-
single
みなさん、お豆に興味は無いでしょうかー? 今週お作りしてるのにあまり出ないんですよ「白いんげん豆とハーブソーセージの白ワイン煮込み」優しい酸味と旨みが今の気分にピッタリなんですけどねー。ぜひぜひお試しくださいませ。(麻)
-
single
店長ミヤザキ、生まれて初めて丸ごと1尾の鮭を捌きましたよー! というわけで、生でも食べられるハーブで育ったスーパーサーモンを、レモンとニンニクでマリネして、グリルで仕上げます「サーモンのレモンマリネグリル」は、シンプルながら爽やかに美味しい、夏の鮭料理、白ワインと合わせたい〜!(麻)
-
single
さてとたいして予約もなく土曜日の夜!(なんで??…苦笑)お通しは夏らしい「冬瓜のそぼろ煮」作りたてはやさしいお味ですよ〜 ワタクシからは以上でーす!(笑)(お)
-
single
さてさてさよなら6月最終日は金曜の夜、いや、お知らせしておりましたとおり今夜は当店貸切となっておりまして、通常営業はお休みさせていただきます。 しかし長らく続くコロナ禍で貸切なんてほとんどなかったここ数年…ひっさしぶりの貸切ご宴会は着席で13名さま…いや、15名さまくらいまでならこんな感じでひと島でなごやかにやっていただけそうだなぁと…それ以上なら二島でという感じでしょうか?いや、久しぶりなんでご参考までに〜(ヨロシクオネガイシマス!)(お)
-
single
さてさて6月も最終週!と、ちょっと急で申し訳ないのですが明後日30日は金曜の夜、当店貸し切りが入りまして、夜の通常営業はお休みです…みなさんにはご迷惑をおかけしますが何卒よろしくお願いします!(お)
-
single
さてさて最後はもちろん当店店長ミヤザキ登場!と…もちろんリトスタ言い出しっぺでオーナー(その1)…なんというかつまりリトスタって彼女の料理…だけではなくて彼女の生き方のアイディア(つまり「面白おかしく生きていきたい!」だ!…笑)を中心に続いてきたお店なんだなぁと思うし…ワタクシ的にはすっかりノロケにもなるのだけれど(スミマセン)、ワタクシ半世紀の人生は…彼女と出会ってからこの方四半世紀(つまりワタクシの人生の半分だ)、こうしてお店をはじめてたくさんの人にだってお目にかかるけれど、本当にいまだにワタクシの人生史上最もスンバラシイ人で、いや、考え方も体力も才能も器用さも夢中になるその集中力に人生の面白がり方も…これが「マジで自分と同じ人類なのか???」と思えるほど凄い人(苦笑)…もちろんそんな人とずっといっしょに生きていけるということは本当に愉快でしあわせだし、でも同じくらいツラく悔しくもあることよ!(キーッ!…笑) Q1.動物占いは? パワフルな虎 Q2.兄弟姉妹は? 年子の妹が1人 Q3.好きな食べ物は? 皮に包む系(餃子とか)、卵料理 Q4.嫌いな食べ物は? 大人になって始めて残したのはイギス豆腐 Q5.好きな有名人は? 最近は坂口健太郎さんにキュンとくる。國村準さんと宮本信子さんがカッコいいと思う Q6.好きな音楽は? ロックが好きと思ってこの歳まで来ましたが、最近急にディスコミュージックも好きだと気づきました。Earth, Wind & Fireが最高です Q7.好きな本は? 前職(プランナー)の時に仕事で出会った、浜田ひろみ先生の「おかず2001」。25年くらい読み続けてもまだ発見がある、バイブルです Q8.好きな言葉は? 愛とは、大きな愛情をもって、小さなことをすることです (マザー・テレサ) Q9.得意技は? 空間把握。鍋に作ったお惣菜がピッタリ収まる容器を一瞬で見極めたり、図面とか間取りを見て頭の中で立体的にして良し悪しを判断したりすること Q10.とにかく苦手なものは? 事務手続き、おべっか Q11.今、ハマっていることは? いまだに料理。そしてお菓子作り。全然飽きない Q12.自分ってどういう人? おせっかい。子供の頃からプロデューサー気質。根っからの楽天家 Q13.リトスタとの出会いは? 母がお店をやりたい、と言いだしたこと。これがなかったら自分でリトスタを始めようと思わなかっただろうな Q14.どうして働こうと思った? 一生楽しく仕事したいと思ったので Q15.