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当店秋の葡萄酒新酒はボジョレーの週末を迎えておりますが、いや、今回のとっておきお肉メニューは「ポットロースト」!ハーブといっしょにじゅうっと焼いた豚肩ロースはそのままやわらか〜く蒸し焼きに!そこにプルーンで作ったフルーティな特製ソースがとにかくよく合う!…とにもかくにも今週末は超おススメっ!(お)
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昨日から始まりましたリトスタ的ボジョレちょこもり! 初日の昨日はゆっくりペース、でもみなさんお楽しみいただけたようで良かったです。今年の内容はこんな感じ!美味しいものを少しずつ…温かいものも冷たいものも合わせて全部ボジョレにあう!というのがこのちょこもりの良いところ。もちろんボジョレでなくとも、白ワインやご飯に合わせても贅沢な一品です。お持ち帰りも一応対応させていただいておりますが、お時間かかることご了承くださいねー!日曜日までお出しする予定です。ぜひ、秋のお祭りをお楽しみくださいませ!(麻)
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さてと本日解禁!ボジョレー!午後には当店にもわっせとやって来ましたよ!と、今年も数量限定!でご予約キープも承ります〜!ぜひぜひ〜(お)
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夜中にようやく今年のボジョレちょこもりのメニューをまとめましたよ店長ミヤザキです。 ご存知の方にはお馴染み、毎年11月の第3木曜日はボジョレ・ヌーヴォの解禁日。リトスタでは毎年、ちょっと良いボジョレ・ヌーヴォを仕切れまして、今週限定、ボジョレに合うおつまみを盛り合わせた「ボジョレちょこもり」をお届けしております! ボジョレの予約も受け付けますので、絶対飲みたい!というお客様はお電話くださいねー。今年も美味しそうなの、作りますよ!(麻)
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雨降って金曜日…あぁ、秋ってやっぱりこんなかんじの空気感だったよなぁと、いやお疲れさまです金曜日の夜はあったかお肉が正義でしょ!(笑)やわらか〜い牛肉を主役に脇を固める豆腐に春菊えのき、しらたきの心強さよ!(笑)旨み満点!すき焼き風!肉豆腐をぜひ!(お)
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はい、今週のデザート情報です〜!秋もようやく深まってまいりました、そろそろベイクドチーズケーキが食べたくなったりしませんか?食べ応えのあるしっかりとしたチーズケーキを、ぜひ! みんな大好きキャロットケーキも、人気のため先週から引き続きお出ししております、フロスティングはチーズしっかり後味爽やかが店長ミヤザキ好みです。 さらにパウンドケーキが切り替わりました! 栗とチョコチップのパウンドケーキです。なんとなくこの組み合わせって王道じゃないですか? 栗は甘さ控えめの甘露煮にしてごろっと入れました。そろそろ栗の季節も終わるかな?食べられるだけ食べていきたい旬の素材です。 もちろん大人気!焼き芋のアイスクリームもどんどん作ってますよ!ぜひぜひ秋のスイーツ、お楽しみくださいませ(麻)
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あぁ、3連休中日の午後はお店一番の大鍋にやさしいお味は「開陽白菜」(カイヤンパイツァイ)出来てまーす!干しエビ(開陽)のしっかり旨味のお出汁がやわらかくてみずみずしい白菜にしっとりしみしみ沁み込んで、ちょっぴりとろみがまたイイネ!あつあつをどうぞ〜(お)
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焼き芋アイス、いかがですか。先日キッチン助っ人クロちゃんより、食べたいアイスリクエストをいただきまして、さっそく作ってみましたよ。焼き芋をほどよくマッシュして、アングレーズソースとあわせたらなんとも秋らしい風味。メープルシロップと、シナモンをかけて召し上がれ〜。お芋だよ(ぬ)
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あぁ、今年も茶わん蒸しの季節がやって来たっ!第一弾は「栗ときのこ、ぎんなんの茶わん蒸し」!いや、すてきな秋の美味しさはもちろん、ワタクシ的にはなんといっても蒸し立てあつあつ、やさしいやさしいお出汁のおいしさ!やけどしたって構わないからとにかくあつあつがたべたい!あぁ、ミヤザキさん!自宅でも作って〜!(笑)
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大根と手羽先のこっくり煮、お出ししておりますが…派手な周りのメニューに押されて、あんまりオーダーいただけないのです! 夜ならこの煮物に惣菜3品盛り、そして夕ごはんセットで完璧なバランスが作れますよー。とろとろに煮込まれた手羽先の旨みを吸い込んだ大根、お楽しみください〜(麻)
