さてと今日もすかっと夏空の東京三鷹は5月最後の日曜日!…と、先日下準備したちいさな小梅をスタッフぬまっちがリトスタ1の大鍋でふつふつと煮ているのを見ながらあれこれ思うことは…今日のお昼ごはんにお持ち帰り日替わりですよ。

さてと今日もすかっと夏空の東京三鷹は5月最後の日曜日!と…いや、引き続きの緊急事態宣言下ではありますが、こんなお天気じゃちょっとお出かけしたくもなりますよねと(苦笑)…ま、しかし夕方あたりから?ちょっと雨も降り出す予報になっておりますので、そのへんはお気をつけて!

ところでところで。
当店的には明日は定休日ですので、今日で今週に今月の営業は最終日な訳でありますが…そうですよ、16年周年からの1年の営業も最終日…って、ま、だからなにか特別なことがあるわけではないですけど日曜日(苦笑)。
ま、しかし来月も引き続いての緊急事態宣言も…先日ホールスタッフのぬまっちが梅シロップ用の小さな青梅の下準備をしてくれてましたが、今朝はそれをリトスタ1の大鍋でふつふつと煮ておりましたが、えぇ、お昼時間は一度火から下ろして寝かせ…また午後に火入れをすると…そんな話を聞きながら、ワタクシは週に一度のメンドクサ仕事は排水口グリストラップ清掃をしてましたが(苦笑)、そういや去年?一昨年浸けたしその葉ジュースもおいしかったよね!とぬまっちに訊いてみると…あれはすごく簡単だし大量にすぐに出来ますよ!と、だけどたくさん作るならやや大がかりなので、それをする時間がとれるかどうか…と、そうなんだ〜…でも来月もひとまずお酒は出せないわけだから、それならせめてそうゆう季節のおいしいシロップなどあったらイイよねぇ、やっぱりどこかであのきれいな赤いしそシロップもエイヤと漬けちゃいたいよね!なんて相談しつつ、それにしても長らく続くコロナ禍は…状況がどうであれ、ちいさなことをこつこつやりながら、これからもなるべくおいしく楽しくお店を続けられたらいいよなぁと…またそんなことを思ったりします。

そんな風にまだまだやれることがあるって、本当にありがたい。

今日のお昼ごはんにお持ち帰り日替わりですよ。

お昼ごはん。

daily_0530 lunch