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今週夜のとっておきごはんはお待ちかね!「イカワタチャーハン」!もう説明要らずの超人気!この機会お見逃しなく〜!(お)
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なんだかんだで9月もおしまい、すっかり秋ですなーと、いや、「秋野菜の揚げびたしサラダ」はお野菜の旨味をさっと揚げして閉じ込めて、やさしいお出汁でしみじみいただきますよと、秋の前菜をぜひっ!(お)
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いつも仲良くさせていただいている、よもぎBOOKSさんから、結婚記念日とミヤザキ誕生日おめでとう!と、こんなに良いものいただきました!! ただいま木版画展をよもぎ BOOKSさんで開催中の、村田エミコさんによる水彩似顔絵!か、かわいい…実物より可愛らしく描いていただきありがたい! 2人とも鼻筋が通っているところとか眉毛がしっかりしてるところとか、細かく似ていて面白い。ワタシ、村田さんの版画もすごく好きなんです。 会期は明日まで!お見逃しなく〜!(麻)
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さてと金曜日…午後は仕込みに忙しいキッチンチーム!とまずは小鍋にくつくつグラタン用の栗が煮えてますよと、さらに大ボウルには里芋コロッケのタネが…そして大鍋にはざっくりと茄子とパプリカの梅オイル蒸しが完成か!?と、今夜もあれこれお楽しみに〜!(お)
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すっかり暑いですなと祝日秋分の日、夜のつまみに「タコとじゃかのオリーブオイル焼き」はいかがでしょう?(笑)セロリやにんにくといっしょにオリーブオイルでグリルしたタコのおいしさ!フライパンで焼いたこんがりじゃがいもを合わせてポルトガル風オリーブオイル焼き!お持ち帰りならアルミにお包みしますので、そのままトースターなどでちょっと焼き直すとあつあつおいしい!おススメですよ〜!(お)
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さてといいお天気で秋分の日の祝日!と、いや、実はワタクシドモオーナー夫婦は本日14回目の結婚記念日…2007年の今日、当店で催しました人前式に披露宴は開店からそれまでに当店に力を貸してくれたスタッフみんなが集結!リトスタオールスターズにアレもコレもと助けてもらいました。 と、そんな当時を知る現スタッフと言えば今年から週イチ土曜日にフタタビキッチンに入ってくれているクロコ!…いや、この時はまだうちに来て3ヶ月足らずの初心者、テンヤワンヤの当日キッチンはそれはそれは大変だったろうなぁと…でもそのあと着々と力をつけて卒業、さらに結婚から出産と今や立派なお母さんにもなり…そしてまたこうして戻って来てもくれ…「結婚」ももちろんですがそうゆう「人とのご縁」というのをまたつくづくありがたく思う秋分の日であります、ハイ(お)
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さてと秋の味覚もそろそろ惜しみなく、とっておきは栗でいってみよう!「栗ときのこ、チキンのグラタン」!いや、2枚目みてよ!とごろごろ大きな栗がいっぱい!自家製の旨口ホワイトソースであつあつをぜひ!お持ち帰りもオッケーよ!(お)
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今週のごはんものは、さんまのコンフィと香味野菜ごはんです!本日はランチでもご提供しましたが、基本的には夜のみのメニューになります。 旬のサンマをローズマリーやローリエなどのハーブと一緒にオリーブオイルで低温で煮る自家製コンフィ。香味野菜と海苔の上に、キリッと塩味のきいたさんま、路地もののスダチを絞っていただくと爽やかなどんぶりご飯になります。途中でお醤油をかけると今度は和風テイストに早変わり。1杯で2度美味しい、旬のごはんです!(麻)
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はい、年女の店長ミヤザキ、お誕生日ありがとうございます店長の好みを知り尽くした、ぬまっち、ウメさんが選び尽くした器に、ナベさんがタジン鍋とケーキ、モリコから焼き菓子の盛り合わせなどなど、仲良し友達のお客様からもアレコレいただいて、よき48歳です!色んなことがあった1年でしたが、ますます楽しく自由にかっ飛ばして生きていきたいです! リトスタを始めて、料理のひとになって、本当に良かったなあ!良い人生ですっ(麻)