職場としてリトスタは? 個々の仕事の精度を上げて持ち寄り、ハードワークとチームワークで最大限の喜びを得る場所。何より、良き出会いの場 Q16.好きなリトスタメニュー(1) 「トリカラちょこもり」私は毎日これでもいい Q17.好きなリトスタメニュー(2) 「厚焼き玉子」母の一番の思い出の味なので Q18.オーナー夫婦を手短に表すと 体力と器用さと飛び道具を武器に直感で全力疾走しようとするミヤザキ を、深い思索と理論と技術でフォローして、しかも広報までやってのけ るokayanのチャーミングな夫婦(自分で言う) Q19.リトスタで言われて嬉しかった言葉は? 「ここへ来ると、勇気がでるから」 私、作るごはんの中に勇気とか、愛とか、希望とか、どんどんのせていこうとココロに決めたヒトコト
-
single
はい、今週の夜のリトスタは、ポルトガルから地中海方面と和食のコラボかな!と思っております。イワシとくればジャガイモ、というのがポルトガルのイメージ?!「自家製オイルサーディンとジャガイモのハーブ焼き」は新メニュー、マッシュポテトに粒マスタードをアクセントに混ぜ込んで、黒オリーブと自家製のオイルサーディン、パセリとパルメザン・チーズたっぷりのパン粉をのっけて焼き上げます。サクサク食感と自家製ならでは旨味たっぷりオイルサーディンの組み合わせは白ワイン持ってきて!って感じですよ! 先週からの新メニュー好評の「イカの台湾風香味和え」はパクチー嫌いのスタッフもこれは食べられます!というベストマッチな組み合わせ。 さらに「アボカドとそら豆・牛肉の柚子胡椒和え」もまだやっております、ぜひぜひ食べてって〜!(麻)
-
single
あー、そして2004年開店当時からおりますのが当店オーナー(その2)でもありますワタクシokayan(笑)。いや、こうしてお店なんて長くやっているのもあって?お客さんにはちょっと「いいヒト」なんて思われているのでは?なんてちらりと思っているのですが(それはそれでいいことなんですけど)、実際は臆病で心配性で石橋を叩いて壊して用心深くて損得で、でも迂闊で調子に乗りやすい小さい男でございますとも、えぇ、そのあたり以後お見知り置きを(苦笑)。 Q1.動物占いは? どっしりとした猿 Q2.兄弟姉妹は? 男3人兄弟の長男 Q3.好きな食べ物は? 汁ものかな?麺類も鍋もスープもシチューも全部のむ派 Q4.嫌いな食べ物は? 以前は好きだった魚介の生ものは今はちょっと負担が大きすぎてからだが受け付けない感じ Q5.好きな有名人は? 伊藤沙莉さん Q6.好きな音楽は? 若いミュージシャンは崎山蒼志くんとリーガルリリーが超スキ Q7.好きな本は? なんだかんだできっと今でも一番影響を受けているのはベタだけど沢木耕太郎の「深夜特急」なんだろうなぁ Q8.好きな言葉は? 「煮え湯」音の響きがアンニュイで… 意味もなんとなく自分らしい? Q9.得意技は? 気になることはとにかく徹底的に 調べ上げること…それによって時に足下をすくわれたりもするけれど Q10.とにかく苦手なものは? 鳥!子供の頃からとにかく苦手、鋭い足やくちばしも羽もキロッと下から瞬きする表情を読みにくい目も…でも鶏肉は大好き(笑) Q11.今、ハマっていることは? ちょこちょこ外国人のお客さんもご来店なのでなるべくがんばって英語を勉強しています Q12.自分ってどういう人? 超お調子者でありながら、実はトコトン根が暗くて根に持つ嫌なタイプ Q13.リトスタとの出会いは? 1996年バックパッカーで訪れたカトマンズ、26歳の誕生日を祝った小さなチベタン料理のお店が「リトルスターレストラン」…ココロの本店との出会いね Q14.どうして働こうと思った? 何かのせいとか誰かのせいとかそうゆういい訳ナシに生きてみたかったからかも Q15.職場としてリトスタは? 日々のオペレーションはなるべく改善しつつ、しかしスタッフの思いやりとチームワークとでなんとか回っているギリギリの現場 Q16.好きなリトスタメニュー(1) 「ポテトサラダ」赤ちゃんからお年寄りまで同じおいしさを楽しんでもらえるのもヨイ Q17.