-
single
やっぱり旬です!さんま!ということで今夜も「たづな揚げ」の支度はバッチリ!からり揚げたて天ぷらは抹茶塩と天つゆでっ!(お)
-
single
さてと新メニューにして既に本日限り!(苦笑)は「茄子とモッツァレラのミートソースグラタン」!さっと揚げした茄子は自家製ミートソースと相性抜群!そこにやさしいお味のモッツァレラチーズをあわせて焼いたあつあつグラタン!なにげにごはんにのせたいかも!(それドリア!…笑)(お)
-
single
さてとお昼時!といや、今日はカレーがたべたいな!と、いやいやしかしから揚げもちょっとたべたいし、欲を言えばタルタルソース付きがうれしいなぁと…そのご希望はすぐ叶います!と(笑)魅惑のオプショントリカラは1個(@100円)から、タルタルソースも小さいサイズならプラス100円で!ちょっとリッチなカレー御膳の出来上がりっ!(笑)(お)
-
single
前回大人気!だった魯肉飯。一人前はどんぶりいっぱいですが、ソーシャルディスタンス対応で小分けに盛り分けてお出しすることができます。3つにまでなら分けられます。ご飯はほんの少しになってしまいますが、締めに食べるにはちょうどよい量!お持ち帰りも対応しておりますので、ぜひお試しあれ(麻)
-
single
寒いですなぁと雨の土曜日…今夜から新登場はりんごのリキュール「アップルワイン」!りんごのワインとブランデーの合わせ技!やさしい甘さで…ガンガンのめるね!と(苦笑)ロックでヨシ、ハイボールはもちろん烏龍茶割りはアイスでもホットでも!もちろん寒い夜はシンプルにあつあつお湯割りもイイネ!(お)
-
single
さてと只今ランチ中!と今日の日替わり久しぶりは「じゃがいもと手羽元のスープごはん」!ココナツミルクとナンプラーの南国風味のやさしいスープ!もちろんパクチーがアクセント!お昼まだ間に合うよ!(笑)(お)
-
single
ほれぼれするよに美しい牛塊肉はチャックアイロール(牛肩ロース)!店長ミヤザキがほどよい大きさに切り捌いたら、塩麹に漬けて「牛肉の自家製塩麹漬け焼き」に!おいしいお肉がさらに旨みを増してやわらかーい!ワタクシももちろんたべたぁーい!(笑)(お)
-
single
さてとすっかり寒くなってきましたねと木曜日…ちょこちょこ秋の冷菜で「前菜ちょこもり」はまぐろとアボカドのわさびあえから柿とくるみの白あえまで秋の日本酒新酒はひやおろしにもうってつけ!(お)
-
single
タコとセロリのセビーチェ、つくりました! レモンとライムの爽やかな酸味、高知・森田農園さんから送られてきたハラペーニョをピクルスにしたものと、青唐辛子も刻んで入れて、フレッシュな辛みが後からジワリときます。あー、ビール飲みたいな(麻)
-
single
リトスタ卒業生、宮城のオウミちゃん(今は齋藤さん)から、突然の大量の贈り物が!! 妹さんの養父さんの作ったシャインマスカットだそうです。こ、これは上物…!色々お祝い、ありがとう。みんなでいただきますねー。オウミちゃんも今や1歳4ヶ月の女の子のお母さん。新米収穫の仕事もあるそうで、日々大変そうですが、いつか会える時まで、いろんな話をためておいてねー!(麻)
-
single
ゴーヤの季節が終わった…と思っていたら、高知・森田農園さんの白ゴーヤが届きました。少しですが蒸し鶏と白ゴーヤのサラダを作りましたよー。苦味も優しい、色も優しい、白ゴーヤをぜひお試しあれ(麻)
-
single
雨の土曜日ランチも終わって栗むくふたりはホールスタッフの南ちゃんにモリコ!先日高知は森田農園さんから届いた小さいけれど甘味の強い四万十栗は…明日「栗入り牛丼」になるかな?ないかな?ふたりの仕事にかかってる!お楽しみに!(笑)(お)
-
single
というわけで10月はパンプキン!と本命デザートはこいけ菓子店謹製の「かぼちゃのタルト」!素朴だけどシンプルにかぼちゃの甘さにおいしさをしっかり味わえる人気の一品ですよ!もちろん今月いっぱいデスヨ!(お)
-
single
さてと10月の季節のデザートはもちろん「かぼちゃのタルト」ですが、いやいやパウンドケーキも秋です!りんご!ざくざく焼き込んで秋のフルーティ!こちらももちろんお見逃しなく!(お)
-
single
本日登場は「かつおの土佐造り風」!ご覧の通りかつおは今か今かとすっかり出番を待つばかりっ!(笑)(お)
-
single
しかし思いがけず冷えますねと、新メニューは「牛バラと大根のこっくり煮」!やわらかーい牛バラ肉の旨味とみずみずしい大根はこっくりこっくり甘辛く煮付けました!残りわずかだよー!(笑)(お)
-
single
さてといよいよ当店も昨夜登場は旬のさんま!今年もちょっと高いのよね〜と(苦笑)いやいや、まずはさくっと3枚におろして塩をしたら、奥に映る長ねぎにきゅきゅっと巻いて楊枝で留めて、さらにこの上に海苔を巻き付けたらからりと揚げて天ぷらに! ざくっと切って盛り付けたらハイ!当店No.1さんまメニューはたづな揚げ!昨夜初日へ売切御礼!もちろん今夜もあつあつを抹茶塩に天つゆでどうぞ!ぜひっ(お)
-
single
さてと雨降り木曜日お昼時、今日のランチ日替わりはなんと4年ぶり!「サバと揚げ茄子のおろし煮」!いや、11月の気温ですよとあったかおろし煮がうれしいね!(お)
-
single
今回はなにげに人気じゃん!と「香味野菜と一夜干しのさっぱりサラダ」!こんがりアジの一夜干しを焼いておる次第でございます…って、このままデモマジうまいよね!(笑…いや、だからサラダだって!)(お)
-
single
さてさてすっかり午後ですが今日の定休日にあわせて当店連休をいただいております…ワタクシはお休み恒例の長風呂中であります(笑)よろしくお願いします(お)