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台風一過はスンバラしい秋晴れ御礼の日曜日!いや、待ってましたこうゆうのっ!(笑)(お)
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さてと週末土曜日、今日から季節のデザートはなにげに初登場の「ティラミス」!いや、店長ミヤザキリクエストはもちろんこいけ菓子店謹製!おなじみイタリアンなチョコレートケーキは思いがけずしっかり口当たりに濃厚な旨味と甘味!まさに秋にぴったりなデザートですよ!ぜひ!(お)
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さて、次々に繰り出す新メニュー! アメリカでは定番のおつまみらしい?! 「ハラペーニョホッパー」です。高知の森田農園さんから届いた大量のフレッシュなハラペーニョ!!これは単に酢漬けにするにはもったいない…ということでメイン級のおつまみに。炒めたベーコンと赤玉ねぎをクリームチーズの中に混ぜて隠し味も少々。それをハラペーニョに詰めてフライにするんです!ああ、生ビールが提供できないのが残念すぎる…チーズがトロリ、あとからハラペーニョのピリリと刺激が大人のおつまみ!コレ、ワタシ腹一杯食べたいわっ(麻)
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セビチェ作りました! 今回は小さくて柔らかい「ヤリイカのセビチェ」です。セビチェとはペルー料理の魚介のマリネのことで、トマトや玉ねぎ、柑橘と青唐辛子などのサルサと魚介を和える料理で、今回は小さなサラダ感覚で食べていただけるよう、オシャレな器に盛り付けました♪ 高知の森田農園さんから届いたフレッシュな青唐辛子が爽やかな辛味で気持ちいいですよ!(麻)
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さてと秋は里芋の季節でもありますよ!とようやく旨味ののってきた旬の里芋で「里芋とベーコンのバルサミコ炒め」!ワインにあうねと昨夜も大人気!もちろんお持ち帰りもオッケーよ!(お)
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今週はワイン寄りのメニューが揃っております♪ 新メニューはこちら、牛肉のピッツァイオーラ! 「ピッツァイオーラ」とはピザ職人風、という意味で、ピッツァに使うようなトマトソースにオレガノ、チーズなどを合わせて作る料理のことをいうそうです。リトスタ的ピッツァイオーラは、いつも肉だんごを煮ているあのトマトソースをベースに、オレガノとタイムなどハーブで爽やかに香り高く牛肉を煮てから、揚げなすとモッツァレラチーズを盛り付け焼き上げます。想像よりさっぱりとしつつ、パンにもご飯にも?!もちろんワインにも合う一品です。(麻)
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さてと9月も今日で半分…と、ご存知の通り今月末まで再度延長の緊急事態宣言は、当店もまた引き続き超時短禁酒営業でございますと…みなさんにはご不便ご迷惑をおかけしますが何卒よろしくお願いします〜!(お)
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さてと土曜日開店前に届いたのはカウンター用の新しいイス!セミオーダーで2ヶ月待ちで待ちに待った!と、いや、さすがにいいお値段でしたから座り心地最高ですっ!これからはカウンター席はラグジュアリーでとっておきですとも!(お)
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どう見ても海藻と和えてるマグロ?!いえいえ、こちらも新作「まぐろと金時草、おかひじきのわさび和え」です。おかひじきシャキシャキ、金時草のヌルッとシャキっと独特の風味が、マグロと合わさっておひたしとサラダの間みたいに体に良さそうだぞ!地味〜に美味しい一品です!(麻)
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実はニラ玉大好きー!な、店長ミヤザキの新作?!は「しらすニラたま」。ニラをジャジャッと炒めてすぐシラス入りの卵でとじるだけー。薄口醤油と酒だけで薄味に焼いた卵に、シラスとニラがベストマッチ。気負わずささっと平らげよう!(麻)
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なんやかんや9月もまだ上旬なのに寒いくらいですよね?と、いやあったか「塩豚と厚揚げ、冬瓜の煮物」の登場ですよ!とわっせと大鍋で仕込み中!ナンプラーでほんのりベトナム風!みずみずしい初秋の煮物です!(お)