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多分あるだけで終了…牛タンの味噌漬け焼き、できてます! お肉の卸しの業者さんが「余っているので買ってください!」と持ち込んできた牛タンを買ってあげたよ店長ミヤザキ! 迷わずエイヤと捌いて、仙台みそベースの味噌だれに漬け込みました。網で炙ってお出しします! 付け合わせはキャベツの味噌漬けと青唐辛子味噌で決まりでしょ?!(麻)
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いやいやようやくグラタンの季節!?と当店あれこれグラタンメニューは数あれど、なにげに人気は「里芋と長ねぎのミートソースグラタン」! 旨口ミートソースにまろやかホワイトソースと実は2種類のソースをあわせたリッチなソースにあわせるのは、なぜだか?和風な里芋と長ねぎ(笑)…ってこれが思いがけずナイスマッチで実に旨い!くれぐれもやけどに注意な!の一品です!(お)
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今週のサラダは、自家製ツナと半熟たまご・香味野菜のサラダです〜。ぷりぷりのマグロのアラを見つけたので、塩をして水を出してからハーブと柑橘を入れたオリーブオイルで低温調理…今回はタイムとすだちで爽やかに!みんな大好きニンニクレモンドレッシングで召し上がれ〜(麻)
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さて今週はほんのり洋食からビストロ寄り!お肉も!海鮮も!とちょっとよくばりメニューは「豚肉とあさりのポルトガル風蒸し」!いや、豚肩ロースはパプリカペーストに漬け込んでしっかり旨みと風味、あさりとあわせて蒸し焼きに!…ってここで思いがけずフライドポテトを投入して、しっかり旨味の汁を吸わせていっしょにいただきます! 赤白両ワインもうってつけ!ぜひーっ!(お)
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いや、お昼時は大好評でした!「秋鮭といくらの親子どんぶり」は夜も登場!…ぷりぷり自家製いくらの醤油漬けに酒煎りした秋鮭のそぼろをあわせて、新米ごはんにのっけ盛り!ひとまず今回は今夜限りになるようです!お見逃しなく!(お)
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ワーオ!塊り肉ダヨ!豚肩ロース!凧糸で巻いてこんがり焼いて、今夜はローストポークで登場ですよ!もちろんアーモンドとレーズンで作った特製のナッツバルサミコソースでぜひ〜!(お)
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あー、ランチ登場は2回目!「秋鮭といくらの親子どんぶり御膳」!いや、お昼時は雨で寒くてお足元が悪い中ご来店のお客さんはさくさうご注文にお召し上がり!ワタクシもたべたぁーいっ!(笑)(お)
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いやいや実に地味な絵面ではありますが(笑)しっかり旨みは「れんこんと豚肉のごま味噌炒り煮」!ざく切りシャキシャキれんこんに、豚肉の旨み、特製のごま味噌だれであえたら、たっぷり炒りごまを散らした小さな一品!新米ごはんに秋の新酒はひやおろしにもうってつけですよー!(お)
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朝一番のお仕事は、鍋いっぱいの出汁をとることと、米を研いでご飯を炊くこと。 出汁は鰹と昆布の合わせだし、これが毎日のお味噌汁や、がんもの揚げだし、揚げ浸しなどリトスタらしいお惣菜の要になります。 お味噌汁が美味しい!とよく言っていただきますが、お味噌はごく普通の市販のもの。出汁が美味しさの決め手なのです。顆粒だしでは得られない優しい香りと奥行きのある旨味、新米とともに味わっていただきたいです!(麻)
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さて、デザートがゆるっと切り替わっております! まずはハロウィンまでの季節のデザートは「かぼちゃのプリン」ほぼカボチャ?!というような濃厚なカボチャの美味しさ、もちろんちゃんとお菓子になっております!小さくても食べ応えはしっかりです。 パウンドケーキは「抹茶と緑茶とホワイトチョコ」に切り替わっております。たっぷり抹茶と緑茶を使って大人の苦味の中にホワイトチョコレートの優しい甘み。コーヒーはもちろん、お茶にも合います。 先週から引き続き「和梨のコンポートとはちみつ生姜のアップダウンケーキ」も作りました、これで今季最後の和梨のになりそうです。生姜と蜂蜜の風味がしっかり効いて、和菓子のようなケーキかも知れません。紅茶によく合う気がします! 自家製小豆ミルクアイスもお見逃しなく、店長ミヤザキ特製の自家製あんこが良い仕事してまっせ! では、今週もデザートよろしくお願いします!