好きなリトスタメニュー(2) 「砂肝とししとうの山椒炒め」「蒸し鶏と塩もみゴーヤのサラダ」「夏野菜の梅オイル蒸し」など夏の小さなお惣菜 Q18.オーナー夫婦を手短に表すと 「月と太陽」太陽のごとく無尽蔵の熱量でまわりを等しく惜しみなく照らすミヤザキに、それを受けて自分で光ってるよな気分になってる月みたいなワタクシokayan Q19.リトスタで言われて嬉しかった言葉は? 言葉というか、お客さんやスタッフのココロの中にリトスタや自分の居場所が確かにあるんだなと…もちろん自分のココロ の中にもたくさんのひとの居場所があって、そうゆう「居場所」を確認し合えるとき、本当にうれしいなぁと思います
-
single
さてとリトスタチャーハンファンのみなさん、おまっとさんでした!大人気の「イカワタチャーハン」!もう何度も書くけどとにかくイカが昔ほどカンタンには手に入らない昨今でございますよ、えぇ、久しぶりの登場は、みなさんお見逃しなくっ!(お)
-
single
ぬまっちの前の年にリトスタ入りしたのがクロコ…当時の「ゴールデンエイジ」よりもすこしお姉さんだった彼女、キッチンスタッフも料理のみならず、あれこれスタッフとワタクシドモオーナー夫婦とのバランスをとってくれたり、本当に頼りになるスタッフでした。その後調理師免許も取得、2011年に当店を卒業後は目標だった介護施設などでの調理を担当、結婚から子育て…そして小さな時間でももう一度働きたいと祝!リトスタ復帰が2021年年明け!いや、これまでもこれからも、きっと長いお付き合いにになるんだろうなぁ(実にありがたいです)。 Q1.動物占いは? 母性豊かなコアラ Q2.兄弟姉妹は? 6歳差の弟が1人 Q3.好きな食べ物は? 点心全般、豆類、シーフード、炭火で焼いたもの Q4.嫌いな食べ物は? 脂身、天丼 Q5.好きな有名人は? 鈴木亮平 役に対する姿勢 (HKを見て彼は只者ではない…!と驚愕。西郷どんが好きでした。)とインテリなところ Q6.好きな音楽は? くるり、THE MICHELLE GUN ELEPHANT、おおはた雄一、星野源…and more! あと大河ドラマのメインテーマ曲数々…特に八代将軍吉宗、秀吉、新選組!、篤姫、西郷どんあたりが好きです(曲とオーケストラでの楽器の使われ方を主人公の人生と照らし合わせながら聴くのが面白いです) Q7.好きな本は? 「進撃の巨人」何度も読むタイプではないのですがこの作品は読むたびに新しい発見があって飽きません!「永沢君」「こいつら100%伝説」私のお笑いバイブル Q8.好きな言葉は? 公明正大(映画「ペルセポリス」からの言葉) Q9.得意技は? 人の声の聴き分け。TV番組の「ものまね名人のカラオケ」と「ご本人CDの声」を聴き分けるという企画は大抵当てることができます Q10.とにかく苦手なものは? 計算がとにかく苦手です… Q11.今、ハマっていることは? 今!というわけではないのですが 露店のイカ焼きの食べ比べ! タレの味が店によって違うので好みの味に会えると嬉しいです。今のところ日野の八坂神社秋祭り のイカ焼き屋が暫定NO.1 Q12.自分ってどういう人? 良くも悪くも能天気、ワルノリしがち(笑) Q13.リトスタとの出会いは? 三鷹に住んでいた時、中央通りで素敵な看板にビビッと来たのが出会いでしょうか。でもなかなかお店に入る勇気が持てなくて、ある日心を決めて「えいっ!」と飛び込んでみたら思った通りの素敵なお店でした☆ Q14.どうして働こうと思った? 手に職をつけたかったのと、このお店なら楽しく働ける!という直感で。 Q15.職場としてリトスタは? いつも向上心をくすぐられる刺激的な場所 Q16.好きなリトスタメニュー(1) 「かぼちゃのごま豆腐」いつでも食べたい Q17.好きなリトスタメニュー(2) 「ふきのとう入り!春のコロッケ」食べた瞬間、口の中に怒涛の春がやってきて感動しました! Q18.オーナー夫婦を手短に表すと 兄姉、父母…うーん、心の友かな! Q19.リトスタで言われて嬉しかった言葉は? 「solid fryer」以前お店を離れることになった時、 おなじみのお客様が私の曲を作ってくださって、 その曲のタイトルがこれでした!
