- single
今日のまかないは、ちょこもりなんですが、主役はタケノコご飯!今日は10名様分のお弁当の依頼があって、その中に入れたタケノコご飯の余りをもらったんです。この季節リトスタでは、毎年恒例の「タケノコと塩こんぶのチャーハン」が大人気ですが、シンプルに炊き込みご飯にするのもやはり美味しい…!とはいえチャーハンも、2年前に味見させてもらったときの感動が忘れられず、食べる機会を伺っていますがなかなか実現せず。GWいっぱいは出す予定ですので、まだ食べていない方はお急ぎで!(コジ)
- single
ということで、その春のお弁当は…蒸し鶏と小松菜のからしあえ、ねぎ入り玉子焼き、鶏のから揚げ、春キャベツと新じゃがのサブジ、れんこんとひじきのナンプラー炒め、チャプチェ、鮭の南蛮漬け、カリフラワーのあちゃら漬け、春キャベツと香味野菜の塩もみ、たけのこの炊き込みごはん(木の芽を添えて)…あー、ちょこちょこ盛りだくさん!楽しい会食に華を添えてくれますように!ご注文いただいてありがとうございました!(お)
- single
できた〜!10人前!ずらっと並んでおいしそう!春のお弁当、ここに完成です!(お)
- single
店長ミヤザキはごはんを、くぼさんも加勢して、一気に完成を目指します!がんばれ〜!(ワタクシ写真撮ってるだけ〜苦笑)(お)
- single
という訳で、今日のティタイムはお休みして当店二度目のお弁当作り!10人前!店長ミヤザキ、盛り付け中!(お)
- single
さて、ティタイムお休みをいただいております当店ですが、えぇ、ディナータイムに向け、今日もたけのこ煮えてます!(下味つけ)今夜は「たけのこの木の芽フライ」にもちろん「たけのこと塩こんぶのチャーハン」で登場です!お見逃しなく!(お)
- single
あー、さてさて、実は昨日ワタクシ45歳の誕生日でありまして、えぇ、スタッフやお客さんからあれこれプレゼントをいただいたり、twitterやFacebookでお祝いのメッセージをいただいたり、いや、こんなおじさんに、みなさんお気遣いいただいてありがとうございます!…と、写真は今日のランチにご来店、お客さんで若い友人カップルからいただいたケーキ!みんなでいただきます!ワタクシはもちろんベリーなこちらを!(笑)サンクス!(お)
- single
あー、西日暮里をぶらぶらと歩け歩けと、こんなかんじで、えぇ、すっかり夕方、疲れましたな〜。(お)
- single
お休みの日だもの、これくらいは(笑)。昼からワインをいただいております。(お)
- single
あー、いいお天気ですねと定休日、元スタッフは縫い子のはまちゃんと今日は1日あれこれ歩き回りつつ相談したり企んだり。(お)
- single
あー、今月最後の助っ人は土曜日の夜!ささぽん登場!お客さんもスタッフも久しぶりのささぽんとのひと時、あー、楽しかったね!仕事上がりは乾杯しましょ、そうしましょ!(笑)(お)
- single
今日からひとりだち!新しいスタッフの「なほさん」です\(^o^)/。てきぱきしてるけど落ち着いていて丁寧な仕事ぶり、一緒に働いていてコミュニケーションのとりやすさに感心しきりな今日のランチでした。今日は手作りバナナパウンドケーキを差し入れてくれて、そしてこの笑顔です。女子の私が言うのもなんですが、素敵です(。-_-。) (うめ)
- single
あー、昨日はいちごのミックスフルーツ酢をご紹介しましたが、えぇ、この春の新メニュー!生いちごをたっぷり120g!ミキサーでスクイーズ!「フレッシュいちごのカシスソーダ」!もお忘れなく!まさにいちご!これぞいちご!(笑)(お)
- single
昨夜は売切御礼!いきなりの大人気でした「そら豆のコロッケ」!今日もキッチンスタッフのくぼさんが仕込み中…って写真奥にあるのはムッキーちゃん?…いや、そら豆の内皮を剥くの、これ使うと速いんですよ!と、さすがムッキーちゃんマイスター!全国の料理人のみなさん!そら豆にもムッキーちゃん!ぜひ!(笑)(お)
- single
いいお天気で忙しかったお昼時…次々メニューも売り切れたりして、お帰りになったお客さんもいらっしゃいました…申し訳ありません。ひと段落して、山のような洗い物…せっせと片付けに励むウメさんです!(おやつたべてるばっかじゃないデスヨ!…笑)(お)
- single
春のミックスフルーツ酢はやっぱりいちご!…さわやかなソーダ割りやサワーもいいけど、ここはヨーグルトドリンクっぽくなるミルク割りもおススメ!…いや、まさにいちごミルク!は乙女の飲みもの!現役乙女はもとより、乙女だった方、そしてココロの乙女…全ての乙女に捧げるお飲み物であります!…たぶん(笑)。(お)
- single
さて、先日コジコがアップした賄い写真でがっちり語られておりましたのが今の季節のお新香(笑)。こんな感じできゅうりに春キャベツ、針生姜…ここに大葉の千切りで風味を加えるのがイイネ!ざっくり大きなボールに山盛り野菜…今日はぬまっちがおしんこに揉み漬けてくれました!(お)
- single
今日のまかないはなんと、「ポテサラちくわ天・かぼちゃ豆腐・豚しゃぶサラダちょこもり」です!ちょこもりと呼んでいいのか?ってほど豪華です〜!中でもかぼちゃのごま豆腐は、ずーっと食べたくてチャンスを伺ってたので本当に嬉しい〜(*^^*)まずはそのまま豆腐自体を味わいます。かぼちゃの自然の甘みが濃厚で、なんだかプリンみたい。次におだしと一緒に食べると、さっぱりとしてごまの風味が引き立ちます。最後に一番大事なわさびをプラス。ちょっとだけ加えると、全体が引き締まってピリッと大人の味わいです。とにかく美味しくって、残った汁まで飲み干しちゃいました!今日もごちそうさまでした*(^o^)/*(コジ)
- single
あー、まったくたけのこ最盛期と、えぇ、なんにしたっておいしいに決まってるんですけど(笑)、えぇ、同じく旬のアスパラと合わせて「たけのことアスパラの木の芽あえ」!…もちろん木の芽は自宅産!(笑)西京味噌とあわせてしっとり濃厚!木の芽あえ!品のよい季節の前菜、できました。(お)
- single
あー、昼下がり、店長ミヤザキが賄いをいただいておりますその側、大きな擂り鉢からいい匂い(笑)…これなに?と、しゃぶしゃぶサラダのごまだれだよと、えぇ、ごまの香ばしさににんにくのおいしそうな匂い…これに酢とかレモン汁とかごま油とかetc…で、自家製ごまだれドレッシング…あー、そりゃおいしいはずだわな!(笑)よろしければ今夜はぜひ!(お)