-
single
さてと明日のお昼時はランチ定食にお弁当日替わりはいよいよファイナル!最終日!「もち麦シリアルのクリスピーチキン」!チキンのおいしさしっかりシリアルでなにげにボリューミー!最後はワタクシもたべたいなっ!(笑)ぜひ!(お)
-
single
ついに手を出してしまった…! 大家さんであるヒロヤショップさんの選ぶ果物はいつも間違いなく美味しい、そしてちょっと高嶺の花…!でも白あえに使う果物はなるべくヒロヤショップで買うと決めている。絶対に美味しい果物でないと、白和えにする意味がないと思っているのです!! ということで初お目見えは、桃とクルミの白和え。もう、桃が美味しいから言うことないけど、白和え衣と甘いしょっぱいのハーモニーが、贅沢すぎる…! 白ワインにも日本酒にも良いね!(麻)
-
single
南蛮漬けの基本は、小アジでしょ!というわけで今週は小アジの南蛮漬けです。低温でまずはゆっくり揚げて骨まで柔らかく火を通し、二度揚げは高めの温度でカリッと揚げて、南蛮タレに漬け込みます。頭から丸ごとパクリといけるところが良いところ。母は「小アジを見つけたら買わないといけない決まりになっている」と言いながら作っていました。昔から食べていたはずなのに、高校生くらいの時に突然「これ、めちゃくちゃ美味しいんじゃないか!?」と目覚めて以来、母の料理ベスト10に入っている思い出の味です。
-
single
ああ、とうとう業務用食洗機が付きました!と、いや、排水の勾配のために20cmも足を長くして嵩上げし、ガス湯沸かし器からの給水、さらに賄いをたべている間に洗剤濃度と調整も済み…なにげにサクサクいくかと思いきや、最後にワタクシの出番が待ってたよ!と、いや、排水口が詰まってて排水が通りませんと…って設置にいらしたみなさんはもちろん配管業者ではありませんから、いや!それならワタクシがやりましょう!ありがとうございました!とみなさんお帰りの後、浄水器の奥の排水口…高圧洗浄機では水が溢れて手も足も出ず、それなら昔ながらの先っちょバネの詰り通しをグイグイ突っ込んで…あれ?通った?とそのあとトドメの洗浄機でサックリ洗い流して、ヤッタネ!通った!と、いや、やるときゃやる男だよ!と最後の見せ場もなんとかカッコついてホントにヨカッタお疲れさん(苦笑)(お)
-
single
あぁ、こんなことは滅多にないよ!と、ホシザキの業務用食洗機のその上に同じくホシザキの家庭用食洗機…食洗機オンザ食洗機!(笑)この連休で業務用を買ってきたはいいが設置間に合わずで、壊れかけの我らが愛機JW-12a!もうひと頑張りお願いしております!タノム!(お)
-
single
さて、シン・リトスタの雰囲気をお伝えしようと何枚か写真を撮ってみましたけど、なかなか上手く撮れませんねえ。ディスタンスを取ったために、席同士の感覚と雰囲気が一つのファインダー内に入らないんですよ!つまり良いディスタンスなのだとご理解いただければ…!お持ち帰り専門待合スペースは無くなりましたが、小さなソファはありますし、ご自由に読んでいただける本棚はわかりやすく中央に配置してます。 安心してあったかいごはんを食べていただくために、これがシン・リトスタ・レイアウトですよー。もちろんお持ち帰りもご予約お待ちしております!(麻)
-
single
さてと当店先月に続いて今月も月2連休をいただきますということで、まずは今日明日でお休みですと…しかしワタクシドモオーナー夫婦は午後は軽のバンをレンタカーして町田の中古厨房機器屋さんへ業務用食洗機(と作業台)を買いに行ってきますよと…なんだかんだ仕事ではありますね、そんなもんだよね(笑)(お)
-
single
先日は毎年恒例!西瓜が届きましたよ!とお客さんから丸々ひとつ差し入れは…まずは真っ二つに切ったぐら、そこからさてとどうしましょう?と(苦笑)そこはやっぱり店長ミヤザキ、アレよアレよと切り分けてあま〜い西瓜、ごちそうになりました!(笑)ありがとうございました!(お)
-
single
ほんのりモロッコ方面メニュー、店長ミヤザキの中で流行っております、まだ続いております、牛肉と茄子のタジン風。コトコト柔らかくなるまで煮た牛肩ロース肉はちょいとハイグレードなものを使いましたよ。いや、ちょっとですけど。ニンニクとトマトと玉ねぎで煮込んで、スパイスで香り付けされて、仕上げにペースト状にした茄子と合わせていただきます。この組み合わせの妙!食べてみなくちゃわからないなあー(麻)
