さてさて東京三鷹は今日もなにげに夏日予報、当店定休日明けの水曜日…って、いや、今日は花粉はスギにヒノキと極めて多し!さらにダメ押し黄砂も飛んでワタクシ朝の徒歩通勤、北からの風は冷たくはなかったけれど、さすがに目がチカチカイガイガしましてちょっとツラかったですねぇとか申し上げつつ、さてと当店定休日の一昨日、東京地方もいよいよ桜の開花宣言出ましたね!
平年通りの開花で…満開は今週末の予想ですが、天気予報的には空模様はパッとしないし気温も低いしそれどうなの??ってところではありますが…さてと当店的にもいよいよ本日解禁!
たけのこと塩こんぶのチャーハンはじまりますよ!
ちょっと前(4年も前か!)の写真ではありますが、えぇ、ようやく山椒の木の芽も手に入って(とは言いつつこれがめちゃめちゃ高いのだけれど..苦笑)、今夜からスタートです!って、いや、しかしやっぱりアレですね…しばらく前にワタクシが近年のデータから導き出した…
たけのこチャーハン解禁は東京桜の開花日あたり。
の法則は今年もだいたいあってたなぁなんて思いつつ(それはヨカッタ!)…いずれにせよ、先週スタートの「つぶつぶいちごのババロア」とともに当店春の必殺メニューも揃い踏み、いよいよ本格的にリトスタの春がはじまるよ〜と…あぁ、その忙しさを思えば多少戦々恐々ともしつつ定休日明けの水曜日もお昼時。
今日のお昼ごはんにお持ち帰り日替わりですよ