-
single
さてと6月は季節のデザートも切り替わって「ポピーシードのケーキ」!ポピーシードのプチプチ食感、オレンジ果汁で作ったシロップをたっぷり塗ったさわやかなケーキですよー!(お)
-
single
「リトスタで働いたら楽しいだろうな~」と料理人になって、早6年半。歴代キッチンスタッフの中で最も長く勤めているナベさんは、不器用だけど誠実な仕事っぷりで、今では誰もが認める「店長の左腕(左利きのため)」。小さい頃から培われた「舌」のセンスは、素晴らしい財産。普段は無口だけど、こだわりポイントでは超饒舌に。生まれ変わったらパンダになりたい、野心と無縁のクールなゆるキャラ。(麻)
-
single
初めて夜ごはんを食べに来たその日、スタッフ募集のチラシを見てその場で面接の申し込みをしてくれてから5年ちょっと。清楚で妖精のようなミナミは、仕事スイッチが入ると絶対やり遂げるモード、精度の高い職人気質を発揮する。その様子を店長は「くのいち」と呼ぶ。くのいちの妖精、ビジュアル系を愛し抹茶を愛する、優しいけれど絶対に周りに流されない芯の強さ、奥深い魅力は唯一無二である。(麻)
-
single
さてと空も明るくなってきましたね!と6月最初の土曜日!お昼時日替わりの「いわしのコンフィと香味野菜どんぶり御膳」はお持ち帰りも出来ますよ〜…って、この容器に盛り付けしたらスタッフから歓声が上がりましたね!(笑)おいしそう〜(お)
-
single
お馴染みのお客様、にっしーをスカウトしてから早5年。パワフルな仕事っぷりは期待以上! あなたが笑えばみんなも笑う、頼れるリトスタのムードメーカー。手早く、頭の回転も速く、その分ちょっとオッチョコチョイ。正直で真っ向勝負な明るい接客は名付けて「ぶっちゃけ母ちゃん接客」。「理に適った美しさと品質」を愛し、「悪を憎み弱きを助ける」気質はokayan曰く「ほぼ店長ミヤザキ」(笑)(麻)
-
single
「メンドクサイ」が口癖だった、いのっちがスタッフになって4年ちょっと。お客様にもスタッフにも甲斐甲斐しく面倒見の良い性格で、色んな「気持ち」や「仕事」に敏感に気づいていい仕事をする…気づくことの多い人だから「メンドクサイ」と言ってしまうのだなと判明。努力家で子供のようにピュアな性格なのだけど、ピュアを誰にも気づかれたくないツッパリなので、ブラック発言も多い複雑な乙女心。(麻)
-
single
「高校を卒業したのでアルバイトしたいです」と、売り込みの電話をくれたミウちゃんも、この春で大学4年生。仕事が複雑でマニュアル化できない夜のシフトを担当するうちに、いつのまにやらライブ感覚に優れ、すばやい判断力と、しなやかな対応能力を身につけた! 見た目に違わず、優しく控えめな性格…かと思ったら、たまに激しく「大好き」と「大キライ」を主張する、そこがチャーミング。(麻)
-
single
スリランカから東欧にかけて長く旅行したり、あれこれアルバイトをしてみたり。そのバイタリティと経験に基づく貫禄から、実年齢より上に見られがちなモリコ。しかしスタッフになって2年、未だに後輩が入ってこないため、なんだか「永遠の後輩」キャラ(笑)その素直で明るく、ふて腐れない性格は、人生における財産。誰よりも優しい性格で気遣いもできる上に、ツッコミも得意とする強者。(麻)
-
single
さてとようやく全てのポスターが揃って周年記念恒例のスタッフポスター展!と、今年はコロナ以降の新しいお客さんにとっては当店のスタッフもみんなマスク…ならばマスクを外した写真も合わせちゃえ!と写真合成で作ってみました! さらに店長ミヤザキによるスタッフそれぞれ人となりも合わせてご紹介と…いや、みんなのこともっとよく知っていただけること請け合いであります!(笑) ポスターも壁にカウンターにそしてトイレに!と、ちょこちょこご覧いただけれはうれしいです〜!(お)
-
