さてと東京三鷹は水曜日の夜…と、お昼時は大忙しのランチタイムも新パダワンは飲食店経験者!初シフトもなかなかの安定感!…とは言いつつ、いやいや当店やっぱりちょっと変わったお店なんだろうねぇ(苦笑)…今夜の日替わりにお持ち帰りも!

さてと今日もすっかり暮れて東京三鷹…って、今週の天気予報を見てみますと残念ながら週末土日が雨マーク、気温も下がってことによっては雪も??なんて感じみたいですねと…ま、しかし当店的にはアタリマエですけど日々通常営業でまいりますよと、えぇ、雨が降ろうが降るまいが…引き続きよろしくお願いしますね。

ところでところで。
さてさて今日はお昼のエントリで書きましたけど、昨日休日出勤で面接した新パダワンがいきなりの登場でランチタイムは…いや、これがなかなかの忙しさでさてと同なりますやら?なんてちょっと思ったりしたんですけど、ワタクシドモとほぼほぼ同世代の彼女、そもそも学生時代にわりとしっかり飲食でバイトしてたということもあって、基本的な動作はしっかり安定してきちんと技術もあったりで、不安なところはほとんどなかったんですけど…って、ココントコロの新人スタッフの中では久しぶりに安心して見ていられたりで、スタッフ一同ほっとしたり(笑)。
ま、これからうちのオペレーションになれればまったく問題はないだろうし、しかしやっぱり一番大事なのはおそらく…

うちのお店の文化に慣れるということでしょうかね?(笑)

確かに当店ふつうの飲食店には変わりはないけれど…ワタクシドモオーナー夫婦が人生を賭けてやろうとしているのはつまり、

「ごはん(食事)」をコンテンツの中心に置いたワンダーランド!(笑)

ディズニーランドがあれこれアトラクションを中心にしているのが、うちではごはんで…そこにメインキャラクターのミッキーがいて、会場スタッフはキャストさんみなさんが感じがよくて気持ちがいい…そうゆうのを目指してるんですよね、えぇ、それが出来ているかはまた別として(苦笑)。

で、ちょっと調べてみたら…ちょっと古いけれどこんな記事がありましたよ。

あぁ、すごくよく分かりますね…ディズニーランドでお客さんがいかに楽しい時間を過ごしているのかってのことをまずはつぶさに観察しつくづく実感する…だからつまり

仕事には叶えなくてなはならない目的がある。

目的を叶えてはじめて仕事だよと…例えば当店みたいな飲食店のスタッフならお席をご案内したりオーダーをお伺いしたり食事を運んだり下げものをしてお会計をする…そうゆうひとつひとつのやり取り自体は完全にオペレーションであり作業なんだけれど、それを通じてその目的(お客さんが楽しい)を叶えているのか?…ちゃんと意識してその「楽しい」作り出すのが仕事なんだよなと、いや、だから

「作業(単なるオペレーション)」と「仕事(目的を叶える作業)」はホント全然違うんだよ。

と毎度スタッフに口を酸っぱくして言い続けて…いよいよ今年は当店20周年を迎えますけど、そうやってこの方、スタッフのいい仕事があってはじめて、ほんのりでもなんとかワンダーランドをやって来たつもりだし、もちろんこれからも、お店をやっていく限りはいつまでもそういられるように、また新しいスタッフにも「目的」をきちんと理解して仕事をしてもらう…あぁ、つまり当店、やっぱりそうゆう、

ちょっと(いやかなり?)メンドクサイ変わったお店なんだろうなぁ(苦笑)。

とか思いつつ水曜日の夜(笑)。

今夜もおいしいごはんは日替わりに、もちろんお持ち帰りも!

夜のお料理。

daily_0117 dinner daily 1
daily_0117 dinner daily 2