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私、いのっち。 最近の仕込みのお手伝いで豚巻玉子の甘辛煮をたくさん巻いております。鍋に並べた豚巻玉子。これだけで料理上手になった気分。 今回も美味しく出来ております(い)
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スタッフいのっちの娘、マイちゃんが研修で広島に行くというので、「揚げもみじっていうのがあるらしいよー!」とナベさんが情報を伝えたら、「揚げもみじは無かったけど…」とお土産に買ってきてくれたのがコレ!「揚げもみじキット」。おお!自ら揚げるやつ?!じゃあ情報元のナベさんに責任持って揚げてもらいましょう。と言うわけでコチラが本日の賄いおやつ、揚げたて揚げもみじ! マイちゃん、ありがたくいただきます〜。(麻)
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ひさびさの、ホタテ入り蒸し豆腐をご用意しましたよ!干し椎茸と帆立貝柱の旨味たっぷりの蒸し豆腐。仕上げに三つ葉と醤油とごま油で、ほんのり中華風?熱々のうちに食べるが吉!お持ち帰りはできませんのでよろしくお願いします。(麻)
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からし焼き豚、焼けてますよー。醤油と甜麺醤と砂糖ベースの漬けだれに1日漬け込んで、オーブンでじっくり焼き上げました。仕上げにもやしのナムルを添えて、からし白みそたれをかけていただきます。ビールにも日本酒にも焼酎にも合います!ワインだって良いでしょ!(麻)
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いのっち、誕生日でした! リトスタはみんなプレゼント選びを楽しむ人たちばかりなので、見せてもらう私たちもワクワクなひと時。今年のいのっちへのプレゼントはかわいいテイストが集まりました。いのっち、パワフルで楽しい1年を。いつもありがとう。おめでとうございます。(ウメ)
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今週のデザート、久々に「抹茶のキッフェルン」焼きましたよ〜。サクサクホロリとした食感が楽しい焼き菓子です。抹茶もビシッと入ってます。キャロットケーキが人気がありすぎるのでもう一度焼きましたよ、お早めに!そして王道のベイクドチーズケーキは、ある時に食べておかなきゃいけないやつです、はい。パウンドケーキはコーヒーとクルミ、これも好評により継続しておりますがそろそろ切り替える予定なので、まだの方はぜひぜひ!そんな感じで今週もよろしくお願いします〜(麻)
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地味なメニューではあるけれど、季節を問わず定番的にお出ししているのが「かぶと豚バラ肉の蒸し煮」…ファンの多いメニューでもありますねと、いやとにかくかぶのおいしさが主役です!と、豚バラ肉をお供にシンプルな蒸し煮は仕上げにほんのり黒胡椒が実にイイネ〜!(お)
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スタッフのウメさんは11月22日いい夫婦の日が結婚記念日。で、お祝いのための「ごちそうちょこもり」オーダーいただきました!取り合い喧嘩しないためにそれぞれ別盛りで、ということで一人ひとつずつ豪華に詰め込みました!彩り、味わい、栄養バランスなど考えつつ盛り付ける楽しさよ。 日曜日にサッカー観ながら、ごちそうちょこもりを食べたい!というお客様〜!お早めにオーダーいただかないとキックオフに間に合いませんので、ご注意くださいねー!(麻)
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さてと今夜久しぶりに登場はワタクシも大好き!お魚フライは「いわしのマスタードフライ」!いや、市場から届いたぴかぴかいわしを三枚におろしたら、こんなにたっふりのつぶマスタードに大葉をのっけて…でもこのくらいでいわしのくさみ消しにはちょうどいいくらいよとパン粉をつけたらあつあつフライに!いや、もちろんビールのお供は第一候補ですとも!(笑)(お)
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白あえの具が渋好みに変わりましたよー! 銀杏と春菊の白あえ! 店長ミヤザキは銀杏好きなんですけど、なかなか料理のメインにはなりにくいですね。白あえでも春菊と合わせて、いぶし銀の魅力を放ってもらっております。これでちょいと日本酒いきたいな。(麻)
