-
single
じゅうじゅう焼いてスパイシー!なんだかんだでやっぱり暑い夏がいちばん旨い!「自家製塩麹タンドリーチキン」!いや、ワタクシなんかリトスタオリジナルカレー粉を合わせて下ごしらえしている時からもうすでにおいしそうでさと(笑)、いや、もちろん〆はこの流れで「茄子ときゅうりのフレッシュキーマカレー」が推しですっ!ぜひ!(お)
-
single
「冷やし茄子・ごましょうゆだれ」冷えてますよー! リトスタオープン当初からの夏の定番、蒸し茄子を冷やして、にんにくで風味漬けしたごましょうゆだれに漬け込みます。お出しする前に小葱とおろし生姜を飾って、ピリリとアクセントのある夏の肴。3回お代わりした人、いましたね!どうぞお試しください〜(麻)
-
single
誕生日迎えました! 今年もみんなからプレゼントいただきました。みんなの個性あふれるプレゼント、これがほんとに楽しくて。 大人の階段、笑いながら登っていきたいと思います。(ウメ)
-
single
ああ、夏の元気ならやっぱり牛肉がヨシ!とじゅうじゅう「牛肉の自家製塩麹漬け焼き」!いや、塩麹に一度漬けるだけでなんでこんなにやわらか〜く旨みもマシマシなんでしょうね?とやさしい塩味でお肉のおいしさしっかり味わってね!って、ワタクシも味わいたいです、ハイ(笑)(お)
-
single
地味だけど鮭の焼きびたしが待ってるよっ!(笑)(お)
-
single
さてさてこの夏も緊急入荷はレモンのノンアルコールビール…というより小粋なイタリアンレモネードは「モレッティ・リモーネ」!今年は大学生スタッフのでいしーにキャンペーンガールやってもらいましたよ!と(笑)いや、ノンアルビールだけあってグラスに注ぐとビールっぽい泡がちゃんとたつよ!だけどやっぱりノンアルだからハタチ前のでいしーだってもちろんのんでヨシ!と(笑)数量限定でこの夏もお見逃しなくー!(お)
-
single
今週のとっておきは「まぐろのタルタルごはん」!タルタルといってもマヨネーズのあれじゃなくて、まぐろと香味野菜はたまねぎピクルス黒オリーブ青じそなどなど程よく細かく刻んでオリーブオイルであわせた薬味をいっしょにあつあつごはんにのっけ盛り!ちょっと洋風な海鮮どんぶり?これもちょっと想像しにくい味だと思うけと、びっくりするほどおいしいよ!(笑)ぜひ!(お)
-
single
あぁ、午後は中華鍋大鍋にざくざく出来上がってたお惣菜は「れんこんとひじき、ベーコンのナンプラー炒め」!いや、これがホントにおいしいんだけれど、食材の組み合わせに味付けのチョイスと…ちょっと想像できないですよね?(苦笑)いや、説明するのも難しいんですが…なのでひとまず3品盛りかなんかで挑戦してみていただけるとうれしいなぁと(笑)、いや、ファンになること請け合い!(笑)よろしければぜひ!(お)
-
single
さてさて本日解禁はぬまっち謹製!自家製梅シロップ!…いや、こう暑いとやっぱり梅がいいですよね!と、ふつふつ梅を煮詰めて作った梅シロップは梅の実もやわらかくておいしくいただけますよ!シュワッとソーダ割り、水割りもイイネッ!(お)
-
single
あー、この春から当店満席の場合ウェイティングリストにお名前をいただいて入口前でお待ちいただいてるんですが、さすがに暑くて…表にボルネードのサーキュレーターを用意してみました。 しかしそもそも暑い空気を回したところで体感的には涼しいまでは感じられず、ちょっとカタスカシな感じもするのですが…まぁそれはそれでも無いよりはマシか?と稼働中(スミマセン)…あー、ソコントコどうぞよろしくお願いします(お)
-
single
海の日の祝日は定休日…先週からのあれこれ当店ホームページの不具合をなんとかしようとして、逆にドツボにハマってなんとなくお手上げな感じのワタクシokayanでございます(泣)…やれやれ、ちょっともうここは一旦置いて、ひとまずビールでものむか?(苦笑)(お)
-
single
さてさて昨夜ディナーも今日のお昼も一番人気はうちのかぁちゃんが作って送ってくれた大ぶり肉厚のしいたけがババンと主役!「しいたけの肉づめフライ」!いや、みなさん口々に「しいたけがおいしかった!」と、いや中には「しいたけ買いたいです」!って方まで現れて(ありがとうございます)いや、今度かぁちゃんに伝えとくね!(笑) もちろん今夜も登場!お見逃しなく!(お)
