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元キッチンスタッフは高知の久保さんから今年も文旦がわんさと届いたよ!とさっそく昨夜からそのみずみずしい果肉てさっぱり「文旦と香味野菜のサラダ」がメニューイン! 午後はぬまっちにウメさん2人がかり、ムッキーちゃんを使ってせっせとむいてもらいました!今夜のサラダはこれで決まりっ!(お)
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今週の夜は洋食、ワイン寄りで行くよ! お店的に新メニューは、芽キャベツと菜の花のエチュベ。フランス風の蒸し煮ですね。旬の野菜をシンプルに味わうのにぴったりな調理法で、最近家飲みの際に多用してます、ハマっております店長ミヤザキ。ツレアイokayanは芽キャベツってこんなに美味しかったんだ!と目から鱗の一品。バターとニンニクの風味が手伝って、美味しさ際立つ!しかも身体にいいもの食べてる感も良し。みなさま、芽キャベツ開眼して欲しい〜笑(麻)
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はい、リトスタ的兄妹(年齢的にはナベさんが上だけど、精神的には完全にぬまっちが姉)お誕生日です!本日21日はナベさん、明日22日は、ぬまっちの誕生日です。1日違いの誕生日のせいか、なにか似たところの多い2人、特にその食いしん坊度合いたるや…!okayanと店長からはお取り寄せした桉田餃子さんのセットなど。ナベさんがバレンタインに差し入れしてくれたケーキでお祝い。おめでとう!リトスタの顔とも言える二人組、いつもありがとう。(麻)
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バレンタインが終わったら今度はホワイトデーのデザート!毎年恒例「メレンゲレモンタルト」!ふんわり焼いたメレンゲの下に甘酸っぱいレモンクリーム!タルト生地もいっしょに三つ巴のおいしさお見逃しなく!(お)
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超時短営業だけど、日本酒仕入れちゃったよう! なるべくタイプ、味わいを変えて仕入れるようにしております、唎酒師ミヤザキ。きれいで華やかな「雪の茅舎」、複雑フルーティな「会津中将」、写真には無いけど力強いフレッシュさ「豊盃」、ドライで複雑で旨みもある「墨廼江」、まあるくさわやか優しい旨み「瀧自慢」、どっしり辛口ポテサラに「正雪」、お燗にも!キレと旨味の辛口「麓井」、どれも美味しくって迷っちゃう!(麻)
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そしてもちろん「魯肉飯御前」も大のおススメ!(写真は小サイズ)…夜も単品でメニューインの予定ですよ!よろしければお持ち帰りも含めてぜひ〜!(お)
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なんやかんやのんびりジンクス金曜日(苦笑)…お昼時もぼちぼち営業の当店ですが、今日はどっちかというとお持ち帰りが多いかな?日替わりのスコッチエッグ、まだまだありますよー!お弁当でももちろん店内ご飲食でもぜひ〜!(お)
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なぜ今あえてトマトのサラダ? それは、良いトマトがあったから…夏が旬と思われますが、高温多湿には弱いため、春と秋の冷涼で日差しの強い時期も良いトマトができるとされているんですよ。 というわけで、トマトと蒸し鶏のサラダ、店長ミヤザキ的には黒ビールに合うと思っております。自家梅りんご、酢と合わせた梅醤油ドレッシングで甘酸っぱいさっぱり美味い!なのです(麻)
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あー、バレンタインの週末は初のお持ち帰り「バレンタインちょこもり」(略して「バレちょこ」…笑)もなんだかんだで大盛況ありがとうございました!と一週間の仕事上がりは残りものの賄いもごちそうで、となればよもぎBooksさんにいただいた山梨の赤ワインを開けましょうか!と、いや、バレンタインの夜はめずらしく?恋バナなどしながら更けていくのでありました…と、なにげに当店今日明日は月火で連休いただきますよー!よろしくお願いします〜!(お)
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さてと超時短営業の今年の「バレンタインちょこもり」はお持ち帰りも!と初日の今日はこんな感じでお出ししましたよ〜と、いや、なかなかご好評いただいておりますよ!と、もちろん二日目の明日もご予約ご来店お召し上がりもいただけますので、よろしければ日曜日の夜ぜひー!(お)
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よーし!タコが焼けたぞー!いい匂いだぞー(笑)もちろん昨夜先にじゃがいもをアップした「バレンタインちょこもり」は「タコとじゃがいも、香味野菜のグリル」ですたい!お
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一度蒸して叩きつけた皮ごと丸ままじゃがいもは、にんにくとオリーブオイルでさらに焼いて風味に香りをつけていきますよ!と、こっちも「バレンタインちょこもり」は「タコとじゃがいも、香味野菜のグリル」の下ごしらえであります!明日楽しみだねー!(お)
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さてと明日明後日の週末当店「バレンタインちょこもり」のメインでもあります「ポットロースト」!いや、ローズマリーといっしょにじゅうっと焼いてそのまま蒸し煮にしたやわらか〜い豚肩ロースの旨味はプルーンのソースでさらに引き立つ!当店オープンの頃は初回のクリスマスディナーメインでもあった古くて新しいリトスタ必殺お肉メニュー!お見逃しなく!(お)
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さてと遅くなりましたが、今週末はバレンタイン!と、相変わらずのコロナ禍は超時短営業の昨今ですので、お持ち帰りでおうちバレンタインがいいかもね?!と、ご予約はお電話でお願いします〜!(お)
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明日のランチ日替わりは、きんぴられんこんのメンチカツ〜
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さてと昨日登場春のグラタンは「菜の花とエビ、ゆで玉子のマカロニグラタン」!菜の花のみどりにエビのほんのりピンク、ゆで玉子の黄色で春のトリコロール!やさしいお味の自家製ホワイトソースであっつあつのマカロニグラタンがイイネ!(お)
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定休日明けの早番シフト、ホールスタッフの南ちゃん、出勤するなり「わたしの絵本を見つけちゃいました!」と見せてくれたのは「なみ」…南ちゃんって下の名前は「なみ」って言うのよ、上から読んでも下から読んでも「ミナミナミ」!と、いや、ジャケ買いの衝動買いは、でも本当に宝物のような絵本と出会って、とびっきりの笑顔がマスクでも隠しきれないね!ヨカッタね!(お)
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地味だけど美味いよシリーズ?!「かぶと干しエビの旨煮」です。派手なメニューに囲まれてますが、ほっと身に染みる味の煮物を作りたいな…と、作ってみました。イメージは台湾料理の開陽白菜のかぶバージョン。山口の瀬戸内海でとれたエビで作られた干しエビをスープのべーすにしています。生姜を聞かせて優しい中にもキリリとした味わい。お腹にも心にも優しいはず!(麻)
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さてとざくざく炒めて今夜のお惣菜は「高菜と豚肉、昆布の炒めもの」!いや、いつものごとく地味なメニューではありますが、高菜を一度干してから塩もみしてと、高菜の旨味を引き出してから炒めてますよ!と、小さくおススメ!(お)
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さてと今夜のワタクシ的おススメお惣菜は「厚揚げ麻婆」!いや、こりゃ酒のアテにもヨシ!白飯にのっけて軽くどんぶりもヨシ!と…文句の付けようがないよね!(笑)(お)