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はい、今シーズン初の「白菜のシャキシャキサラダ」始まってますよー。当店オープン当時から地味に人気のメニューであります。ツナマヨベースのドレッシングは白ワインと七味唐辛子などを加えてスッキリ感とパンチを加えております。生で食べる白菜は、絶対に美味しい白菜を使わねばなりません!山盛りなのにペロリといけちゃう。このサラダを始めると、冬が来る気がするんですよね!(麻)
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なにげに出てたの季節のアイスは「ラムレーズン」!いや、うちでラム酒に漬けたレーズンを自家製バニラアイスに混ぜ込んだら、いや、これがもうホントにおいしいんだなぁと、某有名アイスのアレより絶対おいしいと自負しております、ぬまっち謹製の当店ラムレーズンアイスクリーム〜!(お)
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さてと今日のお昼ははじめてご来店のご家族連れのお客さん、お兄ちゃんが連れてきてくれたウルトラマンゼロ!みんながごはんをたべるのをしっかり見守ってくれてましたねー!と(笑)、いや、ゼロはセブンの息子で師匠はレオ…地球人名はオオトリゲンで、その師匠がモロボシダンでつまりセブンとそんな話をしてみたり(笑)(お)
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今年のボジョレ、試飲してみましたー! 店長ミヤザキのキビシイ目と舌でチェック…うん、美味しいですよ!ボジョレならではのフレッシュでフルーティという感じはありながら、ベリー系の味わい、地に足のついた落ち着きのある飲み心地で、単に新物としてだけでなく美味しく召し上がっていただけそうです。余ったらワタシも、もうちょいと飲みたいです。ボジョレちょこもりをご一緒に。ぜひ!
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さて、今週のデザートは! まずはクリームチーズのフロスティングがのっかった、キャロットケーキ! こいけ菓子店の圭子ちゃん直伝レシピをもとに、少し人参の配合を増やしてみましたクリームチーズは好みによりやや控えめで。パウンドケーキは引き続き「コーヒーとくるみ」です。ベーシックな感じでワタシは何度でも食べられる! 秋のフルーツポンチゼリー「ぶどうと和梨のコンポートのゼリー」もうすぐ終了!ぜひ最後にいかがでしょう。さらには久々にレーズンビスケット焼きました。今週はこいけ菓子店濃度高めでも店長ミヤザキの好みを反映させて、少しずつリトスタらしいお菓子にしたつもりです。ぜひお試しあれ!
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ようやくお披露目! 今年もボジョレちょこもりをご用意しましたよ。ご要望にお応えして、お持ち帰りも作ってみましたが、結構大変なのでお時間はいただきます!(すいません)左から、何気に毎年レギュラー!根菜カポナータ。ナッツバルサミコソースが決め手の、ローストポーク。ポルトガル料理風?!じゃがたらコロッケ。鶏肉の素敵な食べ方、鶏肉の塩麹漬け焼き。秋の白あえと言えば、柿とくるみの白あえ! ボジョレを飲まなくてもご注文できますよー。
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さてさてボジョレ解禁はリトスタ秋の葡萄酒新酒祭り初日はさすがに平日だものと、こそまで忙しくはなかったけれど…すてきなワインに合わせて登場はみんな待ってた!「自家製レバーペースト」!スルーする手はないでしょ!ね?(お)
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あー!解禁当日!きたぜボジョレ!!今年もリトスタ秋の葡萄酒新酒祭り〜!…相変わらず告知が全然間に合わないのだけれど(スミマセン)今夜から今週末いっぱいですよー!…ってそのほか追加情報は追ってお知らせでーす!(なるべく)(お)
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かれこれ何年前になるんでしょうか、okayanが教育実習の時の生徒さんからリンゴをいただきました。今もお付き合いがあることがとっても素敵なうえに箱がとってもかわいい!まかないの時にいただきだきました。やすこさん、ありがとうございます。とても美味しかったです。(ウメ)
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さて、今週もゼリーはありますよー!お持ち帰りはできませんが…。焼き菓子は「栗と緑茶のケーキ」栗の甘露煮を作りましたので、強力粉と生クリームが入ったしっかりめの生地のケーキに緑茶と栗で和風のケーキにしてみました。パウンドケーキは「コーヒーとクルミ」です。クルミもコーヒーもしっかりめが店長ミヤザキの好みです!ぜひぜひ今週もよろしくお願いしますっ(麻)