-
single
さてさて定休日初日はよもぎBooksさんで牧野千穂さんの原画展を見て本もあれこれ買っていっぱいおしゃべりもして(笑)お向かいのシンまほろば珈琲さん…テーブルの上のメニュー、裏見てよ!って、あ!こんなところに「リトルスター」の文字がっ!(笑)これぞまさに裏メニュー!注文してねー!(ワタクシもしました!)(お)
-
single
さてと時はまたぐぐっと遡って2008年リトスタ入り…当時は当店3周年を過ぎた頃、お店としてはそろそろいいリズムでハリキッてまいりましょう!なんて頃でしたかね?と、若くて個性的なスバラシイスタッフが集まった「ゴールデンエイジ」の頃…そんな中でひっそりと、でもすくすくと成長し…今ではリトスタマダムの貫禄!(笑)ぬまっちはアルバイトから社員スタッフ、そしてパートと関わり方がその時その時で少しずつ変わってきたけれど、一貫してワタクシドモオーナー夫婦に次ぐ?「もうひとりのリトスタ」であり続けてくれたこと、なんだかんだで彼女なしに今のリトスタなんてまったくあり得ないってこと。 Q1.動物占いは? 無邪気なひつじ Q2.兄弟姉妹は? 姉と弟に挟まれている。妹でもあり姉でもある。 Q3.好きな食べ物は? 桃、栗、鯵 Q4.嫌いな食べ物は? イカ、タコとオイルの組み合わせはもたれてしまう… Q5.好きな有名人は? 宮崎駿 Q6.好きな音楽は? ceroその周辺が好きですが、実はわりと無音好きでもあります。自然の音、街の音、生活音、好き。 Q7.好きな本は? 獅子文六の小説。日常の悲喜劇に笑って泣いて、時に考えさせられたり。人生の交錯からうまれる心の大運動会。 Q8.好きな言葉は? 「人生は近くで見ると悲劇だが、遠くから見ると喜劇である」の言葉に日々励まされている。 Q9.得意技は? 擬音語で伝える。しゅるしゅる、ぞいぞい、ちょろ。 Q10.とにかく苦手なものは? 閉所、風通しの悪いこと。 Q11.今、ハマっていることは? 昔からですが、好きな色の組み合わせを見つけてはつい口に出して喜ぶ。 Q12.自分ってどういう人? 社会性をほんのり身につけた隠れ野生児 Q13.リトスタとの出会いは? 大学生の頃。友人に誘われご飯をしに。思えば夫と引き合わせてくれたのも彼女、高いアンテナを持つ恩人です。 Q14.どうして働こうと思った? 「美味しいごはん」に関わることに時間を割くことが ちっとも惜しくないと思えたことと、お店の空間が心地良くずっと居られると感じて、今16年目。 Q15.職場としてリトスタは? 冷静と情熱の間を行きつ戻りつする場所。 Q16.好きなリトスタメニュー(1) 白あえ。旬の食材を柔らかな白あえ衣が包み込む。 Q17.好きなリトスタメニュー(2) 牛肉の柚香漬けとか、白身魚と文旦のサラダとか、肉、魚と柑橘の組み合わせがスキ。あと、茄子モノ全般も外せません。 Q18.オーナー夫婦を手短に表すと リトスタの活力とアイデアのみなもと。母体。コロナ禍で社会が変化する中、リトスタも柔軟に変化してゆく様子は生きてる星だと感じた。 Q19.リトスタで言われて嬉しかった言葉は? その日の目玉メニュー売り切れという悲報をお客さまにお伝えしたところ「あるもので大丈夫、リトスタのご飯が食べたかった」
-
single
今週はなかなかメニューをご紹介できずにまいりましたが、店長的新作お気に入りは「イカの台湾風香味和え」です。ニンニクと生姜、パクチーとネギ、青唐辛子を加えた5種を台湾では五味というそうで、その香味野菜にケチャップと砂糖と酢でチリソースふうに仕立てた冷菜です。最初はokayanの弟あっちゃんが釣って送ってくれたアオリイカでお届けしておりましたが、すぐにそこをついてしまったのでスルメイカでお作りしています。酒の肴だね! もひとつ夏らしい爽やかなら辛味は「アボカドとそら豆・牛肉の柚子胡椒あえ」です。こちらも贅沢に少しずついただきたい酒の肴。もちほん飲兵衛さん以外でもご飯のおかずに行けるかも! では、今週は本日まで、よろしくお願いします!(麻)
