さてと春日和からジャンプアップで半袖初夏日和〜!と東京三鷹は日曜日、いや、しかし夜メニューは今年も超絶大の人気のたけのこチャーハンはそもそもいつはじまったんだっけな?と(苦笑)…今日のお昼ごはんにお持ち帰り日替わりですよ。

いやいや今日もすっかりいいお天気は…あったか春日和〜を超えて

半袖初夏日和〜!

ですねと東京三鷹のみならず、今日は各地気温も上がって25℃越えの夏日和の予報のようですよと…ワタクシいま左腕Apple Watchをちらりと見たらすでに気温は26℃表示ですよ、いや、ホント今日は日中Tシャツ一枚でも気持ちがいいでしょうね〜…とか言いつつ、今夜深夜のワタクシドモ帰宅時間はそれなりに寒くなっているでしょうから一応軽い防風上着に巻物(薄手にマフラー)くらいは持参した寒がりなワタクシでありますな(笑)。

ところでところで。
それにしても今週も夜は連日たけのこチャーハンがサクレツで…店長ミヤザキの豪腕が唸りまくりの今日この頃(ここ2年の腹筋コロコロ筋トレ効果で以前のような左腕酷使の筋肉痛に関節痛も今年は大してないようでなによりです)…昨日もご来店のお客さんほぼほぼ全てのテーブルでご注文、正直ランチ並みのごはん(お米)を夜のために炊いてすっかりなくなると…ま、そうやって当店の道具もしかり、さらに言えばなんだかんだの大忙しはスタッフの体力力量等々…いや、たけのこチャーハン、すでに当店のキャパを超えているよなぁなんていや、今年は特につくづく実感するところでもあるんですが(苦笑)、それでもやっぱりこの季節だけのとっておきのおいしさな訳だから、おしゃべり店員のワタクシにホール係はいのっちと、やっぱりぐいぐいススメざるを得ないし、お召し上がりいただいたお客さんが本当に感激して「おいしかったです!」なんて仰って下さるので、やっぱりどうしたってついついね(笑)。

と、そんな「たけのこと塩こんぶのチャーハン」はそもそも最初から人気のメニューではありましたが…って今調べたら初登場は2007年のGW中、そろそろたけのこのシーズンが終わるってな頃にひょっこり出てますね(笑)。

と、最初の年はたけのこ終わりの季節でほんの1週間ほどのメニューイン、しかしこれがあまりの人気に翌シーズンからはもうなる早で登場してますよ(笑)

とまぁ、長い年月をかけて脈々と、こんな風にしてお客さんに広く知られ親しまれお召し上がりもいただき…今や当店を代表するメニューにもなり、そのうちには三鷹を背負って立つよなメニューになる?…って、いやもしもソンナコトになったら

もう完全に制御不能なキャパオーバーだよ!

なんてコトも思いつつ…ま、なんだかんだ地味〜に愛され続ける春のとっておきメニューであり続けてくれたらいいな(笑…ヨロシクオネガイシマス)。

ま、しかしそんなチャーハンは夜メニュー(苦笑)で日曜日はお昼時(長々スミマセン)。

今日のお昼ごはんにお持ち帰り日替わりですよ。

お昼ごはん。

daily_0302 lunch regular
daily_0410 lunch