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前の定休日は店長ミヤザキ、しこたま作ったったぞー!と豪語しておりました「レーズンビスケット」はやっぱりアレヨアレヨとお買い上げ御礼!と、昨夜閉店後にまたせっせと仕込んで今週は最後の営業日曜日、在庫潤沢ですよー!よろしくですよー!(笑)(お)
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#リトスタおやつ通信 涼やか〜。 今日みたいな暑い日にこの爽やかさ、包装を解いたときの「わぁ〜!!」感が素晴らしかったです。ずっと眺めて涼しい気持ちになりました。 店長のオーストラリアに住んでるお友達が京都のお店に注文してくださったお菓子だとか。また日本で、リトスタで会える日を楽しみにしてますね。 ありがとうございました!(うめ)
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実は新メニューなんですよ!「牛肉と冬瓜のスープ煮」は、じっくり柔らかく煮込んだ牛肉のスープを冬瓜に染み込ませるようにに合わせた、ほんのり韓国風の煮物です。体の余分な熱を取り除くと言われる夏バテ対策の代表食材の冬瓜と、元気を回復する牛肉で、夏に負けない体を作ってくださいねー!(麻)
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さてと当店夏の冷やっこといえばご存知?「揚げ茄子のリャンパン豆腐」! お豆腐の上にエイヤと揚げ茄子をのっけたら、たっぷり薬味の中華風たれをじゃじゃっとかけてひんやりスパイシーな旨口冷やっこ!(お)
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#リトスタおやつ通信 なべさんからの差し入れ「ケロトッツォ」!見てください、このなんともいえぬ表情…!クリームチーズ&レモンとあんこの和菓子ってちょっと珍しいですよね、素敵な組み合わせに心躍らせる午後です。名古屋の名物お菓子のようで、興味のある方は次回のリトスタ新聞のなべさんの記事に詳細が。読んでいただけたら幸いです(ぬ)
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今週は、こいけ菓子店圭子ちゃん直伝、レーズンビスケットあります〜。と言っても数量は限定か。 すももとココアのパウンドケーキは、今日焼いた分で終了です、あと14個。 新作はバナナと文旦マーマレードのヨーグルトケーキ。これもマーマレードがあと1回焼けるかどうか?しかないので今週のみかもしれません。抹茶のキッフェルンはあと6個、桃のババロアはもう1回は少なくとも作ります! ぜひぜひお試しあれ!
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いやいやこうも暑けりゃそりゃもうアイスがイイじゃない!と(笑)今週はお久しぶりの「パイナップルフローズンヨーグルト」!登場! いや、ワタクシがパイナップル好きなもんで(笑)お願いして作ってもらったんですけど…以前お出しした時もずいぶんと評判がよかったらしく、えぇ、もちろん今回もすこぶるおいしいですよーと、ひんやり〆のデザートはアイスもおすすめー!(お)
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自家製ツナのサラダ新作はスペイン風の「ピカディーリョ」!まずは低温のオイルでじっくり煮た自家製ツナがとにかく旨い!と(笑)、そこに角切りにしたトマトやピーマンたまねぎなどなどあわせたら、もちろん黒オリーブがアクセント!夏にうってつけのサラダですな!ぜひ!(お)
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さてさてなんのフライですか?と今夜のビールのおともはこれで決まりっ!三鷹産の「ハラペーニョホッパー」! 唐辛子の仲間はハラペーニョ!中にクリームチーズとハーブウインナー、さらにチェダーチーズを詰めてからりと揚げたてあつあつヒリ辛!フライ!ししとうみたいにたまに当たるから気をつけて〜!(笑)(お)
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桃のババロア!できております〜。店長ミヤザキは桃が大好物。クロコと共に大量の桃を剥いて、自家製のコンポートに。種と皮も一緒に煮ることで綺麗なピンク色のシロップになりました。期間も数量も限定の上に、店内のみのご提供となりますが、この機会にぜひ食べていただきたい、優しい桃のデザートです。(麻)
