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毎度人気は「じゃがいもと牛肉のバルサミコ炒め」!ほっくり茹でたじゃがいもにもちろん主役は牛肉のおいしさ!ざくざくピーマンをあわせたら、じゃじゃっとバルサミコ酢で炒めて出来上がり〜ってな一部始終をどうぞ〜(笑)(お)
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さてと地味すぎてみなさんなかなか手が出ない新メニューは「鮎と秋野菜の和風コンフィ」!(苦笑)まずは豊洲直送の鮎は生姜と粉山椒に塩を振って一晩寝かせて余分な水分を出したら、米油に自家製実山椒の塩漬けにまた生姜を加えてことこと6時間、低温で煮込んで旨味鮎のしっかり!つまみにヨシ、ごはんにヨシの和風コンフィですよー!(お)
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今週、店長ミヤザキがこれで一杯やりたいNo. 1! 新メニュー「鮎と秋野菜の和風コンフィ」です。豊洲市場から直接仕入れた鮎は大きくてプリップリ。これを自家製の山椒の実の塩漬けと生姜と一緒に米油で6時間かけて、骨までいただけるコンフィに。ごぼうと舞茸を添えて、日本酒にもワインにも合いそうな和風コンフィになりました!香味野菜には茗荷を多めに入れて季節の味がぎゅっと詰まった出来栄えです。 大人の苦味と旨味をぜひ、味わっていただきたいです!(麻)
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また地味〜だけど、食べれば爽やか!「鶏とすだちのにゅうめん」やってます〜。鶏もも肉をコトコトじっくり煮てとったスープは、塩と薄口醤油、濃口醤油であっさりと味付け。そうめんにほぐした鶏肉と薄〜くスライスしたすだちをワーっと浮かべれば、夏の終わりにピッタリの、優しい麺の出来上がり。こんな蒸し蒸しする日は、ツルッとさっぱり、でもお腹は温かく締めたいのです…(麻)
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さすがにのんびリズムのお昼時ではありましたが、思いがけず人気は「鮭ときのこ、れんこんの焼きびたし」!いや、季節の変わり目はこうゆうやさしいお味がたべたくなるもんですよねーと、えぇ、夜もお出ししますからね、よろしければぜひ〜!(お)
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さっき投稿した今週のデザート情報で、全く触れるのを忘れてしまいました、今週のパウンドケーキ! 「桃ジャムとピンクペッパー」です!少しだけ残っております自家製の桃ジャムに、ピリリと香り高いピンクペッパーを合わせました。甘くてスパイシー、意外とピンクペッパー、効いてますよ。限定5本だけ焼けるので、30個限定です。よろしくお願いします〜(麻)
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今週も元気いっぱい!エビフライのランチでスタートしております〜(麻)
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はい、秋が来たかなー?と思いきや蒸し蒸し暑い感じもしますね。秋になったらやろうと心に決めておりました、リトスタと言えばこれ!の、ベイクドチーズケーキ、焼きました。でも夏の名残のブルーベリーレアチーズケーキも、残り6個あります。これはこれで食べておいていただきたい! 先週好評のうちに早く売り切れてしまいましたコーヒービスコッティは、今週は大量に焼きましたよ! 私はバニラアイスをのっけたい。そして新作は、ペコリーノチーズのクッキー。美味しいチーズを手に入れるにはシミシエッダ!と言うわけで買ってきましたペコリーノ・サルド・マトゥーロD.O.P、羊の熟成チーズをしっかりと焼き込んだ、ツマミ!って感じのクッキーです。ワインにビールにうってつけですが、チーズってコーヒーにも合いますよね。 では、今週のデザートはこんな感じで、よろしくお願いします!(麻)
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さてと9月はランチ新メニューは「ハンバーグ・たまねぎしょうゆ」!今日もさっそくじゅうじゅう焼いちゃってますよー!めっちゃおいしそう!(おいしいんですっ!)ぜひぜひ〜!(お)
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本日、キッチンスタッフくろこさんの誕生日です。しっちゃかめっちゃかなランチ中でも焦らずどっしり構えるクロコさん。しっかりした仕事ぶり、私が年上だけど姉さんと思ってます。クロコさん、実りある1年を。おめでとう。(うめ)
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さて、この週末は揚げ物の日替わりメニュー以外に、根菜タコライスをお出ししてますよ!ほんのりピリ辛のミートソースに、ごぼう・人参・さつまいもを揚げて入れて煮込みました。ごぼうの代わりのない旨味とさつまいもの甘味、にんじんの包容力!レタスにチーズに揚げ茄子でボリュームバッチリですよー(麻)
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あぁ、夏の終わりに秋のはじまり…あったかやさしいメニューがうれしいねとワタクシおススメは「茄子とがんもの揚げびたし」いや、派手なところが全然ないけどだからいいのよね、しみじみするのよ季節の変わり目は余計にさ…(お)
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今日から始まりましたよ、新作「ハンバーグ・玉ねぎしょうゆ」です! 当店の人気メニュー、ゆで豚に使っていた玉ねぎしょうゆですが、ゆで豚の売り切れたある日、「ハンバーグにかけるのであれば、玉ねぎしょうゆ、まだあるよー」と賄いで作ったのがことの始まり。「美味しい!」「メニュー化してほしい!」との声がスタッフたちから上がりまして、じゃあやってみましょうか、とメニューでお出しすることにしました。 さっぱりとした口当たりなのに、しっかりした食べ応え。玉ねぎの旨味を吸い込んだお醤油の美味しさよ。いつまでやろうか思案中〜大人気なら定番化もあるかも?!
