-
multiple
さてとなんだかんだでお待たせしました!当店年末恒例クリスマスディナー…いよいよコースメニューも決定!でということでいよいよ?ご予約スタートですよ〜と、今年もご予約は1名さまから、店頭でお電話で、そしてメールでもお受けいたします(SNSのメッセージなどは不可)。 メールの場合はご希望の人数と日時(18:00〜)、お電話番号を「クリスマスディナー予約」と明記してinfo@little-star.wsまでお願いします。こちらからお返事させていただき、確認のメールをいただいてご予約完了と、ちょっとメンドクサイですけど、やっぱりなにかあってはクリスマス、台無しになっては困りますのでお手数をおかけしますがよろしくお願いしますね。 なにげに毎年高リピート率の当店クリスマスディナー!(ありがとうございます)予約〆切までまだお日にちはございますが、お早めのご予約が吉すよ!(笑) 今年のクリスマスディナーもなにとぞよろしく〜★(お)
-
single
店長ミヤザキイチオシ、白身魚とカリフラワーのカレー!ご用意しております。ミヤザキ的にはカリフラワーが旬になってくると必ず作りたくなる一品ですが、あんまりお客様には選ばれなくて納得いかない…そりゃ地味な食材同士の組み合わせですが、お互いに美味しさを引き立てあう組み合わせ。トマトの酸味とカリフラワーの甘味、白身魚の旨みのバランスが他にはない美味しさだと思いますよ! ぜひお見知りおきいただきたい一品です。(麻)
-
single
さてと実はワタクシこのメニューシンプルで大好きだったよなぁと、おそらく5年ぶりくらいに登場は「塩豚とねぎの炒めもの」!塩をもみ込んでしっかり旨みの出た塩豚のおいしさ!さっくり長ねぎ青ねぎをあわせてじゃじゃっと炒めた一品…日曜日の夜はワタクシにもワンチャンあればいいのだけれども(苦笑…タノム!)(お)
-
single
さて、店内限定季節のスイーツは、抹茶フィナンシェとつぶあんの和風パフェ!です。好評いただいております抹茶フィナンシェ、バニラアイスと食べたらまた美味しいよねー、ならあんこも欲しいよねー、と思いまして、小さなパフェにしちゃいました。もちろんつぶあんも店長ミヤザキが炊いております。甘すぎず優しい味わいのつぶあんに、キリッと抹茶香るフィナンシェ。バニラアイスが全てを包み込み一体となってお口の中へ…!食後でもペロッといけちゃう危険なヤツです。お見知りおきを〜!(麻)
-
single
さてさて本日11月27日の月曜日から29日の水曜日まで当店3日間ほど小さな秋休みをいただいております…って昨夜日曜日の閉店に下の黒板にお知らせを書いてこの写真を撮ってたら「あら?お休み?」と女性の方に声をかけられて…そうなんですよ、3日だけなんですが(苦笑)と申し上げますと「ゆっくり休んで下さいね」とにっこり仰っていただいて、いや、そのくらいのことでも、本当にうれしいものだなぁとまたつくづく思いつつちらりとお休みいただきます(お)
-
single
さてさてかぶがそろそろ旬ですよ!とシンプルに「かぶとベーコンのバルサミコ炒め」はいがか?ベーコンの塩味の旨みにバルサミコ酢のまろやかな酸味もかぶにしっかりしみ込んで実にうまい!ぜひぜひ〜!(お)
-
single
明日は夜のホールスタッフいのっちの誕生日なんです〜。でも娘ちゃんのいる名古屋に旅行に行くため明日からいのっちはお休み、本日前倒しでお誕生日のお祝いを渡しましたよ! ワタクシ店長ミヤザキとokayanからは陶器のどんぶり…ラーメン大好きいのっちがおウチで素敵にラーメンを食べられますように♪ぬまっちとウメさんからは、可愛い蕎麦ちょこと、マフラーを。今年も元気でピュアないのっちで頑張ってくださいね!(麻)
-
single
当店秋の葡萄酒新酒はボジョレーの週末を迎えておりますが、いや、今回のとっておきお肉メニューは「ポットロースト」!ハーブといっしょにじゅうっと焼いた豚肩ロースはそのままやわらか〜く蒸し焼きに!そこにプルーンで作ったフルーティな特製ソースがとにかくよく合う!…とにもかくにも今週末は超おススメっ!(お)
-
single
昨日から始まりましたリトスタ的ボジョレちょこもり! 初日の昨日はゆっくりペース、でもみなさんお楽しみいただけたようで良かったです。今年の内容はこんな感じ!美味しいものを少しずつ…温かいものも冷たいものも合わせて全部ボジョレにあう!というのがこのちょこもりの良いところ。もちろんボジョレでなくとも、白ワインやご飯に合わせても贅沢な一品です。お持ち帰りも一応対応させていただいておりますが、お時間かかることご了承くださいねー!日曜日までお出しする予定です。ぜひ、秋のお祭りをお楽しみくださいませ!(麻)
