-
single
ホワイトデーは、恒例のokayanから差し入れ!三鷹の名店、菓子厨房レヴェさんのケーキです。箱を開いてどれにするか吟味する人たち…いっせーの!で食べたいやつを指さしたら、店長だけ栗のケーキ、あと3人とも桃のケーキで被っちゃった!…けど大丈夫!第二希望で良いですよ!と譲り合い、みんな食べたいケーキを食べられました。ありがとうokayan、ありがとうホワイトデー!(麻)
-
single
本日付で当店レジ脇に大型新人加入!はダイキンの業務用空気清浄機!いや、先日自宅に導入した同社の清浄機、今年はなかなか花粉がツライ店長でツレアイのミヤザキさん、これがなかなかスグレモノ!と、それなら花粉症のスタッフにお客さんも多いですし…さらにこのコロナ禍続く昨今はしっかり実力の新人の働きに期待したいところですな!タノンダゾ!(笑)(お)
-
single
さてと明日のお昼時日替わりはちょっと前に週末登場した「きんぴらごぼうとにんじんの豚肉巻きフライ」!いや、そもそも甘辛きんぴらでしっかり味がついてるからねと、揚げたてあつあつはお好みでちらりとお醤油くらいでいいんじゃない?ぜひぜひ〜(お)
-
single
さてと東日本大震災から10年…当店の小さな募金は「リトスタぼきん。」協賛企画は「春のチカぱん祭り」!本日より週末いっぱいやってますよと、まずはレジ脇にまるぱん2個セット!お代はそのまま募金びんにお願いします! さらに当店的には大人気の「自家製レバーペースト」にまるぱん2個をセットしてそっくりそのまま募金とさせていただきます!店内ご飲食にお持ち帰り両方オッケーよ! そして…昨年秋に集まったお金は毎度のごとく震災後に設立された、保護者を亡くした子供たちへ特化した給付型奨学金「毎日新聞希望奨学金」に振り込んでまいりました。今回は約2年間で205,206円…これまで5回の振込総額は878,163円!昨年一昨年のチカぱん祭りの当店売上げ分はそれぞれ9200円に8350円もコミであります。昨夏からさらにレジ袋代も全額募金とさせていただいておりますし、まだまだこれからも子ども達が学んでいくために長く必要なお金…ぜひぜひおいしくたべてご参加よろしくお願いします!(お)
-
single
干しエビのもどし汁は旨味いっぱいの出汁と生クリームでくつくつ煮たみずみずしい白菜の甘味…いや、白菜って洋風も全然オッケーよ!シンプルなクリーム煮はもちろんパンにもうってつけ!(お)
-
single
高知直送の文旦はホントに大きくて味がしっかりしてて、白身魚の昆布じめを差し置いて主役だよなと、主役でいて脇でもあり、さらにある意味ドレッシングでもあって…まさに旬の文旦を味わうための一品ですね(お)
-
single
さてと定休日の本日から明日と今月前半の連休をいただきますよー!よろしくお願いしますよー!(今日はだらだらしたから明日はお墓参り!)(お)
-
single
お持ち帰り用ひなまつりちょこもり! 可愛くできました。内容も可愛いけど、デザイナーokayanが乙女心を出し尽くしたメニューカードも見どころでした。 ど平日1日のみのメニューでしたが、当日駆け込み需要で意外と大人気に!1日で41食のちょこもりをお作りしました。ありがとうございました!また来年ー(麻)
-
single
ひなまつりちょこもりのメインはもちろん、ちらし寿司! リトスタのちらし寿司は店長ミヤザキ母・永世料理長ミヤザキヨウコ直伝の鮭の入った、エビと菜の花のちらし寿司です。炒りごま、生姜のみじん切りと焼き鮭を酢飯に混ぜ込んで、炒り卵とエビ、菜の花とししゃもっ子を飾ります。
-
single
はい、先週のハイライトは「ひなまつりちょこもり」でしたね! まずはちょこもりのつけあわせからご紹介。人参と文旦のマリネは色鮮やかさで春らしさを演出。牛肉の塩麹漬け焼きは冷めても美味しい! 蛤はバターとワインで蒸して、その旨味のエキスで芽キャベツをエチュベに。彩りと冷めても美味しいこと、そして季節感を考えた付け合わせを用意しました。(麻)
-
single
さてとココントコ人気急上昇は芽キャベツのエチュベ!今週はあさりと合わせてさらにおいしさアップがうれしいねっ!あぁ、そろそろワタクシもたべたいな!(あさり大好き!…笑)プリーズ!(お)
-
single
実は先日からお出ししております自家製アイスクリームは「ラムレーズン」!いや、本気でおいしいよ!ハーゲンダッツよりも断然うまい!(たべたことないけど)と断言しちゃうよ!と、ランチでも短い夜でもお召し上がりいただけますからねー!(お)
-
single
ランチ終わってスタッフ昼の賄いは、相変わらずのソーシャルディスタンスでみんな思い思い好きなテーブルでいただきますよと、今日コンビは通称「チーム二馬力」はパワフルなかぁちゃん2人チーム!(笑…それぞれ組み合わせにネーミングがあったりしますよ!)にしては、力を出しきれずののんびりお昼時、ちょっと物足りないふたりでありましょうな(苦笑)(お)
-
single
さらにたまねぎは南-ウメさんの共同作業によってみじん切りに…着々と作業は進行していくのでありました!(タノミマス)(お)
-
single
あぁ、別にアレだよ、しゃがまなくってもいいんだけれど、しゃがんだ方が都合がいいんだろうねぇ?と、南ちゃんがカレー用のたまねぎをひたすらむいてくれております、感謝!(お)
-
single
さてと前日告知でごめんなさい!と、いやしかし明日は桃の節句!は「ひなまつりちょこもり」!おなじみの「菜の花とエビのちらし寿司」に小さなおかずは「はまぐりと芽キャベツのエチュベ」「牛肉の自家製塩小路漬け焼き」さらに「文旦とにんじんのマリネ」!お持ち帰りに店内ご飲食、どっちでもオッケーよ!ご予約はお電話でどうぞ〜!(お)
-
single
なんやかんや今日のランチはカツカレーの一人勝ち!?(笑)(お)
-
single
さてと今日のお昼時日替わりは昨夜閉店後に店長ミヤザキがじゃじゃっときんぴらにしたごぼうとにんじん、今朝はくろちゃんが豚肉を巻いてパン粉を付けて新作!「きんぴらごぼうとにんじんの豚肉巻きフライ」!ビールに合うに来まっちょる!(笑)(お)
-
single
これなーんだ?と今週末のとっておき「ごろっと牛肉とトマトのハヤシライス」!コトコト煮込んでおりますよー!(お)
-
single
全くインスタ映えしないけど、美味しいよ!と声を大にして言いたい。豚肉のコンフィとレンズ豆の煮込みです。味も派手さは無いけど、じっくり煮た豚肉の旨みとハーブのほのかな香りをレンズ豆が吸い込んで、滋味深い美味しさです。豆好きの方、あつまれ〜(麻)