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さて今日のランチに夫婦でご来店は元スタッフのにっしー!いや、肝心なものを忘れました!と、午後はフタタビ来てくれて地元愛媛はお父さんの農園で採れた立派なたまねぎなにんにくを差し入れてくれたついでに、夜メニューのお持ち帰りまでしてくれて、いやいや相変わらずイタレリツクセリのにっしーでした!(笑)ありがとねー!(お)
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カウンター奥で仕事をしてたら、あぁ、頭上にミナミちゃん!と(笑)小柄な彼女、いやいやこれから踏み台に乗ってアイスコーヒーを淹れてくれるのねーと、なんだかちょっとその意表を突いたジャンボ感が愉快です、ハイ(笑)(お)
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さて、今週のデザートは! 新作はコーヒーのビスコッティ。粗挽きのリトスタブレンドとアーモンドを焼き込んだ、ハードな食感の焼き菓子です。コーヒーに浸けて朝食にいただくのが本場流?!アイスをつけて食べても美味しい。久々に抹茶のキッフェルンも作りました、さらにまだありますよ、和梨のコンポートと板チョコパウンドケーキ、そしてブルーベリーとバナナのクランブルケーキです。 レアチーズケーキはブルーベリージャムで、そろそろレアチーズは食べ納めの時期!今あるだけで終了予定です。秋が来たら、違うチーズケーキがお出まし予定…お早めに!(麻)
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今週は、店長ミヤザキ母(リトスタ永世料理長ミヤザキヨウコ)直伝! 豚の角煮で参りましょう〜。父の大好物、もちろん私も大好物、妹に至っては長男がお腹にいる時母に作ってもらっていたら、産気づいて、それでも食べるのを諦めようとしなかった!という角煮です。どんと大きい角煮に半熟の煮卵、ご飯も焼酎もすすむってもんですよ。(麻)
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赤ちゃんの時から常連さんの、今は北海道大学に通うT子ちゃんに、札幌土産、石田珈琲さんの豆をいただきました…って、これ名前で選んだの?T子ちゃん?! 大人になったねえ〜⁈ ありがたくいただきます(麻)
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パウンドケーキ、切り替わりました!「和梨のコンポートと板チョコ」です。okayanのお母さんから届いた山口県生雲の梨、たくさんあったのでスタッフに分けた後コンポートにしました。生姜を少し加えて、和風なさっぱり味に。板チョコは店長ミヤザキが好きな普通の板チョコ、ガーナです焼き上がったら、ニヤリと笑っているような、切り口によってはむむっと頑張っている顔のような、楽しい切り口のパウンドケーキになりました。 さ、おひとついかがですか?(麻)
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また見た目地味なもの作っちゃいました…「スペアリブと牛蒡とキャベツの洋風煮込み」です。国産スペアリブは表面を焼き付けて、炒めた玉ねぎと牛蒡の上にのせ、キャベツを被せて水と塩をして煮込みます。ローリエとタイムで香りよく。味つけは塩だけ、あとはスペアリブの旨味のでたスープと野菜のお出しだけでいただく、おなかにホッとする美味しさの洋風煮込みです。ごはんにも、ワインにも!(麻)