さてと今日は強い南風に湿度の高い蒸し暑さですっかり夏の雰囲気ですねと金曜日…と、当店GW振替連休明けの今週は休みの間に吟味・注文したあれこれがじゃんじゃん届いたりしておりますよと(笑)…今日のお昼ごはんにお持ち帰り日替わりですよ。

いういやここしばらくの梅雨寒的な気候から打って変わって、今朝は台風一過は大袈裟ですけど、南風が強いわ湿度が高くて南国のぬるさ加減…やっぱり夏の雰囲気だよなぁとか思いつつ、ワタクシ朝の徒歩通勤はやっぱりTシャツ一枚でまいりましたが、いや、明日にはお天気すっかり回復で、えぇ、すてきな週末も目前の金曜日、さてとみなさんいかがお過ごしでしょうか?

ところでところで。
いや、当店GW振替連休明けの今週は…色々と休み中に調べたり吟味して注文したあれこれが届いたりしてるんですけど、昨日はキッチンの新兵器はバーミックス…いや、当店的にはもちろん初登場、店長ミヤザキ的にもはじめての道具で…さてと今までの仕込みあれこれのどのあたりに導入するのがいいかしら?なんて考えるのもまた楽しいものでしょうし、えぇ、特にキッチンスタッフ人手不足の昨今は、それで仕込みが少しははかどってくれたらいいな(笑)。
さらに繊細の盛り付けの出来る菜箸に、今日は開店からずっと使い続けてきたまな板も新調、今回はとあるところのおススメにしたがって黒いまな板を導入!そしてバックヤードには無印のしっかり風量のサーキュレーターと、ほんの少しではあるけれど、今までよりもみんなが働きやすい環境になってくれたらいいなと思います。

そしてなにより先日導入したノンアルコールビールは…さすがに禁酒の今日この頃でじゃんじゃん売れてたりするんでしょうねと、導入当初に比べてすでに20%以上の値上がりで(苦笑)、こんな状況がいつまで続くやらわかりませんけど、ひとまずエイヤと4箱買い置きましたので…しばらくは大丈夫かなぁ?ま、これ以上値が上がると銘柄変更も考えなくちゃかな?…って、それよりなにより来月6月

すみやかにお酒解禁になってくれたらいいんだよな!(笑)

6月1日の開店記念日はお酒のない周年記念になる?!…って、ま、しかしあんまり期待は出来ないだろうなぁとか思いつつ金曜日(苦笑)。

今日のお昼ごはんにお持ち帰り日替わりですよ。

夜のお料理。

daily_0521 lunch