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スタッフのウメさんは11月22日いい夫婦の日が結婚記念日。で、お祝いのための「ごちそうちょこもり」オーダーいただきました!取り合い喧嘩しないためにそれぞれ別盛りで、ということで一人ひとつずつ豪華に詰め込みました!彩り、味わい、栄養バランスなど考えつつ盛り付ける楽しさよ。 日曜日にサッカー観ながら、ごちそうちょこもりを食べたい!というお客様〜!お早めにオーダーいただかないとキックオフに間に合いませんので、ご注意くださいねー!(麻)
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さてと今夜久しぶりに登場はワタクシも大好き!お魚フライは「いわしのマスタードフライ」!いや、市場から届いたぴかぴかいわしを三枚におろしたら、こんなにたっふりのつぶマスタードに大葉をのっけて…でもこのくらいでいわしのくさみ消しにはちょうどいいくらいよとパン粉をつけたらあつあつフライに!いや、もちろんビールのお供は第一候補ですとも!(笑)(お)
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白あえの具が渋好みに変わりましたよー! 銀杏と春菊の白あえ! 店長ミヤザキは銀杏好きなんですけど、なかなか料理のメインにはなりにくいですね。白あえでも春菊と合わせて、いぶし銀の魅力を放ってもらっております。これでちょいと日本酒いきたいな。(麻)
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はい、今シーズン初の「白菜のシャキシャキサラダ」始まってますよー。当店オープン当時から地味に人気のメニューであります。ツナマヨベースのドレッシングは白ワインと七味唐辛子などを加えてスッキリ感とパンチを加えております。生で食べる白菜は、絶対に美味しい白菜を使わねばなりません!山盛りなのにペロリといけちゃう。このサラダを始めると、冬が来る気がするんですよね!(麻)
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なにげに出てたの季節のアイスは「ラムレーズン」!いや、うちでラム酒に漬けたレーズンを自家製バニラアイスに混ぜ込んだら、いや、これがもうホントにおいしいんだなぁと、某有名アイスのアレより絶対おいしいと自負しております、ぬまっち謹製の当店ラムレーズンアイスクリーム〜!(お)
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さてと今日のお昼ははじめてご来店のご家族連れのお客さん、お兄ちゃんが連れてきてくれたウルトラマンゼロ!みんながごはんをたべるのをしっかり見守ってくれてましたねー!と(笑)、いや、ゼロはセブンの息子で師匠はレオ…地球人名はオオトリゲンで、その師匠がモロボシダンでつまりセブンとそんな話をしてみたり(笑)(お)
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今年のボジョレ、試飲してみましたー! 店長ミヤザキのキビシイ目と舌でチェック…うん、美味しいですよ!ボジョレならではのフレッシュでフルーティという感じはありながら、ベリー系の味わい、地に足のついた落ち着きのある飲み心地で、単に新物としてだけでなく美味しく召し上がっていただけそうです。余ったらワタシも、もうちょいと飲みたいです。ボジョレちょこもりをご一緒に。ぜひ!
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さて、今週のデザートは! まずはクリームチーズのフロスティングがのっかった、キャロットケーキ! こいけ菓子店の圭子ちゃん直伝レシピをもとに、少し人参の配合を増やしてみましたクリームチーズは好みによりやや控えめで。パウンドケーキは引き続き「コーヒーとくるみ」です。ベーシックな感じでワタシは何度でも食べられる! 秋のフルーツポンチゼリー「ぶどうと和梨のコンポートのゼリー」もうすぐ終了!ぜひ最後にいかがでしょう。さらには久々にレーズンビスケット焼きました。今週はこいけ菓子店濃度高めでも店長ミヤザキの好みを反映させて、少しずつリトスタらしいお菓子にしたつもりです。ぜひお試しあれ!