-
single
さてと本日解禁!ボジョレー!午後には当店にもわっせとやって来ましたよ!と、今年も数量限定!でご予約キープも承ります〜!ぜひぜひ〜(お)
-
single
夜中にようやく今年のボジョレちょこもりのメニューをまとめましたよ店長ミヤザキです。 ご存知の方にはお馴染み、毎年11月の第3木曜日はボジョレ・ヌーヴォの解禁日。リトスタでは毎年、ちょっと良いボジョレ・ヌーヴォを仕切れまして、今週限定、ボジョレに合うおつまみを盛り合わせた「ボジョレちょこもり」をお届けしております! ボジョレの予約も受け付けますので、絶対飲みたい!というお客様はお電話くださいねー。今年も美味しそうなの、作りますよ!(麻)
-
single
雨降って金曜日…あぁ、秋ってやっぱりこんなかんじの空気感だったよなぁと、いやお疲れさまです金曜日の夜はあったかお肉が正義でしょ!(笑)やわらか〜い牛肉を主役に脇を固める豆腐に春菊えのき、しらたきの心強さよ!(笑)旨み満点!すき焼き風!肉豆腐をぜひ!(お)
-
single
はい、今週のデザート情報です〜!秋もようやく深まってまいりました、そろそろベイクドチーズケーキが食べたくなったりしませんか?食べ応えのあるしっかりとしたチーズケーキを、ぜひ! みんな大好きキャロットケーキも、人気のため先週から引き続きお出ししております、フロスティングはチーズしっかり後味爽やかが店長ミヤザキ好みです。 さらにパウンドケーキが切り替わりました! 栗とチョコチップのパウンドケーキです。なんとなくこの組み合わせって王道じゃないですか? 栗は甘さ控えめの甘露煮にしてごろっと入れました。そろそろ栗の季節も終わるかな?食べられるだけ食べていきたい旬の素材です。 もちろん大人気!焼き芋のアイスクリームもどんどん作ってますよ!ぜひぜひ秋のスイーツ、お楽しみくださいませ(麻)
-
single
あぁ、3連休中日の午後はお店一番の大鍋にやさしいお味は「開陽白菜」(カイヤンパイツァイ)出来てまーす!干しエビ(開陽)のしっかり旨味のお出汁がやわらかくてみずみずしい白菜にしっとりしみしみ沁み込んで、ちょっぴりとろみがまたイイネ!あつあつをどうぞ〜(お)
-
single
焼き芋アイス、いかがですか。先日キッチン助っ人クロちゃんより、食べたいアイスリクエストをいただきまして、さっそく作ってみましたよ。焼き芋をほどよくマッシュして、アングレーズソースとあわせたらなんとも秋らしい風味。メープルシロップと、シナモンをかけて召し上がれ〜。お芋だよ(ぬ)
-
single
あぁ、今年も茶わん蒸しの季節がやって来たっ!第一弾は「栗ときのこ、ぎんなんの茶わん蒸し」!いや、すてきな秋の美味しさはもちろん、ワタクシ的にはなんといっても蒸し立てあつあつ、やさしいやさしいお出汁のおいしさ!やけどしたって構わないからとにかくあつあつがたべたい!あぁ、ミヤザキさん!自宅でも作って〜!(笑)
-
single
大根と手羽先のこっくり煮、お出ししておりますが…派手な周りのメニューに押されて、あんまりオーダーいただけないのです! 夜ならこの煮物に惣菜3品盛り、そして夕ごはんセットで完璧なバランスが作れますよー。とろとろに煮込まれた手羽先の旨みを吸い込んだ大根、お楽しみください〜(麻)
-
single
多分あるだけで終了…牛タンの味噌漬け焼き、できてます! お肉の卸しの業者さんが「余っているので買ってください!」と持ち込んできた牛タンを買ってあげたよ店長ミヤザキ! 迷わずエイヤと捌いて、仙台みそベースの味噌だれに漬け込みました。網で炙ってお出しします! 付け合わせはキャベツの味噌漬けと青唐辛子味噌で決まりでしょ?!(麻)
-
single
いやいやようやくグラタンの季節!?と当店あれこれグラタンメニューは数あれど、なにげに人気は「里芋と長ねぎのミートソースグラタン」! 旨口ミートソースにまろやかホワイトソースと実は2種類のソースをあわせたリッチなソースにあわせるのは、なぜだか?和風な里芋と長ねぎ(笑)…ってこれが思いがけずナイスマッチで実に旨い!くれぐれもやけどに注意な!の一品です!(お)
-
single
今週のサラダは、自家製ツナと半熟たまご・香味野菜のサラダです〜。ぷりぷりのマグロのアラを見つけたので、塩をして水を出してからハーブと柑橘を入れたオリーブオイルで低温調理…今回はタイムとすだちで爽やかに!みんな大好きニンニクレモンドレッシングで召し上がれ〜(麻)