-
single
この立派な椎茸の大きさ、伝わりますか〜? 山口でアレコレ事業を営むスーパーウーマンであるokayanのお母さんから、椎茸栽培事業で収穫された、ぷりぷり椎茸が大量に届きました! この週末は椎茸の肉詰めフライをはじめとして、あの手この手で料理していきたいな!と思っております! よろしくねー(麻)
-
single
さて、暑い中ランチにお越しいただきありがとうございました♪始まっております今週のリトスタ、デザート情報です〜。 まずはパウンドケーキが切り替わりました!「ブルーベリーとはちみつレモン」です。出始めました三鷹産ブルーベリーと、自家製のはちみつレモンを合わせた爽やかなパウンドケーキ、ヨーグルトを少し隠し味にさっぱりと。 新作は「ココナッツ風味のオートミールビスケット」です。有機オートミールとココナッツファインを組み合わせて、ザクザクしっとり食べごたえのあるビスケットは、素朴な美味しさです。 先週末からのさくらんぼのブラウニーは折り返しております、あるだけでおしまいです。 そして地味極まりない絵面の「桃のババロア」は大好評いただきありがとうございますつぶつぶ桃感を残した「桃っ!」って感じに仕上がっております、ぜひお試しあれ。 それでは今週もよろしくお願いします!(麻)
-
single
夏酒の季節ですね〜! 唎酒師であります店長ミヤザキ、いつもお酒は味わいのバランスを見て、華やか系からどっしり系まで、色んな好みや食事に合うよう取り揃えておりますが、暑くなってくるとやはり、爽やかでキレのあるものに寄って行きたくなりますね。篠峯の夏酒は爽やかな印象から辛くキレのあるイケメン風。二兎は上品で優しい香りと口当たりながら、緩やかに旨みの広がる涼しげな貴婦人風?!もちろん安定の美味しさどっしり守ってくれる黒牛や若波もおさえておりますので、いろいろお試しくださいね!ランチでも、こそっとお出しできますよー(麻)
-
single
さて夏のランチは定番特別メニュー!もうすっかりおなじみは「チキンカツカレー」!いや、脂身の少ない鶏むね肉はびっくりするくらいやわらか〜くおいしく揚げるキッチンナベさん名人芸とも言える腕があるからこそのこの一品!スパイシーでピリリと辛いカレールーが実によくあいます!…もちろん夏の週末ひえひえ昼ビールにもうってつけっ!(ぜひワタクシにもっ!…笑)(お)
-
single
これ以上ないくらい地味な絵面になってしまいましたが、桃のババロア!はじめましたー。自家製の桃のコンポートをしっかり使って、ゆるやかに泡立てた生クリームと合わせた、軽さとなめらかさのあるババロアです。桃のデザートはあれこれ作りたいものがあるので、変わってしまう前にぜひどうぞ。 小さなケーキシリーズは、自家製さくらんぼのコンポートを焼き込んだブラウニーです。コンポートのシロップも染み込ませてしっとりと。コンポートの残りの数の関係でこちらもそんなにたくさんはありませんが…。 地味だけど滋味深いデザートシリーズ、ぜひよろしくお願いします!(麻)
-
single
さてと今週からランチ定番も夏限定の特別メニュースタート!ハンバーグは大人気ですっかり定着の「たまねぎしょうゆ」をお休みして「フレッシュトマトのハンバーグ」!旬のトマトはまるまるひとつ分、ハンバーグといっしょに焼いてソースがわりにのっけ盛り!さっぱりトマトでやっぱ夏のおいしさですよー!とぜひ一度お試しくださいませませー!(お)
-
single
さて、今週の夜のリトスタは、七夕ウィークということで「揚げ野菜のっけそうめん」を推してますよー!野菜は日替わりでちょっと変わると思いますが、茄子やゴーヤ、とうもろこしやパプリカなど夏野菜をさっと揚げてのっけております。観て華やか、食べて美味しく納涼気分、七夕そうめんいかがですかー?(麻)
-
single
さてさて今夜のビールのおともと言えばこれしかないっ!とうがらしの仲間は三鷹産ハラペーニョ!危険物を扱うようにウメさんが種を取り出したところを、今度はぬまっちがベーコンとチェダーチーズ、クリームチーズを詰め込んでからり揚げたて熱々ピリ辛!「ハラペーニョホッパー」でひえひえビールがすすむススム!間違いないっ!(お)
