-
single
さてと当店は本日より木曜〜金曜のランチまで秋休みをいただいておりますが、初日の振替休日月曜日、午後2時から只今展示中の写真展「窓の景」はトークイベント「建築家と 家をつくる 考える」開催ですよ!当日飛び込みも数名様ならオッケー!お待ちしております!(お)
-
single
本日、13:30開場、トークイベントです。建築家と家をつくる、考える。リトスタと、ミヤザキ夫妻の自宅リフォームを手掛けた建築家加藤さんと店長ミヤザキによる、家づくりの楽しさを語る会! 家づくりはもちろん、仕事とは?暮らすとは?ということにつながる話をしたいぬあと思っております。多少ですが本日お席もご用意できますよ。お子様連れの方もご遠慮なく!楽しいアットホームな会になりそうです。 ちなみに軽食、ケークサレと、サーターアンダギーをつくりますよー。 写真はミヤザキ自宅キッチンの食器棚。いつ見ても楽しい気持ちになるよう、ここは私の基地です。
-
single
今日のまかないは「豚のから揚げ 中華香味だれ定食」です。 昨日は店長に教わった茶碗蒸し、おでん作りました。大成功でした。(い)
-
single
そして今週末でおしまいですよ!は季節のフレッシュカクテル!「シャインマスカットのワインカクテル」!ブドウをひと粒ずつに切り分けてくれてる南ちゃんです!お見逃しなく!(お)
-
single
先日届いた毎度おなじみ!高知は森田農園直送!緑のレモンで自家製のはちみつレモンを漬けてくれております…って、漬けながら「飲みに来ようっ!」と独り言も!(笑)イイネ!(お)
-
single
しかし季節のデザート本命はいよいよ今年もこの季節!「アップルパイ・バニラアイス添え」!こんがりあつあつのアップルパイはりんごのさわやかな酸味にひんやりバニラアイスがベストマッチ!年末までロングスパンでお出ししますが、まずはすみやかにお召し上がりをおススメします!(笑)ぜひ(お)
-
single
さてと今週末は店長ミヤザキ謹製の気まぐれデザートは「豆乳プリン」!プリンとは言うけれど、ホントはゼリーですよと(笑)上に波照間島のすてきな黒蜜!さらに自家製梨のコンポートがアクセント!数量限定ですのでお早めに〜(お)
-
single
カラフル大根と、青切小夏が森田農園さんから届きましたので、昆布じめにした真鯛と合わせまして… 白身魚とカラフル大根の青切小夏マリネ!ほんとカラフル。春には甘くなる小夏が青いうちに収穫された青切小夏はフレッシュな酸味で爽やか〜!白身魚の旨味と合わせてお召し上がりくださいね。(麻)
-
single
賄いの時間にコーヒーを淹れていただいております。当店のコーヒーを焙煎していただいている、まほろば珈琲店さんでリトスタブレンドではないものを買ってくることもあるけれど、スタッフが持ち寄ったり、お客様にいただいたり、楽しく毎日飲み比べ!国分寺どりっぷさんの豆はよく買っております、先日は沖縄ひばり屋さんからお裾分けいただいたり、高知方面からは、はなればなれ珈琲さん、この個性も大好き。タイ土産にいただいたり中煎りのコーヒーもオシャレで楽しみ、今日は調布のPANTRY COFFEEさんのお豆をいただいてウキウキです。名古屋ならナベさんに、びぎんの豆をお願いしてます、京都ならイノダも良いけど六曜社さんも好きだったり、東京も全国津々浦々から、コーヒー巡りは楽しいですね。(麻)
-
single
はいっ、昨日からお出ししております、白茄子と味噌そぼろのチーズ焼き!白茄子は高知・森田農園さんからいただいております、とろっとろの美味しさ…!が、人気により残りわずかとなっております。味噌そぼろは生姜も効いて和風な洋服、昭和風??!!今宵、ぜひ!(麻)
-
single
昨夜登場の新メニューは「茄子と味噌そぼろのチーズ焼き」!さっと揚げした茄子に生姜味噌を効かせた豚ひき肉のそぼろあんをあわせたら、チーズをあわせてあつあつチーズ焼き!和風のようで洋風のようで…今夜は高知森田農園さんの白茄子で登場!お見逃しなく!(お)
-
single
なんとなく忍者っぽいキッチンチーム(笑)(お)
-
single
自宅のキッチンカウンター。 この自宅がどんなふうにできたのか? 建築家と家を作る、そのコミュニケーションと仕事について語り合うイベント、やります。11月4日(振替休日の月曜日) まだお席に余裕あり! https://www.open-g.net/2019/お知らせ/トークイベント.html
-
single
さてと本日初登場も雨でイマイチでしたが明日はお天気ヨシでみなさんぜひぜひご注文!は「ごろっと牛肉のハヤシライス御膳」!もちろんすてきなお惣菜も!ワタクシもたべたーい!(笑)(お)
-
single
あー、ヒマだった〜と日曜の夜(苦笑)、早番キッチンスタッフのぐらは仕事上がりは一度帰宅してランニングは13kmからの再登場!みんなで乾杯するか!そうしよう!(笑)来週もまたよろしくねっ!(お)
-
single
先日二十歳になったばかりの大学生スタッフはミウちゃん、秋の新酒はひやおろしの季節ですよと、店長ミヤザキに日本酒弟子入り?!(笑)いや、イケる口ですな、実に楽しみ(笑)(お)
-
single
今日のまかないは「チキンカツ ハーブ風味定食」です。 お腹空いていたのでチキンカツがっつりいただきました。今夜は店長に教わったやり方でかき揚げを作ります。(い)
-
single
さてと今週末は久しぶりの登場はポルトガル風の鶏砂肝レバーのスパイシーなピリ辛煮ものは「ピピッシュ」!いや、これが実に旨口でワタクシ実に好みなんですが、通風の敵なんだよなぁ(苦笑)。みなさんは遠慮なくぜひ!(笑)(お)
-
single
さてと新御膳は「いわしのコンフィと香味野菜どんぶり御膳」!と夜はすっかり大人気のメニューはすだちを絞ってまずはさっぱりお召し上がり、さらにちらりとお醤油で旨味がぐんと増して和風もイイネ!と二度おいしい!もちろんすてきなお惣菜三点盛り付き!(お)
-
single
こちらは自宅リフォーム編…いや、お店も自宅もたくさんの友人みなさんにご協力いただいたりして、ホントありがたいなぁとか思いつつ11月4日は加藤幸彦×ミヤザキアサミのトークイベント、ワタクシも合いの手くらいで入るかも?と、ぜひぜひよろしくお願いします!(お)