-
single
さて、やっとこご用意できました、あるだけ焼き菓子情報! まずは「コーヒークッキー」甘さ控えめなコーヒー味のクッキーに、胡桃とザラメをトッピング。店長ミヤザキはコーヒー味のお菓子大好きなんですよー。 ふたつ目は「抹茶のキッフェルン」ドイツやオーストリアの伝統的な焼き菓子「キッフェルン」を、抹茶と胡桃で和風テイストに仕上げました。スノーボールをご存知の方にはイメージしていただきやすいかと思います! ちなみにパウンドケーキは「梅の実とジンジャー」です。当店の人気カクテル・梅酒ジンジャーからヒントを得て作っております。ジンジャーはメープルシロップ漬けなので、ほんのりメープル風味なのもまた良しです(麻)
-
single
すでに定番となりました、店長ミヤザキの休日出勤仕込みのお菓子の数々…新作は休みの日でないと落ち着いて作れないので、色々やってみております。今週も数量限定焼き菓子が登場予定であります!(麻)
-
single
さてさてすっかり人気は店長ミヤザキ謹製!「すもものレアチーズケーキ」!こちらも三鷹産小粒すももの自家製コンフィチュールをトッピングして〜!(お)
-
single
さてさて〜!なにげに今週からはじまってますよーと夏の特別ランチメニューは「フレッシュトマトのハンバーグ」ににチキンカツカレー」!一応8月いっぱいのつもりですけど、さてとこの夏…暑くて長〜い夏?しっかりたべて元気に乗り切ってまいりましょう!(ごはんがおいしけりゃ元気な証拠!…笑)(お)
-
single
あぁ、なにげに今夜はのんびりなわりにレアチーズが出ちゃったねと、それなら深夜は店長ミヤザキ、週末を見越して追加で作っておきましょう!と…あー、最後に空気を抜くトントン作業は大学生スタッフのハルカにも手伝ってもらって無事終了!これで今週末は大丈夫??(笑)(お)
-
single
さてと「牛肉と茄子のタジン風」…た、タジン??ってなに??とちょっと手が出にくいかもしれませんが、やわらかい牛肉のしっかり旨味はにんにくとトマトにほんのりスパイスで煮込んだら、ざっくりくずした茄子のペーストをあわせて…なんだかんだやさしい夏野菜のビーフシチュー?!って感じですよ、えぇ、もちろんおいしいよ!ぜひぜひ(お)
-
single
さてと今夜七夕のとっておきメニューはコロナ前の2019年以来の登場!「オイスターたまごそうめん」!と湯掻きたてあつあつをオイスターソースとたまごの黄身作ったソースにスバヤクからめたら、すぐさまそれーっ!とお召し上がりお願いします!(かたまっちゃうのですよ) という訳でお持ち帰りは絶対不可のこのメニュー…今週末いっぱいですよ!覚悟を決めてぜひ!(笑)(お)
-
single
あー、今夜のリトスタは思いがけず小さな「シンウルトラマン」を連れた少年がご来店ですよ〜(笑)、いや、しかしよく出来てるわ、コレ!(お)
-
single
地中海方面と言いながら、モロッコ料理と和食とイタリアンの融合みたいなメニュー、塩麹レモンローストチキンをお出ししてますよー。塩麹とレモン果汁、マスタードとニンニクでマリネした鶏肉に、高知・森田農園さんの無農薬レモンスライスを乗っけてローストしております!レモンの酸味と苦味、タイムの香りも爽やかな一品です。(麻)
-
single
さて、今週は和食もありつつ、地中海方面へ〜! 1枚目を見たらピンとくる方はピンとくる。スタッフ曰く「あの美味しいやつですね?!」の異名を持つ、「タコとじゃがいものオリーブオイル焼き」です。タコの旨味を吸った香味野菜、香味野菜の香りを纏ったタコ、それらを一身に受け止めるじゃがいもの渾然一体となった美味しさ!ポルトガル方面の美味しさをぜひぜひ!(麻)
-
single
さて先日の「赤しそシロップ」に続いて夏の自家製シロップはぬまっち謹製の「梅シロップ」登場! いや、煮て作るタイプの梅シロップは果肉もやわらか!おいしくお召し上がりもいただけますよ!と…毎年人気で今年はエイヤとたくさん作ったけれどどうだろね?(笑)ぜひぜひ!(お)
-
single
三鷹産の小粒なスモモ(ソルダム)をコンフィチュールに仕込みましたよ〜。ケーキに、レアチーズのソースに、登場予定です。お楽しみに〜(麻)
-
single
いや思ったよりも今夜たくさん出ちゃったよなぁと明日のお昼時とっておきメニューは「ごろっとぎゅうにくのハヤシライス御膳」!いや、やわらか〜い牛角煮の入った贅沢なハヤシライスはフレッシュトマトの酸味が夏のお味!ぜひ〜!(お)
-
single
地味すぎる新メニューは「きのこペーストとサワークリームのカナッペ」です。マッシュルームと椎茸の旨味とアンチョビとニンニクの旨味が渾然一体となりつつ地味〜に美味しい。サワークリームと合わせてキリッといただくのも良し。カリカリに焼いたバケットと一緒にどうぞ〜(麻)
-
single
さて、ただいまの焼き菓子情報〜。パウンドケーキは「抹茶・新茶・ホワイトチョコ」で、今ある分で終了となります〜今週中くらいかな? 同じく今ある分で終了は「さくらんぼとサワークリームの小さなケーキ」。さくらんぼのコンポートがこれでお仕舞いになりますのでお早めに。さらに気まぐれに作った「レーズンビスケット」は残り6セット売り切れご免だあ!(麻)
-
single
暑いですなぁと夏のさっぱり洋風煮物は「鶏肉とトマトのビネーグル」!やわらかい鶏もも肉のしっかり旨味はさっぱりフレッシュトマトにたまねぎ、きのこをあわせてワインビネガーでさっくり煮付けたら、バターでこっくりビネーグル!(お)
-
single
太陽の照りつける今日みたいな日も、ちょこもり定食は元気いっぱい食べられるんじゃないかと思いまーす! ワタクシも困った時は迷わずコレ。良いごはんは良いカラダを作りますよー。思い切って食べに来てくださいね♪(麻)
-
single
さてと周年記念の6月はおかげさまで大忙し続きで、ようやくホッとしつつ定休日(笑)、いや、先週末は元スタッフのはまちゃんが家族でご来店、ドーナツを差し入れてくれて仕事上がりはみんなでいただきましょう! と、この日は当店初の男子スタッフのヤスくんに新パダワンはそのヤスくんの同級生、うちがオープンした頃生まれた二人はこの春から大学生と、いや、なんだかちょっと感慨深いね(笑)。 あぁ、でもなんだかこんな風に新しい風も吹いて…リトスタセカンドジェネレーションもはじまってるのかしらーなんてちょっと楽しみな気もしております定休日(笑)…若いスタッフもベテランも、もちろんワタクシドモオーナー夫婦もみんなでチカラをあわせてまいりましょう!(お)
-
single
わーい!ゴーヤチャンプルー!とひとまず今夜でお終いらしいよ、アレだったらたべにおいでよ!(笑)(お)
-
single
さてと大好評の店長ミヤザキ謹製のレアチーズケーキ!今日からトッピングが三鷹産の木いちご(ラズベリー)にチェンジ!味も色味もホントにすてき!よろしければぜひ〜!(お)