展
-
single
さて、リトスタの夏ランチ、始まってますよー! まるごとトマトをハンバーグと一緒に焼き上げた「フレッシュトマトのハンバーグ」! 仕上げに昆布茶ドレッシングでまろやかな酸味をさらに加えまして、暑い日でもペロリといけちゃう、爽やかなハンバーグとなっております。夏のランチでしか食べられない、8月末までの期間限定です(この間ハンバーグたまねぎしょうゆはおやすみとなります)。 あわせて夏の「チキンカツカレー」もはじまっております!いずれもランチのみ。お間違い無いよう、よろしくお願いします!(麻)
-
movie
本日は花火大会で食べるためのごちそうちょこもり!お作りしましたー。お一人様2,400円のお酒のつまみにもなるやつです。おにぎりを別添えで。 ちなみに、こちらのごちそうちょこもりは、先週土曜日にご予約いただいたので、持ち込みのお重に盛り込むことができました!早め早めのご予約が何かと仕上がりが良くなる秘訣です、1時間とかですとかなり難しいのと、ランチ中はお作りすることができません!ので、時間を見越してお問合せくださいね♪(麻)
-
single
さてさて梅雨入りしての今週末!出来上がったばかりの「自家製赤しそシロップ」登場!もちろんソーダ割りに水割りは日本の夏のおいしさですよね!と、もちろんお酒を入れてサワーでも! お昼時はお得にセットドリンクでもお出ししますよ!と、えぇ、梅雨の最中もまた暑い夏もひんやり赤しそドリンクで元気にまいりましょうね!(お)
-
single
三鷹産の茄子も美味しい季節になってきましたね♪ ビールにもワインにも日本酒にも、もちろんごはんにもあう「茄子と味噌そぼろのチーズ焼き」お出ししてますよー! 味噌そぼろは豚ひき肉を酒煎りして余分な脂を抜き、生姜しっかりめの配合で味噌味にしています。チーズと合わせると、和風のような洋風のような、さっぱりグラタンといった面持ち。 今週末の夜は、本日金曜日と日曜日にお席の余裕がございます!お電話お待ちしております☆(麻)
-
single
実は最近一般のお客さんには販売しない、飲食店専用の日本酒などがあるそうで、当店も先日から「墨廼江」に「醴泉」とお出ししつつ、昨夜から登場は「黒龍」!大吟醸はCrystal Dragonなんてすごい名前が付いてたりするんですが(笑)、香りがよくドライですがすがしい飲み口…この季節にぴったりなお酒です!もちろん限定です呑兵衛のみなさんはお見逃しなくっ!(お)
-
single
さてさて、夏らしくデザートが切り替わっております…レアチーズケーキの季節がやってきましたね! まずは春に作っておきました自家製のいちごのコンフィチュールをソースにした「いちごのレアチーズケーキ」です! ベースのレアチーズ部分は甘さ控えめ、ゆず果汁で優しい酸味を加えております。いちごのコンフィチュールも、甘味と酸味のバランスを大事に仕上げました! なにせ苺ですから、あるだけで売り切れになる予定!ぜひあるうちに、ご来店お待ちしております
-
single
混ぜる前のマサラ・パパドの具…! マサラ・パパドは、当店店名の由来となったネパール、カトマンズのチベット家庭料理のお店で、ワタシとokayanが滞在中毎日通って毎日食べたおつまみです。 パリッとあげた豆のスナック・パパドに、トマトと玉ねぎ、コリアンダーベースのスパイシーなマサラを乗っけていただきます。ネパールではこれでもか!と辛いマサラがたくさんのっていて、すぐにしなしなになってしまったけど、パリッとしていただきたいので、別添えにしてお出しします! はい、ビールください!(麻)
-
single
さてと金曜日の午後は窓際に3枚の制服を干してるのは、朝裏のコインランドリーに持って行き忘れたからです、ハイ(笑…乾くかねぇ?)。 しかし金曜日は東京三鷹も今季初の真夏日達成!で、しかし夜は今夜も大してご予約もなく(苦笑)、よろしかったらぜひぜひご来店どうぞ〜(お)
-
single
20周年ウィークありがとうございました! お礼を言い切れないほど、いただきものをして、本当に小さな星は幸せものです。 メッセージも添えていただいたりしたものもあり、20年分の幸せ総決算でした。 O家からのカード、シンプルながら特徴をとらえたイラスト、さすがです…家族のお名前署名がありましたが個人情報としてあえてカットしておりますが…20年来のお客様が何組もいらっしゃるというのも、なんとも幸せです、はい。 また来週お目にかかりましょう!(麻)
-
single
さてさて20周年記念ウィーク進行中の当店ですが、水面下では?梅酒漬けも進行中!と、土曜日の午後は大学生スタッフのヤスくんに助っ人出勤をお願いして、夜番いのっちと舎弟コンビでドンドコ作業が進むススム!(タノミマス!)(お)
-
single
20周年のお祝いに、元こいけ菓子店の圭子ちゃんが、店長の好物バナナケーキを焼いて差し入れてくれましたよ! やったあ! ちなみにまほろば珈琲店で、たまに助っ人している圭子ちゃんに会えますよ、ということをこそっとお伝えしておきますね(麻)
-
single
ありがとう20周年! 大忙しのランチの中で、たくさんのお花とお酒と甘いもの。ありがとうございます! オーナー夫妻ミヤザキとokayan、感謝でいっぱいです。 これからも数が増えたり、大きくなったりしないけど、なるべくキラキラと三鷹に光る、小さな星でありたいです。 どこにでもありそうで、ないものを。 変わらずに、変わっていく。 小さな星、ひとつ。 これからもよろしくお願いします!
