半夏生には、タコですって? ということで、地元のシャッキシャキの甘長とうがらしを、タコと一緒に一晩漬け込んで和えました!「タコと甘長とうがらしの塩昆布和え」です。 夏至から数えて11日目の7月2日頃から七夕(7月7日)頃までを「半夏生」といいます。農作業の大切な季節の変わり目で、田植えは「夏至の後、半夏生に入る前」に終わらせるものとされています。 無事に田植えが終わると、関西地方ではタコの足のように大地にしっかり根付くようタコを食べる風習があるそうです。我々もタコの足のようにしっかり根差していきたいものです!(麻)

半夏生には、タコですって? ということで、地元のシャッキシャキの甘長とうがらしを、タコと一緒に一晩漬け込んで和えました!「タコと甘長とうがらしの塩昆布和え」です。 夏至から数えて11日目の7月2日頃から七夕(7月7日)頃までを「半夏生」といいます。農作業の大切な季節の変わり目で、田植えは「夏至の後、半夏生に入る前」に終わらせるものとされています。 無事に田植えが終わると、関西地方ではタコの足のように大地にしっかり根付くようタコを食べる風習があるそうです。我々もタコの足のようにしっかり根差していきたいものです!(麻)
半夏生には、タコですって?
ということで、地元のシャッキシャキの甘長とうがらしを、タコと一緒に一晩漬け込んで和えました!「タコと甘長とうがらしの塩昆布和え」です。

夏至から数えて11日目の7月2日頃から七夕(7月7日)頃までを「半夏生」といいます。農作業の大切な季節の変わり目で、田植えは「夏至の後、半夏生に入る前」に終わらせるものとされています。
無事に田植えが終わると、関西地方ではタコの足のように大地にしっかり根付くようタコを食べる風習があるそうです。我々もタコの足のようにしっかり根差していきたいものです!(麻)