-
single
今年は青梅が高いらしいんですが、やっぱりね、夏はあれがないとね!みんな大好き梅シロップ!店内営業復活も祈願して??漬けちゃいましょう!そうしましょう!(お)
-
single
さてと木曜日…今月の木曜は早番ウメさん、遅番モリコで先月までお休みさせてたホールスタッフの出勤日、そこに同じくお休みしてたぬまっちがたまらずリトスタお持ち帰りオーダーでご来店!と、久しぶりの面々とソーシャルディスタンスしつつ午後は楽しいヒトトキ(お)
-
single
インドから離れられない店長ミヤザキ、たまたまお安くてプリプリのインゲン見つけた!ということで南インド方面のお料理、ポリヤルを。ココナッツファインと生姜、マスタードシードとターメリックで爽やかなスパイス使いが初夏にぴったりかと。いえ、今週の人気メニューローストポークと一緒にテーブルに乗っても違和感のないお洒落な味ですから!(麻)
-
single
あれ?インド祭りは先週で終わったのでは?と思いきや、ほんのりインドから離れられない店長ミヤザキ、暑いとスパイスものを作りたくなるんです。今週は揚げなすととうもろこしのキーマカレーを作っています!お持ち帰りのみのメニューです。フレッシュなとうもろこしの甘み、揚げた茄子のトロリとした美味しさ。無くなったら切り替えるかもしれませんー(麻)
-
single
ハイハイ今日申請開始の東京都感染拡大防止協力金は第二期!すっかりさっくり申請完了!今月は厳しいのでソコントコタノム!(苦笑)(お)
-
single
ああ、そうだよね、こんなだったよねとかイートインもはじまってお昼時、いや、それがドモドモ戸惑う今日この頃(苦笑)…早く慣れたいよ!(お)
-
single
あー、イートイン初日はホントまた全然新しいお店だよ!と(苦笑)てんやわんやのテンテコマイで、ご来店にお電話のお客さんには大変ご迷惑をおかけしました…ま、しかし単にお客さんがここでごはんをたべて下さるだけで、なんだかほんとにうれしいものだよなと…ソーシャルディスタンスもこんな感じで実に南国!(笑)(お)
-
single
おはようございます。前よりちょっと明るいですかね?さてと、今週もよろしくお願いします〜(眠い)(お)
-
single
チラ見せ、リトスタ第三形態! かなり手作りで、ここまでできる!大きなリビングルームと設計担当してくれた建築家の加藤さんが言っていたけど、私たちが大きな自由度の高い箱が欲しいという要望に見事応えてくれたんだなと、こういう時に生きてくる。 明日から、ランチ営業をほんのり始めます。ランチメニューはお弁当メニューそのままという感じになります。 もちろんお持ち帰りはそのまま継続です! 行くぜ、シン・リトスタへの第一歩。(麻)
-
single
窓際にテーブルと席、レジはお店奥から前へ(お)
-
single
さてと休日出勤はお店のレイアウト変更はじまりはじまり(お)
-
single
okayanが次の展開に向けて窓を熱心に拭くのを、隠し撮りするだけの動画
-
single
夜中のオーナー会議しております、okayanと店長ミヤザキ。リトスタは、第三形態、最終形態に向けて準備を進めております。ただ、簡単には決まりません。アクの強い、主張の強い、理屈っぽい、感情的な、一見人当たりの良い、でも偏屈な、涙もろい、面白いことが大好きな夫婦が営んでいるお店なのです。すいません、何事もいちいち考えずにはいられません、時間がかかるかもしれません。 でも、着実に、新しいリトスタに向けて歩き始めています。シン・リトスタ。ミヤザキの企画ノートのテーマはコレっす。とりあえず来週くらいから、お試し昼ごはんイートイン始める予定です。 そして、、お持ち帰りは一つの柱として、リトスタの大切な仕事となる予定です。お持ち帰り営業を始めて、新しい地平と楽しい世界をまた知ってしまったミヤザキであります。 やったるで!!(麻)
-
single
さてと雨の土曜日、今日のおススメは「イカのスリランカ風スパイス炒め」!と、いや、今週はインド方面のメニューが目白押し!スパイシーでもやさしいスリランカ風はイカにトマト、ししとうにたまねぎをじゃじゃっと炒めました!旨味満点!(お)
-
single
さてと東京はアラート明けはステップ3と(いいのかしら?)、のんびり続きの当店も安全面の準備をしながら次の展開を模索中です…もうしばらくお待ちを〜(お)
-
single
今週のごちそうちょこもりも、ほんのりインド方面へ! 昨日オーダーいただきました2名様で5000円ご予算のごちそうちょこもり!我ながら素敵に盛りつけ、バランス良くできましたよ!とお写真撮らせていただきました。王道のリトスタ的惣菜とおかずの1の重、インド方面のスパイス、パンチの効いた2の重。お任せいただくと、食べていただきたいバランスをご提案できるのも楽しみです。 もちろん、食べたいものを食べたいだけオーダー!というのも実に気持ちよく潔いものです。ぜひぜひ、リトスタ的インド旅行をしてみてくださいね!(麻)
-
single
店長の新作シリーズ! エビとパプリカのシークァーサーマリネです。 今週はインド方面週間なので、スパイスものが多いのですが、その中でインドすぎず爽やかな感じで、でもご馳走感があって、インドのお惣菜と合わせやすくって、でも日本酒にも合うみたいなメニューが作りたいなあ、という中で生まれました。焼いて皮を剥いた赤パプリカ、ピーマン、トマト、赤玉ねぎをシークァーサー果汁でマリネして、薄くスパイスでマリネしたエビをサッと揚げて合わせました。これは、店長的につまみ食いしたいランキング上位です! ぜひぜひ、ビールに、ワインに、日本酒にも!(麻)
-
single
さてと当店的にもすこーしずつ店内飲食営業に向けて小さな前進もと、まずは今週は「待ってる間に⁈ちょっとのみ。」とどれでも350円!目玉はやっぱり「自家製赤しそジュース」!水割りで、さっぱりソーダ割で!梅雨の季節は元気でいこう!(お)
-
single
さて、今週のリトスタはインド方面へ行きますよー。これは新作、エッグマサラ。今できました 去年の今ごろ、高知の元スタッフクボさんのお店、kiiroで食べたゆで卵のお惣菜的なカレーが美味しかったので、あんな感じの作りたいなー、と、南インド料理の本を紐解いてお勉強。足らないスパイスは想像力で味付け、ココナッツミルクとトマトの酸味の程よく合わさった味わいに仕上げました。お酒のお供に、もちろんごはんと一緒に、どうぞ!メニューに載るのは明日からですが…(麻)
-
single
まだ飲んでます(^。^) 今週はちょいと暇でした。緊急事態宣言が解除されて、皆さんお忙しくされているのかもしれませんね! なんとか頑張って次の展開につなげていきたいと思っております!