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さてまずまずいいお天気で父の日の日曜日!今夜はひと口サイズの三角揚げ春巻はモロッコ風!「牛肉のブリワット」がイイネ!牛ひき肉にたまねぎをスパイスで炒めたらさっとたまごを絡めて皮で包んであつあつ揚げ春巻き!何個だってたべられちゃうよね!そうだよね!(笑)(お)
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仕込んでいたら「あっ、それは五目豆じゃないですか!? 明日タッパー持ってこよう!」と言い出すスタッフ続出の、身内に大人気のお惣菜「五目豆」。大豆を一晩水につけて煮るところから始めて、柔らか過ぎないように茹でたら、水分少なめで醤油で炒りつけるように煮るのがリトスタ風。一粒ずつ噛み締めるも良し、スプーンで頬張るのも良し!地味なものほど美味しいってのもありますよね。(麻)
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さてと延長緊急事態宣言も明日で一応明けますけど、飲食店店内はアクリル板でー!なんて素材名で言われまくりと(苦笑)、当店カウンターの有孔ボードのパーテーション、ちらりとDIYで透明プラ板(アクリルじゃない!…笑)を取り付け完了!…って、あまりにさりげなさすぎて誰も気づいてくれませんけどね(苦笑)(お)
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さてと雨の土曜日…地味だけどなにげに旨いよ!「牛肉とじゃがいものスパイストマト煮」!ワインビネガーとレモンの酸味を効かせたトマトソースでさっくり炒り煮!はアゼルバイジャン風っ!(お)
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スパイスっぽいの食べたいな!っと新メニュー! 「揚げ豚と夏野菜のスパイスあえ」は、あえてあるけどアツアツ揚げ物です。しかーし!冷めても美味しいので、お持ち帰りにもグー!なのです。北海道産のちょいといい豚肩ロースを軽めの塩豚に、いろいろ夏野菜も素揚げして、オリーブ油とリトスタカレー粉ベースのマリネ液であえて、パセリをファサッと飾ったら、日本とインドの間くらい?のオリエンタルな揚げ物になりました。ビールに、ワインに、もちろんご飯にもあいますよー。豚の美味しさと旬の野菜の甘味を噛み締めてほしいです!(麻)
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さてといいお天気でさてと今週もお疲れさまですの金曜日!こんな日はさっぱり「レタスと塩豚の酢蒸し」!豚肉の旨味に栄養にみずみずしいレタスをあわせてじゃっと酢蒸しにしたら、仕上げに特製中華香味だれが旨い!なんだか疲れに効くよね!(笑)(お)
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閉店後のホール床面掃除はロボット掃除機二代目Neatoくん、初代同様集塵能力の高さはもちろん、今回はWi-Fi対応で遠隔で走らせることも出来るし、掃除が終われば掃除したエリアを教えてくれたりもするスグレモノ…って、掃除が終わって充電ドックに戻る時のお尻の振り方愛らしさは変わらずすてき!(笑)(お)
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ざっくり大きなメンチカツ!あつあつジューシー!中にはふかした甘いとうもろこしがざくざく入って、これぞ夏のメンチカツっ!早くビール〜!(まだお預け…苦笑)(お)
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さてと今週のとっておきごはんは人気の「魯肉飯」!もちろんお昼時はお弁当もオッケーよ!ぜひっ(お)
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さて先日スタッフのぬまっちが漬けてくれた自家製の「梅シロップ」に「赤しそシロップ」!いつもなら季節のシロップは1種類しかお出ししないんですが、長らく続く禁酒の昨今、せめてノンアルでもすてきなお飲みものがあった方がね?と本日より揃い踏みで解禁ですよー!(お)
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さてと当店窓際のお席はもともと対面で座って二人がけのテーブルでしたが、ソーシャルディスタンスの昨今は対面を避けて隣がけしてみるとやっぱり小さくて…ようやくちょっと大きめのテーブルを導入!と、そこはすかさず座ってみましょ!と早番のぬまっちとにっしーが賄いをたべているのでありましたとさ(笑)(お)
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さてと先週迎えた当店17周年のお祝いにたくさんのお花もいただきました!店内あちこち飾っておりますので、みなさんお楽しみ下さいませ〜(お)
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さて今日の小さな新メニューは「夏野菜とサーモン、キヌアのクロスティーニ」!旬のアボカドに枝豆とうもろこし、スーパーフードのキヌアにサーモン…自家製にんにくレモンドレッシングのサラダはかりかりバゲットにのせてクロスティーニでお召し上がりっ!(お)
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そら豆も食べ納めね!ってことで、そら豆入りポテトコロッケ制作中…!オリーブ油とブラックペッパー、ベーコンで、そら豆とポテトの優しさにキレを与えております。(麻)
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さてと火曜日…と先日もお知らせしましたが、6月は17周年を迎えました当店、今週から毎週月・火で週休2日定休となっております…そうです今日はお休みですよと、みなさん本日はご来店なさいませんようにと、何卒よろしくお願い申し上げます!(お)
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30歳になったら、好きなことをして生きていくぞ!と、ツレアイokayanとリトスタを始めて17年。母の料理を出すお店をやるつもりが、バトンタッチで料理人になって以来、料理のことばかり考えて生きているけれど、まだまだ勉強したいし、飽きないなと感じる毎日。料理人にしてプランニング、プロデュース担当。人生でたいせつにしていることは「面白いこと」「自由であること」「想像すること」。(麻)
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「カリスマ店員になって!」とツレアイ・店長ミヤザキとリトスタを始めて17年。接客はもとより経理、事務管理、デザイン、毎日のWEB更新、何か壊れたら修理もDIYも、お役所対応の一切合切など、多くの仕事を一手に引き受ける、リトスタの「顔」でありながら「縁の下の力持ち」。お調子者のように見えて深く深く思索する、繊細で、誠実で、ロマンチストで、でもやっぱり調子に乗っちゃう、永遠の少年。(麻)
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10年前に4年ほど、キッチンスタッフとして腕を振るってくれていたクロコ、このたび助っ人料理人として週1復活! その料理の腕前は未だに常連さんの間で「あの揚げものはすごかった」と伝説になっているキレっぷり。天性のセンスがありつつ、物事の本質を見て、自分で考える力が、料理の才につながっている。キメ台詞は「食べ物は裏切らない」。ロックに生きてきたけれど、大人になって丸くなりました(笑)(麻)
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気づけば勤続13年4ヶ月。時にアルバイト、時には社員、そしてパートのスタッフとして、リトスタの歴史のほとんどを見てきた、ぬまっちは「ほぼリトスタ」。物事を深く深く考え、それ以上に、感覚を研ぎ澄まして感じる能力に優れているので、たまに理詰めでは有り得ないミラクルを起こす「リトスタのナウシカ」。食べ物から生き様にまで使う褒め言葉の口癖は「美しい!」…そう、美学があるのだ。(麻)
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誠実に慎重に自分の好きなものを選び取るウメさんが、所沢から、わざわざリトスタを職場に選んでくれて、もうすぐ9年。その仕事っぷりも一歩一歩着実に、誠実に、信頼を重ねて、今がある。「寄り添い能力ナンバーワン」で、お客様にもスタッフにも、まずは寄り添ってくれる。それは本当の意味で心が強くないとできない気がする。優しく寄り添いながら根っこはズレない、誰にも真似できない接客が魅力。(麻)