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さてさて日曜の夜は仕事上がり、コロナ禍がはじまって以来めったにやってこなかったお疲れさんの飲み会を久しぶりに開催ですよと、すてきなおつまみ残りものとは言え、当店メニューは牛タンに蒸し鶏に茶碗蒸しにイカワタチャーハンなどなどすてきなラインナップで乾杯ですよー!(笑) と、三連休最終日は敬老の日祝日ですが月曜ですので当店定休日…休み明けは18日(水)ランチは11:30、みなさんのご来店お待ちしております〜★(お)
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今週はイカワタチャーハンと牛タン…だけじゃなくってよ! まずはまだまだ暑いので、夏の終わりの「冷やし茶碗蒸し」冷えてまーす。枝豆と海老、椎茸に三つ葉の茶碗蒸し、食べ納めるチャンスですよー そして、普通のもの食べたい!という気持ちに応える「具だくさん肉じゃが」もございます。牛肉もちょっと多め、白滝と人参、玉ねぎも入ってボリューミー。地味旨メニューとはこのことでしょう!(麻)
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さて、牛タンの好きなひとー! ちょこちょこと牛タンメニューをお出ししてまいりましたが、ついにシンプルにして最強の一品、「牛タンの自家製塩麹漬け焼き」の登場ですよ。 自家製で作った塩麹に牛タンを漬け込んだだけ!ではありますが、網焼きにして小ネギとレモン…これだけで素敵な一品に。 お値段の割にボリュームは少なめではありますが…なにしろ牛タンというものは食べ応えのあるものですから、ちびりちびりと日本酒を飲みながらつまむのもオツなもの、もちろんごはんとワシワシかきこんでもグー! 今週、注目の一品であります。(麻)
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さてさて久しぶりの登場は「塩鶏じゃが」!下味つけてやわらかく蒸し煮にした鶏手羽元に、ほくほくじゃがいもににんじんをあわせたらシンプルに塩とにんにくで風味をつけた、ちょっと変わった?肉じゃがですよー!(お)
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さて、夏と秋の間に、レアチーズケーキの季節がやってきました! みんな大好き旬のいちじくは白ワインベースのコンポートに。想像以上にシロップにいちじくの香りが移って、んー、これ良いねー! あるうちにぜひ食べていただきたい、新作レアチーズケーキです!(麻)
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新鮮なスルメイカが豊洲市場からやってきましたぞー! というわけで今夜から、イカワタチャーハン、お出しします!(生筋子が手に入らないため、昨日までの鮭といくらの親子丼は一旦終了です)(麻)
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さてと昨夜わざわざコース予約でご来店は当店大学生スタッフはそもそも中学がいっしょで同級生のさかっち&おシゲちゃん!先日ワタクシドモオーナー夫婦自宅開催は大学生飲み会の帰りのタクシーの中で「リトスタのコースをたべに行きたいっ!」と意気投合(笑)。いつもは注文取って運ぶだけだったあのメニューにこのメニュー…思う存分お楽しみで、もちろん〆は「鮭といくらの親子どんぶり」!(ヨカッタ!) いや、しかし最近の当店大学生スタッフはたべたいものをたべるために課金を覚えて…ま、そのくらいの食いしん坊であるなぁと(笑)いや、実にリトスタっぽくてうれしいね!ご来店ありがとう〜★(お)
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いつでも食べたいアジフライ! 本日の夜からお出ししております、明日のランチ日替わりでもありますよ! 豊洲市場から直送の鯵はぷりぷりピカピカ!店長ミヤザキ自らわっせわっせと全て捌いて、ミナミちゃんが骨を抜いて、お刺身で食べられるけどアジフライよ! 台風に負けない勇者よ出でよ!というわけで明日も通常営業でお待ちしております。(麻)
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リトスタももレンジャーズ! 本日のスタッフぬまっち、おシゲちゃん、ミナミちゃんの3人が仕事を終えて私服に着替えてみると…あれ!同じ色じゃない⁈ みんなが薄ピンクの服を着ていましたとさ…示し合わせたわけでもないのに、気が合うね! と、記念にパチリ。(麻)
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パウンドケーキが切り替わりました! クランベリーとくるみのパウンドケーキです。クランベリーはリトスタ本(リトルスターレストランのつくりかた)で企画編集執筆をしてくれた山本高樹さんがから先日いただいた、ラダック土産のオーガニッククランベリー、これだけでなんだかとっても美味しそう! これをキルシュに漬け込んでから、たっぷりのクルミと一緒に焼き込みました。 数量限定、ラダックに思いを馳せつつ、ぜひぜひお試しあれ!