-
single
という訳で6月1日!ありがとう20周年!で、毎年恒例は例の小さなプレゼント出来てます!これまで毎年色違いの缶バッジを作ってまいりましたが、今年はまたひとつの大きな節目?もあって、完全別デザインのキラキラメタリックな缶バッジ出来ました! 限定500コ!なくなり次第おしまいですよ〜急いでゲットだあーッ!(お)
-
single
焼き菓子にも新顔できてます! 牧草飼育された牛のミルクから作られたグラスフェッドバターを使った新作です。 「ハーブソフトビスケット」は、フレッシュハーブ、ローズマリーとタイムを焼き込んだ、ほんのり塩味の効いた、パイとビスケットの間くらいのフワサクビスケット。ツマミにもなりますよ。 「チョコチップドロップクッキー」は、カカオ60%のクーベルチュールを刻んで焼き込んだ、サックサクな食感と上質なチョコの味が嬉しいクッキー。 基本的にお持ち帰りとさせていただいております、ぜひレジ前でチェックですよ!(麻)
-
single
さて。なんとなーく蒸し蒸ししたり、暑くなったり、サッパリしたもの食べたいような、でもひんやりしたいわけでもなく…そんな時にワタクシが食べたいものを今週はラインナップ! 「そら豆入り自家製がんも」は、母直伝の自家製がんもに、旬のそら豆を入れちゃいました。カリッとふわっとペロリと食べられちゃいますよ!生姜醤油で召し上がれ〜。 もひとつは新メニュー、豚スペアリブと新玉ねぎの黒酢煮!黒酢煮はいろいろな食材で作っておりますが、スペアリブと新玉ねぎの組み合わせはお初にお目にかかります。甘酸っぱい煮汁に新玉ねぎがトロリと溶けて旨み倍増!お酢の力でさっぱりいただけると思います。 夏バテしないよう、今から滋養をつけて参りましょうね!(麻)
-
single
深夜だけど帰宅後夫婦で自宅屋上にキャンプ椅子を持って上がってビールをのみつつちらりと月見もまたいいものですね(いや、明日のためにそろそろ寝ます…笑)(お)
-
single
今日の夜からお出ししますよ、稚鮎とごぼうの和風コンフィ! 豊洲から届きました稚鮎、ピッカピカ…ついでに今年からスタッフになってくれております佐々木さんをチラリと映してみる 笑(麻)
-
single
ひさびさにご来店は、高知より、べーやん!と、そのご家族! 実はべーやん、元スタッフのクボさんが今、高知で営むカレーのお店キイロのお馴染みのお客様。前にワタシとokayanが高知に行った時、飛行場まで迎えに来てくれて、あちこち案内してくれた上に、キイロに連れて行ってくれるという大役を果たしてくれた縁…!あれから数年経ったけど、息子くんが東京の大学に進学したこともあって、何かにつけて来店してくれる、お土産までいつも、ありがとうございます ということで、クボさん、べーやん来たよー 笑(麻)
-
single
さて、最近はデザート情報をサボっておりましたが…みんな大好きいちごのババロアは今週いっぱいの予定です! 食べ納めをお忘れなく〜 先日わざわざキャロットケーキを買いに来てくれたお客様がいらっしゃいましたが、あいにく日替わりで無いときで申し訳ありませんでした….今週は焼きましたよ! そしてパウンドケーキはコーヒーとクルミ。コーヒー味しっかり、クルミはザクザク、実はパウンドケーキ型を新しく買いまして、食感もアップデートされております。ぜひぜひおためしあれ。 ちなみに一部の方に大人気、オランジェットも少しございます。売りきれ御免にてよろしくお願いします!(麻)