さてさて今日もあったかくていい陽気でしたね〜と東京三鷹…週間天気予報を見て見ますと、また金土とお天気崩れそうですけど、気温的には20℃前後…来週火曜日は24℃と夏日スレスレの予想も出ておりまして、えぇ、季節は春から夏へと向かうのであるなぁなんて思ったりしますね、いや、月日に季節はめぐるのね〜とか思う今日この頃であります、ハイ。
ところでところで。
さてと4月は当店ご来店にご予約と新しい仕組みでスタートしておりますが…
先週末2日に今日のお昼とやって来まして…ちょこちょこと修正したりすることもありつつ、まずはこの新しい仕組みをみなさんにちゃんとご理解いただき…定着していくことが先決でもありますから、お電話でお問い合わせにご予約のご用命が会ったときなどあれこれとご説明もさせていただきつつ…お客さんのご期待ご希望に添えないことも多々あるかもしれませんがしっかりお伝えしていると言ったところでもありますね。
と、しかしありがたいことになんだかんだ忙しくさせていただいております当店お昼時は今回の仕組みで回してみますと…今までのような「ご予約」キープ席がないことで…
ほぼ100%のテーブルでフル回転!
いや、これがやってみるとものすごくシンプルで…とにかく空いた席から新しいお客さんを入れていくと…今までよりもお客さんの回転が速いというか、それは仕組みが効率化したことで電話対応にとられる時間が減ってホール力アップ、それによってキッチンスタッフがホールに出ずに済めば…もちろんキッチンも作業を効率よく進めお食事をお出し出来る→お客さんが早くごはんをたべられる→たべ終わったらお帰り→次のお客さん〜♪なんて、前よりもテンポがよくて…結果的に入り口でウェイティングのお客さんをそこまでお待たせせずに済む…いや、思った以上にいいリズムじゃない!?と、いや、ホントおもいきって導入してヨカッタな!とつくづく思ったりしつつ…しかしこれがやっぱりあまりにテンポがよすぎて
おじさんは息が切れそうよ(苦笑)。
ま、そのあたりもまた慣れてくるものですかね?とか思いつつ(がんばります)…スタッフからの小さなフィードバックも含めて小さくブラッシュアップもしながらしっかり定着させていきたいなと…そうゆう変化は、なんだかんだ当店もある意味新年度なんだなぁとか思いつつ定休日明けの水曜日。
今夜もおいしいごはんは日替わりに、もちろんお持ち帰りも!