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地中海方面と言いながら、モロッコ料理と和食とイタリアンの融合みたいなメニュー、塩麹レモンローストチキンをお出ししてますよー。塩麹とレモン果汁、マスタードとニンニクでマリネした鶏肉に、高知・森田農園さんの無農薬レモンスライスを乗っけてローストしております!レモンの酸味と苦味、タイムの香りも爽やかな一品です。(麻)
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さて、今週は和食もありつつ、地中海方面へ〜! 1枚目を見たらピンとくる方はピンとくる。スタッフ曰く「あの美味しいやつですね?!」の異名を持つ、「タコとじゃがいものオリーブオイル焼き」です。タコの旨味を吸った香味野菜、香味野菜の香りを纏ったタコ、それらを一身に受け止めるじゃがいもの渾然一体となった美味しさ!ポルトガル方面の美味しさをぜひぜひ!(麻)
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さて先日の「赤しそシロップ」に続いて夏の自家製シロップはぬまっち謹製の「梅シロップ」登場! いや、煮て作るタイプの梅シロップは果肉もやわらか!おいしくお召し上がりもいただけますよ!と…毎年人気で今年はエイヤとたくさん作ったけれどどうだろね?(笑)ぜひぜひ!(お)
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三鷹産の小粒なスモモ(ソルダム)をコンフィチュールに仕込みましたよ〜。ケーキに、レアチーズのソースに、登場予定です。お楽しみに〜(麻)
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いや思ったよりも今夜たくさん出ちゃったよなぁと明日のお昼時とっておきメニューは「ごろっとぎゅうにくのハヤシライス御膳」!いや、やわらか〜い牛角煮の入った贅沢なハヤシライスはフレッシュトマトの酸味が夏のお味!ぜひ〜!(お)
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地味すぎる新メニューは「きのこペーストとサワークリームのカナッペ」です。マッシュルームと椎茸の旨味とアンチョビとニンニクの旨味が渾然一体となりつつ地味〜に美味しい。サワークリームと合わせてキリッといただくのも良し。カリカリに焼いたバケットと一緒にどうぞ〜(麻)
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さて、ただいまの焼き菓子情報〜。パウンドケーキは「抹茶・新茶・ホワイトチョコ」で、今ある分で終了となります〜今週中くらいかな? 同じく今ある分で終了は「さくらんぼとサワークリームの小さなケーキ」。さくらんぼのコンポートがこれでお仕舞いになりますのでお早めに。さらに気まぐれに作った「レーズンビスケット」は残り6セット売り切れご免だあ!(麻)
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暑いですなぁと夏のさっぱり洋風煮物は「鶏肉とトマトのビネーグル」!やわらかい鶏もも肉のしっかり旨味はさっぱりフレッシュトマトにたまねぎ、きのこをあわせてワインビネガーでさっくり煮付けたら、バターでこっくりビネーグル!(お)
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太陽の照りつける今日みたいな日も、ちょこもり定食は元気いっぱい食べられるんじゃないかと思いまーす! ワタクシも困った時は迷わずコレ。良いごはんは良いカラダを作りますよー。思い切って食べに来てくださいね♪(麻)
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さてと周年記念の6月はおかげさまで大忙し続きで、ようやくホッとしつつ定休日(笑)、いや、先週末は元スタッフのはまちゃんが家族でご来店、ドーナツを差し入れてくれて仕事上がりはみんなでいただきましょう! と、この日は当店初の男子スタッフのヤスくんに新パダワンはそのヤスくんの同級生、うちがオープンした頃生まれた二人はこの春から大学生と、いや、なんだかちょっと感慨深いね(笑)。 あぁ、でもなんだかこんな風に新しい風も吹いて…リトスタセカンドジェネレーションもはじまってるのかしらーなんてちょっと楽しみな気もしております定休日(笑)…若いスタッフもベテランも、もちろんワタクシドモオーナー夫婦もみんなでチカラをあわせてまいりましょう!(お)
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わーい!ゴーヤチャンプルー!とひとまず今夜でお終いらしいよ、アレだったらたべにおいでよ!(笑)(お)
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さてと大好評の店長ミヤザキ謹製のレアチーズケーキ!今日からトッピングが三鷹産の木いちご(ラズベリー)にチェンジ!味も色味もホントにすてき!よろしければぜひ〜!(お)
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ズッキーニが元気になってきましたねー、ということでモロッコ風の蒸し物「エビとズッキーニのスパイス蒸し」をどうぞ〜!少量の水だけでスパイスとオイルを使って蒸し煮にするこのモロッコ料理は、手法的にはフレンチのエチュベと同じ。エビの旨味とスパイスの香りを纏ったズッキーニの美味しさをぜひ味わってくださいね♪♪(麻)
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今週はスパイシーな感じ?! 夏至は過ぎましたが、タコのメニューを。「タコとセロリ・青唐辛子のすだちマリネ」です。これ、すごくワタクシ(店長ミヤザキ)らしいメニューだなって思うんですよ。レシピなし、今の気分でどんどん好きな食材を合わせて作ったマリネは、言うなれば和風セビチェ。青唐辛子の辛さは爽やかに後からくる。セロリはシャキシャキ、すだちは香りたち、ほのかな苦味を残す。異国風にはじまって、和風な印象に終わる複雑な旨味、ぜひ味わっていただきたいです〜(麻)
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さてと実は本日木曜日のランチでお昼初登場!「茄子ときゅうりのフレッシュキーマカレー」…しっかり旨味のキーマカレーに塩もみした茄子ときゅうりのフレッシュな食感がまた夏のおいしさ!いや遅番スタッフのいのっちがわざわざたべに来たくらいよ!と(笑)暑くなる予報ですよの今週末…売切御免は早いもん勝ち??ぜひ〜!(お)
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あー、今夜はちょっとヒマすぎたけれど(苦笑)、だからこそ?店長ミヤザキ先日休日出勤で仕込んだアレを試してみるの巻!(笑)あぁ、こりゃいいや!動画にすればヨカッタな! でもお店で出すにはもうちょい先か??(お)
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さて、今週はパウンドケーキも切り替わりました〜。「抹茶と新茶とホワイトチョコ」です。飲んでも美味しいクオリティの静岡の抹茶に、ウメさんと旦那さんが差し入れてくれた佐山の新茶を合わせて、お茶の香り豊かな生地に。ホワイトチョコで甘味とコクを加えました。リトスタきっての抹茶好きミナミちゃんとナベさんも美味しいと言ってくれて一安心の店長です〜(麻)
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さて、休日出勤お菓子づくりシリーズ。自家製さくらんぼとアメリカンチェリーのコンポートを使って、サワークリームと一緒に小さなケーキを焼きましたよ。小さなケーキと言っても、大きく焼いて切り分けているわけですが。先週までお出ししていた梅の実ケーキのさくらんぼバージョン。2つのさくらんぼが味わえるのが良いかなと思って作りました。メニューができ次第お出ししますねー(麻)
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恒例の休日出勤…さくらんぼ(佐藤錦)とアメリカンチェリーをコンポートにしましたよ! これで今お気に入りのケーキを焼こうと思っております。
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さてさてすてきな赤いお飲みものは昨年ご好評いただいた「自家製赤しそジュース」!さっぱり炭酸割りがイイネ!と独特な紫蘇の風味もまた夏の味!ランチはお得なセットドリンクでもお召し上がりいただけますよ〜!ぜひ〜!(お)
