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節分以降、元スタッフからお客様まで、色んなお久しぶりの方が来店してくれて、面白いやらおかしいやら。いろんな縁が感じられる今日この頃です。 本日日曜日の夜を飾ったのは3年半ぶりにご来店、高知の元スタッフクボさんのお店「キイロ」のお客様である、べーやん!そしてその息子くん。ワタシとokayanが高知に行った折に、お店が忙しいクボさんに名乗り出て、ワタシとokayanのお迎えと観光案内をしてくれたんですよ!今回は息子くんが大学に合格したのでこちらでのお部屋探しに来たそうで、寄ってくれて嬉しいわ〜。なぜか3人で腕組みしてアピール、クボさん、見てるー?!笑
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あれあれー?なんだか今夜はまだ暇ですよ。お持ち帰りはバタバタとしてますが。 というわけで、今週は洋食よりメニューを中心に、ひとつめは「カチャトーラ」イタリア風「猟師風」を意味する、鶏肉のワインビネガーで煮込みです。ワインもワインビネガーもたっぷり贅沢に使って、炒め玉ねぎの甘みと合わせてこっくりと煮込んでおります。もうひとつは新じゃがと鶏レバーのバルサミコ炒め、こちらも酸っぱさと旨味のベストバランス!バルサミコ炒めは色々とお出ししておりますが、店長ミヤザキはこれが一番好き。 ワイン片手に、、もちろん白飯片手にでも、美味しくいただいちゃってくださいね!(麻)
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さてさて今週もほんのり洋食よりのメニューラインナップですかね?と昨夜から登場はみんな大好き!「ロールキャベツ」!いや、店長ミヤザキ曰く「ちょっと大きすぎたかな?(笑)」と、ボリュームも満点!しっかり旨味の挽肉あんはキャベツが甘くやさしく包みますよーと、もちろんワタクシも子供の頃から大好物!みなさんもぜひぜひ〜!(お)
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今年も元キッチンスタッフのクボさん(@高知・キイロ)から、キイロい美味しいものが届きました〜。 クボさん、ありがとう! 高知人自慢のフルーツ、文旦は久保さんがキッチン時代にリトスタにもたらした新文化。店長ミヤザキは一瞬で好きなフルーツベスト3の一画に文旦を招き入れました。こちらは片山農園さんの文旦、とてもプリプリつやつやの美しい文旦です。スタッフみんなにお裾分けして、さあ何にしましょうかね。お楽しみに?!(麻)
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お子さまセット、始めました。 なぜ今までなかったの?というようなリトスタらしい「お惣菜3品+ご飯とお味噌汁」のセットを、お子さまセットとしてご用意することとなりました。お惣菜は基本的にひじきの煮物、豚肉巻きたまごの甘辛煮、マカロニサラダとなっておりますが、リクエスト伺います! 数年前にカレーのスパイスの仕入れ先が変わってから、少し辛くなりましたリトスタのカレー、お子様にはどんなに牛乳でマイルドにしてもからすぎるようで、食べられないお子様が続出。これはどうにかしなくてはという課題がありました。そしてママさんであるスタッフのシンコさんからのリクエストとアドバイスもありまして、このようなメニューでお出しすることとなった次第であります。お好みで単品のトリカラなど足して、お子様の食欲に合わせてご活用くださいね!(麻)
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バレンタインが近いので、今週のデザートはチョコレート味を中心に…なんと言ってもフォンダンショコラ!店内だけでしか食べられないですが、あったか&ひんやりのマリアージュをぜひ体験していただきたいな! お持ち帰りに対応するチョコレート菓子は、りんごのブラウニー。キャラメリゼしたりんごを乗っけて焼きました。ほろ苦いのが、ちょっと大人のブラウニーです。(麻)
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先週は恵方巻きありがとうございました! こんな感じでお持ち帰りもやらせていただきました〜。巻くのは大変だけど楽しんでおります。また来年もよろしくお願いします!(麻)
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さてと来週はバレンタイン!も当日は当店定休日と(苦笑)…ま、それでも今週は徐々に洋食よりのメニュー展開になりそうですよ! まずは先週末から引き続き「肉だんごのトマト煮込み・チーズ焼き」!まろやかな酸味のトマトソースが旨い!チーズで焼いてさらにおいしい!肉だんごに茄子にじゃがいも三つ巴でお召し上がりっ!(笑) さらに旨味満点は「里芋とベーコンのバルサミコ炒め」!いや、和風?の野菜は里芋も洋風になればこれがなにげにワインにピッタリの一品ですよ!と…ワタクシも大好であります、ハイ(笑)(お)
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来ましたよ!リトスタのバレンタインといえば、フォンダンショコラ!とろけるチョコレートケーキに自家製いちごのコンフィチュールをトッピング。甘くて苦くて甘酸っぱくて、チョコとイチゴのハーモニーをバニラアイスが包み込む魅惑のデザートです。 もひとつ、金柑の小さなケーキもできております。数は少ないけど狙ってゲットしていただきたい美味しさ!マドレーヌ風の生地と金柑の風味がよく合ってますよー(麻)
