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さてと日曜の夜は久しぶりにシフトインは大学生スタッフのハルカ!いや、一週間ほど前に20の誕生日を迎えましたということで、さっそくお祝いの乾杯ですよ!と(笑)いや、この夏は大学生らしくサークル活動に課題にと大忙しでしたけど、また秋から冬はちょこちょこお願いしますねーなんて、久しぶりだから話も弾んでいきなりほんのり深酒気味?(笑)と、これからも頼みますよー!(お)
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そして昨夜は売切御免!で「松茸ごはん」!油揚といっしょに炊いたワタクシ地元は山口の新米は蒸らす直前に松茸を加えて香りを立たせて、仕上げに三ツ葉をあわせて炊き上げました!…って今夜ももちろん売切必至?!(お)
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あぁ、なんだかんだでみなさんやっぱり松茸好きなんですねぇと(笑)いや、しかし確かにワタクシも茶わん蒸しがダイスキヨ!と「松茸とぎんなん、鶏肉の茶わん蒸し」!あぁ、昨夜みなさん実においしそうにお召し上がりでしたねー…今夜ももちろんメニューイン!ぜひ!(お)
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大家さんである目利きの八百屋ヒロヤショップ店頭で、無視できない大きさの松茸に遭遇しました。「わー!おおきい!すごーい!」と叫ぶと大家さんが「これは天橋立。京都は丹後松茸だよ!ホントにうんまいよー!」なかなかのお値段だけど、大家さんがこう言うときは絶対お買い得なんですよ。料亭じゃないと食べられないよ!というレベルの松茸、思い切ってお出ししますのでお楽しみに〜もちろん数量限定になりそうです….(麻)
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パウンドケーキが切り替わりましたよ〜!と、言っても葡萄シリーズ、今回は「葡萄とセイロンティ」です。葡萄は大家さんヒロヤショップの贅沢なピオーネ!セイロンティは香り高く紅茶らしい味わいです。落ち着いた大人のパウンドケーキ、ぜひぜひ。(麻)
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今週久しぶりに登場しておりますよ「特製!フィッシュ&チップス」!…っていや、実は先日定休日はワタクシドモオーナー夫婦はちらりと某クラフトビール系のお店でフィッシュ&チップスをたべたんですが…いや、やっぱりなんだかんだでセントラルキッチンの味ですよね?と、あぁ、うちのをたべたかったよワタクシも!なんて思ってもみたり(苦笑)(お)
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秋です!旬です!今週の栗メニューは「栗ときのこ、チキンのグラタン」!まろやかな旨味の手作りホワイトソースでこれぞまさに秋のグラタン!ヤケドしてもいいからあっつ熱をたべたいワタクシです(笑)(お)
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いや、今まで味噌カツはヒレカツだったんだけど、ロースカツだっていいんじゃない?と(笑)実にとんかつらしい出立ちがまたすこぶるおいしそうですよね〜と…今夜のメニューにも登場ですよ!と、ワタクシお先に賄いでいただきまーす!(笑)(お)
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さて、世の中的にそろそろ盛り上がって来ているようですね? ハロウィン。当店的には特にイベントは予定しておりませんが、かぼちゃのデザートをお作りしました。「かぼちゃのプリン」です。と言ってもプルプル系ではなく、しっとりなめらか系、かぼちゃの自然な甘みを生かしつつ、ハチミツとシナモンを仕上げに加えて、優しい美味しさになっております。お持ち帰りはできませんので、ぜひぜひ店内にて召し上がってくださいね♪(麻)
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豚のレバーはお好きですか? 嫌いな方はホント苦手!という方も多いかと思いますが、、店長ミヤザキはこの手のものが大好きなんですよ。レバニラ炒めがあったら頼む派です。で、こちらは「豚レバーの冷菜」です。新鮮な豚のレバーを血抜きしてから香味野菜たっぷりの煮汁でコトコト煮てそのまま煮浸しに。針生姜と針ニンニク?!の薬味を添えていただく、ほんのり中華風の冷菜です。昔「壇流クッキング」を読んで、家でたまに作っていたのを急に思い出し、食べたくなって作ってみました。いかがですかー?(麻)