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さて、ふと気づいたらまた地中海あたりのご飯まつりみたいになっております、こちらはモロッコ料理の「白身魚のタジン風」です。鱈を塩とスパイス、ニンニクなどの入ったマリネ液に漬け込んだら、玉ねぎやトマト、じゃがいもにレモンなどと一緒に蒸し煮にするのです。レモンとトマトの酸味に、複数のスパイス。複雑で旨味の絡まり合う味わいは、他に似たものがないような気がします。ワインでいっぱいやりたいなあ!(麻)
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さて、先週は何故か複数のお客様に「レバぺないの?!」と問い合わせをいただきまして、それならばと今週はお作りしましたよ〜!しかしなぜかある時はなかなか注文されなかったりする不思議な現象。でさから、声を大にして言いたい! 今週はレバーペーストあるよっ! ある時しかないよっ!(あたりまえ)ですので、よろしくお願いします〜(麻)
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パウンドケーキが切り替わりましたよー! 今回は「すももとココア」です。レアチーズケーキのソースや、サワークリームと一緒に小さなケーキにも使っておりました自家製すももコンフィチュールをココア生地のパウンドケーキに焼き込みました。しっかり濃いめのココア生地と甘酸っぱいすもものハーモニーは、フォレ・ノワールのイメージです。見た目は大人だけど味わいは意外と優しいですよ。他のすももデザートは終了となりますので、よろしくお願いします!(麻)
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お疲れ様〜と帰り際の、ぬまっちとミナミちゃん。「ああっ!店長、見てください!」と言うので振り返ると「かぶってます!」ほんとだ、双子コーデじゃないかと記念にパチリ。意外とあるんですよスタッフ同士でコーディネート被っちゃうこと。似てくるんですかねー?(麻)
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さてと去年の夏は禁酒暗黒時代だったよねぇと(苦笑)…しかし夏にお出ししたすてきなレモンのノンアルコールビールは「モレッティゼロ・リモーネ」、ビールと言うよりイタリアのハイカラレモネード!って感じて大好評!この夏も数量限定で入荷しましたよー!ぜひ〜!(シンコさんにキャンペーンガールやってもらいました!ありがとうございます…笑)(お)
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そして今週末のとっておきは久しぶりの登場!説明不要の超人気メニューは「イカワタチャーハン」! いや、ホントこのご時世はイカがなかなか手に入らなくてさと…次回登場は未定ですからお見逃しなく〜!(お)
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さてと今夜(14日)の前菜ちょこもりはホントに見た目もお味も夏らしいすてきなラインナップ!と思わずパチリ!(笑) 手前から「枝豆とひじきの梅サラダ」「アジの南蛮漬」「牛たたきと揚げ茄子の柚香漬け」「蒸し鶏と塩もみゴーヤのサラダ」そして「ミニトマトのおひたし」!いや、こりゃすてきな晩酌のとも〜!(笑)(お)
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さて今週末前菜お肉メニューは「牛のたたきと揚げ茄子の柚香漬け」!じゅうっと焼き付けた牛肉のたたきは旨味いっぱい!さっと揚げした茄子をあわせて自家製柚子たれでさっぱり夏の一品ですよ!(お)
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色とりどりのミニトマトはさっと湯通しして皮をむいたら、やさしいお味のお出汁に漬けて「ミニトマトのおひたし」。ひんやり小さな旬のメニューは夏の宝石箱のような一品!さっと前菜にぜひ!(お)
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さて、やっとこご用意できました、あるだけ焼き菓子情報! まずは「コーヒークッキー」甘さ控えめなコーヒー味のクッキーに、胡桃とザラメをトッピング。店長ミヤザキはコーヒー味のお菓子大好きなんですよー。 ふたつ目は「抹茶のキッフェルン」ドイツやオーストリアの伝統的な焼き菓子「キッフェルン」を、抹茶と胡桃で和風テイストに仕上げました。スノーボールをご存知の方にはイメージしていただきやすいかと思います! ちなみにパウンドケーキは「梅の実とジンジャー」です。当店の人気カクテル・梅酒ジンジャーからヒントを得て作っております。ジンジャーはメープルシロップ漬けなので、ほんのりメープル風味なのもまた良しです(麻)