-
multiple
さてとはじまっております三鷹の夏はクライマックス!阿波踊り!…って、当店前は去年同様みなさんの給水ポイント並びに休息エリア!(笑)ということで当店窓際からヤットサーヤットサーと踊る姿は観られないんですけど、でもちょっとほっとひと息ついた、リラックスした表情でいらっしゃるのもまたみなさんすてきだなぁなんて思いますよ! さ、またがんばって踊ってねー!(お)
-
single
今週もお疲れさまでしたと、しかしヤッタね!明日(12日)からうちもお盆休み〜!と日曜仕事上がりは小さくイカワタチャーハンにネクタリンのマリネとお豆腐の賄いをつまみにちらりと白ワインがイイネ!…ということで16日の金曜日までお暇いただきます〜!(お)
-
single
今年は冷やして美味しいがリトスタの流行り? 先日の冷やし茶碗蒸しに続きまして、冷やしもの第二弾は「とうがんと鶏つみれの冷やし鉢」です。 夏が旬のみずみずしい冬瓜に、ふわっと柔らかく仕上げた鶏つみれを合わせて、煮含めました。針生姜を盛り付けたら、香りも食感も涼やかな煮物になりました。 食で涼をとる感じ、風流ですよね!(麻)
-
single
旬だし可愛いし、こりゃ良いね!ってことで新メニュー「ネクタリンとモッツァレラチーズのマリネ」ご用意しております! 桃とスモモの間のような酸味と甘味のバランス、しっかりめの食感が魅力のネクタリン、フルーツトマトにも通ずるような…ということで、ズバリ、カプレーゼをイメージしたマリネに仕立てました。全体を取りまとめますのは、リトスタの美味しいドレッシングの代名詞!にんにくレモンドレッシングで決まり!食べちゃう? 今しかないでしょうっ(麻)
-
single
リトスタ的レモンケーキ…! はちみつレモンの小さなケーキ、お出ししております。 自家製のはちみつレモンを敷き詰めた上に、しっとり生地をのせて焼いてひっくり返した、アップサイドダウンケーキに、レモン果汁の効いたアイシングをしております。世の中のレモンケーキって、レモン度合いが足りないことが多い気がして、レモン!って感じに焼き上げました。はちみつの風味を含んだレモン果肉もアクセント。 食後にも食べられる、小さなケーキです!(麻)
-
single
キッチンスタッフナベさんが、この休みに小田原方面へ行ってきました…お土産はスライムのかまぼこ! みんなの賄いに振る舞われました。可愛い〜。 ちなみに店長の賄いはチキンカツ定食とカツカレーの間盛り。賄いならでは…(麻)
-
single
さてさて8月ですよと、当店も夏季休業をいただきます!…いや、まさにお盆時ど真ん中で申し訳ないのですが何卒よろしくお願いしますねー! そして休み明けは三鷹の夏のクライマックス!阿波踊りの週末ですからねー…お忘れなくー!(お)
-
single
10年ぶりに、復活! 丑の日にちなみまして、リトスタ的鰻メニュー「茄子のうなぎはさみ揚げ」今週はご用意しました! 鹿児島産のうなぎを茄子で挟みまして、天ぷらに…さらに揚げ出し仕様でお出しします。鰻の甘味、茄子の優しい旨味、お出汁にしみしみ、紅葉おろしでアクセント。 とてもリトスタらしい一品です、夜のみのご提供ですので、よろしくお願いします! ちなみに本日金曜日は予約が混み始めております。明日以降はまだ余裕がございますので、お電話おまちしております〜(麻)
-
single
夏酒、ちょこちょこ入っております! 今週は丑の日にちなんで、茄子のうなぎはさみ揚げを、揚げ出しでお出ししますが…日本酒飲みどきでは無いですかー? こちらは初お目見えの「栄光富士」さんから、夏限定の純米吟醸無濾過生原酒! SHOOTING STARでございます! 星と見たら他人とは思えず思わず手に取った、ちょっと笑っちゃうようなネーミングかもしれないけど、これがキレイなだけでは終わらない旨口のお酒!香り華やかだけど、あざとく無い、キレもある、夏らしいキレイさと旨さを兼ね備えたお酒です。 他にも愛宕の松さんの「ひと夏の恋」も飲んでいただきたい夏酒、ぜひお楽しみに来てくださいね♪(麻)
-
single
さてと今夜は冷前菜単品でもお出ししますよ「和風ローストビーフ」!フライパンでじゅうじゅう焼いておりますよ!もちろんごはんを合わせたどんぶりもご注文オッケー!とにかく自家製のたまねぎソースが旨いっ!(お)
-
single