-
single
さてと今週はホール真ん中の大テーブルも客席に出来るようにと先日定休日はあれこれ大工仕事…天井にそもそもあったネジ穴を使って角棒を作り付け、そこからすだれを下ろしました…いや、ワタクシ的にはまた新しいDIYの技術でしたね、いや、よくがんばった(笑)(お)
-
single
お客様がご旅行のお土産にと下さった、な、な、なんと宮古島マンゴー!!なんて贅沢なお土産でしょうか…ありがたくいただきました!本当に美味しい!子供の頃はこの風味が苦手だったな、と言ったら子供の頃マンゴーなんて食べる機会ありました?と言われました。父がお土産に買ってきたんじゃなかったかな、旅行の。今から30年前くらいの思い出かな?もうちょい前かな。 ともかく、M田さんありがとうございました〜!(麻)
-
single
冬瓜って、昔は全く興味がなかったなあ。スタッフに言われて初めて作ったのは10年以上前。それから作るたびに好きになるし、美しく料理したいという思いが強くなりました。行きついたのは、冬瓜を下茹でして色留めしておいてから、薄味の煮汁で煮ふくめること。それと別にそぼろあんを作っておくことで、冬瓜の味が濁らず色も美しく留まるようだと結論づけました。まだまだ勉強していく奥深い冬瓜。夏にとれて冬までもつから冬瓜。旬が始まります。(麻)
-
single
さてと先月のウメさんモリコに続いて、いよいよマンヲジシテの復帰はホールスタッフベテランのぬまっち!あれこれ変わったことも多いけど、そこはアレです、根本の理解がしっかりしてますからね、すぐに慣れててまたしっかりいい仕事をたのみます!うれしいね!(お)
-
single
自宅から持って来たハンディな電動丸のこ見参!と…先日IKEAで買ってきたマガジンボックスがメニューにアルコールボトル入れには背が高すぎて、半分にカット!…って最後の4コ目の途中でバッテリーが力尽きと(苦笑)コンナトコロデおしまいかい!と…ま、でも明日スペアのバッテリーも持参で完成させるっ!(笑…クオリティはド素人ですが)(お)
-
single
じゃがいもとたらのグラタンは、何気に初めてのメニュー。ポルトガルやスペインでよく食べられている干しだらのグラタンをイメージして作りました。チーズをのっけて焼いて仕上げますが、少しチェダーチーズを混ぜているのがポイントです。お店で食べるから美味しい熱々メニュー。ぜひ焼き立てを味わってくださいねー(麻)
-
single
モロッコ風の揚げ春巻、ブリワット!ひとくちサイズでパクパクつまめる、牛肉の春巻きです!クミンとコリアンダーで風味をつけた牛肉と玉ねぎを、卵で軽〜くとじた具を、ちゃっちゃと三角に巻きまして、カリッと揚げると優しいスパイスの春巻に仕上がりました。ビールのお供に、オススメです。(麻)
-
single
さてと夏ランチは毎年恒例「フレッシュトマトのハンバーグ定食」!いや、丸ごとトマト1個をハンバーグといっしょに焼いてソースがわりにのっけ盛り!とこれが実にさっぱり夏バーグ!お弁当対応も出来ますが、こればっかりは焼きたてあつあつがホントにおいしいんだよなぁ(笑)ぜひ!(お)
-
single
リトスタ的安心政策! 各テーブルにアルコールジェルとスプレーを設置させていただきました。これでいつでも気になった時にアルコール消毒できますよ! 席ごとのディスタンスもこんな感じでゆったりです。皆さまご協力お願いします〜(麻)
-
single
ほんのりスパイシーに、トマトとパプリカ…このへんがモロッコ風のポイントかと思います、イワシのタジン風。イワシってどこの国でも美味しく食べてもらえる良い魚ですね。ワインにビールに、日本酒だっていけちゃいそうなサラッとスパイス風味のイワシ、ぜひ食べていただきたい!(麻)
-
single
久しぶりに作る、夜のお通し。夜の店内飲食をしばらくしていなかったので、危うく作るのを忘れそうになった夜のお通し。高知・森田農園さんの肉厚なピーマンと豚肉でチンジャオロース的なものを作りました。少ししかありませんので、今日忙しかったら明日には次のお通しに。力強いピーマンが主役の料理です。(麻)