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今週の栗メニューは「栗と里芋・鶏肉の煮物」です。埼玉産の大きな里芋はねっちりとしていて本当に美味しい。鶏肉と大きな栗を合わせて王道の甘辛味に煮つけています。お互いの風味が合わさると、独特の旨味が生まれますね。ワタシは日本酒、ひやおろしに合わせたい!(麻)
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さてさて夜の〆は魯肉飯もいいけれど、やっぱりチヂミも捨てがたい!と今夜はコチュジャンではなくさっぱりぽん酢をあわせて和風もイイネ!「青ネギとエビのチヂミ」!いや、久しぶりにワタクシもたべたいですねーと、びーのおともにもうってつけですよぜひぜひ(笑)(お)
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さて、今週はパウンドケーキと小さめのケーキが切り替わりましたよ! まずパウンドケーキは「葡萄とダージリンのパウンドケーキ」です。巨峰と甲斐路のフレッシュな二色の葡萄に、お店で使っている上質なダージリンを合わせました。自然の甘酸っぱい葡萄とお茶の香りのハーモニーが秋らしいパウンドケーキです。 小さなケーキは「和梨のコンポートと黒糖のプラウニー」です。二十世紀梨を和風のコンポートにして、波照間島の黒糖で甘みをつけた甘さ控えめのプラウニーに焼き込みました。梨シリーズも色々楽しんでいただきたいです♪(麻)
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いや、実に地味ーな写真は茶わん蒸し(笑)…いやいやだってどうしてこの中に鶏肉ぎんなん、さらに主役は栗!昨夜初日は大人気でしたが、もちろん今夜もサクレツ間違いなし?ここぞとばかりに大の茶わん蒸し好きあつまれー!(笑…ワタクシもです!)(お)
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さてさて寒い夜でもお肉は旨い!と(笑)渋めのメニューは「アボカドと茄子、牛肉の柚子胡椒あえ!炙った和牛の旨味はだし醤油に漬け込んだら、ねっとりアボカドに茄子をあわせて自家製の柚子胡椒にオリーブオイルでさっくりあえものに!日本酒にヨシ、ワインにもヨシ、金曜の夜ならさらにヨシ!?(笑)(お)
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あー、しかし寒いね金曜お昼時…こんな日はあったか「牛すじとじゃがいもの煮もの御膳」がしっかり旨味もやさしいお味がうれしいねぇと、いや、お足元は悪いながらよろしければぜひ〜!(お)
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肌寒くなったらすぐにでも食べたい!店長ミヤザキ大好物のグラタン、今週は「エビときのこのマカロニグラタン」で、王道行かせていただいております! 熱々をハフハフと頬張れば、身体も心もあったまるというやつですよ!あー、食べたいなー。(麻)
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昨日の朝になってしまいましたが、澤乃井の朝詰めの酒、まだございます! お酒は最初の口当たりはフルーティ、でもガッツリな飲みごたえのある食中酒です。今日までのご提供にしようとおもっております。 セットでご提供するお豆腐には、店長ミヤザキが作りました自家製柚子胡椒を添えていただきます。これがまた美味しいんだな。(麻)
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ワタクシのイメージとは全然あわないかもしれませんけど、いや、すごく面白いですよ「アントニオ猪木自伝」!と、いや、ホントに彼の破茶滅茶な前半生があまりに赤裸々に書かれてて…いや、でもそれって彼が自分の興味や想いを正直に正面突破の正攻法で生きてきたからこその、この人生…いや、ワタクシドモもなるべく正直に生きていきたいものですとか思いつつ、もう一回読み返したいと思います!超絶おススメです!(たしか絶版だけど)R.I.P.(お)
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明日の夜リトスタには、澤乃井さんの朝詰めの酒がやってきますよー。暖かいうちに詰められてやってくるお酒に、さらに澤乃井直営料亭ままごと屋さんのおぼろ豆腐をセットにしてお出しする予定です! お酒好きの方は是非〜(麻)
