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今日のまかないは豚巻き玉子ちょこもりなんですが、今日はちょっと別の話を。右手前の方に見えているのは「春キャベツときゅうりの塩もみ」で、これはランチや夕ご飯セットについているおしんこの春バージョンなんですね。これを作ってるのは実はホールスタッフなんですが、おしんこひとつ作るにも奥が深いなあと思いまして。塩の量ももちろんですけど、揉み具合とか具材の厚みとかによっても味が変わっちゃうんで、思い通りの仕上がりにならなかったりするんです。それも、経験を積んでいくうちになんとなく感覚が掴めていくような気がするんですけどね。つくづく、料理ってマニュアルだけじゃできないんだなって思うこの頃です。(コジ)
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今日は店長が買って来てくれたろばやさんの自然栽培珈琲で食後まったりさせてもらいました(。-_-。)。袋を開けた瞬間香ばしい珈琲の香りが。リトスタに入って珈琲を飲むようになってから、旅先などで珈琲をお土産に買うことが多くなりました。入れるのも入れてもらうのも楽しい素敵な飲み物ですね。ごちそうさまです。(うめ)
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さてさて今週もよろしくお願いしますねと火曜日…今日はさっぱりざくざく香味野菜としゃぶしゃぶした薄切り豚肉!自家製のごまだれドレッシングでさくさくお召し上がりいただきましょう!ますはすかさず前菜でどうぞ!(お)
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あー、昼は大忙し、夜はのんびり、なーんだ?…ってかんじの本日の当店(苦笑)、ま、なんやかんや明日はお休み、お疲れさんです、また火曜日!(お)
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今日のまかないは、春キャベツと塩豚の酢蒸しです。春キャベツはこの季節大活躍していろんなメニューになってますね。この酢蒸しも、その良さが存分に味わえる一品です。酢の酸味がキャベツの甘みを引き立てて、そこに柔らかい塩豚が一緒になって旨味がじゅわっと広がります。さっぱりしてるのでいくらでも食べれそう。今日もごちそうさまでした!(コジ)
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ということで今夜のおススメは「新じゃがといわしのコンフィ」!いわしの旨味、それに負けない新じゃがはしっとり旨い!付け合わせなんかじゃないですよ!と、えぇ、日曜の夜はこれからでもまだまだ間に合う!ご来店どうぞ〜!(お)
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さて、今夜久しぶりの登場メニューは「新じゃがといわしのコンフィ」!じっくり低温のオリーブオイルにはハーブで香り付け!ゆっくり旨味を閉じ込めたいわしに新じゃが!…なにげに超人気メニューですよ!ぜひ!(お)
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毎度人気の自家製ドリンクは「ミックスフルーツ酢」…先日から春バージョンのいちごになりましたよ!お酒といっしょにサワーもよし、ミルクで割ったらまさに「いちごミルク」!ノンアルコールのジュースでもお召し上がりいただけますよ!ぜひぜひー!(お)
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さてさていいお天気ですよと土曜日のランチは元ホールスタッフのささぽんが助っ人で登場!すっかりいつも通りで頼もしい限りです(笑)。次は来週末、マンヲジシテ夜に登場!お楽しみに!(お)
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さてさて今週もお疲れ様でしたと、あー、金曜の夜…相変わらずのんびりはじまっておりますが、えぇ、そんな今夜、まずは前菜「かぶ、アボカド、サーモンのサラダ」からまいりましょう!と、それぞれ個性的な素材をにんにくレモンドレッシングがすっかり旨くまとめますよ!おススメお魚サラダです!(お)
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オーストラリアご在住のお客様からお土産いただきました。店長の3歳からの幼なじみのお客さま。最近輸入食品店で見かけるお菓子と思いきや、、、オーストラリア有名シェフプロデュースのココナッツ味!オーストラリアにしか売ってないのだそうです。甘さが柔らかくてココナッツの風味がしっかり美味しかったです。日本でも売ってほしい。ごちそうさまです( ̄▽ ̄)。(うめ)
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さてさて初夏日和の木曜日!冷たいお豆腐はしっかり旨口スパイシー!中華風の冷ややっこは「リャンパン豆腐」!…さくっと前菜に、生ビールのおともにもイイネ!(お)
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今日のまかないは夜メニューから、かつおのポキ風マリネと牛すね肉とれんこんのサラダでした。ランチ専門の私、夜メニューは貴重なのでゆっくり味わいました。ポキは初めて食べましたが、あったかいご飯がすすみますね。サラダは「れんこん」てこんなに甘いのか!な一品でした。今日も大満足です。(うめ)
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なほさんが先週スナックあさみにお呼ばれした際の差し入れバームクーヘン、店長よりおすそ分けいただきました!しっとり、うまー(*^_^*)です。ご馳走さまです!思いがけずホール食いしん坊同盟、ここに集結!ちなみに全員B型です。(ぬ)
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あー、週明け早々まほろばブレイクはフツカ酔い気味のワタクシでしたが、えぇ、お茶請けは塩羊羹!新宿でお店開いてた頃は隣に音楽スタジオがあって、ケータリングでコーヒー届けたりしてたんだよね、アルフィーとか…って、でも当時アルフィー知らなかったんだよねと(笑)まほろばさん…そんなおしゃべり昼下がりでありました。(お)
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と、日曜深夜はやっぱりカンパイと、えぇ、最近ちょっと面子的にもワンパターン、写真を撮るのもまたマンネリでと(苦笑)。なにかいいアイディアでもないかしら?(笑)(お)
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先週日曜日の深夜は…座面が真っ二つに割れてしまった椅子の修理。ま、単純に木工用ボンドで接着しただけなんですけど(笑)、太めのゴムで圧着して、今日はすっかり現役復帰ですよ…って、ま、そうゆう仕事もあるんですよ(笑)。(お)
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久しぶりに、ナベさんの自腹でこの一品! 今日はもちろん、たけのこと塩こんぶのチャーハン、そしてアスパラと塩レモンの豚肉巻きソテーです。元々リトスタのお客さんだったナベさん、チャーハン食べたことないなんてモグリだよ!と言うわけでパクリ。こ、これは…!ビールも進んでご満悦です。今週もお疲れ様でしたー(麻)
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お日柄もよい日曜日、当店元ホールスタッフ、その仕事とスピードとクオリティは今や伝説的でさえありますねのホーリー!愛息子のアヤタ君と旦那さんはけんちゃんと一緒にご来店!すくすく育つ小さな家族が大変ほほえましいですねと、今日はホーリーが来るということで志願のシフト入りは愛弟子のウメさんもいっしょに、ハイ、パチリ!(お)
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あー、助っ人祭りははまちゃんにのだみの元キッチンはダブルレギュラースタッフ!いや、クオリティもスピードも全然違うね、プロだよねと、あっと言う間に片付け終了で乾杯!(笑)と、ちなみにくぼさんが持っているのは菜箸立てです、ハイ(笑)(お)