さてさてぽかぽかあったかいいお天気でしたね〜と東京三鷹はすっかり春さながらの一日でしたね日曜日…西日本ではうちの地元の山口も含めて春一番も吹いたそうですし、えぇ、なんやかんやで春はもうそこまで〜…ワンツーパンチで早く来て〜なんて思っちゃったりしますね!(いや、火曜日にはまたすっと寒くなる予報ですけどね…苦笑)
ところでところで。
当店的には明日明後日定休日…そうです明日の夜はワタクシドモオーナー夫婦は当店お客さんでもありますすてきな外国人ご夫婦を自宅に迎えて、輝け第3回!英語日本語勉強会〜!(一応)って、ま、今回もきっとお酒のんであれこれざっくばらんにおしゃべりしてって中居になりそうですけどねと(笑)、いや、前回お呼ばれした第2回目1月末はさすがに寒すぎて…次回はおでんにしようっ!なんてことになってたけれど、今日ほどではないけれど明日もそこそこあったかそうだし、それなら天ぷらもイイネ!なんて店長でツレアイのミヤザキさんと相談しているところです、ハイ(笑)。
しかし…コロナもだいぶゆるんできて、マスクもぼちぼちいいかもよ?なんて言われはじめておりますた今日この頃…やっぱり外国人の観光客も増えているのか?当店も日々の営業はまたちょこちょこと外国からのお客さんがいらっしゃったりもして、ま、以前のインバウンドの頃からずっとメニューには英語併記ですから、ご注文などはそんなに問題なくうまく運んでいるようですが、えぇ、やっぱりあれこれ接客は…ちょっとほぼほぼ忘れちゃってるようなところもあって(笑)、昨日お昼時にご来店は若い外国人カップルのお客さん…日本語はほぼほぼダメと言うことで、ドリンカー係のワタクシ、ご注文の「いちご酒・ソーダ割り」をお持ちして、さっとメニュー名くらいは英語で言えるわけですが…そのあと「ごゆっくりどうぞ」と言おうと思って
Take your time!
ってお声がけしたら一瞬「ん?」ってな顔をされたんでちょっと調べたら…なるほど「Take your time」は、例えばなにを注文しようか?とちょっと迷ったりしているお客さんに「ゆっくり考えてね!」って言う使い方の「ごゆっくりどうぞ」であって、今回のワタクシのタイミングでは簡単に…
Enjoy!
でよかったのねと(苦笑)…あー、そのあたりもまたちらりと復習などしなくちゃなとか思いつつ、とにかくまずは明日の夜の鬼の千本ノックをなんとかがんばりたいワタクシですよ!と申し上げつつ日曜日の夜(笑)。
今日のお昼ごはんにお持ち帰り日替わりですよ。