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高知から文旦が届いてますよー! というわけで早速、白身魚と香味野菜と文旦のマリネにしております。この文旦の絶妙な苦味と酸味と甘味のバランス、唯一無二のおいしさな気がします。大人になって知って大好きになった食べもののひとつです。 もひとつ、地味だけど大人になって大好きになったのは、里芋。今回はさらに地味に味噌そぼろ煮にしてみました。今はこういうのが食べたい気分なんですよー(麻)
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さて、恵方巻きイベントな今週、それ以外のメニューはというと…はい、きましたよ!「すき焼き風肉豆腐」です。柔らかな牛肩ロースのスライスの旨味、その旨味を煮含めた豆腐と白滝(茂木商店さんの!)に、さっと茹でた春菊を煮浸して。すき焼きみたいだけどあくまで肉豆富。モリモリ食べていただきたい一品です。
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さてバタバタギリギリで申し訳ないのですが、やっぱり2月のアタマは節分!と毎年人気は「恵方巻きちょこもり」!は明日2日(木)と当日の3日(金)で開催!お持ち帰りのご予約もスタートですよ! 今回も数量限定はご予約優先、直接店頭でご予約のほかはお電話(0422-45-3331)にメール(info@little-star.ws)でご予約いただけます(お引き取り日時とお電話番号、さらに恵方巻はあらかじめ切っておくか1本のままかを明記して下さいね)。 ということで今年お知らせあわただしくて申し訳ないのですが、またちいさな海苔巻き祭り、よろしくお願いします〜!(お)
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アイスクリームを作るとたくさんの卵白が生まれるのですよ。店長にその卵白を託しまして、お菓子の試作中…ちゃっかりおこぼれにあずかってます。アイスも添えて志も高めのまかないおやつの出来上がり〜(ぬ) #
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アイスクリームを作るとたくさんの卵白が生まれるのですよ。店長にその卵白を託しまして、お菓子の試作中…ちゃっかりおこぼれにあずかってます。アイスも添えて志も高めのまかないおやつの出来上がり〜(ぬ) # #リトスタおやつ通信
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はい、先日お見せしましたグラタンの中身に、チーズを乗っけて焼きましたのがこちらでございまーす!「菜の花とエビ、茹で卵のマカロニグラタン」は、寒い夜に春を感じられるアツアツの一品です。ひねりなしで王道の美味しさ、ぜひ味わってくださいね!(麻)
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あれ?なに??コロッケ??なんて、この写真じゃわかんないですよね?と(苦笑)いや、実は久しぶりの登場ですよ「まぐろと長ねぎのメンチカツ」! 旨味満点まぐろに長ねぎをあわせたら、つまりこれは「ネギトロ」じゃん!と、そう!そのネギトロにパン粉をつけてからり揚げたてあつあつメンチカツ!とろみしょう油シンプルにどうぞー!(お)
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さてと大寒波はひと段落??で木曜日の夜!今夜は「牛すじとこんにゃく、大根の煮込み」で日本酒でもいきたいねぇと(笑)、いや、やわらか〜い牛すじはお肉の旨味、旬の大根のみずみずしさにシャキシャキれんこんの歯ごたえ、そして午後に配達してもらったばかりは小金井茂木商店さんのこんにゃくのおいしさ!じっくりやさしく甘辛〜く煮つけました!これぞ王道の味!間違いないっ!(お)
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あったまって、お家に帰ろう作戦! と言うわけで今週のリトスタはあったかメニューめじろ押し! こちらは「菜の花とエビ、ゆで卵のマカロニグラタン」の中身になっております。春らしい色だけど寒い冬にぴったりのアツアツメニュー。ぜひ、ハフハフ召し上がっていただきたい一品です!(麻)
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寒いけどちゃんとやってますよ!今週もリトスタ元気に営業中。今週のデザートは、新作ぞろい! 「抹茶とあんこの小さなケーキ」は、生クリームをたっぷり使ったリッチでしっかりとした生地に、抹茶とあんこを焼き込んで和風のケーキに仕上げました。 レアチーズケーキは「いちごのレアチーズケーキ」小粒の苺をサラリとしたコンフィチュールに仕立てて、レアチーズケーキのソースにしています。 そしてパウンドケーキは「バナナカルダモン」!店長ミヤザキの好きな果物No. 1、バナナにカルダモンを合わせるのは、リトスタのアイスでもお馴染みですね。後味、香りが爽やかなバナナケーキといった感じ。見た目は地味だけどオススメよー!(麻)
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酢豚じゃなくって、酢鶏デスヨ! 鶏肉をサッと唐揚げにして、甘酢をジャジャンと炒めからめる…仕上げに香味野菜ミックスをふわっと盛って出来上がり。ふわっとした鶏肉が甘酢をまとって、生野菜でさっぱり感もプラス。ご飯もビールもすすんじゃう一品です!(麻)