アレレレレ?そんなつもりじゃなかったけれど、ずいぶんと艶っぽい写真が撮れちゃったなぁと(笑…コスメっぽい?)本日登場は「桃のババロア」!いや、春の必殺「つぶつぶいちごのババロア」と並ぶ当店夏のババロアは、もちろんお味だって負けちゃいませんよ!と、すでにランチで大人気!今週末は早いもの勝ちですよー!(お)
-
multiple
さてさて今日の賄いはなにかなぁ?と大学生スタッフのおシゲちゃんは夏のスペシャル!初の「チキンカツカレー」! いや、実にすてきなたべっぷりで大満足!(笑)…って、なにげにお子さま向けミルクを入れたマイルドテイスト!ああ、そんなところもなんだかんだかわいいおシゲちゃんでありましたとさ〜!(笑)(お)
-
single
土曜日日曜日の夜に予約があまりないんですってよ! これはリトスタチャンスではありませんかー?! というわけで、週末の夜、豚の角煮と半熟煮卵があなたをお待ちしております! 母の直伝、2日かけて煮込んで仕上げる角煮は、こっくり旨みたっぷり、ごはんにも焼酎にもあわせていただきたい、ふわふわトロトロの美味しいやつです。妹が産気づいてもこれを食べるまで病院に行きたがらなかったという、宮崎家秘伝の美味しさを、ぜひ! あ、夜だけですからねー、お待ちしております!(麻)
-
single
ウメさん、お誕生日おめでとう 7月23日はウメさんのお誕生日でした!休み明けは仕込みが忙しいからと、平日狙いで「ごちそうちょこもり」オーダーいただき、お祝い膳! これからも、その優しさと食い気でリトスタを支えてくださいね! 本当におめでとう(麻)
-
single
いやいやなんだかんだ忙しかったな日曜お昼時!と、あまりに暑いし片付け仕込み中ではありますが、店長ミヤザキが午後の仕入れがてらアイスを買って来てくれたので、みんなですみやかにいただいております、ハイ(笑)(お)
-
movie
あー、土曜日閉店後のリトスタはホールスタッフのヤスくんといのっちが賄い中…ワタクシにもちいさなつまみがぁ〜ってな実験動画です、ハイ(笑)(お)
-
single
作り始めた瞬間、あまりの手のかかり方に後悔したけど頑張って作ったよ…! 炙りまぐろ巻き! 大葉と針生姜、白髪葱などの薬味を中トロまぐろで巻きまして、軽く炙りました! お塩でいただく、酒の肴です。 これ、美味しいよ。 でもいつまで続けられるか分からないので、見つけた方はお早めにどうぞ〜(麻)
-
multiple
さてと6月に20周年を迎えた当店ですが、先日すてきなプレゼントをいただきましたよ!と、ひとつ目は当店オープンの頃からのお客さんは今やすっかり飲み友でもありますイラストレーターの牧野千穂さんご家族がお祝いに下さったお酒に熨みたいに巻かれてたオリジナルのラッピングペーパーがあんまりにもすてきで、額装したいのでもう一枚プリントしてもらえませんか?とお願いしたら、額装して改めてプレゼントして下さいました!ああ、ありがたやーとすみやかにトイレの前は洗面台の脇に飾ってありますよ。 ふたつ目はこちらも開店当時からのお客さんでありつつ、1年ほどスタッフとして働いてくれたこともある、なほさんのプレゼント…わら細工たくぼさんの「縁」という藁縄の総角結びの飾り物は様々なつながりやご縁へのヨロコビや感謝を表現したものだそうで、ああ、20周年の当店にはまったく相応しい贈り物であります…こちらはキッチン下り棚の脇にちょいと掛けて飾っておりますよ。 というわけで20周年はまたすてきなプレゼントもいただいてお店もちょっぴりアップデートもまた嬉しからずや〜…ありがとうございました〜★(お)
-
single
新作のような、定番のような…冬場は人気の自家製茶碗蒸し、夏バージョン作りました!その名も「冷やし茶碗蒸し」! 茶碗蒸しは熱々でしょ!という方には邪道でしょうか、しかし暑さと湿度でやられがちなこの季節、つるんとひんやりのおかずならいける!という方もいらっしゃるのでは無いでしょうか? 大ぶりの海老と銀杏、三つ葉を忍ばせた茶碗蒸しに、別に作っておいた銀餡(出汁あんかけ)と枝豆、生姜でさっぱりと夏らしく。とろり、つるんで、酒の肴に、ご飯の合いの手にぴったりかと。 数に限りがございますので、絶対食べたい!という方はお席のご予約と茶碗蒸しキープ!のお声がけをお願いします(麻)
-
movie
今週はスペアリブと玉ねぎの黒酢煮! 黒酢の力で疲労回復、食欲回復〜?!(麻)