さてさて真夏日には届きませんでしたが暑いくらいでしたねと水曜日の夜!…先週迎えた当店19周年は小さな新聞「季刊新聞ごはん178号」も周年記念特集ですっかり出来てます!…今夜の日替わりにお持ち帰りも!

いやいや気温的には真夏日に届かなかったみたいですが、すっかり暑いくらいの陽気でしたね〜と東京三鷹、ま、しかし天気予報的にはこれを最後に青空にはしばらくお目にかかれないようですねと…ま、梅雨入りの季節ですしアタリマエですけどねぇ(苦笑)。

daily_Gohan 178ところでところで。 さてと先週は周年記念を迎えて…そうです当店の小さな新聞も周年記念号は「季刊新聞ごはん178号」出来てます!

今回表紙面特集はもちろん19周年を迎えて店長ミヤザキからヒトコト…さらにこの1年の当店あれこれを写真でご紹介…やっぱりなんだかんだでまだまだマスクの写真が多いですけど、来年の20周年でも…引き続きマスクの写真が多いのかしら?とか、ちょっと思いますね…コロナも5類になってまたじわじわと感染者が増えているようですし…いまだなんとかかからずしのいでおりますでワタクシドモオーナー夫婦もこのまま逃げ切りを図りたいところなんですけどね〜…えぇ、なんとかがんばりますとも!(笑)

続いて中面は連載「ミヤザキアサミ料理帖」はこれからの季節はまさにうってつけ!超人気の!「たまねぎしょうゆ」!いや、昨年秋から昼の定番ハンバーグのバリエーションとしてスタートした「ハンバーグ・たまねぎしょうゆ」の空前の大ヒットによって一躍スターメニューにのし上がったのがつまり「たまねぎしょうゆ」な訳なんですけど、当店的にはそもそも「ゆで豚・たまねぎしょうゆ」のドレッシング?としておなじみだったんですけどね(笑)。 ま、しかし気になるつくり方は…ホントに文字通りたまねぎとお醤油のみでものすごく単純!夏はいつも冷蔵庫に入っててもあれこれ便利でいいと思いますよ! さらに連載は今回で30回目!沼田のエッセイ…やっぱり彼女らしいすてきな文章で今回はめずらしく書評!(笑)そして書評と言えば毎度おなじみ!よもぎBOOKSさんに水中書店さんの書評対決「本のソムリエ」、お題は「船を漕ぐ。」…いや今回もお二人のすてきなチョイスはちょっと対照的な2冊!こちらもぜひぜひ(笑)!

とそんな「季刊新聞ごはん178号」は当店レジ脇に下の黒板に近隣はもちろん「よもぎ BOOKS」復活の「シンまほろば珈琲」「みたか観光案内所」各所には配達済み、しかし肝心の「水中書店」さんはそう妥協は休みだった!(しまった!)ということで明日配達しますねと(スミマセン)…と、もちろんWebこちらからご覧いただけますよ!

ってな訳で引き続きの19周年は当店小さな新聞もよろしねとか申し上げつつ水曜日の夜!

今夜もおいしいごはんは日替わりに、もちろんお持ち帰りも!

夜のお料理。

daily_0607 dinner daily 1
daily_0607 dinner daily 2