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ようやくお披露目! 今年もボジョレちょこもりをご用意しましたよ。ご要望にお応えして、お持ち帰りも作ってみましたが、結構大変なのでお時間はいただきます!(すいません)左から、何気に毎年レギュラー!根菜カポナータ。ナッツバルサミコソースが決め手の、ローストポーク。ポルトガル料理風?!じゃがたらコロッケ。鶏肉の素敵な食べ方、鶏肉の塩麹漬け焼き。秋の白あえと言えば、柿とくるみの白あえ! ボジョレを飲まなくてもご注文できますよー。
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さてさてボジョレ解禁はリトスタ秋の葡萄酒新酒祭り初日はさすがに平日だものと、こそまで忙しくはなかったけれど…すてきなワインに合わせて登場はみんな待ってた!「自家製レバーペースト」!スルーする手はないでしょ!ね?(お)
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あー!解禁当日!きたぜボジョレ!!今年もリトスタ秋の葡萄酒新酒祭り〜!…相変わらず告知が全然間に合わないのだけれど(スミマセン)今夜から今週末いっぱいですよー!…ってそのほか追加情報は追ってお知らせでーす!(なるべく)(お)
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かれこれ何年前になるんでしょうか、okayanが教育実習の時の生徒さんからリンゴをいただきました。今もお付き合いがあることがとっても素敵なうえに箱がとってもかわいい!まかないの時にいただきだきました。やすこさん、ありがとうございます。とても美味しかったです。(ウメ)
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さて、今週もゼリーはありますよー!お持ち帰りはできませんが…。焼き菓子は「栗と緑茶のケーキ」栗の甘露煮を作りましたので、強力粉と生クリームが入ったしっかりめの生地のケーキに緑茶と栗で和風のケーキにしてみました。パウンドケーキは「コーヒーとクルミ」です。クルミもコーヒーもしっかりめが店長ミヤザキの好みです!ぜひぜひ今週もよろしくお願いしますっ(麻)
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さてと当店この定休日にあわせてちらりと秋休み三連休をいただきます…と、いや、なんだかんだでお盆休み以来の三連休、あれからこの方ありがたいことに忙しい日々で、久しぶりにちょっとお休みいただきつつ、今日はこの後オミクロン株対応コロナワクチン4回目の接種にも行ってきまーす!(それが主たる理由であったりするのだけれど…苦笑)。とにもかくにも少々お暇いただきます(よろしくお願いします)(お)
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地味メシ大好き〜! というわけで、茶色いは美味しいの代表格、揚げ里芋とスペアリブの黒酢煮、できてますよ! 国産スペアリブに砂糖と醤油を煮からめてからコトコト煮込んで柔らかく。揚げた里芋を投入してさらにコトコト、美味しくなってます。ウメさんも今日は買って帰るそうですよ!(麻)
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さて、11月が始まっております〜デザートもグッと秋を深めていきますよ! まずは秋のフルーツポンチをイメージして作った「シャインマスカットとピオーネ、和梨のゼリー」。和梨は生姜とコンポートにして、フレッシュな葡萄たちと合わせました。果物たちの穏やかな甘さと甘酸っぱさと、白ワインベースの甘さ控えめゼリーが良い感じに合うんですよ! パウンドケーキは「リンゴジャムとクルミ」となりました。紅玉で作った赤みを帯びたジャムは甘さ控えめ。たっぷりクルミと合わせたら、王道のおいしさです。 さらには、新しょうがとハチミツのケーキ。高知・森田農園さんから直送の新生姜をハチミツ煮にしてたっぷり混ぜ込みました!底にはザラメをひいて、食感に変化をつけてます!和菓子みたいな雰囲気のケーキです。 今週もよろしくお願いしますー。あ、ゼリーは店内のみ、お持ち帰りはできませんのでご了承ください!
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あぁ、11月は鍋の中でこのようなものがゆらゆらしつつスタートしておりますよ〜!(笑)今月もあれこれ楽しみねー!(お)
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店長ミヤザキは好きなのに、全然オーダーされないぞ?シリーズ「蒸し鶏のすだちねぎ塩だれ」です。蒸し器で柔らかく酒蒸しにした鶏胸肉はそのまま鶏スープに浸して旨味を染み込ませて。ねぎとごま油ベースの塩だれにすだちのスライスを混ぜ込んで、爽やかなタレでいただきます。余ったらお家に持って帰ろうと思います。(麻)
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ざくざく大きな中華鍋に出来上がっておりますのは「れんこんとひじき、ベーコンのナンプラー炒め」!って、いや、食材の方向性も味付けもなんだかてんでバラバラ?もこれが思いがけず見事なチームワークで和風も洋風もエスニックも超えてしっかりおいしいお惣菜!(笑)ごはんにお酒のアテにもうってつけ!まだの方はぜひ一度お試しくださいな〜!(ってオレってなんにも言ってねー…笑)(お)
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リトスタのほんのり過ぎるハロウィン「かぼちゃと鶏肉のから揚げ煮」です。一度揚げてほっくりとしたカボチャを、同じく一度揚げて煮込んだ鶏肉とあわせて甘辛煮にしましたよ。紹興酒とごま油を隠し味に、やや中華風の味付けです。しっかりボリュームもあるので、ごはんにお酒に満足度高しですよー(麻)
