さてと2日間の冷たい雨からお天気回復青空戻って週末土曜日!と、ワタクシ朝は出勤前に自宅裏庭山椒木の芽の収穫をしてきましたけど、わいわい育ってそろそろいいサイズの木の芽が少なくなってきましたね…今日のお昼ごはんにお持ち帰り日替わりですよ。

さてと2日間の冷たい雨からお天気回復青空戻って週末土曜日!と…ま、しかし空気はひんやりしたままですねと東京三鷹、まぁ、でもそれもまたさわやかでいいよなぁとワタクシ朝は自転車通勤、4月も折り返して後半戦でありますなぁ…いや、早いねぇ(苦笑)。

ところでところで。
と言う訳で雨が止んでワタクシ出勤前は2日ぶりに自宅裏庭山椒木の芽の収穫をしてきたんですけど、えぇ、さすがにじゃんじゃん葉っぱも成長してもうそろそろ小振りないいサイズの木の芽は少なくなってますねぇと…それでもちょこちょこと摘んでは来たんですけど、これはもう今度の定休日にはあらかたシーズン中必要な量の木の芽を収穫し切っちゃうくらいのつもりでいた方がいいなと…先日試しにさっと湯通しして冷凍した木の芽は、これがなかなかいいかんじで保存出来てましたので、今年はこの方法で最後まで乗り切れるといいんですけどね〜なんて思ってもみたり。

ま、しかし逆にしっかり葉っぱも出てきて…そろそろその大きな葉っぱを使うあの一品も出る頃??とチェックしてみたら、今夜の今季初メニューイン!ですしたよ!と、えぇ、そうです夜は「たけのこの木の芽フライ」もいよいよ登場と…春はまた着々と進行中で土曜日もお昼時(あぁ昼のメニューには出ないんですけどね、えぇ、スミマセン)。

今日のお昼ごはんにお持ち帰り日替わりですよ。

お昼ごはん。

daily_0302 lunch regular
daily_0416 lunch