-
single
リトスタ入りは2012年秋、少なからずの挫折も抱えつつ…当時のスタッフの中では年長さんでもあったウメさんは、しかし中学生のようにピュアで仕事が出来なかったなぁと(苦笑)…でもそこからコツコツコツコツ持ち前のまじめさで今やスタッフにお客さん、もちろんワタクシドモオーナー夫婦にも深く愛される「リトスタ接客そのもの」になったのだよなぁと感慨もまた深し(笑)。
-
single
当店お馴染みさんは高校時代の親友夫妻の紹介で上京ちょこちょこご来店で顔なじみに、その後前職退職のタイミングで当店キッチンスタッフ募集に応募、2014年秋にリトスタ入りのナベさん…料理人としてはホントにズブの素人も店長ミヤザキに匹敵するくいしん坊に味覚の確かさ、不器用ながらもこつこつと積み上げてきた技術の裏にはある想いもありつつ…今や当店になくてはならない大きな存在になってくれたよなぁと、えぇ、そんな彼の本音に思うトコロ、存分にお楽しみ下さいませ〜(笑) Q1.動物占いは? 気どらない黒ひょう Q2.兄弟姉妹は? 弟が1人 Q3.好きな食べ物は? 麺類。ラーメンはもちろんですが、実はかなりの蕎麦っ食いでもあります Q4.嫌いな食べ物は? 梅干し Q5.好きな有名人は? 西野七瀬さん生田絵梨花さん推しです Q6.好きな音楽は? J-POP好きですが知識が10年ぐらい前で止まってるんですよね。 高校時代からよく聴いているのはミスチル。頭の中でよく流れてるのは古いアニソン「銀河鉄 道999」とか「マクロス」「タイムボカンシリーズ」とか Q8.好きな言葉は? 「適当」適(かな)っ て当(あ)たっている。 全てが丁度いいということ。実践しようとするとなかなか難しい… Q9.得意技は? 美味しいお店を見つける嗅覚。あとはまぁ、どこでも寝れることですかね Q10.とにかく苦手なものは? 英語 Q11.今、ハマっていることは? パフェ活。と言っても、お気に入りのお店がひとつあるだけですが Q12.自分ってどういう人? のんびり屋で超絶面倒くさがり、ただしナマケモノではない Q13.リトスタとの出会いは? 東京に遊びに来たときに、友人に連れてきてもらったのが最初です Q14.どうして働こうと思った? 以前、本屋で働いていたんですが、減らされる人員と増える仕事量、それに伴って満足な接客が出来なくなっていくことに葛藤を抱えていました。我慢が限界を超えてその本屋を辞めたときに、次は自分が納得できる仕事をしたいと考え、リトスタなら理想に近い接客の形を体現できるのではないかと思って応募しました Q15.職場としてリトスタは? 面白いし(特に人が)、シンドい。 メッチャおすすめできるし、死んでもおすすめできない場所 Q16.好きなリトスタメニュー(1) 「鶏のから揚げ・中華香味だれ」ランチの定番でトリカラを出すようになってメニューから消えてしまった幻のメニュー Q17.好きなリトスタメニュー(2) 「サバのマスタードフライ」サバの安定・定期的な仕入先が無くなりレアメニューと化してしまった一品 Q18.オーナー夫婦を手短に表すと 店長:曲がったことが大嫌い。目の前の壁はブチ壊すことしか知らない人。okayan:考 える人。接客とは、お客さんを満足させるには、について常に誰よりも考えている。あの 一見おちゃらけた接客の裏には考えに考え抜かれたノウハウが詰まっているのです。 Q19.リトスタで言われて嬉しかった言葉は? 昔、ある常連のお客さんに「ナベさんは、ちゃんとしてるから。変なもの出さないでしょ。」と言ってもらったことがあります。料理を通じてこちらのこともちゃんと見ていただけてるような気がして嬉しかったなぁ
