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メリークリスマス! お馴染みのお客様より、FAR EAST BAZAAR のシュトーレンをいただきました。こんなお洒落なシュトーレン初めてです。今日のスタッフでクリスマスらしいおやつをここぞとばかりにいただきますね、ありがとうございますっ(ぬ)
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さてとリトスタ初のお持ち帰りは「クリスマスちょこもり」!イブの今夜はご予約多数!店長ミヤザキお弁当屋さん的大活躍!(笑)(お)
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さてと今年最後の連休はもちろん明日からのクリスマスディナーのための仕込み出勤!助っ人のいのっちは黙々と大根の面取り…って、クリスマスに大根ってのが実にうちらしい!(笑)(お)
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なんだかんだおなじみリトスタ風焼き鳥は「ねぎ塩鶏」!天然塩でじりじり焼いてしっかり旨味の焼き鳥に、たっぷりねぎにピリリと柚子胡椒でいただきましょう!(お)
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当店冬のあつあつメニューの王様はなんと言っても「牡蠣と豆腐のあんかけ煮」!豆腐に長葱、とろみをつけたあつあつだし汁にはもちろん牡蠣の旨味!柚子を効かせた…煮ものというより汁ものがあったまるね!(お)
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さてとさっぱり今夜の前菜は「ヒイカと菜花の柚子ぽん酢」!小さなヒイカはやわらか〜く茹でて、さっと湯がいた菜花と合わせたら、食用菊の「もってのほか」を散らして、自家製の柚子ぽん酢でいただきます!やさしい柑橘の香りががまたイイネ!(お)
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いや、スタッフが使うトレンチ(お盆)の滑り止めマットは効果抜群の「マジシャン」!ってのを使ってるんですが、2年ぶりくらいに貼り直したけど、いや、やっぱりパッケージはこのデザインにこのキャッチコピー…ワタクシ子供の頃の昭和の時代からそのまま使ってるのかしら?と、いや、決して嫌いじゃないけれど(苦笑)(お)
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さてとおそらく他所に比べたらあまりに地味ではありますが、当店も今日はクリスマス飾り担当大臣のウメさんにちょこちょこ飾り付けをしてもらいました…いや、実はBGMも先週からコッソリ冬&クリスマス仕様にもなってたりするんだけど…気がついてないよね?(苦笑)(お)
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大きくアップで撮ったけれど、小さな冬の一品は「大根の柚子しょうゆ漬け」!散らした柚子の皮の清々しさ、寒い季節だからこそのおいしさですとも!(お)
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さてと昨夜今季初登場は冬のフライの王様だよ!「カキフライ・タルタルソース」!…今回は大きい粒の牡蠣が実にイイネ!と、もちろん揚げたてあつあつに自家製タルタルにとんかつソースのダブルがけがうれしいね!(笑)(お)
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今年は何度か書くけれど、ワタクシ齢五十になりまして、実は当初口髭なんてはやしてイメチェンもいいかもね?とか思ってたんですけど、昨今コロナの通年マスク生活でそれも叶わずと(苦笑)…とそんなところに降って湧いたのが人生初の遠近両用眼鏡!以前から憧れの大きめ丸眼鏡は「ウォーリーを探せ」に「大阪くいだおれ太郎」とか呼ばれてますけど(苦笑)、実はたいそう気に入っておりまして(笑)、新眼鏡は50代のワタクシも何卒よろしくお願いしますね(お)
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もひとつ牛肉は久しぶり!「牛肉とブロッコリーのオイスターソース炒め」!濃厚だけどさっぱりじゃじゃっと炒めてとろみをつけたら白飯の上にのっけたい衝動に駆られますよと(笑)黒胡椒がアクセント!(お)
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毎度超人気は「和風ローストビーフ」!しっかり牛肉の旨味!自家製たまねぎソースでさっぱりお召し上がりです!なんだかんだやっぱり牛肉ってイイヨネ!タベタイヨネ!(笑)(お)
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今夜の〆なら「リトスタ焼きカレー」!真ん中くぼみに玉子だよ!とこの上からチーズをのっけてから焼いちゃうからね!ホントに焼いちゃうんだからねっ!(笑)(お)
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自然の色ってやっぱりきれいだよなぁと紫白菜!当の本人はどんな気持ちなのかな?とかちょっと思う冬(笑)(お)
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お待たせしました! やっと発表できました、クリスマスディナーのお知らせとメニューです。 発表前からリピーターのお客様方にはご予約をいただいております、ありがとうございます! ご予約のみのクリスマスディナー、当日夜は通常営業はございません、夜のお持ち帰りもご予約のみとさせていただきますので、ぜひ店頭チラシや当店ブログなどご覧の上、ご予約をご検討いただきたく、よろしくお願いします! 店長ミヤザキ、腕によりをかける所存です!(麻)
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あー、グースカ寝ててこの時間と(苦笑)、いや、当店今日は今月前半連休中…月後半に年末年始休みもこんな感じです。よろしくお願いします(お)
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くつくつと店長ミヤザキが今夜の「牡蠣のニラたま」用の牡蠣を下ごしらえ…牡蠣から出た旨味の出汁に酒と醤油でちょいと下味付けたら、旨味をもう一度牡蠣にしっかり戻しますよ!いやー…このままたべても旨いに違いないが!それはね、ちょっとね(笑)(お)
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あぁ、冬の日のやさしさ、ここにあります…ってちょっと洒落たことを申し上げたいよな(笑)、えぇ、干しエビの旨味が出た出汁でみずみずしい白菜をくたくたになるまで煮るだけで、あまりにシンプルすこぶる地味ではあるけれど(苦笑)、仕上げにほんのりとろみをつけたらねぇ?これをやさしさと言わずになんと言う!ぜひぜひお召し上がり下さいな!(お)
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さてと今週末夜の人気は魯肉飯!日曜日はまた御膳でランチ登場ですよ!ワタクシも休日こんなお昼ごはんたべたいよ!(with生ビール…笑)ぜひ!(お)