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また地味滋味うまうまメニューができちゃいましたよ! 「しいたけと鶏肉のスープ煮」は、ほんのり中華風の煮物です。 干し椎茸と生の椎茸をダブル使い! 干し椎茸の戻し汁と骨付き鶏もも肉のお出汁で旨みたっぷりのところに生の椎茸を合わせて、塩、酒、醤油でシンプル煮込みました。夏バテでもスッとはいる優しい味。密かにオススメの一品です!(麻)
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さて、今週の店内限定デザートは、「いちじくとネクタリンのゼリー」です。優しい風味と旨みのいちじくと、上品な甘酸っぱさが魅力のネクタリンを自家製コンポートに。その白ワインベースのコンポートシロップを使って、果実の旨みを閉じ込めました! ゼリーの色は赤ワインではなく、ネクタリンの皮と種から抽出された色ですよー。 旬の美味しさ、ぜひぜひ!(麻)
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最近当日にご予約いただくことが多いんですが…今週末はお席に余裕があるんですってよみなさん! これはレアメニュー「まぐろとクリームチーズの生春巻き」を食べるチャンスではないですか? 赤身のマグロはヅケにして、クリームチーズも味噌漬けにして、ヅケヅケな旨みたっぷりに、さっぱりレタスと大葉、アクセントに海苔を合わせて巻いてあります! ご注文いただいてから巻きますので、巻きたての生春巻きの皮ってこんな感じなのか!と感じていただきたい。今週末のオススメです♪(麻)
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今日のランチ日替わりでお出ししました「とうもろこし入りメンチカツ」は店長ミヤザキとキッチンスタッフなべさん、2人の大のお気に入り。なのに、あんまり出ないんだよな…とうもろこしの自然な甘み、意外とサクッと食べ終えちゃうんですよ! 夜も引き続きお出ししますので、お試しあれ!(麻)
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さてとはじまっております三鷹の夏はクライマックス!阿波踊り!…って、当店前は去年同様みなさんの給水ポイント並びに休息エリア!(笑)ということで当店窓際からヤットサーヤットサーと踊る姿は観られないんですけど、でもちょっとほっとひと息ついた、リラックスした表情でいらっしゃるのもまたみなさんすてきだなぁなんて思いますよ! さ、またがんばって踊ってねー!(お)
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今週もお疲れさまでしたと、しかしヤッタね!明日(12日)からうちもお盆休み〜!と日曜仕事上がりは小さくイカワタチャーハンにネクタリンのマリネとお豆腐の賄いをつまみにちらりと白ワインがイイネ!…ということで16日の金曜日までお暇いただきます〜!(お)
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今年は冷やして美味しいがリトスタの流行り? 先日の冷やし茶碗蒸しに続きまして、冷やしもの第二弾は「とうがんと鶏つみれの冷やし鉢」です。 夏が旬のみずみずしい冬瓜に、ふわっと柔らかく仕上げた鶏つみれを合わせて、煮含めました。針生姜を盛り付けたら、香りも食感も涼やかな煮物になりました。 食で涼をとる感じ、風流ですよね!(麻)
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旬だし可愛いし、こりゃ良いね!ってことで新メニュー「ネクタリンとモッツァレラチーズのマリネ」ご用意しております! 桃とスモモの間のような酸味と甘味のバランス、しっかりめの食感が魅力のネクタリン、フルーツトマトにも通ずるような…ということで、ズバリ、カプレーゼをイメージしたマリネに仕立てました。全体を取りまとめますのは、リトスタの美味しいドレッシングの代名詞!にんにくレモンドレッシングで決まり!食べちゃう? 今しかないでしょうっ(麻)
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リトスタ的レモンケーキ…! はちみつレモンの小さなケーキ、お出ししております。 自家製のはちみつレモンを敷き詰めた上に、しっとり生地をのせて焼いてひっくり返した、アップサイドダウンケーキに、レモン果汁の効いたアイシングをしております。世の中のレモンケーキって、レモン度合いが足りないことが多い気がして、レモン!って感じに焼き上げました。はちみつの風味を含んだレモン果肉もアクセント。 食後にも食べられる、小さなケーキです!(麻)
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キッチンスタッフナベさんが、この休みに小田原方面へ行ってきました…お土産はスライムのかまぼこ! みんなの賄いに振る舞われました。可愛い〜。 ちなみに店長の賄いはチキンカツ定食とカツカレーの間盛り。賄いならでは…(麻)