-
single
年間を通じて旬のフルーツとお届けしておりますレアチーズケーキ、切り替わりましたよ「小夏のレアチーズケーキ」です! 思えばレアチーズケーキはこの小夏から始めたのでした。高知・森田農園さんの小夏は特別に美味しい!と思っているのですが、今年は天気の影響がほとんど収穫できなかったということで、お出しできるのは限定的?! この爽やかな甘酸っぱさ、ぜひ味わっていただきたいです。(麻)
-
single
2016年の年明けリトスタ入りはミナミちゃん!長らくホール係で活躍も昨年手薄になったキッチン補助にコンバートするやいなやピタリと才能が開花!ふんわり妖精のようでもあり女忍者のようでもあり(笑) Q1.動物占いは? 気分屋の猿 Q2.兄弟姉妹は? 弟 Q3.好きな食べ物は? オムライス、抹茶 Q4.嫌いな食べ物は? チョコミント(絶対食べられない) Q5.好きな有名人は? GLAY、真央ちゃん、細美さんのバンド Q6.好きな音楽は? ヴィジュアル系、ロック。 エレキギターが鳴り響くのが特に好きです Q7.好きな本は? 「パンとスープとネコ日和」、「私は夢中で夢をみた」、つばたさんご夫婦の本 Q8.好きな言葉は? とくになし Q9.得意技は? 春巻きを巻くこと Q10.とにかく苦手なものは? 虫、人工的な香り Q11.今、ハマっていることは? 御書印集め Q12.自分ってどういう人? マイペース、気分屋、緊張しい Q13.リトスタとの出会いは? 仕事を探している時に、PCで 三鷹 カフェ 隠れ家 で検索をしたらリトスタが出てきました Q14.どうして働こうと思った? 仕込みがあるカフェで働いてみたかったから Q15.職場としてリトスタは? 精度高いなぁ〜 Q16.好きなリトスタ メニュー(1) 肉だんごシリーズ Q17.好きなリトスタ メニュー(2) ハンバーグ、あっさり系 Q18.オーナー夫婦を手短に表すと 「沢田マンション物語」の沢田さんご夫婦みたい。 Q19.リトスタで言われて嬉しかった言葉は? 「ミナミはお惣菜要員だ」と言ってもらえたことと、知らないことやものを知れるのが嬉しい(知らないことが多いのもあって、いちいち感動します)
-
single
ここからは中堅からベテランへとまいりますよ!と、まずは2017年の2月にリトスタ入り、遅番担当はィ夜のオンナ!リトスタの切り込み番長はだからこそのピュアなココロの持ち主!いのっち!(笑) Q1.動物占いは? 全力疾走するチーター Q2.兄弟姉妹は? 11歳下の妹がいます Q3.好きな食べ物は? ラーメン、餃子、チョコレート アルフォートとチョコパイは必ず常備してあります Q4.嫌いな食べ物は? ホルモン Q5.好きな有名人は? 木村拓哉、三浦翔平、 スラムダンクの三井寿 Q6.好きな音楽は? Vaundy、YOASOBI、SEKAI NO OWARI、BE:FIRST ハマったらずっと聴いてます Q7.好きな本は? スラムダンク、名探偵コナン、ビーバップハイスクール Q8.好きな言葉は? 大丈夫!まだやれる!絶不調な時自分に言いきかせてます Q9.得意技は? フラフープ 1000回は余裕 Q10.とにかく苦手なものは? 料理 Q11.今、ハマっていることは? 「スラムダンク」すすめられても全然ハマらなかったのに映画を見てどハマり。漫画も読んでアニメも見て。ミッチーの「バスケがしたいです」は何度見ても感動して泣く Q12.自分ってどういう人? すぐ泣く、大雑把 Q13.リトスタとの出会いは? 子供のサッカーチームの飲み会で。レバーペーストを食べたの覚えてます Q14.どうして働こうと思った? 