single
ちょいといい豚肩ロースを仕入れましたので、せっかくだから新メニューでお出ししますよー、と、ずっとやりたかった「豚肉とあさりのポルトガル風蒸し」初登場!いわゆるアレンテージョ風というやつで、豚肉は赤パプリカとニンニクのすりおろしにじっくり漬け込んで、アサリと一緒に蒸しつつ揚げたジャガイモに旨みを吸わせるという、こりゃもう間違いないね!の一品なのであります。私も今度の休みはお家でも作りたい!お店でお酒を提供できないのが残念でならない…!!(麻)
-
single
さらにご存知のように東京都の緊急事態宣言は今月20日まで延長に…言わずもがなで酒類の提供もお休みと、いや、こちらも大変ご迷惑おかけしてホント申し訳ないです!(ってワタクシのせいではないけども、ほんっとすまぬ!)(お)
-
single
さてと6月は17周年を迎えた当店…来週から週休2日定休とさせていただくことになりました…ということでこれからは季節のお休み以外は毎週月火休みになりますので、いや、みなさんにはご不便、ご迷惑をおかけしますが何卒よろしくお願いします〜(お)
-
single
夏の白あえは、少しずつ具を変えてお出ししております。今週からは、とうもろこしとスナップえんどうの白あえ!これは初夏の甘味だなあ〜。(麻)
-
single
久々にスモークサーモンを使って、かぶとアボカドのサラダをご用意しました。自家製ツナを使うことが多かったこの頃、でもやっぱりたまにはスモークサーモンも、アボカドとかぶによく合いますね。必殺にんにくレモンドレッシングがあれば完璧ですよ!(麻)
-
single
はい、今日も暇でも夜のお通しを作っております! 暑くなってきたのでヒヤヒヤしみしみが店長的オススメ。夏野菜の揚げ浸しを小さくお通しにお出ししますよー。疲れた頭と熱った体に、沁みます。(麻)
-
single
ありがとう17周年! 皆様のおかげで今年も6月1日、リトスタの開店記念日を無事に迎えることができました。お祝いを抱えて喜ぶokayanと店長ミヤザキ・オーナー夫妻でございます。 店内では地味〜に 17周年記念企画展示 マスクを外して Behind the mask!!! スタッフ大集合 を開催しております。マスク生活になってからのお客様にもスタッフたちを知っていただきたい!ということで、マスクの下の素顔と、店長ミヤザキによるスタッフ紹介をさせていただいております。ご興味ある方は読み込んでみてくださいね! それでは18年目もよろしくお願いします!(麻)
-
single
ありがとう17周年! こいけ菓子店の圭子ちゃんから恒例のお祝いクッキーをいただきました!さらに三鷹市民になった元キッチンスタッフのトミーちゃんが、大好きトリアノンのオレンジショコラをお祝いに持ってきてくれました!さらにお馴染みのM田さんからもお花をいただき、ありがとうございます! 18年目も頑張っていけそうです!(麻)
-
single
さてといよいよ6月1日は祝!当店開店記念日はありがとう、17周年!というわけで、今年ももちろん件の記念缶バッヂ出来てます!と、今年も限定500コはなくなり次第終了ですよと…えぇ、バッヂ欲しさのご来店もぜひ!(笑)(お)
-
single
見たことあるような新メニュー! 明日、火曜日のランチにも登場します「肉だんごとひよこ豆のスパイストマト煮込み」!ひよこ豆をコトコト煮てホクホクに仕上げましたら、トマトソースをベースに、クミンやコリアンダー、シナモンにチリペッパーで優しいスパイス風味で、ほどよい刺激に。カレーじゃなくて、あえてのスパイストマト味は、元気になれる味ですよ〜(麻)
-
single
柔らかな実ごと食べられる梅シロップ、出来ました!優しく優しく煮て冷まして漬け込んで。お手間かかった分、美味しく仕上がりますように。今しばらく馴染ませてからお出しします。お楽しみに!(ぬ)