接客の仕事を探していたらたまたまリトスタを見つけて。面接に行ってここのお店に来たことあると思い出しました Q15.職場としてリトスタは? 仕込みのお手伝いは毎回緊張します。 出来上がってO.Kをもらうのは最高です。 料理上手になった気分です Q16.好きなリトスタメニュー(1) 「白いんげん豆とチョリソーのマリネ」家には必要最低限の調味料しかありません。でも、このマリネをいっぱい食べたいのでワインビネガー買いました。 Q17.好きなリトスタメニュー(2) 「和風ローストビーフ」ローストビーフ丼は大のごはん少なめがオススメです Q18.オーナー夫婦を手短に表すと 先生のような…親のような…友達のような…どうすればいいのかわからない時的確な指示やアドバイスをしてくれます Q 19.リトスタで言われて嬉しかった言葉は? お客様に「いのっち」って呼んでもらえると嬉しいです
-
single
さてと昨日定休日はワタクシドモオーナー夫婦のいつもの休日出勤にベテランスタッフの沼田さんが助っ人登場!この夏分の梅シロップに梅りんご酢、さらに写真にはないけど赤しそシロップもわっせと大量に漬けてくれました!赤しそシロップは本日よりお召し上がりいただけますよ〜!ぜひぜひ〜(お)
-
single
続いてすでにすっかり早番シフトはランチの顔!小さな身体にあふれる情熱!ゴムまりみたいに弾みまくりはシンコさん!(笑) Q1.動物占いは? 愛情溢れる虎。自覚はないが、店長が笑うくらいトラらしいです Q2.兄弟姉妹は? なし Q3.好きな食べ物は? 苺 Q4.嫌いな食べ物は? 貝類、いか、たこ、かき、うに Q5.好きな有名人は? 柄本佑、ムロツヨシ、柴崎コウ、吉田羊 Q6.好きな音楽は? BTS…歌っても踊ってもかわいい、子供 でもおかしくない年だから怖い。宇多田ヒカル…腐っても、うただ Q7.好きな本は? 恒川光太郎「夜市」江戸川乱歩「D境の殺人事件」ゾクゾクする短編が好き。野口晴彦「体癖」私のマッサージの教科書。よくよく開きよみます Q8.好きな言葉は? 外柔内剛 Q9.得意技は? マッサージ。手話。あれや、これやが少し視える Q10.とにかく苦手なものは? 急ぐ、計算、嘘をつく Q11.今、ハマっていることは? 曲げわっぱのある生活 Q12.自分ってどういう人? ネガティブ生まれ、ネガティブ育ち。リトスタではフナッシーと言われはじめました。早く人間になりたいです Q13.リトスタとの出会いは? 妊婦時代に三鷹で美味しい物を探していたら見つけました Q14.どうして働こうと思った? とにかく接客が素敵だった。入ってみてわかったのは、私に感動をくれる接客をしてくれたのはウメさんでした Q15.職場としてリトスタは? 私にはパラダイス!体力がないので勤務翌日はほぼダウン、できない事も多い。 でも、みんなで1つになって試行錯誤して毎日進んでいくのが凄いです。勇気を出 して面接を受けた自分自身を褒めてます! Q16.好きなリトスタメニュー(1) ちょこもり。揚げ物が辛くなってきたお年頃に更に魅力的でしかない、妊婦時代から恋してやまない最愛メニュー! Q17.好きなリトスタメニュー(2) ハンバーグのたまねぎしょうゆ定食。賄いで選べるなら間違いなくこれ。選んで後悔なし、選ばなかったら後悔する! Q18.オーナー夫婦を手短に表すと 太陽と月…世界最強の二人でひとつ。店長とokayanがいないとリトスタは成り立たない Q19.リトスタで言われて嬉しかった言葉は? 「もっとシンコを出していいんだよ」「失敗 してもいいからやってみよう」と、okayanに接客のアドバイスをもらった時に言われまし た。こんな事言ってくれる職場ってすごい。 感謝してます。もっと成長してお客さんをそっと元気づけられるような接客を目指します!
